美墨之行——科羅拉多大峽谷

科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
科羅拉多大峽谷 (Grand Canyon)位於 美國 亞利桑那州 (Arizona) 西北 部,最深處2133米,平均深度超過1500米,雖然它並不是世界上最深的峽谷,但據說在太空唯一可用肉眼看到的自然景觀就是 科羅拉多大峽谷 ,是地球上最為壯麗的景色之一。它也被評為 美國 最值得去的景點No.1。是幾乎每個 美國 人心目中此生都必須要去一次的地方。
科羅拉多 大峽谷國家公園 分為南緣,北緣,西緣三條線路,北緣較為冷門,並不是全年開放,開放時間從五月中旬到十月中旬;西緣是當地的印第安人和 中國 人合資開發的,最為著名的就是在峽谷間建了一座玻璃天橋,從 拉斯維加斯 每天都有發團至西緣的,一般就是直升機俯瞰大峽谷,再走一走玻璃橋,基本上游客都是 中國 人;南緣開發最為成熟,有許多經典的徒步線路,自然景觀也最為豐富,幾乎大部分的 美國 人選擇的都是南緣線路,我熱愛徒步自然選擇了南緣。
對於 科羅拉多大峽谷 的嚮往起源於2012年我看的一部旅行紀錄片, 片中男主人公一直有一個穿越大峽谷的願望,於是他從北緣出發,經過兩天兩夜到達了南緣,期間所經歷的幸苦和所看到的美景深深的震撼了我。
雖說 美國 此行的目的主要就是為了大峽谷而來,但對於如何到達大峽谷可真是令我煞費苦心,我的旅行計劃從沒有像這次這樣頭疼過。。眾所周知, 美國 是一個適宜自駕的國家,特別是美西土地廣闊,公共交通較為稀少,幾乎人人都有車,旅游而來的租車也非常方便,我沒有駕照,在美西移動成了最大的難題!在網上費了好一番功夫,終於找到了一條火車入峽谷的方法——從 洛杉磯 乘坐 美國 國鐵Amtrak到達Williams鎮後(72$),再乘坐具有100年曆史的大峽谷鐵路(33$)直接進入南緣景區內。。。
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從LA到Williams的火車是夜車,下午6點上車,凌晨4點到達,由於時差的緣故,再加上在LA游玩了一天,身體非常疲憊,一上車後,上下眼皮就止不住的掐起架來,以至於出發時這段最為優美的日落大道沒有好好欣賞到,算是一個遺憾,希望下次能夠彌補!
PS: 美國 國鐵比 中國 要好得多,有上下兩層( 中國 我只有在 西寧 到 蘭州 的時候遇到過),我買的是最廉價的坐票,但座位非常寬敞,椅背也可以放倒的,車上還有可充電的插座,列車員在看到你的車票後便會將一張標有你目的地的卡片貼在你的座位上方,當下車時他會一一提醒的,非常人性化!
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凌晨4點,列車抵達了Williams Junction站,下車後發現連我在內只有四個人下了車,我原以為我可以先在火車站裡湊合一夜,沒想到這個車站啥也沒有,可以說是荒郊野外,我一下慌了神,不知該如何等到天亮,但隨後我們被接上了一個shuttle bus,我知道這個shuttle bus是把我們送到鎮上的,可到了那裡又該如何,我卻毫無概念了,但此時上車是唯一的路,總不能留在這前不著村後不著店的地方吧,而且 亞利桑那州 是高原,所以此時室外溫度已接近冰點。在開了十多分鐘後,車子最終停在了一個酒店門口,我跟著他們走進了酒店大堂,這時大堂已沒有工作人員,大堂沙發上坐著幾個旅者,我長舒了一口氣,呼!還好有落腳的地兒了,大堂的一邊有一個很大的壁爐,爐子里真的在烤著火,像極了童話故事里聖誕夜的感覺,此時,雖然身子疲憊極了,但有溫暖的壁爐,有軟軟的沙發,一切。。都不壞。
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入大峽谷的火車票是早上九點半的,於是第二天一大早,我便走到了小鎮上逛了起來,這裡位於溝通美東西部最為著名的66號公路上,清晨小店都沒有開,但還是充滿了 美國 小鎮的韻味,我便到處拍了起來,在這裡我遇到了幾位 北京 大哥,他們是從 芝加哥 沿著66號公路一路向西而來,我聽著很是羡慕,他們也佩服我一個女生就這麼來了,看我還沒吃早飯,便請我吃了一碗泡麵,雖然只是一碗簡單的泡麵,但這一飯之恩還是讓我感到了濃濃的他鄉遇故知之之情,還是老家人知冷知熱‘(+﹏+)′
坐上百年火車後發現這火車很有意思,列車行駛在遼闊的亞利桑那高原上,開的很慢,每節車廂都有一個列車長,他從頭到尾都用略帶著 好萊塢 式口音為我們介紹 大峽谷國家公園 ,聽著頗有些俏皮的氣氛,時不時的會來一個背著木吉他的“西部牛仔”為我們彈唱一曲,我是極愛音樂之人,有悅耳的鄉村音樂在耳畔;遼闊的高原風光在眼前,幸福也莫過於此了。。
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在快接近大峽谷時,天色越來越糟糕起來,時不時也下起零星的小雨,我很是擔心這是否會影響到峽谷的美景。。果然不出所料,下車抵達峽谷邊緣後,發現眼前的峽谷被大片的雲霧包圍了,一開始雲霧繚繞著峽谷還頗有些氣勢滂沱,我忍不住拿起相機拍了又拍,但隨後又下起了雨來,霧氣越來越大,整個峽谷就這樣消失在了雲霧之中,看著久久不停的雨,我的心情糟糕透了,只能坐著park里的免費shuttle bus逛了起來,巴士把我們領到一個又一個的view point前,但都是白茫茫的一片,什麼也看不到。
隨後的狀況越發的糟糕,居然下起了冰雹,我第一次看到如此純粹的冰雹,一點雨都沒有,純是乾冰塊砸下來,砸的人生疼,冰雹過後又是下雪,我穿了兩件薄薄的單衣,在雪中好不容易找到了個小屋,大峽谷天氣之變幻莫測果然是非我常人所能駕馭的。。。下午我幾乎是在那個小屋裡度過的,真心白瞎了我好好的一天。。。因為峽谷內的酒店價格昂貴,且幾個月前早就預定一空,於是我選擇了回到鎮上的汽車旅館過夜,期待明天我徒步峽谷時能有個好天氣-_-|||
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第二天一大早,williams小鎮仍然下著小雨,我的心情真的是down到了極點,但沒辦法,峽谷還是要去的,今天的計劃是徒步大峽谷最為著名的線路(bright angel trail光明天使),於是我帶著糟糕透頂的心情上了再次去往大峽谷的巴士(全程1.5小時),沒想到去的路上天氣漸漸的好轉起來,到達峽谷時已是晴朗的天空了,我害怕又會下雨,拼了命的抓緊時間狂拍(沒想到後面的天氣越來越好,前面的照片慘遭我嫌棄了^_^" )。
Bright Angel Trail:全長19公里,可以一直走到谷底,是一條非常經典的戶外徒步路線,景色極為壯麗,走到14公里處的Indian Garden有可以過夜的露營點,但要提前4個月進行預約,4個月前我還沒計劃赴美,所以錯過了可以露營峽谷的機會。。但徒步我絕對不能錯過。徒步路上我幾乎沒有看到一張 亞洲 面孔,一路上我遇到的每個徒步者都會親切友好的和我打招呼,想來可能我 太特 別了吧。越臨近峽谷底部眼前的峽谷就越來越清晰的呈現在我眼前,我是怎麼看都看不夠, 科羅拉多大峽谷 不枉費我心心念念了這麼多年,果然沒有讓我失望,甚至她的美麗遠遠超出了我的預期!導游圖上記載往返於Indian Garden需要耗時6。9個小時,我一路拍拍玩玩花了5個小時走完,我想我這幾年的高山算是沒白爬!。
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走完光明天使之路後還有大把的時間,有了昨天的探路,我便熟門熟路的逛起大峽谷的其他view point起來,我這才看到昨日隱藏在雲霧下的風景竟是如此美好,雖然第一天的天氣糟糕透了,但也算是讓我一次性體驗了一把大峽谷的春夏秋冬。不過還好,我等到了,一切就都是值得的。。。
當然,如果下次有機會和時間,我還想體驗從北緣走到南緣,虐一虐身體,醉一醉心靈((o(^_ ^)o))