你的波濤洶涌,我的深情凝望----丹麥哥本哈根游記
腓堡前面的噴泉,非常精美。克裡斯 蒂安 四世(Christian IV)委托 荷蘭 藝術家在庭院的中央建起了一個噴泉。海王星噴泉是17世紀早期 丹麥 作為 波羅的海 最強大國家的象徵,它也是腓特烈堡最耀眼的景點。它製作於1617年,安置於庭院中的時間最晚應為1621年。在1659年的 瑞典 戰爭期間它被拆毀。 瑞典 人將噴泉上的雕像作為戰利品帶回國並安放於 斯德哥爾摩 (Stockholm)附近的 皇后島 (Drottningholm Palace)。在1888年,J. C: Jacobsen出資重建了噴泉,其中一些銅像是同噴泉原來的雕像製成的。 從後花園看腓堡 感覺像亞歷山德拉,不能確定 不讓參觀的夏宮 旁邊的樹林 埃斯魯姆湖 讓人膽寒的棧橋 看見路口和紅綠燈了嗎 克倫 堡,也是哈姆雷特堡 對面就是 瑞典其實有京劇版哈姆雷特,我也是頭次聽說 費雯麗和她的摯愛勞倫斯奧利佛 克倫 堡的屋頂 拍它僅是因為那個三年寢太郎。 王子 to be or not to be 美男魚 難吃又貴,搭配奇葩 第三天,今天是市內游。一大早吃了酒店的早餐,果然單調乏味,僅能稱之為果腹,但我也依然在吃飽喝足後虎虎生威的奔向今天第一個景點-羅森堡宮。排隊買票時前後兩對 日本 人,他們還彼此認識,隔著我各種情真意切的問好,我頓時又被君子附體,一揮手站到後兩個 日本 人的後面,成全了他們,他們頓時彎腰表示感謝,我微笑點點頭,覺得胸前的紅領巾更鮮艷了。
羅森堡宮給我最大的感受是,它年久而精緻,城堡里瀰漫在舊時期的貴族氣息,是一種氣味,混合了年深日久的木頭、花草、鹿角、獸皮、油畫、熏香、胭脂等氣味,一聞就知道是保存完好、原樣封存的舊王室才會有的氣味,現在很多城堡內部實際都是用現代手法裝修,材料都是什麼乳膠、油漆,內部早已面目全非,跟文物半毛錢關係都沒有,簡直與普通建築裝修現場一般無二,滿眼金碧輝煌的假文物,讓人看了就想冷笑。而羅森堡宮就保持的很好,它的王室氣息讓你一聞即知,仿佛昨天克裡斯 蒂安 四世還在心心念念的修造玫瑰宮裡的某個建築,以便送給他胸口的硃砂痣、床前的白月光;仿佛瘋癲的克裡斯 蒂安 七世上午還被他的王后蒙在鼓中,歡欣鼓舞的試戴著自己芹菜色的新帽......
還有值得一提的是地宮中的珍寶,羅森堡宮是 丹麥 王室珠寶的庫存地,庫中積攢了幾輩子皇室成員的家底,最知名的是克裡斯 蒂安 五世皇冠,它的身影在 丹麥 隨處可見。但這些貴重精美的珍寶均屬於國家和 丹麥 人民,即便女王也只有出席重要場合借用的使用權,其他的皇室成員則不可以借用,而且這些珍寶不得出 丹麥 國境,如果女王來 中國 所戴的飾物只能是女王私人所藏。
出了羅森堡宮我馬不停蹄奔向阿美琳堡,中間順便看了看腓特烈教堂,對於一個已經看吐 歐洲 各種教堂的人來說,腓特烈教堂規模並不大,但因為與 法國 哥特式教堂相比有很大區別,所以還是有那麼一點點區別,但真的沒啥值得細究的。所以我轉頭去了阿美琳堡。阿美琳堡內部陳設比較現代,滿眼的照片、書籍、筆墨,在這裡辦公真是享受啊,格調之高雅,氣氛之祥和是任何一個內心安靜,不睦浮華的人都所鐘愛的。因為是女王及其他皇室成員還在使用的城堡,因此相對朴素簡潔,開放區也相對較小。給我深刻印象的是裡面有女王的妹妹安妮瑪麗公主1964年大婚的現場錄像,全彩高清,資料非常難得,現在在一般的視頻網站都無法找到。羅森堡宮與阿美琳堡聯票145DKK,貴啊!
出了阿美琳堡即將到御林軍換防的時刻,當我還在左顧右盼啥時開始的時候突然發現阿美琳堡對面已經聚集起人來,我趕緊跑到跟前,不一會兒軍隊伴著鼓點和軍樂從街道走來,整齊程度和莊嚴肅穆感以及安全警戒指數跟 北京 升旗、閱兵是沒法比的,國內的更威儀,更有儀式感。不過,看 丹麥 的換防沒有什麼距離感,民眾可以隨意拍照,但不可觸摸或近身,外圍還有警察來護衛。
看過之後我隨便找了一家小餐館填飽肚子,再次加深了 丹麥 美食黑洞的印象,一共57DKK,但是難吃到你覺得牛白白貢獻了那塊肉。
之後我坐著車趕往了克裡斯 蒂安 堡。下車之後在旁邊的舊股票交易市場先看了看,拍拍照,因為不允許參觀內部,只好把克裡斯 蒂安 四世這個建築狂人的又一傑作在外部欣賞一番。整體來說非常氣派、華麗,建成後一直作為 丹麥 的股票交易市場,時至今日仍然在使用中。
然後我殺到了克裡斯 蒂安 宮,這座宮廷是現在女王舉行國宴或者招待外國首腦訪問等社交活動的主要場所,類似於 北京 的人民大會堂。坑爹的是,我買了聯票可以參觀宴會大廳、地下防禦工事、塔樓、廚房和馬廄,結果除了宴會大廳非常華麗給我留下深刻印象以外,我一下到地下防禦工事就覺得冷汗頻頻,幽閉空間恐懼症發作,倒霉的是越想趕緊看完出來越是沿著曲折的甬道無法走到盡頭,最後強打精神才走出去,至於裡面的展覽和說明我一個字都沒看。然後塔樓和廚房關閉、馬廄實在懶得去,我花了150DKK的票票啊,就這麼浪費了,連個響兒都沒聽到。
我兩天之內連看6個城堡,就算再喜歡這些也覺得審美疲勞了,所以之後本來打算去國家博物館也實在不感興趣了。於是我沿著河邊走到了著名的斯 楚格 街,原來全世界的商業街基本都是一個形式,我恍惚覺得到了勸業場,買衣服買鞋買冰淇淋,要 康樂 的奶油紅豆或者雪球......我在illy咖啡館買了一個冰淇淋,要的菠蘿味和桃子味,很甜,水果味重,奶油味倒一般。一直走,看見很多賣琥珀的小店,每個小店都看一番,這些東西對女人有著天然的吸引力。再走,走到了趣伏里樂園,本來想去看看,結果門票230DKK,如果坐游樂設施則460DKK,我實在沒狠下心來,想著反正也就那樣,還不如省省去 巴黎 迪斯尼。於是毅然決然扭頭走掉了,時間還早,我隨便上了一輛公交車看看沿途風景,10路。其實 哥本哈根 市區非常小,沒坐幾站地就到郊區了,我跳下車走到馬路對面,看見站牌說再過四分鐘開車,於是施施然等來了公交車,司機小哥一臉燦爛笑容,一笑兩排大白牙,一看就是知足常樂,熱愛生活的單純北方小鮮肉。被他那一笑感染,心情美好的只剩下藍天白 雲陽 光。
磨磨蹭蹭時間也到了下午6點多,我溜溜達達從下車的地方走回賓館,途徑一座花園,兩個超市,買了一瓶水、一瓶牛奶和一盒酸奶,酸奶一般般,但是潤腸通便效果不要太好,牛奶是巧克力口味,特好喝。
哥本哈根 第三天,旅行是什麼?是整理你靈魂的好時機,看你愛看的東西,曬你想曬的太陽。扔掉你的枷鎖和陰影吧,做回你自己,你是自由的。
玫瑰宮 室內保持完好 腓特烈四世受傷後的血衣,已經成為他的勛章了 克裡斯 蒂安 五世皇冠
羅森堡宮給我最大的感受是,它年久而精緻,城堡里瀰漫在舊時期的貴族氣息,是一種氣味,混合了年深日久的木頭、花草、鹿角、獸皮、油畫、熏香、胭脂等氣味,一聞就知道是保存完好、原樣封存的舊王室才會有的氣味,現在很多城堡內部實際都是用現代手法裝修,材料都是什麼乳膠、油漆,內部早已面目全非,跟文物半毛錢關係都沒有,簡直與普通建築裝修現場一般無二,滿眼金碧輝煌的假文物,讓人看了就想冷笑。而羅森堡宮就保持的很好,它的王室氣息讓你一聞即知,仿佛昨天克裡斯 蒂安 四世還在心心念念的修造玫瑰宮裡的某個建築,以便送給他胸口的硃砂痣、床前的白月光;仿佛瘋癲的克裡斯 蒂安 七世上午還被他的王后蒙在鼓中,歡欣鼓舞的試戴著自己芹菜色的新帽......
還有值得一提的是地宮中的珍寶,羅森堡宮是 丹麥 王室珠寶的庫存地,庫中積攢了幾輩子皇室成員的家底,最知名的是克裡斯 蒂安 五世皇冠,它的身影在 丹麥 隨處可見。但這些貴重精美的珍寶均屬於國家和 丹麥 人民,即便女王也只有出席重要場合借用的使用權,其他的皇室成員則不可以借用,而且這些珍寶不得出 丹麥 國境,如果女王來 中國 所戴的飾物只能是女王私人所藏。
出了羅森堡宮我馬不停蹄奔向阿美琳堡,中間順便看了看腓特烈教堂,對於一個已經看吐 歐洲 各種教堂的人來說,腓特烈教堂規模並不大,但因為與 法國 哥特式教堂相比有很大區別,所以還是有那麼一點點區別,但真的沒啥值得細究的。所以我轉頭去了阿美琳堡。阿美琳堡內部陳設比較現代,滿眼的照片、書籍、筆墨,在這裡辦公真是享受啊,格調之高雅,氣氛之祥和是任何一個內心安靜,不睦浮華的人都所鐘愛的。因為是女王及其他皇室成員還在使用的城堡,因此相對朴素簡潔,開放區也相對較小。給我深刻印象的是裡面有女王的妹妹安妮瑪麗公主1964年大婚的現場錄像,全彩高清,資料非常難得,現在在一般的視頻網站都無法找到。羅森堡宮與阿美琳堡聯票145DKK,貴啊!
出了阿美琳堡即將到御林軍換防的時刻,當我還在左顧右盼啥時開始的時候突然發現阿美琳堡對面已經聚集起人來,我趕緊跑到跟前,不一會兒軍隊伴著鼓點和軍樂從街道走來,整齊程度和莊嚴肅穆感以及安全警戒指數跟 北京 升旗、閱兵是沒法比的,國內的更威儀,更有儀式感。不過,看 丹麥 的換防沒有什麼距離感,民眾可以隨意拍照,但不可觸摸或近身,外圍還有警察來護衛。
看過之後我隨便找了一家小餐館填飽肚子,再次加深了 丹麥 美食黑洞的印象,一共57DKK,但是難吃到你覺得牛白白貢獻了那塊肉。
之後我坐著車趕往了克裡斯 蒂安 堡。下車之後在旁邊的舊股票交易市場先看了看,拍拍照,因為不允許參觀內部,只好把克裡斯 蒂安 四世這個建築狂人的又一傑作在外部欣賞一番。整體來說非常氣派、華麗,建成後一直作為 丹麥 的股票交易市場,時至今日仍然在使用中。
然後我殺到了克裡斯 蒂安 宮,這座宮廷是現在女王舉行國宴或者招待外國首腦訪問等社交活動的主要場所,類似於 北京 的人民大會堂。坑爹的是,我買了聯票可以參觀宴會大廳、地下防禦工事、塔樓、廚房和馬廄,結果除了宴會大廳非常華麗給我留下深刻印象以外,我一下到地下防禦工事就覺得冷汗頻頻,幽閉空間恐懼症發作,倒霉的是越想趕緊看完出來越是沿著曲折的甬道無法走到盡頭,最後強打精神才走出去,至於裡面的展覽和說明我一個字都沒看。然後塔樓和廚房關閉、馬廄實在懶得去,我花了150DKK的票票啊,就這麼浪費了,連個響兒都沒聽到。
我兩天之內連看6個城堡,就算再喜歡這些也覺得審美疲勞了,所以之後本來打算去國家博物館也實在不感興趣了。於是我沿著河邊走到了著名的斯 楚格 街,原來全世界的商業街基本都是一個形式,我恍惚覺得到了勸業場,買衣服買鞋買冰淇淋,要 康樂 的奶油紅豆或者雪球......我在illy咖啡館買了一個冰淇淋,要的菠蘿味和桃子味,很甜,水果味重,奶油味倒一般。一直走,看見很多賣琥珀的小店,每個小店都看一番,這些東西對女人有著天然的吸引力。再走,走到了趣伏里樂園,本來想去看看,結果門票230DKK,如果坐游樂設施則460DKK,我實在沒狠下心來,想著反正也就那樣,還不如省省去 巴黎 迪斯尼。於是毅然決然扭頭走掉了,時間還早,我隨便上了一輛公交車看看沿途風景,10路。其實 哥本哈根 市區非常小,沒坐幾站地就到郊區了,我跳下車走到馬路對面,看見站牌說再過四分鐘開車,於是施施然等來了公交車,司機小哥一臉燦爛笑容,一笑兩排大白牙,一看就是知足常樂,熱愛生活的單純北方小鮮肉。被他那一笑感染,心情美好的只剩下藍天白 雲陽 光。
磨磨蹭蹭時間也到了下午6點多,我溜溜達達從下車的地方走回賓館,途徑一座花園,兩個超市,買了一瓶水、一瓶牛奶和一盒酸奶,酸奶一般般,但是潤腸通便效果不要太好,牛奶是巧克力口味,特好喝。
哥本哈根 第三天,旅行是什麼?是整理你靈魂的好時機,看你愛看的東西,曬你想曬的太陽。扔掉你的枷鎖和陰影吧,做回你自己,你是自由的。
玫瑰宮 室內保持完好 腓特烈四世受傷後的血衣,已經成為他的勛章了 克裡斯 蒂安 五世皇冠