你的波濤洶涌,我的深情凝望----丹麥哥本哈根游記

哥本哈根自助遊攻略
孤獨久了,變得張皇失措,連自己都會厭棄。
所以,為什麼不出去走走呢?既然明白孤獨的人是可恥的這個道理。
人總要學會在無助、絕望、憤憤不平的時候做出能排毒解憂的事情,不是為了日後在別人面前炫耀,只是為了等以後回頭再看這些日子,自己在學會面對內心的痛苦時所作出的所有努力。
全部不會付之東流,人生沒有白走的路。
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好了,各位看客,請放寬心不要以為本人是憂郁、內向、裝文藝的小綠茶。正相反,老娘自詡糙漢,游記一向無梗不歡。好了,瓜子、茶水準備好,老娘這就開車......開說 。
來 歐洲 兩年多了,期間要麼周扒皮每日逼得緊沒時間出門玩耍,要麼因為黃世仁家也沒有餘糧所以沒錢浪,總之放著 歐洲 高貴的大好河山一直沒有臨幸。其實這些藉口都是自找的,僅用活該二字便可概括,看官們可自行腦補一個自認為敬業天天撅屁股幹活,勒緊褲腰帶過日子的傻老娘兒們形象。
幸得兩年之後修行到了第三階段參透了工作永遠也做不完以及錢只有花了才是我的的人生至理名言,於是乎開啟各種玩耍模式,今天先寫個 哥本哈根 吧,投石問路一把,好了再寫別的地方,小朋友們你們是願意聽呢?是願意聽呢?還是願意聽呢?
廢話不多說,今年五月欣聞假日加班沒有我,激動之餘夜不能寐,當晚便安排了8月假期的行程,easyjet定機票,如果沒記錯 巴黎 到 哥本哈根 往返應該是199歐。 北歐 人民生活水平高,在booking上找了一個需要使用公共浴室和衛生間的兩星賓館,三晚居然1825DKK。但是好在包早餐而且地點位於中央車站旁邊,這一點真的是非常重要,出入方便四通八達,而且很多景點就在周邊,隨便走幾步就到了,想偷懶都對不起地理位置這麼好的賓館啊。
8月12日,下午1點15的飛機,我醒個大早5:54,然後在床上各種看手機,8點才不慌不忙起來吃早飯,梳洗,10點背上背包出門,想著自己總是提前很多到機場也沒啥意思,還是慢點出門吧。結果,就這個決定被後來的事情嚇出一身冷汗。google map顯示我要做E線倒B線,不同於往日的路線,想著可能是A線修好了,所以自己還不慌不忙,結果等到了北站一看B線12-13號檢修,去戴高樂機場的同志要先往回坐到聖德尼然後下車坐臨時擺渡車去機場。我看看表想,如果誤了飛機,應該找誰撒潑打滾兒?
正想著去聖德尼的車到了,滿車廂全是帶孩子大包小包出行的人群,大家都是趕在假期里出行,但是 法國 就是喜歡在假日里休這修那,正常的生活時常因此被打亂,大家都不得不接受並且告訴自己的基因把適應臨時突變和經常想改就改的習慣傳給下一代。可是我不行啊,我是一個沒見過這樣市面的 中國 人,脆弱的神經里根本就沒有重要交通樞紐居然說歇就歇的應對機制。所以非常不放心,時不時騷擾一下5步一崗,10步一哨的引導員。終於出了聖德尼站,確認了無數遍擺渡車就是去機場的大巴後,略覺安心,上了車開始發朋友圈,跟老公各種吐槽 法國 人的不靠譜。然而以為這就結束的我實在太乃義務了,大巴車居然在眼睜睜還差八分鐘車程的時候拐到一個偏僻小路上,然後司機大大說:“送君千里終有一別,地鐵就在前方,山高路遠請自珍重。”然後開車門領盒飯去了,剩我一臉懵逼,凌亂當場。不是就剩八分鐘車程了嗎?不是擺渡到機場嗎?不是說好不離不棄嗎?
要說這 法國 人素質高,我真是見識了,全程沒有人叫囂、抱怨、罵街或者揪著司機轉移矛盾的,大家一個個順次下車,拿了行李淡定的往地鐵站里走,我儘管慌張加劇,但只好作出一副大國公民典範的模樣,跟著 法國 人進入地鐵,好在5分鐘後車就來了。我一看下一站T1,緊接著就是T2,不禁搖頭嘆息,自己生命不息,折騰別人不止。
我終於安穩到了機場,由於之前已經網上值機,所以直接奔安檢,順利通過後大概12:10分左右到達登機口。我還是跟那些離飛機起飛1小時才出門的人沒法比。
一路順利到了 哥本哈根 機場,之前聽說有 哥本哈根 卡,72小時89歐,我嫌貴沒買,只買了一張72小時的交通票,72小時之內 哥本哈根 1-4區域的公交、地鐵、火車隨便坐,200DKK(事實證明還是應該買 哥本哈根 卡的,至少對於我這個愛看博物館的人來說非常值得。),因為可以去遠郊所以還是比較合算的。這裡可以說一下 北歐 的共產主義雛形是如何運用在交通票上的。從買票到進入地鐵沒有人工售票和檢票,售票都是售票機器,頂多有個引導人員指點一下剛到本地的外國人,檢票時也沒有閘機阻攔,甚至檢票器一不小心可能就錯過,但是我看到的 北歐 當地人都是很自覺的在閘機上刷一下,沒有人逃票。後來在夏宮車站等車時,有個小伙子因為在站台沒有找到賣票機還問我能不能在火車上買票,我說好像不行,我沒有見過售票員,他當時尷尬鬱悶無奈的表情讓人肅然起敬。在 巴黎 見多了各種體操高手的逃票伎倆,在車上被查出逃票的比比皆是,我對此已經覺得見怪不怪了,但是在 丹麥 逃票行為卻似乎是個不可思議的事情。
買了票票,唱著歌兒上了地鐵,雖然天氣陰暗似有山雨欲來之勢,但是空氣乾凈純粹沒有一絲雜質,讓人真是開心的要飛起來。到了中央車站下來,找自己的旅館。中間出個小岔子,賓館大門緊閉進不了門,我打電話給賓館前臺,發現居然要到另外一條街上的另一家賓館check in,吃早飯也要到這一邊來吃,我也真是醉了,不過看在廉價的份上也沒啥好苛責的,就是覺得出來久了,很多認為理所應當的事情原來都是自己認識的邊界。
放下行李,我直奔新港。新港是一條通往國王新廣場的人工運河,建於1669年至1673年,曾有很多海員酒吧,過去一直是來自世界各地的海員流連光顧的地方。岸邊色彩豐富的老屋、鱗次櫛此的啤酒屋和餐館、以及運河裡豎著桅桿的各種木船,使新港成了最能品味到 哥本哈根 風情的地方。之前由於 荷蘭 對 丹麥 的深切影響,因此新港碼頭上依舊保留了很多 荷蘭 的印記。新港運河前還有一個巨大的海錨用於紀念二戰中為國捐軀的烈士,可惜被各種小吃攤包圍了,我也是來回找了兩次才找到,旁邊居然連個說明也沒有略顯失望。說起來民眾現在的態度應該是對當時戰爭反應的一個倒影。二戰時 丹麥 是 德國 的鐵礦航線,希特勒為了保住自己的鐵礦線於1940年4月9日下令入侵 丹麥 ,四小時後僅做象徵抵抗的 丹麥 政府宣佈投降。與 中國 相比,彼時 中國 從9.18開始已經抵抗了9年,所以說 中國 是用付出巨大努力和代價換取了民眾對戰爭的銘記以及國際社會上的大國地位。當然,我相信包括 丹麥 在內的每個國家,都會銘記那些為取得民族獨立、民主自由捐軀的英烈。扯遠了,今天不上政治歷史課。
新港運河兩岸的房子也大多有300多年的歷史了,這裡不乏歷史名人曾經的寓所,運 河南 側18號和20號的房子,就曾經是安徒生住過的地方,我冒著大雨來回走了兩遍才找到刻有安徒生名字的老房子,當真是非常隱蔽,幾乎在最不起眼的角落裡。也許當年就是在面對灰綠色 波羅的海 海水時靈感突發寫出了《海的女兒》,也許就是在新港街巷裡,見到某個不為人知的黃瘦少女,在漫天大雪裡半帶著哀求向人們兜售者自己的火柴從而創作了《賣火柴的小女孩》......當童話的世界真的展現在眼前時,它沒變,我卻已老。
沿著海岸一路向小美人魚雕像走去,途徑 丹麥 國家劇院、大衛青銅雕像、某不知名公園,然後來到長堤公園。首先是著名的吉菲昂噴泉,我到的時候雖然沒有音樂,但是噴泉一點沒省,女神駕馭著奔牛動感十足。這個噴泉也是著名的許願池,有理想有抱負的小朋友不要錯過啦。
繼續前行便可看到勝利女神柱、腓得烈九世、瑪格麗特一世等銅像。女神柱我初看時便覺得心搖神動,喜歡她高舉臂膀,遺世獨立的樣子,有些人、有些物沒來由的喜歡,她所散髮的氣場是你一直嚮往併為之奮鬥的。 丹麥 的國王多以腓得烈和克裡斯 蒂安 命名,腓得烈九世是現任國王瑪格麗特二世的父親,一位非常得民心的國王。瑪格麗特一世女王戰功彪炳,而且任內推動 丹麥 、 挪威 、 瑞典 三國一統局面,她的遠見卓識是同時期很多男性國王都無法比擬的。
繼續走,期間雨絲間或飄來,空氣潮濕陰冷,即便是8月份 丹麥 的氣溫冷的讓人發抖。於是小美人魚就在我抵抗寒冷的快速行進中出現在眼前。當年嘉士伯啤酒公司捐贈了這個銅像,至於雕塑家與人魚模特還有一帆狗血劇情,大家可自行百度,此處不再贅述。單說雕像本身,在見到她之前我一直不理解為什麼體態優美、柔弱哀傷的小美人魚在照片中多以側面展露世人呢?當我真正看到美人魚的正臉時不得不說,那是張幽怨獃板的臉,遠沒有側面觀瞧時所帶來的憐愛感,側面看時少女感十足,帶著天真、無邪對愛情無限嚮往的憧憬,正面看更接近普通雕塑,而且面部表情獃滯,眼神空洞。也許雕刻家就是想表現美人魚痛徹心扉後無法輓回的絕望神情。
長堤公園整體呈五星狀,中間還有其他的銅像、建築等,但因為雨越下越大,褲子鞋都濕了不得不打到回府。一路走到阿美琳堡跟御林軍拍個照,再吃個 丹麥 特色小吃 法蘭克福 熱狗,除了生洋蔥不喜歡以外,其他的配料都很好,黃瓜酸甜還有脆脆的配料,就是價格不太美麗,35DKK。
我住的賓館不遠處就是TORVEHALLERNE美食廣場,但是因為回來太晚人家都撤攤兒了,我正彷徨時,僅剩的一個攤子老闆說你是不是想吃點啥?我這有海鮮,你是 中國 人嗎?你來旅游的嗎?你喜歡這個城市嗎?覺不覺得有點悶啊?跟你的國家比你喜歡這裡還是你的國家?一頓閑聊,最終小哥多送我一隻蝦,我正詫異,他說他是 巴基斯坦 人,我秒懂,自然也熱情與他握手道謝。說實話小哥送我蝦的時候他沒有說他是巴鐵,但是在後來的談話中我能感受到 中國 對巴鐵的影響很深遠,而且是積極的正面的影響,普通民眾已經把 中國 人當成具有了天然 友誼 的朋友,不論是否認識,這讓我倍覺感動,也覺得 中國 的日益崛起體現在許多細枝末節上,感謝祖國強盛帶來的幸福自豪感。另外,巴鐵小哥的海鮮也不錯,用當地的油浸做法,魷魚Q彈,蟹肉鮮甜,大蝦更是一級棒!
第一天初識 丹麥 ,你的溫柔多彩讓我覺得自然安詳,被塵世束縛的我不自覺在你的撫慰下放下緊張偏執和焦慮不安。



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讓你坐擺渡車的指示牌
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懵頭懵腦的人群,魚貫涌向擺渡車
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哥本哈根 的地鐵,乾凈清爽,不擠。比起 巴黎 悶熱充滿尿騷味兒的車廂好的不知道有多少。
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norreport站外的 石柱 。
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新港碼頭我大華為,港真,華為在海外的用戶很多, 巴黎 、 倫敦 、 馬耳他 都看到過它的巨幅廣告,之前這些都是 三星 的天下。
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其實新港本身很無趣,就是這樣彩色的房子加吵雜的飯館
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這個建築上全是救生背心,有實際用途嗎,拿了一個難道其他不會掉下來嗎。
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歐洲 人喜歡在橋上上鎖以便篤定愛情。
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一個華人開的紀念品店里的安徒生座像。
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巴基斯坦 小哥的海鮮,還不錯
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我的冰淇淋,最愛
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遠處就是腓特烈教堂
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青銅大衛
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吉菲昂音樂噴泉
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我的勝利女神
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阿美琳堡外的御林軍小哥
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阿美琳堡廣場上的腓特烈五世銅像,是1768年由 法國 雕塑家薩利所做。外圍的欄桿是用寶隆洋行對華貿易所得修造的。
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二戰紀念錨
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安徒生故居,好小的字,很難找 第二天,今天天氣超級好,瓦藍瓦藍的天空萬里無雲,我已經不記得 北京 有多久沒有這樣的藍天了,記憶里總是在 北京 街頭小心翼翼的呼吸著,恐怕一口氣吸大發了變成聚眾吸毒。不過這不影響我對 北京 的愛,因為那裡有爸媽有老公和娃,他們在哪裡哪裡就是家 。趁著天氣極棒我打算走訪 哥本哈根 郊區的三座城堡-腓特烈堡-費雷登斯堡- 克倫 堡。
從中央車站諾里波特站坐H線到Hillerod站下車,下車1.5公里即可到腓特烈堡,本來可以呈公交車的,但是因為本人是暴走狂徒,非常喜歡用腳來丈量每一座城市,因此走1.5公里就是毛毛雨啦。所以一路哼著小曲兒拐彎抹角,突然措不及防的水晶宮就這麼出現在我的眼前,一大片水域中矗立著繁複華麗的城堡,果然是童話王國,老夫的少女心隨之融化。水邊安詳游弋著天鵝、野鴨、海鷗,帶著孩子喂水鳥的 丹麥 當地人,沒有旅游景區的吵雜,讓你可以靜下心來好好體會和想象城堡里的世界。由於時間還早,我趁著沒人,在景區外圍及花園等地貪婪的拍著沒有他人入框的純景照片,腓特烈城堡美不勝收。
10點鐘準時進入城堡,腓特烈城堡與又被稱為“ 丹麥 的 凡爾賽 ”、“水晶宮”,是 丹麥 腓特烈二世國王為了討好他的皇后蘇菲而用一座森林寺院和莊園向主人海洛夫·特羅勒交換的。其子克裡斯 蒂安 四世執政,花了二十年時間對城堡進行了改建,使城堡修複成 荷蘭 風格的文藝復興建築。堡中最著名的建築是禮拜堂和大禮堂,當年 丹麥 二皇子和文雅麗就是在此教堂結婚的,可惜我去的時候是周日,教堂沒能讓參觀。1859年一場大火後,素有啤酒之王的嘉士伯公司出資修複了此城堡,但是條件是要改為國家博物館向公眾開放,所以才有了今日得見的緣分。大禮堂金碧輝煌,很有 凡爾賽 鏡廳的感覺。
出了腓特烈城堡我在小鎮上買了一個豬肉 漢堡 ,看著不起眼但是非常好吃,後來才知道這是我在 丹麥 吃過的最好吃的本地食物, 丹麥 是豬肉出口大國,同時豬肉也是當地人餐桌上必備的美味,這個 漢堡 的豬皮炸的很脆,然後加上酸黃瓜、甜菜 沙拉 ,口感很奇特,可惜的是居然忘了拍照,價格還記得40DKK。
下一站是費雷登斯堡又稱夏宮、 和平 宮,我去的時候並不能參觀,只在門口看到了士兵換防,也算是彌補遺憾了。值得看的是夏宮後面的埃斯魯姆湖,我穿越了一條約800米左右的森林,兩邊林海陣陣,林間帶著 北歐 特有的靜謐和清爽,沒有酷熱、沒有寒冷,你走在林間的小路仿佛是童年美好時光的再現,風吹過身體時仿佛可以把自己像蒲公英一樣飄散在林間,你也變得無比輕盈、優美,空靈的像個仙子,整個人都覺得籠罩在白光里。湖邊風浪巨大,湖水幽深,奇怪的是我小的時候並不怕水,可以在大海裡隨便游泳,現在大了反而有深海恐懼症,看見一大片水深不見底就會從心底發顫,再加上波濤洶涌、風大浪急,我在岸邊體會了一會蒼涼浩瀚之感後就匆匆往下一站趕,連湖邊的棧橋都不敢走到頭,恐怕一個大浪把我卷入湖底或者出來個什麼湖怪把我一口吃掉。
要說一下,這站下來之後我跟著前面的人很自然的過鐵路,但是比他們要晚兩三秒鐘,鐵路大概有1.5米左右寬,就是鐵軌的寬度,但是因為跟老公在打電話,沒註意居然這1.5米寬的路口有信號燈,然後就聽見一聲汽笛巨響,我趕緊偏頭一看,火車司機憤怒的看著我,指指信號燈,意思是我為什麼不看燈,我非常詫異趕緊看一眼,確實是紅燈,嚇得我趕緊表示歉意。但是我要弱弱的說一句,如果這麼重要還是放個欄桿吧,或者信號燈加個聲音啥的,如果盲人要過怎麼辦?真的非常容易忽視這個信號燈,而且更為鬱悶的是,我往下一站走時還是在這個小火車站,信號燈一直是紅色的,旁邊的人穿梭而過,我左思右想半天確認兩邊都沒有火車後一步邁過路口,當真是嚇得心臟撲通亂跳。
最後一站是 克倫 堡,又稱哈姆雷特堡,莎翁當年就是以這個城堡為故事發生地點創作了四大悲劇之一《哈姆雷特》。這個城堡在 哥本哈根 北部30多公里的一個小半島,隔著 瑞典 和 丹麥 之間的松德海峽,和 瑞典 的 赫爾辛堡 遙遙相對。 克倫 堡宮是 歐洲 文藝復興時期最重要的城堡之一,整個城堡巍峨雄偉,氣象森嚴,是 丹麥 最負盛名的宮廷建築之一,也是 丹麥 人民重要的民族象徵,俗語“駛向 克倫 堡”的意思就是返回 丹麥 祖國的意思。然而讓我料想不到的是,票價高達140DKK,腓特烈堡只要75DKK,其實並不是因為 克倫 堡的內部建築更加氣派輝煌,單從內部建築來說腓特烈堡絕對是一等一的碾壓 克倫 堡,但是 克倫 堡贏在有真人實景出演莎翁大IP《哈姆雷特》各個精彩選段,演員們還會根據當時的觀眾情況即興發揮博得觀眾一樂。 比如 國王Claudius帶著也不知從哪個蛋糕店里要來的紙糊王冠,突然拉開窗子衝著庭院里的游客大喊你們這些人太吵了,給我離開我的庭院!王后Gertrude會伸出手讓觀眾吻她的手,我旁邊一個抱著小北鼻的 德國 大漢非常入戲的施吻手禮,國王和王后在進入大廳時,還有女觀眾對其施半蹲禮。整個參觀過程非常愉快,也很生動有趣,喜歡戲劇的小伙伴們不要錯過哦。
出了城堡可以到後面的海灘上走一走,隔海相望的就是 瑞典 ,真的是近到感覺搭個橋就能過來,天塹變通途。 歐洲 的海灘大多是粗糲的石頭灘,後來才知道 丹麥 國石-琥珀就產於 波羅的海 ,有時一場風暴過後海裡的琥珀原石就會被衝上岸邊,現在想起來真是遺憾沒能好好在海邊抓住撿漏兒的機會。
回城的時候買了一瓶水、一杯酸奶一個堅果 漢堡 ,姑且稱為堅果 漢堡 吧,因為是用各種堅果壓制的 漢堡 坯子,中間夾了兩片奶酪,吃完了累的腮幫子都腫了,而且好像特別實在難消化,總之吃完感覺整個人都不好了。而且還巨貴,三樣一共85DKK,難吃,性價比極低,心疼 丹麥 人一秒鐘。回城的火車上遇見查票的大媽,這是我在 丹麥 4天以來唯一一次遇見的查票,而且整個車廂沒有一個人逃票。
第二天的 丹麥 ,你讓我疲憊的身心有種融化在美景里的感覺,只想坐在陽光下,看看書,寫寫字。

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地鐵檢票器,一不小心就錯過。
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腓特烈堡,水晶宮