旋律隨風,童話入夢,記心中的捷奧自駕之旅。【附美景機位大揭秘】
↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑聖斯蒂芬大教堂 ↑維也納 霍夫 堡宮的歷史一直可以追溯到一二七九年,每一代皇帝幾乎都對自己的宮殿做了改建或擴建。因此, 霍夫 堡宮是 歐洲 各種建築風格的見證人。無論是哥特式、文藝復興式、巴 洛克 式、洛可可式,還是上紀末的仿古典式風格, 霍夫 堡宮都把它們彙集在一起。如今, 霍夫 堡宮的占地面積達二十四萬平方米,有十八棟樓房、五十四個出口、十九座庭院和二千九百間房間,素有城中之城的美名。
在 霍夫 堡宮長達七百年的歷史中,記載著瑪麗亞·特蕾西亞女皇開明統治的帝國盛世,記載著約瑟夫二世繼承母業大刀闊斧實行改革的輝煌業績,當然也記載了弗蘭茨一世皇帝為了平息和拿破侖的紛爭而下嫁女兒的恥辱。 霍夫 堡宮曾經是德意志神聖 羅馬 帝國皇帝的居住地,至今, 霍夫 堡仍然是聯邦 共和 國總統辦公地。
廣場上的環形車道正好拍攝車軌,下圖是試拍。當我們正耐心地守候一輛有緣的汽車路過時,家哥突然要上廁所,可能白天冰激凌吃多了,感覺馬上就要憋不住。怎麼辦,廁所在哪裡?慌張之餘,小毛承擔起重任:“你拍照,我帶他去找洗手間!”於是母子倆迅速離開機位,留下我在這邊拍照。本以為我可以繼續安穩地拍下去,不巧相機電池突然很是時候的沒電了,備用電池在小毛包里,無奈收起相機去找母子倆匯合,留下這一張試拍的照片。找到母子倆的時候,家哥已經在星巴克解決了戰鬥,哎~帶小朋友出門樂趣十足,但有時候也確實坑爹。 ↑霍夫堡宮
清晨的 霍夫 堡宮,依舊很壯觀。 ↑霍夫堡宮 維也納 國家歌劇院是世界上最著名的歌劇院之一,始建於1861年,歷時8年完工,總面積達9000平方米。它是一座高大的方形 羅馬 式建築,全部採用 意大利 生產的淺黃色 大理 石修成,原是皇家宮廷劇院,素有“世界歌劇中心”之稱。
全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。在每年三百場的演出中,包括了古典歌劇中的所有劇目。無論是歌劇還是芭蕾舞,歌劇院的節目沒有一天是重覆的。 維也納 國家歌劇院自從建院以來,一直聘用那些德高望重、技藝超群的音樂大師作為劇院經理,又以樂壇稱雄的 維也納 愛樂樂團作為常任歌劇樂隊,並不惜重金聘請世界著名歌唱家擔任歌劇主角。劇院還規定,不准上演不出名的作品或處女作,只能演出那些早已被肯定的名作。這些規定和措施使它贏得了國際聲望,國家歌劇院成為 維也納 這個音樂之都的重要象徵。
小毛提前了2個月準備購買旅行期間歌劇院的門票,但很可惜我們在 維也納 的兩晚沒有合適的歌劇或音樂會,嘆息之餘,轉念間發覺再來一次 奧地利 的理由越來越充分,又很開心很釋然。
↑維也納國家歌劇院 國家歌劇院樓頂的雕塑。本來只想拍個剪影,無意中搞得這麼厲害。像黃藍兩支大軍捉對廝殺,騎士勇敢地衝鋒在陣前。 ↑維也納國家歌劇院 和 布拉格 有崎嶇陡峭的山坡不同, 維也納 市區非常適合騎單車,男女老少都蹬得飛快。我還是最中意復古的紅色有軌電車,每次出現都忍不住端起相機拍下來。 ↑環城大道 在國家歌劇院的 大理 石柱 間往來穿梭,這樣的厚重感,是歷史留下的隗寶,讓人心生平靜。 ↑維也納國家歌劇院 ↑維也納國家歌劇院 ↑維也納國家歌劇院 我們去中央咖啡館的路上,跟著小毛的導航走了20分鐘,當地圖顯示到達的時候,我們仨站在路中間,環顧四周,一臉茫然,恁是沒看到這著名咖啡館的影子。我一檢查,小毛哪兒是導航的“Cafe Central”,而是導航的一個估計是山寨的“Cafe Centro”,大笑之餘發現要走很長一段回頭路,嘖嘖嘖,一通教育。 ↑中央咖啡館 中央咖啡館早上7點半開始營業早餐,我們繞來繞去大概8點半到達,靠窗的座位即使沒有人也都被預定了,但服務生仍然在中間的位置找到了唯一的空位接待我們,兩杯招牌的 維也納 咖啡,一塊著名的甜得膩人的薩赫蛋糕,家哥是熱牛奶和奶油蛋糕的搭配。再次感嘆一路福神相伴,走錯路都還有座。
咖啡館用很多根 大理 石圓柱支撐起穹頂,和一面面光亮的大窗戶一起,讓餐廳顯得通透明亮,高貴大氣。 ↑中央咖啡館 中央咖啡館被譽為“世界咖啡首都”, 也被稱為“最人文主義”的咖啡館,大門入口處這位坐在椅子上沉思的老兄,正式 奧地利 作家及詩人阿爾滕伯格。這座開業於1876年的咖啡館充滿了古典的氣質,19世紀後期成為 維也納 乃至整個 歐洲 大陸知識分子階層的重要聚會場所。黃金甲靠在咖啡館柔軟的紅色沙發上,又不禁心生感慨:曾經造訪這裡的是貝多芬,佛洛依德,托洛斯基這些世界級大咖啊,如今我也可以帶著老婆孩子坐進來,用鼻尖感受著這些偉大的大師們聞過的咖啡香氣,拿起一疊平整的報紙,用方巾擦拭嘴角微微殘留的 維也納 咖啡的綿密奶泡。 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 在咖啡館用過早餐,我們又路過公園往國家圖書館散步。這天高雲淡,綠樹環繞的公園,讓身心都舒暢。 ↑城市公園 在約瑟夫廣場上看到的最輝煌的建築就是和 霍夫 堡皇宮連在一起的 奧地利 國立圖書館。這座巴 洛克 式建築和 維也納 很多著名的建築一樣,出自費舍·馮·埃爾拉赫之手。圖書收藏的最早記載是在14世紀,到了16世紀,這座圖書館已經初具規模了。1902年,圖書館被收歸國有。如今, 奧地利 國立圖書館藏書740萬卷,是 奧地利 最大的圖書館,也是世界最著名的圖書館之一。 ↑約瑟夫廣場 圖書館門票7歐,通過一個大石梯上到二層。進入前工作人員會善意地提醒可以使用相機,但不能用閃光燈。 ↑奧地利國家圖書館 推開厚重的木門,是國立圖書館中最值得一看的大廳,看到眼前景象的一剎那,真的是快驚掉了下巴。黃金甲喜歡到處旅行探尋當地的文化,到 東南亞 感受熱帶島民的自由暢快,在 日本 體驗“道”的精髓,到 非洲 感受原始,在 美國 感受熱血澎湃。在 歐洲 呢,在 歐洲 就是朝聖!就是被洗腦!回想在 維也納 內城的短暫時光,見證的都是人類文明星光閃耀的歷史。所有的一切都散髮著古典的優雅,歷史的韻味,曾經和你站在同一片土地上的,都是那個時代,或者從古至今最偉大的人類,他們創作音樂,他們筆耕不輟,他們引領著世界的思潮,所有的一切都是璀璨的登峰造極的人類文明精華。
從 布拉格 到 維也納 ,我怎麼如此容易感慨?或許因為這就是 歐洲 。 ↑奧地利國家圖書館 這間豪華大廳堪稱巴 洛克 風格的一部傑作,鮮明的色調,五彩繽紛的天頂裝飾,絢麗奪目。大廳內最寶貴的藏書是從歐根親王圖書館搬遷過來的一萬六千捲燙金封面的精裝古書。 ↑奧地利國家圖書館 仰望穹頂,我已經無法表達。 ↑奧地利國家圖書館 在一陣陣嘖嘖驚嘆中,安靜的大廳時而傳來腳底和地面的輕聲摩擦聲和人們輕聲細語的交談,讓人更覺得莊嚴。 ↑奧地利國家圖書館 這地球儀放佛會有魔法,古老的書架像上了一層新漆,和這同樣古老的書籍,在暖色的燈光下透出遙遠的光芒。 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館
在 霍夫 堡宮長達七百年的歷史中,記載著瑪麗亞·特蕾西亞女皇開明統治的帝國盛世,記載著約瑟夫二世繼承母業大刀闊斧實行改革的輝煌業績,當然也記載了弗蘭茨一世皇帝為了平息和拿破侖的紛爭而下嫁女兒的恥辱。 霍夫 堡宮曾經是德意志神聖 羅馬 帝國皇帝的居住地,至今, 霍夫 堡仍然是聯邦 共和 國總統辦公地。
廣場上的環形車道正好拍攝車軌,下圖是試拍。當我們正耐心地守候一輛有緣的汽車路過時,家哥突然要上廁所,可能白天冰激凌吃多了,感覺馬上就要憋不住。怎麼辦,廁所在哪裡?慌張之餘,小毛承擔起重任:“你拍照,我帶他去找洗手間!”於是母子倆迅速離開機位,留下我在這邊拍照。本以為我可以繼續安穩地拍下去,不巧相機電池突然很是時候的沒電了,備用電池在小毛包里,無奈收起相機去找母子倆匯合,留下這一張試拍的照片。找到母子倆的時候,家哥已經在星巴克解決了戰鬥,哎~帶小朋友出門樂趣十足,但有時候也確實坑爹。 ↑霍夫堡宮
清晨的 霍夫 堡宮,依舊很壯觀。 ↑霍夫堡宮 維也納 國家歌劇院是世界上最著名的歌劇院之一,始建於1861年,歷時8年完工,總面積達9000平方米。它是一座高大的方形 羅馬 式建築,全部採用 意大利 生產的淺黃色 大理 石修成,原是皇家宮廷劇院,素有“世界歌劇中心”之稱。
全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。在每年三百場的演出中,包括了古典歌劇中的所有劇目。無論是歌劇還是芭蕾舞,歌劇院的節目沒有一天是重覆的。 維也納 國家歌劇院自從建院以來,一直聘用那些德高望重、技藝超群的音樂大師作為劇院經理,又以樂壇稱雄的 維也納 愛樂樂團作為常任歌劇樂隊,並不惜重金聘請世界著名歌唱家擔任歌劇主角。劇院還規定,不准上演不出名的作品或處女作,只能演出那些早已被肯定的名作。這些規定和措施使它贏得了國際聲望,國家歌劇院成為 維也納 這個音樂之都的重要象徵。
小毛提前了2個月準備購買旅行期間歌劇院的門票,但很可惜我們在 維也納 的兩晚沒有合適的歌劇或音樂會,嘆息之餘,轉念間發覺再來一次 奧地利 的理由越來越充分,又很開心很釋然。
↑維也納國家歌劇院 國家歌劇院樓頂的雕塑。本來只想拍個剪影,無意中搞得這麼厲害。像黃藍兩支大軍捉對廝殺,騎士勇敢地衝鋒在陣前。 ↑維也納國家歌劇院 和 布拉格 有崎嶇陡峭的山坡不同, 維也納 市區非常適合騎單車,男女老少都蹬得飛快。我還是最中意復古的紅色有軌電車,每次出現都忍不住端起相機拍下來。 ↑環城大道 在國家歌劇院的 大理 石柱 間往來穿梭,這樣的厚重感,是歷史留下的隗寶,讓人心生平靜。 ↑維也納國家歌劇院 ↑維也納國家歌劇院 ↑維也納國家歌劇院 我們去中央咖啡館的路上,跟著小毛的導航走了20分鐘,當地圖顯示到達的時候,我們仨站在路中間,環顧四周,一臉茫然,恁是沒看到這著名咖啡館的影子。我一檢查,小毛哪兒是導航的“Cafe Central”,而是導航的一個估計是山寨的“Cafe Centro”,大笑之餘發現要走很長一段回頭路,嘖嘖嘖,一通教育。 ↑中央咖啡館 中央咖啡館早上7點半開始營業早餐,我們繞來繞去大概8點半到達,靠窗的座位即使沒有人也都被預定了,但服務生仍然在中間的位置找到了唯一的空位接待我們,兩杯招牌的 維也納 咖啡,一塊著名的甜得膩人的薩赫蛋糕,家哥是熱牛奶和奶油蛋糕的搭配。再次感嘆一路福神相伴,走錯路都還有座。
咖啡館用很多根 大理 石圓柱支撐起穹頂,和一面面光亮的大窗戶一起,讓餐廳顯得通透明亮,高貴大氣。 ↑中央咖啡館 中央咖啡館被譽為“世界咖啡首都”, 也被稱為“最人文主義”的咖啡館,大門入口處這位坐在椅子上沉思的老兄,正式 奧地利 作家及詩人阿爾滕伯格。這座開業於1876年的咖啡館充滿了古典的氣質,19世紀後期成為 維也納 乃至整個 歐洲 大陸知識分子階層的重要聚會場所。黃金甲靠在咖啡館柔軟的紅色沙發上,又不禁心生感慨:曾經造訪這裡的是貝多芬,佛洛依德,托洛斯基這些世界級大咖啊,如今我也可以帶著老婆孩子坐進來,用鼻尖感受著這些偉大的大師們聞過的咖啡香氣,拿起一疊平整的報紙,用方巾擦拭嘴角微微殘留的 維也納 咖啡的綿密奶泡。 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 ↑中央咖啡館 在咖啡館用過早餐,我們又路過公園往國家圖書館散步。這天高雲淡,綠樹環繞的公園,讓身心都舒暢。 ↑城市公園 在約瑟夫廣場上看到的最輝煌的建築就是和 霍夫 堡皇宮連在一起的 奧地利 國立圖書館。這座巴 洛克 式建築和 維也納 很多著名的建築一樣,出自費舍·馮·埃爾拉赫之手。圖書收藏的最早記載是在14世紀,到了16世紀,這座圖書館已經初具規模了。1902年,圖書館被收歸國有。如今, 奧地利 國立圖書館藏書740萬卷,是 奧地利 最大的圖書館,也是世界最著名的圖書館之一。 ↑約瑟夫廣場 圖書館門票7歐,通過一個大石梯上到二層。進入前工作人員會善意地提醒可以使用相機,但不能用閃光燈。 ↑奧地利國家圖書館 推開厚重的木門,是國立圖書館中最值得一看的大廳,看到眼前景象的一剎那,真的是快驚掉了下巴。黃金甲喜歡到處旅行探尋當地的文化,到 東南亞 感受熱帶島民的自由暢快,在 日本 體驗“道”的精髓,到 非洲 感受原始,在 美國 感受熱血澎湃。在 歐洲 呢,在 歐洲 就是朝聖!就是被洗腦!回想在 維也納 內城的短暫時光,見證的都是人類文明星光閃耀的歷史。所有的一切都散髮著古典的優雅,歷史的韻味,曾經和你站在同一片土地上的,都是那個時代,或者從古至今最偉大的人類,他們創作音樂,他們筆耕不輟,他們引領著世界的思潮,所有的一切都是璀璨的登峰造極的人類文明精華。
從 布拉格 到 維也納 ,我怎麼如此容易感慨?或許因為這就是 歐洲 。 ↑奧地利國家圖書館 這間豪華大廳堪稱巴 洛克 風格的一部傑作,鮮明的色調,五彩繽紛的天頂裝飾,絢麗奪目。大廳內最寶貴的藏書是從歐根親王圖書館搬遷過來的一萬六千捲燙金封面的精裝古書。 ↑奧地利國家圖書館 仰望穹頂,我已經無法表達。 ↑奧地利國家圖書館 在一陣陣嘖嘖驚嘆中,安靜的大廳時而傳來腳底和地面的輕聲摩擦聲和人們輕聲細語的交談,讓人更覺得莊嚴。 ↑奧地利國家圖書館 這地球儀放佛會有魔法,古老的書架像上了一層新漆,和這同樣古老的書籍,在暖色的燈光下透出遙遠的光芒。 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館