旋律隨風,童話入夢,記心中的捷奧自駕之旅。【附美景機位大揭秘】
↑哈爾施塔特觀景台 我們按計劃來到展望台。在這裡,在 哈爾施塔特 小鎮360米之上,時間似乎完全靜止不動。當你走到這個壯觀的觀景臺上,往前12米到它的錐形點,把你的手放在欄桿上,註視著你面前未被馴服的通透的自然美,這時你就會明白我的意思。 ↑哈爾施塔特觀景台 ↑哈爾施塔特觀景台 湖對岸,山腳下就是我們入住的小鎮上特勞恩。自駕的我們是沿著右邊的湖岸開到 哈爾斯塔 特,5公里10分鐘的距離,如果沒有自駕,也有接駁船往返於湖的兩岸。 ↑哈爾施塔特觀景台 ↑哈爾施塔特觀景台 沒有想到第一眼 哈爾施塔特 ,它就在我們腳下。這峽灣中的湖畔小鎮,1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。隨著我把鏡頭的焦距逐漸拉近, 哈爾施塔特 離我們也越來越近了。 ↑哈爾施塔特觀景台 當我們想下山去小鎮的時候,突然發現觀景台就剩下我們一家了。頓時,我覺得有點不對勁了,是的,我們悲催地發現一個無情的事實擺在我們面前,最後一班纜車已經下山去了。家哥問“怎麼纜車不等我們呢?”我在俯拍 哈爾施塔特 的時候發現了有一條小路或許可以下山,於是安慰家哥:“既然纜車可以放心大膽的下山,一定會有其他的一條路讓我們下去。” ↑哈爾施塔特觀景台 果然還有一條呈S形的人行小道,5分鐘的纜車變成了接近1個小時的山路,我們有些沮喪但還是相互鼓勵。最惱火的是這條路沒有鋪裝過,完全是原始的碎石子路,膝蓋有傷的黃金甲對於長下坡直撓頭,一通走下坡,膝蓋已經微微有些腫起來,疼得不能彎曲。 ↑哈爾施塔特鹽礦 下山已經天黑,擔心明天天氣不好,我和小毛家哥溝通後,仍然堅持今晚先去著名的明信片角度看一看。然後, 哈爾施塔特 小鎮上就出現了一位背著大相機包,提著三腳架,掛著相機,一瘸一拐的跛子帶著堅定地眼神在湖邊的街道上行走的畫面。我每次看到這張夜景都是淚流滿面,不是為美景動容,而是一把辛酸淚。 ↑哈爾施塔特 休息了一晚,膝蓋稍微得到一些緩解。喚醒我們的,是像牆畫一般的美麗早晨。 推窗見湖,今天又是好天氣。今天的計劃是上午到附近的戈紹小鎮上轉轉,中午陽光太強回旅店休息,下午再去 哈爾施塔特 。是的,中午回旅店休息,即使在國外,我們也儘量抽空安排午休的時間。 天上的雲越攛越大朵,自駕在這樣開闊的山間湖畔,神清氣爽,心曠神怡,油門特別輕快,心裡的表情是大寫的兩個字:自由! 丘陵上的戈紹小鎮,離上特勞恩大概十公里,是這趟旅行唯一沒有做足攻略的地方。一般我出行前會對大部分行程作精確的規劃,但每次都會留下一小部分故意不准備得太細,希望留作驚喜。很幸運的是,這次做好規劃的地方例如 布拉格 ,都超出了我的想象,而戈紹,就是這次的驚喜,它的美景已經被我設置成工作電腦的桌面,讓我在苟且眼前的時候,心中不忘詩和遠方。 陪伴我們6天的小斯柯達旅行車,也在和我們一起欣賞這讓人陶醉的風景。 蜿蜒的小路,尖頂的教堂;奔跑的少年,掛著樹的牆。我已經沒法再形容,只想停留在這綠色的山麓下。 黃色的小洋樓、錯落有致的村莊,連綿巍峨的山脈,棉花糖一樣的雲朵,和蔚藍的天空。由近到遠,層層疊疊,通透明亮,最美的風景在路上。 小毛說下次我們還要再來這仙境,我回答說”好”。 我們打算去往附近的戈紹湖,路過一片還積滿雪的山坡,南方小孩看到雪就興奮,做起滑雪的姿勢。 戈紹湖似乎是徒步者和騎行者的天堂,碧藍的湖水遠方還清晰地勾勒出雪山的景象。天氣太熱加上我們沒有做好徒步的準備,所以就在湖邊的休息區閑逛一下。戈紹湖可能沒有湖區的其他 大湖 例如沃爾夫岡湖一樣漂亮,但當你本來期望就不高時,也能享受這份輕鬆閑適。家哥在這裡的節目倒是挺多,望遠鏡,噴水池,還有例行節目冰激凌。 接近中午,天氣太熱不適合外出,陽光太強不適合拍照,我們如約回到旅店睡午覺。趁家哥午睡的時候,小毛翻翻照片,我一直懷揣開客棧的夢想,所以把這個湖區的二層小樓好好的打量了一番。 小洋樓一層是Mark一家自己住的私人領地,二樓一共有四間房,供客人租住。這是懂得審美的一家,不管是門上的雕花,還是樓梯間牆上的畫,看著都非常合適。