埃及記

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↑卡爾納克神廟 雖然神廟已不復往日,但通過這些高大的建築依稀可以看到當年雄偉壯觀的模樣。
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↑卡爾納克神廟 今天少吃一塊肉,明天維密你走秀
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↑卡爾納克神廟 太陽太大,土黃也會被曬成土灰。作為導游的艾哈邁德辛苦給我們講述神廟歷史,講了二十來分鐘發現大家似乎不怎麼感興趣,全都在拍照。
”不如我不說了好嗎,說得我好累啊,反正你們也沒人聽我說,今天真是好熱啊“。
”都從來沒看你帶過墨鏡,是不是覺得太陽還不夠大呢,我沒帶感覺看東西都好刺眼“。
”我已經習慣啦“。
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↑卡爾納克神廟 玉姐:”我就在這裡靜靜看你們裝13“。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 卡爾納克神廟過後坐馬車前往河邊坐船去對面的島。馬車車夫是兩兄弟,哥哥全職,弟弟放學後過來幫哥哥的忙。
我問他,”你弟弟才十二歲,不用上學嗎“?
”他已經放學了“。
”這才三點鐘這麼快就放學啦“。
”是的,在 埃及 ,每天上四個多小時的學,所以他要出來幫家裡幹活“。
”在 中國 這個年齡的孩子每天都要五點多下課,放學後還有老師佈置的好多作業,常常做到好晚的作業才能睡覺“。
”這裡不一樣,這裡是 埃及 “。
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索神廟 在 盧克索 神廟外圍時,可以將神廟一覽無遺,也就沒有進去觀看, 下馬車時只想著隨便拍幾張照片,但是這個車夫的眼神好像透出一種對生活的無奈。想起《 埃及 通史》中寫道:
如今絕大部分中等階級和上等階級的 埃及 民眾對於法老文化所知甚微。作為世界上收藏法老、 埃及 文物最豐富的 開羅 博物館,每天吸引著來自世界各地的絡繹不絕的參觀者。
但是 埃及 人,即使是居住在 開羅 的 埃及 人,卻幾乎從來不去參觀。
當身穿阿拉伯長袍的 埃及 人看到別人手裡拿著導游書穿梭於各個古代遺址之間時,他們的臉上往往充滿了疑惑的表情。
因為他們不理解自己國土上這些破爛不堪的古跡和遺址,為什麼能吸引如此眾多來自世界各地的絡繹不絕的游客前來造訪。
對於廣大下層的 埃及 民眾來說,法老文化只是他們發展旅游,吸引外國游客賺錢謀生的工具而已。
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↑盧克索神廟 尼羅河畔的文明第一次知道尼羅河是在初中地理課上,那時候只知道它很有名,考試考到的可能性很大。
它是一條流經 非洲 東部與北部的河流,自南向北註入 地中海 。與 中非 地區的剛果河以及 西非 地區的 尼日爾 河併列 非洲 最大的三個河流系統。
尼羅河長6670公里,是世界上最長的河流(來自百度)。
後來對尼羅河的印象就是之前在 東莞 時,每次去萬江總站都會走華南摩爾商城,那裡有個尼羅河酒店,雖然那時候也忘記了尼羅河在哪裡在哪個國家,只是知道以前學過而已。
上一次去只記得是和羅拉幾個吃飯,也是很大很大太陽,像極了 埃及 這邊的天氣。
再後來看到梁姐姐去 埃及 游玩有寫到尼羅河才知道,啊,原來尼羅河在 埃及 。那時候就開始非常嚮往坐著風帆船徜徉在尼羅河上。
看 埃及 通史的時候,古 希腊 歷史學家稱稱 埃及 是尼羅河的饋贈,尼羅河孕育了整個 埃及 文明,並將 埃及 分為了上 埃及 和下 埃及 。
法老時期的尼羅河每年都會泛濫成災, 埃及 人民都歡呼雀躍,因為這樣他們的土地就有了水可以播種。我問艾哈邁德,”我看書上說尼羅河以前經常會泛濫,現在還會嗎”?
“現在不會了,因為國家1960年時在 阿斯旺 修建了大壩,所以現在已經不會有洪水了,而且 埃及 是唯一一個有權利在尼羅河上修建大壩的國家,
因為 埃及 是尼羅河流過的最後一個國家,尼羅河從南向 北流 經 埃及 流入 地中海 ,我們國家現在和其他國家有比較大的爭執,因為別的國家也像在尼羅河上修建大壩,這就會對我們國家的農業經濟產生巨大的影響,我們自然是不同意的”。
地圖上可以看到, 埃及 的大部分城市都是沿著綠色的尼羅河兩岸分佈,由南部的 阿斯旺 經 盧克索 ,到北部的 開羅 和 亞歷山大 。96%的國土都被 撒哈拉沙漠 覆蓋,尼羅河上流淌了 埃及 幾千年的文化說得一點也沒錯。
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和我想的不同的是,我以為河水會像 廣州 珠江一樣渾濁,但是尼羅河的水異常地清澈,還用手嘗了一下,有點咸,但是不如海水咸。
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↑尼羅河 酒店內拍攝的尼羅河
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↑尼羅河 尼羅河上的風帆船
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↑尼羅河
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↑尼羅河
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↑尼羅河 尼羅河岸邊兜售紀念品的老爺爺
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↑尼羅河
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↑尼羅河
上到香蕉島,我問圈圈,為什麼叫香蕉島,是因為島的形狀像香蕉麽?
“應該吧“。
”其實主要是這個島上種了很多橡膠樹“,圈圈補充說。
在島上看到一個小女孩,還沒來及的曬黑,很漂亮。和她交流明顯感覺到很害羞,不會說英文,最後留了幾支筆給她,她很喜歡,拿著筆在手上寫字給我們看,雖然我們也完全看不懂,我想應該是寫的謝謝吧。
坐下休息時,艾哈邁德拿了幾串香蕉給我們,我看到他在抽水煙,於是叫他拿多了一支塑料吸管嘗了兩口,感覺有點像小時候第一次被表哥們騙著吃檳榔一樣,味道比較重,頭會感覺到暈暈的。和之前在撒哈拉營地里抽的完全不一樣。
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↑香蕉島
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↑香蕉島 在尼羅河附近的餐館吃完飯後去酒店, 盧克索 的這家酒店評分是幾個城市裡面最高的,價格是最便宜的。晚上晾在陽臺的衣服早上起來看,因為有風沙,已經鋪了一層薄薄的沙。
在酒店放下行李幾個人一起出去逛了逛酒店,玉姐因為想休息就沒有去了。
期間碰到酒店經理,他中文很好,有一個中文名字,高飛。高飛是一個典型的 埃及 人,十分熱情,對事物有極大的耐心,總是不慌不忙,很熱愛他的工作。
雖然只是第一次見面,但是依然很熱情地帶我們介紹酒店佈局,健身房,壁球室,溫泉房,桑拿房,最後帶我們做面膜,反覆問了收不收費,
因為並不是很想做面膜,他強調很多次,不會收我們的錢,叫我們體驗一下就可以。
晚上的尼羅河岸,風吹過來還是有些冷的。高飛說,我很高 興和 中國 人做朋友,我認為 中國 是世界上最好的國家, 中國 國力強盛,而且還在飛速發展,我們 埃及 就差很遠, 埃及 發展很慢, 埃及 的人民大都很貧窮。
所以我很羡慕 中國 。高飛和我們交談著,仿佛如果我們不叫停他就會一直講下去。因為第二天早上我們還要很早起床去熱氣球,所以我對他說,
高飛,很高興認識你,因為明早我們要早起去坐熱氣球,所以今晚要早休息。
沒想到他也有微信號,掏出手機互加了微信號,臨走沒別的東西能送,送了幾支筆和風油精表示感謝。
晚上酒店內會播放伊斯蘭教的廣播很長時間,凌晨四點起床準備去熱氣球的時候還和遠在 廣州 的大學室友抱怨說,
現在是 開羅 時間凌晨四點,酒店放了一晚上伊斯蘭的歌,在這個安靜的夜晚里顯得幽怨又凄清,大清早的感覺好怪。
“睡nm睡,起來嗨”。

房間里的電視比我小學時家裡用的還要古董,按鍵已經因為老舊到全部掉了,應該開不了機吧。
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↑盧克索 酒店內的珠寶店門口玻璃櫃只貼了中文,沒有貼英文,感嘆國人真是走到哪裡都多。
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↑盧克索 熱氣球途中遇到的布魯日人早上四點不到就起來,倒也沒太多的困意,洗漱完畢後趁天還沒亮就出門了。不知道艾哈邁德什麼時候起來的,我們到酒店門口的時候他就已經在了,把我們送上車後他沒有跟我們一同出發。
來到尼羅河岸邊的船上,碰到了一群五十來歲的 歐洲 人。簡單吃完船上準備的餅干和咖啡和他們聊起天來。問是哪裡人,來自 比利時 ,因為前任公司的是 比利時 老闆的緣故,很開心能在這裡碰到 比利時 人,還是我十分嚮往的 布魯日 。
”我知道那個地方,因為《殺手沒有假期》這個電影而聞名於世界,當時很想去但是沒有去,好遺憾“。
”你當時去了哪裡呢”?
“當時在奧德納德,去了 根特 ,也是一個很漂亮的地方,我很喜歡 比利時 ”。
“是嗎,那你下次去可一定要去 布魯日 的鐘樓看看了”。
“當然了”。
雖然沒有太多的交流,並且下了船就匆匆分別了,但是能遇到就覺得是一件很不錯的一件事。
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↑尼羅河
來到熱氣球出發的地方,看到好多氣球在點火,第一次見到覺得很是興奮,她們拿出手機瘋狂拍。
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索
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↑盧克索 狂拍三千張的VIVO

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