2018年出游第九站--古巴
↑哈瓦那 古巴 可兌換貨幣是專門給在 古巴 的外國人使用的,就好像是我們國家在改革開放初期曾經流通的外匯捲一樣。 比如 一杯咖啡, 古巴 人用2元CUP,外國人則用2元CUC,實則相差25倍。 ↑哈瓦那機場 費利佩把我們帶到機場的停車場,我們立刻就被滿車場的各式老爺車給驚艷了。早在來 古巴 之前,雖然已經知道 古巴 有很多老爺車,可沒想到一到停車場就看到這麼多的老爺車,真是讓我們感到很驚喜。 ↑哈瓦那機場 我們的家庭旅館男主人費力佩開的也是一部十分破舊的老爺車,車一跑起來速度表的指針亂擺,根本看不出速度。 ↑哈瓦那 從機場到市區的城市道路狀況還很不錯,車輛也不多。 ↑哈瓦那 古巴 是 北美洲 加勒比海 北部的群島國家, 哈瓦那 是 古巴 的經濟、政治中心和首都。 古巴 島是 大安 的列斯群島中最大的島嶼,被譽為“ 墨西哥 灣的鑰匙”, 古巴 島酷似鱷魚,又被稱為“ 加勒比海 的綠色鱷魚”。 ↑國會大廈 古巴 是現存世界為數不多的5個社會主義國家( 中國 、 朝鮮 、 古巴 、 越南 、 老撾 )之一,而且是美洲唯一的社會主義國家。在歷史上以上世紀60年代的豬灣事件和 古巴 導彈危機聞名。 ↑哈瓦那 古巴 首都 哈瓦那 舊城是在 西班牙 人殖民統治時期建設和發展起來的地區,同時又是21世紀初 哈瓦那 城15個行政市中的一個。 哈瓦那 舊城位於 哈瓦那 灣西側的一個半島上,面積不大,街道狹窄,至今還留有許多 西班牙 式的古老建築,是總統府所在地,1982年, 哈瓦那 舊城及其防禦工事被聯合國教科文組織評為世界遺產。 ↑哈瓦那 位於 古巴 首都 哈瓦那 市中心的 哈瓦那 大劇院,亦稱加 利西亞 宮。這是一座典型的巴 洛克 風格的建築,十分宏偉漂亮,是西半球仍在經營的最古老的劇院 ↑Apartment Felipe and Odalys 這是我們住的家庭旅館,位於一棟民居的二樓。
Apartment Felipe and Odalys費利佩和 奧達 利斯公寓
古巴 住宿的信息不多,所以就在愛彼迎網上預定了這家 古巴 哈瓦那 的家庭旅館,選擇這家,主要是考慮我們倆不會英語和 西班牙 語,溝通比較困難,這個家庭旅館位置很好,在 哈瓦那 中部和老城區之間,距中央公園步行幾分鐘,到老城區、國會大廈、 濱海大道 步行都可以到達。本來想170多元人民幣/晚的民居,不會很好,沒想到真的是非常好,民宿是一對夫妻開的,只有一間客房接待客人,女主人把家裡搞的乾乾凈凈,早餐5CUC/人,比較豐富,11月 哈瓦那 白天還是很熱,我們基本白天都是中午回去休息,等下午再出去玩。這個家庭旅館實在值得推薦。 ↑Apartment Felipe and Odalys 這家家庭旅館的客廳。 ↑Apartment Felipe and Odalys ↑Apartment Felipe and Odalys 客房比較寬敞,也很乾凈衛生。有一個臨街陽臺,可在陽臺抽煙,觀看 古巴 老百姓的日常生活情況。這個家庭只有一間客房,需要提前預定。2010年 古巴 開始實行以市場為導向的經濟改革,允許私人經營旅業、餐飲業、零售業等領域,這種家庭式旅館已如雨後村筍般發展起來,在老城區隨處可見家庭旅館的招牌。 ↑Apartment Felipe and Odalys ↑Apartment Felipe and Odalys 在民宿的陽臺上,觀老城區的內街,也是居民區,在這裡居住的都是 古巴 的普通民眾。 ↑Apartment Felipe and Odalys 放下行裝後,與旅館的主人夫婦開始雞同鴨講2個小時的溝通交流,他們為我們介紹註意事項、瞭解我們的需求。 古巴 人說的是 西班牙 語,由於我們什麼外語都不會,只能依靠手機翻譯加上肢体語言和紙筆交流,雖然十分費勁,但大概意思都明白,想知道瞭解的問題基本都解決了。女主人叫 奧達 裡斯(音譯),很能幹,也很講究衛生,這兩夫婦待人很熱情。 ↑哈瓦那 現在社會已經完全離不開網絡,而 古巴 由於特殊的國情,對無線網絡管制很嚴,目前正處於剛剛開放一點的初級階段,手機也還沒有普及,網絡很不發達,只有一些大酒店、高級商場及少數富有家庭才裝有接收網絡系統,而且費用比較高。我們出門的第一件事就是由費力非帶著我們去購買手機上網卡。在費力非家旁邊的這家裝有鐵門的民居購買了兩張手機上網卡。這種卡要2元CUC/張,可以上網一個小時,但必須要到規定的大酒店才可以使用。事後瞭解到這種由當地人賣的上網卡屬於黑市交易,比正規大酒店賣的卡貴了一倍。 ↑哈瓦那 這種卡要到規定的酒店,搜尋到該酒店網絡後,刮開卡上的密碼,然後輸入,就可以連上網絡使用了。有人說這種卡只要在有網絡的場所都可以使用,不過我們試過了幾次,還真不行。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那濱海大道 古巴 首都 哈瓦那 位於大西洋西海岸, 古巴 島 西北 部 哈瓦那 灣的阿爾門達雷斯河畔,扼 佛羅里達 海峽西南口,與 美國 佛羅里達 半島隔海相望,氣候溫和,四季宜人,風光秀麗,素有" 加勒比海 明珠"之稱。 哈瓦那 是一座擁有400多年曆史的城市,現有人口200多萬,是 古巴 政治、經濟、文化和交通中心。 古巴 島於1492年由 哥倫布 發現,1510年開始殖民化進程。 哈瓦那 老城建於1519年,1550年成為 古巴 主要城市,1898年起成為首都。 哈瓦那 市區分為 新城 舊城兩部分。 新城 瀕臨 加勒比海 ,街道寬闊整齊,高樓鱗次櫛比,擁有豪華的賓館、飯店、公寓、政府大廈等,花壇草坪點綴其間,充滿現代化氣息,是 拉丁美洲 著名的現代化城市之一。 ↑哈瓦那濱海大道 1959年菲德爾· 卡斯 特羅率起義軍推翻了巴蒂斯塔政權,建立革命政府。1961年4月, 古巴 在 吉隆 灘擊敗 美國 組織的雇佣軍入侵(豬灣事件)後, 卡斯 特羅宣佈 古巴 開始實行社會主義革命,1962年開始,以 美國 為首的西方社會對 古巴 實行經濟、貿易和金融的全面製裁和封鎖,使得 古巴 經濟長期停滯不前,上世紀九十年代初前蘇聯解體後, 古巴 的經濟更是雪上加霜,十分艱難。近年來隨著美古關係解凍改善, 古巴 也已開始改革開放, 古巴 經濟已有所改善和好轉,但是大街上的汽車依然很少,而且大多數都是都是幾十年車況的老爺車。 ↑哈瓦那濱海大道 傍晚時分,我們漫步來到嚮往已久的 哈瓦那 港灣。“要 古巴 ,不要 美國 佬”、“我愛美麗的 哈瓦那 ”,這是上個世紀六十年代初剛上小學時給我們留下的深刻烙印,光陰如梭,一晃眼六十年過去了,今天終於來到這個美麗的國家,圓了 古巴 夢的情懷。 ↑哈瓦那濱海大道 傍晚的 哈瓦那 海灣,一望無際的 加勒比海 ,景色很美。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱。11月份的 哈瓦那 早晚氣候涼爽,但是中午時分驕陽似火,熱浪逼人,不適合戶外活動。 ↑哈瓦那濱海大道 海灣邊有許多市民在納涼和釣魚。海灣入口的對岸就是著名的 哈瓦那 燈塔 ,建於1844年,30千米以外都可見到 燈塔 耀眼的光芒。 ↑哈瓦那濱海大道 這位釣夫看見我們拍照,立即跑過來向我們展示和炫耀他當天的戰利品。 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 西班牙 殖民者建於16世紀的逢塔聖 薩瓦 爾多城堡,如今保存的十分完好,數百年來一直靜靜地守衛在 哈瓦那 的海灣入口。 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 當年最先進的佛郎機大炮如今還忠實地堅守在炮位上。 ↑莫羅城堡 ↑哈瓦那 手持望遠鏡的馬克西莫·戈麥斯將軍雕像樹立在海港邊。馬克西莫·戈麥斯將軍(1836年-1905年)是 多米尼加 人, 古巴 軍官,曾在十年戰爭和 古巴 獨立戰爭中扮演重要角色,是 古巴 的英雄。 ↑哈瓦那濱海大道
Apartment Felipe and Odalys費利佩和 奧達 利斯公寓
古巴 住宿的信息不多,所以就在愛彼迎網上預定了這家 古巴 哈瓦那 的家庭旅館,選擇這家,主要是考慮我們倆不會英語和 西班牙 語,溝通比較困難,這個家庭旅館位置很好,在 哈瓦那 中部和老城區之間,距中央公園步行幾分鐘,到老城區、國會大廈、 濱海大道 步行都可以到達。本來想170多元人民幣/晚的民居,不會很好,沒想到真的是非常好,民宿是一對夫妻開的,只有一間客房接待客人,女主人把家裡搞的乾乾凈凈,早餐5CUC/人,比較豐富,11月 哈瓦那 白天還是很熱,我們基本白天都是中午回去休息,等下午再出去玩。這個家庭旅館實在值得推薦。 ↑Apartment Felipe and Odalys 這家家庭旅館的客廳。 ↑Apartment Felipe and Odalys ↑Apartment Felipe and Odalys 客房比較寬敞,也很乾凈衛生。有一個臨街陽臺,可在陽臺抽煙,觀看 古巴 老百姓的日常生活情況。這個家庭只有一間客房,需要提前預定。2010年 古巴 開始實行以市場為導向的經濟改革,允許私人經營旅業、餐飲業、零售業等領域,這種家庭式旅館已如雨後村筍般發展起來,在老城區隨處可見家庭旅館的招牌。 ↑Apartment Felipe and Odalys ↑Apartment Felipe and Odalys 在民宿的陽臺上,觀老城區的內街,也是居民區,在這裡居住的都是 古巴 的普通民眾。 ↑Apartment Felipe and Odalys 放下行裝後,與旅館的主人夫婦開始雞同鴨講2個小時的溝通交流,他們為我們介紹註意事項、瞭解我們的需求。 古巴 人說的是 西班牙 語,由於我們什麼外語都不會,只能依靠手機翻譯加上肢体語言和紙筆交流,雖然十分費勁,但大概意思都明白,想知道瞭解的問題基本都解決了。女主人叫 奧達 裡斯(音譯),很能幹,也很講究衛生,這兩夫婦待人很熱情。 ↑哈瓦那 現在社會已經完全離不開網絡,而 古巴 由於特殊的國情,對無線網絡管制很嚴,目前正處於剛剛開放一點的初級階段,手機也還沒有普及,網絡很不發達,只有一些大酒店、高級商場及少數富有家庭才裝有接收網絡系統,而且費用比較高。我們出門的第一件事就是由費力非帶著我們去購買手機上網卡。在費力非家旁邊的這家裝有鐵門的民居購買了兩張手機上網卡。這種卡要2元CUC/張,可以上網一個小時,但必須要到規定的大酒店才可以使用。事後瞭解到這種由當地人賣的上網卡屬於黑市交易,比正規大酒店賣的卡貴了一倍。 ↑哈瓦那 這種卡要到規定的酒店,搜尋到該酒店網絡後,刮開卡上的密碼,然後輸入,就可以連上網絡使用了。有人說這種卡只要在有網絡的場所都可以使用,不過我們試過了幾次,還真不行。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那濱海大道 古巴 首都 哈瓦那 位於大西洋西海岸, 古巴 島 西北 部 哈瓦那 灣的阿爾門達雷斯河畔,扼 佛羅里達 海峽西南口,與 美國 佛羅里達 半島隔海相望,氣候溫和,四季宜人,風光秀麗,素有" 加勒比海 明珠"之稱。 哈瓦那 是一座擁有400多年曆史的城市,現有人口200多萬,是 古巴 政治、經濟、文化和交通中心。 古巴 島於1492年由 哥倫布 發現,1510年開始殖民化進程。 哈瓦那 老城建於1519年,1550年成為 古巴 主要城市,1898年起成為首都。 哈瓦那 市區分為 新城 舊城兩部分。 新城 瀕臨 加勒比海 ,街道寬闊整齊,高樓鱗次櫛比,擁有豪華的賓館、飯店、公寓、政府大廈等,花壇草坪點綴其間,充滿現代化氣息,是 拉丁美洲 著名的現代化城市之一。 ↑哈瓦那濱海大道 1959年菲德爾· 卡斯 特羅率起義軍推翻了巴蒂斯塔政權,建立革命政府。1961年4月, 古巴 在 吉隆 灘擊敗 美國 組織的雇佣軍入侵(豬灣事件)後, 卡斯 特羅宣佈 古巴 開始實行社會主義革命,1962年開始,以 美國 為首的西方社會對 古巴 實行經濟、貿易和金融的全面製裁和封鎖,使得 古巴 經濟長期停滯不前,上世紀九十年代初前蘇聯解體後, 古巴 的經濟更是雪上加霜,十分艱難。近年來隨著美古關係解凍改善, 古巴 也已開始改革開放, 古巴 經濟已有所改善和好轉,但是大街上的汽車依然很少,而且大多數都是都是幾十年車況的老爺車。 ↑哈瓦那濱海大道 傍晚時分,我們漫步來到嚮往已久的 哈瓦那 港灣。“要 古巴 ,不要 美國 佬”、“我愛美麗的 哈瓦那 ”,這是上個世紀六十年代初剛上小學時給我們留下的深刻烙印,光陰如梭,一晃眼六十年過去了,今天終於來到這個美麗的國家,圓了 古巴 夢的情懷。 ↑哈瓦那濱海大道 傍晚的 哈瓦那 海灣,一望無際的 加勒比海 ,景色很美。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱。11月份的 哈瓦那 早晚氣候涼爽,但是中午時分驕陽似火,熱浪逼人,不適合戶外活動。 ↑哈瓦那濱海大道 海灣邊有許多市民在納涼和釣魚。海灣入口的對岸就是著名的 哈瓦那 燈塔 ,建於1844年,30千米以外都可見到 燈塔 耀眼的光芒。 ↑哈瓦那濱海大道 這位釣夫看見我們拍照,立即跑過來向我們展示和炫耀他當天的戰利品。 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 西班牙 殖民者建於16世紀的逢塔聖 薩瓦 爾多城堡,如今保存的十分完好,數百年來一直靜靜地守衛在 哈瓦那 的海灣入口。 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 ↑逢塔聖薩瓦爾多城堡 當年最先進的佛郎機大炮如今還忠實地堅守在炮位上。 ↑莫羅城堡 ↑哈瓦那 手持望遠鏡的馬克西莫·戈麥斯將軍雕像樹立在海港邊。馬克西莫·戈麥斯將軍(1836年-1905年)是 多米尼加 人, 古巴 軍官,曾在十年戰爭和 古巴 獨立戰爭中扮演重要角色,是 古巴 的英雄。 ↑哈瓦那濱海大道