意外情迷艾斯潘泥阿(更新中)
↑辛特拉 特茹河流經 西班牙 、 葡萄牙 後直接註入大西洋,在此地就如同天朝的長江 黃河 般地存在。在 裡斯本 市區乘坐公交15E便可抵達,挺方便的。站在河畔,看著如海般蔚藍的河水拍打著堤岸。左手方是一座橫架在特茹河上,為紀念 葡萄牙 “康乃馨革命”所建,以革命日期為名,外觀極像 金門 大橋的4月25日大橋。康乃馨革命,是 葡萄牙 人民為推翻了當時那薩家的那小誰(記不清了)的獨裁政權發動的一次武裝政變,用紅色康乃馨做為標識,沒費一槍一彈便取得了革命勝利。唉,我發現國外總是會有很多這樣子的事例來顛覆我一貫的認知,“槍桿子裡面出政權”。右手方是一座至今擁有一千多年曆史的古老的軍事要塞貝倫塔,由於是建在河床上,故而每到漲潮時分頂部的塔樓如同是飄浮在河面上,給人一種飄浮不定、如夢如幻的視覺效果。門票價6歐,但排隊的人實在太多了,便只是在外面看看。廣場上有很多掃碼出租的電動滑板車,出租手續方便但定點租還就有點不是很靈便了。沿著特茹河朝4月25日大橋方向大約走1公里,就到了象徵 葡萄牙 大航海時代,同時也為紀念 葡萄牙 航海鼻祖亨利王子逝世500周年的紀念碑。紀念碑是以立有大帆的遠洋航船為外形,雕有數位航海家的浮雕像,船頭站立者為亨利王子,是他設立了航海學院,組織船隊遠洋出海,將航海事業納入國家的重點扶持項目,使當時的 葡萄牙 擁有世界先進的造船術、裝備精良的遠洋船隊和一大批出色的專業航海家,開啟了大航海時代。廣場的地面上有一張世界地圖,上面標註有當年 葡萄牙 在世界各地的殖民領地,自然有咱們家的 澳門 了。 ↑特茹河 ↑貝倫塔 ↑亨利王子廣場 自由大道是 裡斯本 的主幹道,全長1200米,北啟侯爵廣場,南止羅 西歐 廣場,中間分段還有三個小廣場,據說是為了紀念100多年前,那場將 裡斯本 夷為平地的九級地震後,重建了 裡斯本 的那侯爵家的那個小誰(忘記名字了)。大道旁邊都是商鋪,往北是奢侈品牌,往南是大眾消費品,所以南段比北段熱鬧。恰逢當地最盛大的沙丁魚狂歡節,據說要徹夜狂歡,到處是荷槍實彈警察,公交車也改道了。此時此地已然不宜 中國 游客閑逛了,打道回酒店才是明智之舉。 ↑自由大道 ↑自由大道 ↑自由大道 ↑自由大道 ↑自由大道 ↑羅西歐廣場 集合我又是卡著點到,手機還收到了導游來找尋的信息,萬分尷尬且沮喪,都不好意思直面他,幸好有墨鏡。我越想將存在感縮減至無限接近零,就越出狀況使我的存在感瞬間爆棚。 2019年6月13日,晴今天將前往 西班牙 , 西班牙 與國內時差為6小時。從 裡斯本 到 西班牙 最近的 大城 市 塞維利亞 ,是 伊比利亞半島 南部自治區的首府,等同於國內的省會城市。可乘坐火車到 法魯 再換乘大巴;也可乘飛機,機票原價300歐左右,特價機票需提早關註搶購;更可以選擇ALSA卧鋪夜大巴票價71歐,其中21:30發車次日6:45到達的這趟非卧鋪大巴票價31歐,乘坐夜大巴可省下一晚住宿。接下來要如何選擇,請各位親們自行思考。 ↑4月25日大橋 沿著瓜達爾河步行前往老城區會經過建在河邊的 西班牙 黃 金塔 ,當年該塔實為從南美運黃金回 西班牙 的船隻提供保護的軍事要塞和存放黃金的場所。我想,難怪會被稱之為黃 金塔 ,原來當年裡面是堆滿黃金的呀! ↑瓜達爾基維爾河 ↑黃金塔 塞維利亞 老城區並不大,公共交通只有軌道電車,單次票價2歐,也可以選擇坐45分鐘繞城一周的馬車,單次每車45歐。更可以選擇學我步行繞城,只需一個小時,沿途還能隨時隨地停下拍照自嗨。 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑塞維利亞 ↑聖十字區 ↑聖十字區 位於老城區的 塞維利亞 王宮,當年摩爾人也就是現在的阿拉伯人統治時期所建,門票價10歐,但只能在網上提前預訂。 ↑塞維利亞王宮 從 裡斯本 到 塞維利亞 車程約5個小時, 塞維利亞 的歷史疆游講了一路,乘車必睡的我竟清醒地聽了一路。以前一直想不明白為什麼 歐洲 大陸尤其是 伊比利亞半島 有這麼多的清真寺。在我的印象里歷史上的 西班牙 都是以強大形象存在著,沒曾想居然被綠綠侵占統治了700多年。伊斯蘭教與天主教兩大宗教的矛盾衝突在這裡,通過這些保留下來的古老建築,淋漓盡致地展現在我面前。最具代表性的建築就是 塞維利亞 大教堂,世界十大教堂位居第三。建築早期是摩爾人統治時期所建的清真寺,後 西班牙 人收復了此地趕走了摩爾人,將這座清真寺改建成了天主教堂,內飾全部重新裝修,但外觀沒有大肆改動只加建了哥特式尖塔,清真之氣撲面而來啊。門票已漲至30歐,建築專業人士及非看不可人士,可提前在國內網上訂購預約,因為現場排隊排死人。 到了 塞維利亞 以後,真正感受到了 地中海 的熱浪席襲捲了我,熱烈的陽光照得我帶著墨鏡都覺得刺眼,回到酒店一脫衣服發現完蛋了,僅僅半天時間脖子下麵曬出了一圈“寬項鏈”,摸上去就像攤焦了的麵皮,趕緊全部敷上面膜做冷卻……順便在這裡說說在 塞維利亞 遭遇到的種族歧視。早餐時,我剛咬了一口牛角包,一個看起來像餐廳領班樣子的中年男子走過來,要求我挪到他指定的區域用餐。我順著他所指的方向看過去,在那裡就餐的都是 亞洲 人,而 歐洲 人是隨意坐的,我心裡有萬匹羊駝奔騰而過!“Why?!”我是氣憤的,要他給我一個合理解釋。其實他若真解釋我也不見得能全聽懂,然在氣勢上決不能輸,實在是太令人髮指了,為什麼不在我進餐廳的時候告知呢?我的長相需要這麼久才分辨出是 亞洲 人嗎?非得在我剛咬了一口牛角包還未咽下的時候讓我挪位嗎?還有為什麼指定區域離食物這麼遠?他完全不屑於解釋,只是一個勁得要我挪過去。看他帶著清真味的長相,心中盤算著這塊頭就算把導游加上也是被秒殺的份,唉,鳴鐘挪位吧。有人安慰我說, 泰國 旅游更過份,連走的街道也是分國家的……我想那 中國 人走的肯定是物價最高的那條街。 2019年6月14日,晴從 塞維利亞 坐525路公交車,就可以來到一個建在懸崖上的小鎮—— 龍達 ,是被稱為 西班牙 的天空之城,海明威小說《死在午後》中有所表述,大概的意思是:如果你想要跟人私奔的話, 龍達 是最合適的地方,如果在 龍達 也無法讓你滿意的話,那最好去 巴黎 重新開始……所以 龍達 另一個名字是“私奔之城”,這裡也是鬥牛比賽的發源地。 ↑龍達 ↑龍達新橋