斯裡蘭卡. 去吧,真的和印度不一樣

斯裡蘭卡自助遊攻略
湖邊上的地面水分很大,踩起來軟綿綿的,靠近邊緣的小路有一處被湖水隔開了,眼看著前面有不少好景色卻拍不到,很是讓人著急。這時候在邊上捕魚的一家人看到了我們,二話不說直接下水搬來了兩塊大石頭為我們鋪了個石橋通行,這萍水相逢的真是受寵若驚。給我們幫忙的大叔是當地的村民,平時就靠打魚為生,身邊幾個男孩子有他的兒子,還有他的外甥,小孩的母親坐在一旁做活。大叔自己不會說英語,但是看得出來一心想要幫助我們,和有些旅游城市那些動不動就1$、1$的人比起來,可淳樸得太多了。

今天是個周末,所以幾個活蹦亂跳的小男孩不用去上學,年紀稍微大一點的男孩已經上了中學,平時的文化課中也會包含英語,和我們溝通起來沒有什麼障礙。可能是來這裡的游客太少了,小伙子們都跟十萬個為什麼似的,一直圍在身邊問這問那,好不熱鬧。
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時間過得特別快,言談之間就到了快要做晚飯的時候,他們拿起剛剛釣上來的魚,拉著我就要回家,感情是請客吃飯!不過可惜我已經預定了晚上當地的烹飪課,所以只好婉言謝絕。但幾個小家伙還是一再堅持,不吃飯也得去家裡坐坐,盛情難卻,走著。

能夠這麼深入的接觸當地土著的生活,正是我巴不得的呢,孩子們擁著我往家裡面走,而他們的母親也早一步進家給我們煮茶,當地人的家裡並不 富裕 ,屋子裡面也沒什麼傢具擺設,幾張椅子一臺老舊的電視機,沒有再多的東西。

喝完兩杯甜茶天色已經黑了下來,看時間真的不早了,只好依依作別。我喜歡自由的行程,只有這樣才能得到不一樣的體會。
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回去的時候估計是因為臨時進村繞了圈子,竟然迷路了,正發愁找路的時候遠處有人騎著摩托車匆匆趕過來,原來是大叔怕我們找不到酒店,又出來看看我們,就這樣他說他的我謝我的,一路回到了住宿的地方,心中對 斯裡蘭卡 又多了好幾分的喜愛。

在這麼多年的旅途當中,我可能會因為各種原因喜歡上一個地方,可能因為美食、可能因為風景,在 斯裡蘭卡 ,就是因為這家人。 直播《動物世界》看到 斯裡蘭卡 的地圖你就會發現,這麼點地方但卻有大大小小10幾個國家公園,密度之大是任何一個國家都無法相比的。要說國家公園我也真是去過不少了,尤其是在 美國 和 澳大利亞 ,什麼 黃石 啊、死亡谷啊、帝王谷啊,但你會發現基本上國家公園都和地理地貌有關,而且主題通常是鬼斧神工的自然風光。

斯裡蘭卡 這些國家公園和保護區可就不一樣了,完全是生態路線, 天山 飛的、地上跑的、 水裡 游的應有盡有,野生動物棲息的豐富程度是那些國土面積大幾十倍的國家也都不能比擬。所以說來 斯裡蘭卡 看動物是最超值的,出一趟門保證你把相機塞得滿滿的。
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之所以有這麼豐富的生態資源,這和 斯裡蘭卡 的歷史還有很大的關聯呢,早在2000多年前, 斯裡蘭卡 的皇室成員就規划出了保護區,那會可能還不叫保護區,但是划出來的這塊地不允許人類進來搗亂。在 康提 王國的時候,每一個省都有這樣的區域,動物們生活在這裡,依靠純粹原始的優勝略汰法則去生存。

斯裡蘭卡 本身的面積就不大,但居然騰出來了8%的土地用作100多個保護區域,這些保護區分為了三種級別:
最嚴格的自然保護區——不准游客進入;
國家公園——有條件的允許游客進入;
自然保護區——可以在內定居;
此外除了土地上的保護區, 斯裡蘭卡 還有兩個海洋保護區,酒吧礁和黑可杜瓦國家公園。

在這些保護區中有哺乳動物92種、蝴蝶242種、鳥類435種、魚類107種和蛇類98種,但這隻是數字,歸納來看大家最希望看到的通常是大象、藍鯨、海豚、錫蘭豹和各種鳥類。而不同的國家公園中棲息的動物和最佳的游覽時間也都不同。

我們住在的提薩瑪哈拉瑪距離距離亞拉和本達拉兩個國家公園的距離差不多,亞拉在東,動物的種類比較綜合,而且運氣好的話會看到錫蘭豹;本達拉在西,主要是大象和候鳥,面積也比亞拉小很多,權衡之下還是選擇了亞拉。

類似於亞拉的這種國家公園通常無法自己開車前往,因為園區內的道路都是沒有經過過分修整的,多是坑窪的土路,所以需要提前預定好一個包車的行程。每天清晨,天還沒亮,一排排的越野車就都已經停靠在了各個酒店門口,等著自己的客人。
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車輛的品牌不太一樣,大多是 印度 TATA的 皮卡 ,好一些的有豐田和三菱這些日系品牌,不過我最愛的還是老款路虎Defender,只有這樣的硬漢才最適合前方的荒野。所有的車都需要經過改裝才能載客,升高的避震組件和更強悍的越野輪胎是通過能力的保證,而在原有的 皮卡 後鬥上都會加裝三排高度遞增的座椅,方便游客用相機和望遠鏡獲取“獵物”。

在園區門口集結的越野車少說也有百餘輛,買了門票進去才各自四散,不過也通常是三五成群地在一起。司機除了負責開車,也需要儘量多的找到動物給我們看,雖然說亞拉是個很綜合的國家公園,但實際上你能看到最多的還是一些常規物種, 比如 各種鳥類、水牛、野豬等等。
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我們的司機兼導游Fonseka也是一個野生動物的愛好者,每到一處他都拿出來自己的相機給我看他之前拍到的動物,最令人期待的錫蘭豹和胡狼這些珍惜的物種統統被他收羅在相機當中,但僅僅幾個小時的時間還是很難發現這麼多的動物,倒是路上被我們撞見的黑熊讓Fonseka津津樂道了半天,一直說今天是我們的Lucky Day。
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或許是亞拉的名氣太大,這裡的車子也特別多,但凡發現了點兒什麼不常見的動物,十幾二十臺車就刷刷刷地跟過去了,你可以腦補一下在國家公園裡堵車的情景,就能體會到身為一隻豹子的煩惱了。
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加勒要塞,文藝青年好去處,約還是不約!斯裡蘭卡 南部一連串的沿 海城 市都可圈可點,紛紛坐落在A2公路的沿途,從提薩瑪哈拉瑪開車出來,沿著海邊走就能回到 科倫坡 和 尼甘布 。如果時間不緊張,坦 加勒 、 米瑞莎 是不容錯過的美麗小城,無論是參加藍鯨之旅還是去觀察小海龜蹣跚學步,都能把一整天安排得滿滿噹噹。

加勒 是這些地方中最值得停留的一個,也是我走了這一圈下來之後認為顏值最高的城市,尤其是在古城裡面,處處色彩斑斕。這裡使用的顏色雖多,但是一點都不惡俗,反而是處處能夠體會到的細膩。這裡的調調比錦里更安靜、比 麗江 更純潔,路上儘是幾十年以上的老爺車,如果不是告訴你人在何方,那麼一般人甚至不會猜到這裡竟然也是 斯裡蘭卡 ,所有帶著“ 斯裡蘭卡 ”標簽的事物在這裡幾乎都不存在。
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加勒 的老城區在最沿海的部分,用要塞的城牆把 新城 區完全隔了開來,不管外面有多吵鬧,只要一進了老城的城門,就立馬感覺換了個地方,工藝品商店、咖啡館、藝術畫廊比比皆是,很多店主和居民都是外國人,你看不光是 中國 人愛買房,遇到好地那真是不分國界的。 加勒 古城裡的好房產有1/3已經屬於外國人了,當地的政府也開始覺得不對頭,所以這幾年不再允許外國人買房,如果想要開間餐廳什麼的只能用租來的地方了。
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加勒 以前沒有這麼風光,這塊寶地也是被 歐洲 人發現的,據說當年是因為一支要去 馬爾代夫 的 葡萄牙 船隊被大風吹跑了,為了避難才來到這裡。後來在與 康提 王國的戰爭衝突中,為了增加軍事防衛的能力,在這蓋了要塞和城堡,不過最終的老城更多的是由 荷蘭 人攻下山頭之後完成的,但 荷蘭 人一如既往的不是很爭氣,最後把 加勒 交給了 英國 人。

說得這麼多都是老城的事情,其實拋開了誰占領誰的問題不說,這些 歐洲 人蓋得房子就是特別地道,用四個字形容那就是“貨真價實”。想想看你去歐美旅游,哪個城市的房子不都得有百十來年的歷史,即便是 紐約 這種大都市也是如此。目光重新回到2004年的 加勒 ,那年的海嘯非常猖獗,要塞的城牆外面就是 新城 的公交車總站,很多人都在災難中喪生了,但堅固的城牆卻一點都沒有動搖,而且抵擋住了來自海岸線上最駭人的巨浪,將損失降到了最低。

在 加勒 玩最簡單,因為只有一個要塞,所有的東西都在要塞裡面,所以不需要有計劃,給自己至少兩天的時間慢慢品味,從清晨到傍晚的感覺也都是完全不一樣的。
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早晚的時候我推薦去要塞的城牆上溜達,城牆上沒有任何的遮罩,所以要趁著涼快的時候去,早上的話可以晨跑,黃昏的時候可以散步,要塞雖然不大,但是完完整整的走一圈也得一兩小時。城內有很多綠地,下班或者假日的時候好多人在這踢球、鍛煉,大家的生活狀態和山區的茶農家庭比起來完全不一樣。

要塞的北門也是 加勒 古城的正門,從這就可以登上城牆了,城牆上分佈著三個堡壘,分別代表著星星、月亮和太陽。從碉堡往裡面看是 加勒 國際板球場和公交車站,往外看是一片小的海灣,按照順時針的方向轉,可以看到舊城門、黑堡、旗石、 燈塔 好多有特色的建築,走得累了就席地而坐,在這你能做到的就是隨時面朝大海,享受 印度 洋帶來的習習海風。
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回到城內,光是看看當地的建築都叫人心滿意足,白牆石瓦、綠樹紅花,每一間屋子都特別精緻,能夠感受到對美好生活的嚮往。街道上的行人很少,更別提嘈雜的車流,若是在午後,人們肯定會慵懶地窩在咖啡館里耗上一個下午。
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