斯裡蘭卡. 去吧,真的和印度不一樣

斯裡蘭卡自助遊攻略
繞著湖前行,可以來到 康提 湖的南側,這裡給人的感受可就差一些了,純粹就是車輛通行的線路而已,要不有人說這是破壞壞境的敗筆呢。不過我可以支上一招,在南邊會有一側的山坡,我們不必環湖而行,反倒是可以從山下的小路直接殺上去。在山坡有很多口碑極好的酒店和餐廳,大小不同顏色各異,每一個建築都錯落排布在山坡上,所有的房間都有無敵的山景,不過房價也是山下的幾倍,而且經常是被預定到沒有,想要住上這樣的好房子必須提前規划了。

斯裡蘭卡 的猴子特別多,尤其是在山區,而 康提 的猴子只能用更多來形容,路邊、樹上、牆頭無處不在,不過最需要小心的還就是這些有大陽臺的山景房了,很多猴子已經完全變成小偷了,親眼見到好幾隻趁著人家不註意,偷偷從陽臺爬進屋裡面翻箱倒櫃找吃的。
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從山上下來,時間已經不早了,不過佛牙寺的好處就是可以在晚上參觀,寺廟從早上5:30一直到晚上的8點都可以進出,在這座寺廟裡存放著 斯裡蘭卡 最重要的佛教聖物,佛祖的牙舍利。
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進入佛牙寺的安檢相對於整個 斯裡蘭卡 來說是最嚴格的,雖然也只是看看書包而已,但請理解這裡所謂的程度。之所以要嚴格管理,是因為1998年的時候,泰米爾猛虎解放組織就曾在佛牙寺的門口安放了一顆炸彈,寺廟很多地方都遭到了破壞,在寺廟裡面的博物館就可以看到當年被轟炸後的場景,但好在現在都已經複原了。

作為一個朝聖的地方,佛牙寺的禮數就要多一些了,脫鞋、長褲和不露肩的上衣是三點必須要遵守的規則,在禮拜日裝有佛牙舍利的房間會向信徒和游客開放,當然你並不會見到真正的舍利,它仍然是被裝在一個金色的匣子里,游客只能在門口掃一眼,不許停留。
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記得我在 康提 的這一天正好是 中國 新年的大年三十兒,雖然才出來幾天,但每逢佳節必思親的感受那是油然而生啊!咱今兒必須整頓中餐!

我不得不說 中國 人真是哪哪都是,這麼個小地方竟然被我發現有個叫BAMBOO GARDEN的中餐館子。就這樣,在異國他鄉的Chinese New Year之夜,不知道哪冒出來的無數 中國 人擠在這個本來不小的餐廳當中推杯換盞。在前胸貼著後背的等待之後總算是騰出了位子,兩個人,7個菜,給我們點餐的 英國 老闆當時就震驚了,我們告訴他,這是 中國 最重要的一頓飯,要年年有餘才行哦。

最後意料之中的,我們把菜全都幹掉了。

Happy Chinese New Year! 喝喝茶 飆飆車一說到喝茶,幾乎說有人都會覺得這是 中國 老祖宗留下來的東西,尤其是茶道文化,那不是一般的講究。 中國 茶文化是 中國 制茶、飲茶的文化。作為開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)之一,飲茶在古代 中國 是非常普遍的。據說漢族人飲茶始於神農時代,少說也有4700多年了,單從時間上看就早過其他國家幾千年。

無論是茶還是咖啡,哪怕是可口可樂,任何一種飲品都離不開自己的文化背景,而喝茶不僅是 中國 的,也是全世界流行的產物,甚至於在很多國家茶的地位要遠高於 中國 。
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斯裡蘭卡 也喝茶,並且是產茶的大國,實際上最早的 斯裡蘭卡 茶是 英國 人在1824年作為觀賞植物種在這裡的,而當時大片大片的山上還滿是咖啡樹。但在19世紀的時候, 斯裡蘭卡 的咖啡樹遭遇了滅絕性的疾病侵襲,茶樹也就接著這個機會順利上位,直接是穩坐頭把交椅。1867年, 斯裡蘭卡 的第一個茶園就出現在 康提 的周邊,茶農們發現 斯裡蘭卡 山區的氣候和海拔特別適合茶樹生長,自此之後整個 斯裡蘭卡 的中部山區都被綠油油的茶樹覆蓋起來了。

在 斯裡蘭卡 茶園的分佈特別清晰,500米以下的都算是低海拔茶園,這些茶園的規模很小,主要是私人農戶的小規模經營,占到了整個茶園的一半。而500米以上甚至是1200米以上的中高海拔茶園,則被一些大的茶葉公司所壟斷,開車行進在蜿蜒的山路上,幾個山頭翻過去了,還都在一個茶園之中,可想而知這規模的大小。
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我們通常管 斯裡蘭卡 紅茶叫做錫蘭紅茶,主要是源於錫蘭的英文Ceylon的發音,錫蘭高地紅茶與 中國 的 祁門 紅茶、 印度 的阿薩姆紅茶和 印度 大吉嶺 紅茶並稱為世界四大紅茶。

看過了美麗的 康提 湖日出,新一天的行程又要馬不停蹄的開始,今天要去的地 方正 是可以種植出最好 斯裡蘭卡 紅茶的 努沃勒埃利耶 ,一個海拔達到2200米的鄉村小鎮。

努沃勒埃利耶 原本就是一片在皮杜魯塔拉珈拉山腳下的荒地,當年因為 英國 殖民官約翰達維看上了這裡,所以用了10年的時間建成了他們的休養所。因為殖民者要解決吃的問題,所以這裡開始種植很多 英國 的蔬菜水果,包括剛纔說過因為病蟲全都掛掉的咖啡樹。茶樹也算其中,最早的茶葉就生產在 努沃勒埃利耶 和 康提 之間的山裡,算是試驗種植的 成功 , 努沃勒埃利耶 這才一步一步的成為了名副其實的“茶之都”。

努沃勒埃利耶 其實也是個挺分裂的城市,城裡烏煙瘴氣又臟又亂的,不過只要一齣城立馬就變樣了,號稱小 英格蘭 確實也不為過,在這有很多家最棒的歷史遺產酒店,無敵的環境和風景、私人管家的貼身服務,要不是他們的黑皮膚,說是在 英國 莊園我也真的信了。

開車到 努沃勒埃利耶 真的是很瘋狂的事情,這是整個自駕行程中最艱苦的一段,把Google的地圖放大,進山之後的線路就跟方便面似的,所以要合理規劃我們的時間,別看只有幾十公里,溜溜兒的能讓你開三四個小時。

既然是茶園之旅,那今天我們就跟茶幹上了!

從 康提 到 努沃勒埃利耶 ,我們會走A5公路,其中經過的拉布科勒茶廠是最先會路過的景點之一,茶廠前前後後幾座山上都種滿了茶樹,看到了山坡中間白色的“MACKWOODS LABOOKELLIE”的字樣就算是到了,但總會錯覺是 好萊塢 有沒有。拉布科勒茶廠本身的規模不大,屬於打醬油經過就可以的地方,倒是這裡的茶室物美價廉,可以歇個腳再繼續走。茶室裡面所有茶水都是免費的,如果需要加奶才需要給錢,大家比較推崇的是他們家的巧克力蛋糕,賣相沒那麼好但是味道不錯,60RS還不到3塊錢人民幣。從茶室下去就是茶山了,喜歡的話可以在這裡拍照,仔細觀察茶樹的生長。
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根據資料上說, 斯裡蘭卡 的茶葉產業為國家提供了100萬個就業機會,差不多相當於整個國家人口的5%,不過採茶供人的工資待遇特別低,一天只有3美元,但每天卻需要採摘至少40斤的茶葉。想要知道採茶有多辛苦,倒是可以參加一些行程去體驗一下。
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在到達了 努沃勒埃利耶 之後,可以去參觀一下城市東邊的佩德羅茶莊,這裡的工廠規模就要大很多了,每天會有很多次導覽的行程,大家穿上防塵的工作服就可以到工廠裡面一探究竟。

佩德羅茶莊也是一個頗有歷史的工廠,從1885年建成之後一直用到了今天,很多廠內的設備都是19世紀的工藝,特別有歲月感,茶葉清新的味道瀰漫在工廠里,非常享受。想想看你不管參觀什麼工廠都會有很工業的氣味,唯有在茶廠,你想要大口大口的猛吸幾下才過癮。

在導游的帶領下我們可以從門口採茶收集開始,瞭解到制茶的每一個環節,因為這裡生產的是一種清茶,茶葉的處理都在晚上的時候進行,所以在參觀的時候並沒有很多工人工作的場景,只有一些需要24小時運轉的機器在拼命的幹活。導游同學不僅會介紹茶葉的生產過程,也會告訴大家如何去辨別錫蘭紅茶的分級,和不同品類紅茶正確的喝法, 比如 有些需要直接飲用,有的可以加糖,而只有BOP紅茶才是最適合加奶沖泡的。

來來來,掃盲一下:

在最初由 英國 人制定並沿用至今的國際茶葉等級標準里,紅茶按照等級的高低依次分為OP(Orange Pekoe,通常是指葉片較長而完整的茶葉)、BOP(Broken Orange Pekoe,較細碎的OP,一般沖泡奶茶)、FOP(Flowery Orange Pekoe, 含有較多芽葉的茶葉)、TGFOP(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有較多金黃芽葉的茶葉)、SFTGFOP(Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,經過精細揉捻精製而成的特級高品質茶葉)和FTGFOP(Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,經過精細揉捻精製而成的高品質茶葉)六個等級。

錫蘭紅茶一般只做OP、BOP和FOP的分級。

佩德羅茶莊的參觀並不會用太長的時間,如果還有精力那麼一定要去Heritance Tea Factory,這是一家用茶廠改建成的酒店,當然如果你能預定到這裡的房間那就是最好的了,1000多人民幣的價格聽起來不便宜,但只要你到了這裡就一定會覺得超值。
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Heritance Tea Factory的大廳中依然矗立著當年的大型機械,而最贊的是這些機器每天還在特定的時間段去運轉,除了食宿,一層的茶藝學校還可以免費教大家如何沖泡不同級別的錫蘭紅茶。作為一個匆匆過客,你也不會覺得無聊,酒店門口無敵山景的大露臺上點一套正宗的英式下午茶,瞬間逼格爆表。
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露臺之下仍然是漫山遍野的茶樹林,泰米爾採茶人穿梭在其中摘下茶葉和嫩芽,一筐筐的原料會送到附近的工廠進行風乾,半乾的茶葉被碾碎後進行發酵,隨著溫度的上升綠油油的葉子會變成棕黑色,發酵時間的長短把握直接影響到茶葉最終的品質和口感,在最後進行烘乾之後便是我們見到的茶葉了。

對於茶的誕生,只需要短短的24小時,幾十年不變的制茶工藝便是源於生活的最高雅的藝術。 在世界盡頭和手機說拜拜通常從 努沃勒埃利耶 繼續前行的線路就是直接南下,這樣能夠從山區轉戰到海濱,本著不放過途中任何一個重要景點的原則,我又披星戴月地從高級酒店出發了,真心捨不得。

斯裡蘭卡 的山區是最出好照片的地方,每天清晨綠樹、白霧、遠山、朝霞、彩雲,一層一層的鋪降下去,讓人目不暇接。它們像彩帶,也像梯田,待雲朵吸飽了霞光,天就大亮了。
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今天仍然是混在山中,在看過的所有旅游資料中有兩個名字讓我印象深刻,霍頓平原和世界盡頭,其實這兩者在一起,是在霍頓平原國家公園裡有一個叫做世界盡頭的景點。
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霍頓平原的海拔超過了2000米,直愣愣地從地上冒了出來,在高原世界的盡頭,道路戛然而止,直接就是一個將近900米的懸崖,由此得出來了這麼個“世界盡頭”的稱號。
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斯裡蘭卡 的國家公園很多,通常是以看動物為主題,都需要坐專門改裝好的Jeep游覽車,而霍頓平原是唯一一個可以徒步的國家公園,所以周身的裝備就得稍微講究一些。景區的門票一個成人1894.65盧比,小孩1010.48盧比,至今我還是沒整明白幾毛幾分是怎麼個規矩,除此之外你的車也要付錢,還得外加12%的稅費,相對整個 斯裡蘭卡 的消費層次來說真不便宜。

公園裡的路並不是很好走,本身的硬件設施和安全措施一點都不完善,所以這點特別需要我們的註意。從景區的入口進去,走到世界盡頭需要4公里,繞行一圈要9.5公里,連玩帶走的算下來起碼要3個多小時。園區裡面的講究也很多,記得在進門的時候有一個警示,不許這個不許那個加起來十好幾項。
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清晨的霍頓平原還挺涼的,平原上的植備很有意思,背陰的一面都接上了一層冰,看過去白茫茫的, 朝陽 的一面則是生機盎然,對比特別顯明。在園區里所有人的目標只有一個,就是去世界盡頭看看,我們也不例外,所以在到了地方之後你會發現人非常多,但可怕的是世界的盡頭沒有任何安全圍擋,搞不好就會發生危險。
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我向來不喜歡去人多的地方,所以往往是拍張照片趕緊閃人,我家領導真是個合格的攝影師,為了給我拍一張到此一游的照片也是蠻拼的,拍一張還不滿意,非得再給我來張好看點的。正打算蹲下來繼續拍,我用“旁光”就發現一道銀色閃電,以迅雷不及掩耳盜鈴之勢滑入谷底,腳下亂石林立、深不見底,但這貨偏偏就這麼乾凈利落,一點磕碰都沒有就不見了蹤影。嗯,正是在下在出發前送給家裡領導的全新水果手機一臺。

一時間時空凝固,只悔恨前幾日拍下的無數美圖已蕩然無存。
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不過這真是塞翁失馬,焉知非福,話說第二日就在國內的網站上看到了一條 斯裡蘭卡 的重磅新聞:說一游客在霍頓平原世界盡頭游玩時不慎跌落!

好在這哥們也是福大命大,竟然在半道兒被掛在了樹上, 斯裡蘭卡 動用軍隊的直升機和救援小組才把此人從鬼門關前拽了回來。

我在這就想問一件事:

兄弟你真的不是去撿我手機的吧!? 被請去喝茶很顯然在國內的話這不是什麼好事,所以它發生在提薩瑪哈拉瑪。這個地方本身沒有什麼停留的意義,但因為它距離本達拉國家公園和亞拉國家公園都很近,所以不少人都會將這裡作為一個停靠點,用來準備次日的國家公園之旅。

在手機跳崖之後,我們懷著沉重的心情一路來到提薩瑪哈拉瑪,在這有一個巨大的人工湖,叫做提薩維拉湖,湖邊的景色甚好,如果方便的話還可以從酒店借上一些漁具去垂釣。
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安頓好了當天的住處,我們打算去湖邊拍照,據說那在夕陽的時候會有很多白鷺。住的地方距離提薩維拉湖走路不過七八分鐘的距離,小路的兩側是當地居民的房屋,比起城裡算是非常簡陋了。每每經過一個人家,裡面所有的人都會出來和你打招呼問好,村民的熱情都有點讓我應接不暇了。