14日筆記,意大利的紙短情長
↑佛羅倫薩 每次出門都會有時空錯亂感, 比如 這次剛住了四天竟滋生出了強烈的歸屬感,有些瞬間讓我有種在這個城市生活了很久的錯覺。如果真能小住一兩周,就可以白天吃遍每個街角,晚上喝遍每家小酒館了吧。哦還可以吃遍Gusta pizza的所有味道!
聖三一橋旁的這家Gelateria給的意外的多,所以就意外的上相,當然吃的也很過癮。 ↑佛羅倫薩 走去米開朗基羅的路上,會遇到很多同方向的行人,就像約好一起趕赴這場盛宴。走在老舊的街,充滿了儀式感。比起在 羅馬 步履如飛的速度,在“不大”的 佛羅倫薩 壓馬路太令人愉悅了。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼米開朗基羅廣場
佛羅倫薩 城區南端有一塊高地,便是米開朗基羅廣場了。從皮蒂宮走過來不過兩公里。 剛剛六點,大家早已在寬敞的臺階上席地而坐,而我們也勉強尋得一席之地。
在這裡人手一瓶葡萄酒才是落日標配吧。 ↑米開朗基羅廣場 忘記帶酒也沒關係,廣場的另一邊有間露天bar,點整瓶酒老闆也會幫忙開好,還附送幾隻塑料杯。(ZZ:啤酒也還不錯) ↑米開朗基羅廣場 都說 佛羅倫薩 最配夕陽,擁有歲月沉澱的溫柔。 ↑米開朗基羅廣場 大家都坐在臺階上,在一大抹橘黃中耳語輕笑,等待著天色將暗時的最後一抹晚霞。 ↑米開朗基羅廣場 玫瑰色的黃昏終於降臨,整座老城浸泡在焦糖色的霞光中,點綴著深紅色的瓦片磚牆,深紅色的富麗穹頂,簇擁的暖意,讓人心神蕩漾。 ↑米開朗基羅廣場 落日時分的天際線,是我最想遇見的光。 ↑米開朗基羅廣場 日落之後,行人已散去的七零八落。我終於可以站在牆邊了,膽大點還可以坐在城牆上。
“我要和老城合照!”
於是藍紫色薄暮里...擠入了我的大腦袋。 ↑米開朗基羅廣場 在回去的路上,我們有一搭沒一搭的聊著天,回想起這些一起飄蕩在外面的日子,都像陽光下的小溪一樣閃著金光自然流淌。 ↑佛羅倫薩 這幾年也一起走過了一些地方,所做的其實都是些“極盡無聊”之事:在陌生的城市手拉手亂竄,打開一瓶酒一人一口喝掉看誰最先傻樂發飄,我說我想在河邊盤腿坐,你抱我上去不忘叮囑“淑女一些”,當然也免不了磕絆爭吵,卻經常在一句“餓了,去吃東西吧”中破涕為笑打破僵局...我們無聊的消磨著時間,也無聊的快樂著。 ↑佛羅倫薩 天還沒有完全黑下去,變成很深很濃的藍。黑夜將至未至的美妙時刻即將來臨。 ↑佛羅倫薩 難得能如此質感清晰的捕捉到夜色。 ↑佛羅倫薩 是的,因為相機放在了護欄上——萬年手抖患者的福音。 ↑佛羅倫薩 『 10.1 佛羅倫薩 | 在阿諾河的日子』在 佛羅倫薩 的最後一日,是一個晴朗的多雲天,陽光偶爾可以穿透雲層傾瀉而下,腳下的阿諾河汩汩流淌穿城而過,不著歲月的痕跡。 ↑聖三一橋 都說阿諾河就像一條掛在翡冷翠的珍珠項鏈,每座橋就是一顆珍珠。陽光下的橋像貝母一樣,每一座都美的獨一無二。 ↑聖三一橋 今天的任務是去跳蚤市場淘些尖兒貨。所以每一個我駐足看天的時刻都可能錯過一件鐘意的擺件。但是,今天的雲朵真的好浪漫啊。 ↑佛羅倫薩 特別喜歡石田裕輔的一段話,看的自己也思緒亂撞,天馬行空的:
我看到 恆河 的純白日出,薩賓娜天真無邪的笑臉、 土耳其 那爾汀美麗的笑容;滿月下的金字塔、在草原上奔跑的長頸鹿、騎著破爛腳踏車追趕我的保保。泰西亞有點惱怒地笑著,流下稚氣未脫的淚水。大海般的叢林中浮現出蒂卡爾神殿、雄壯的 育空 河流淌而過,有鮭魚跳躍著;在夜空中搖曳的極光…… ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 來之前我一直心心念念 歐洲 的跳蚤市場,最希望能淘到個中世紀的梳妝鏡或者首飾盒之類。也做了很多關於各個城市跳蚤市場的功課。
比如 羅馬 鬥獸場附近有一處Mercato Monti集市,據說每個周末都會有各種古董、服飾的攤位,我們頂著酷暑從鬥獸場一路走過去卻不見其蹤影;
再 比如 佛羅倫薩 著名的跳蚤市場所在地Piazza dei Ciompi被改造成了街心公園;
以及在我們住的酒店附近的Santo Spirito教堂門口每周日會變成古董集市,也就是我昨天坐著吃披薩的地方,但明明什麼也沒有...
因為這種信息往往具有很強的時效性,所以很容易撲空。後來我們又前往 佛羅倫薩 的leather market看是否能遇到好東西,不過逛下來我認為好的手工店鋪還是在Santo Spirito附近的巷子里, 比如 一百歐的皮鞋好看又好穿。 ↑佛羅倫薩 最後,穿過了大半個城的我們走到了這裡,是比米開朗基羅廣場更靠東一點的地方,街道已經和老城不太一樣了。 ↑佛羅倫薩 終於沒有失望,我們找到了這樣一家清凈的寶藏店鋪,小有收穫。
La Mecca Contovendita
地址: Via Poggio Bracciolini, 8-14, 50126 Firenze FI
營業時間:每天9:00-13:00,15:30-19:30,周日不營業。(圖片來源於網絡) ↑佛羅倫薩 逛到中午閉店,走出來才發現變了天,剛騎上摩拜就下起傾盆大雨。我們頂著雨還不忘把剛買的畫藏在衣服里,一邊騎車一邊討論下雨天“騎得快點”和“騎得慢點”哪種淋雨更多的問題。最後還是選擇和大家一起擠到圖書館的屋檐下避雨。路上瞬間就沒了人,風一吹雨水打在身上真的很冷。我們緊貼著牆壁等雨停,看撐傘走過的智者,看對面屋檐下的絡腮胡大叔,彈著吉他唱著歌,和雨聲交相呼應。
查了下地圖,阿諾 河北 岸這邊不僅有商場,還有不少有趣的店鋪。雨稍微小一點我們就趕緊衝去最近的商場。沒逛幾家就變成毛毛雨了,夏天的雨就是來得快去得也快啊。其實除了昨天逛過的Santo Spirito和皮蒂宮之間的巷子,北岸沿岸也有一些還不錯的店鋪。分享幾點心得:
第一,在國人圈裡很火的Clamori竹節手工包,想買到鐘意的顏色和款式起碼要在 佛羅倫薩 停留兩天以上,而且周末店鋪不給調貨。 比如 我想要竹節款的白色or墨綠or黑色包包,周日上午找到了店鋪想預約周一取走,但是老奶奶告訴我,周日他們的店員休息,無法調貨,最快只能周二拿來。
第二, 佛羅倫薩 真的有很多手工店鋪,無論是包包,皮鞋,服飾都很好看,價格也不會太高。也不用太執著於某一家,質量都還不錯。
第三, 佛羅倫薩 的奢侈品牌和貨品款式真的不如 威尼斯 齊全,所以 佛羅倫薩 更適合逛古董店,畫室和手工店鋪,品牌商品就留給其他城市吧。
雨後的 佛羅倫薩 美翻了,走在濕漉漉的石板路上像一腳踏進中世紀。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 站在Santa Trinita橋上眺望油畫般的翡冷翠。 ↑佛羅倫薩 ▼老橋 Ponte Vecchio
Vecchio橋建於古 羅馬 時期,也是 佛羅倫薩 在二戰中唯一幸存的橋。這座阿諾河上最古老的廊橋常年游人如織,其二層層是烏菲茲宮通往碧提宮的走廊。很會賺錢的 意大利 人在廊橋兩側開滿金店,游人擁擠過橋時會有大概率進去閑逛的機會, 比如 我,也忍不住買了幾件小首飾。
據說偉大詩人但丁也是在這座橋上邂逅了夢中情人持花少女貝特麗絲。所以,只有存活的足夠久,才能看透世俗的浪漫啊。
原來傑倫也在這個角度拍過照片。而我正吹著涼風裹緊帽衫,只為能多吃一口手中的Gelato... ↑維琪奧橋 ↑佛羅倫薩 我們比較懶,從房東推薦的幾家牛排店中選擇了離住處最近的一家。如果在各種點評網站搜索 佛羅倫薩 的T骨牛排會有鋪天蓋地的推薦和評論。比起很多“網紅”店鋪,這家就清凈多了,重點是不用排隊!(店名實在想不起來了)
我們點的牛排是服務生推薦的我們可以接受的程度,即便看起來血淋淋,但是吃起來真的外焦里嫩,瘦而不柴,生而不膩,又比較入味。兩個人一公斤的牛排竟也吃完了,看來我也是個妥妥的肉食動物。
聖三一橋旁的這家Gelateria給的意外的多,所以就意外的上相,當然吃的也很過癮。 ↑佛羅倫薩 走去米開朗基羅的路上,會遇到很多同方向的行人,就像約好一起趕赴這場盛宴。走在老舊的街,充滿了儀式感。比起在 羅馬 步履如飛的速度,在“不大”的 佛羅倫薩 壓馬路太令人愉悅了。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼米開朗基羅廣場
佛羅倫薩 城區南端有一塊高地,便是米開朗基羅廣場了。從皮蒂宮走過來不過兩公里。 剛剛六點,大家早已在寬敞的臺階上席地而坐,而我們也勉強尋得一席之地。
在這裡人手一瓶葡萄酒才是落日標配吧。 ↑米開朗基羅廣場 忘記帶酒也沒關係,廣場的另一邊有間露天bar,點整瓶酒老闆也會幫忙開好,還附送幾隻塑料杯。(ZZ:啤酒也還不錯) ↑米開朗基羅廣場 都說 佛羅倫薩 最配夕陽,擁有歲月沉澱的溫柔。 ↑米開朗基羅廣場 大家都坐在臺階上,在一大抹橘黃中耳語輕笑,等待著天色將暗時的最後一抹晚霞。 ↑米開朗基羅廣場 玫瑰色的黃昏終於降臨,整座老城浸泡在焦糖色的霞光中,點綴著深紅色的瓦片磚牆,深紅色的富麗穹頂,簇擁的暖意,讓人心神蕩漾。 ↑米開朗基羅廣場 落日時分的天際線,是我最想遇見的光。 ↑米開朗基羅廣場 日落之後,行人已散去的七零八落。我終於可以站在牆邊了,膽大點還可以坐在城牆上。
“我要和老城合照!”
於是藍紫色薄暮里...擠入了我的大腦袋。 ↑米開朗基羅廣場 在回去的路上,我們有一搭沒一搭的聊著天,回想起這些一起飄蕩在外面的日子,都像陽光下的小溪一樣閃著金光自然流淌。 ↑佛羅倫薩 這幾年也一起走過了一些地方,所做的其實都是些“極盡無聊”之事:在陌生的城市手拉手亂竄,打開一瓶酒一人一口喝掉看誰最先傻樂發飄,我說我想在河邊盤腿坐,你抱我上去不忘叮囑“淑女一些”,當然也免不了磕絆爭吵,卻經常在一句“餓了,去吃東西吧”中破涕為笑打破僵局...我們無聊的消磨著時間,也無聊的快樂著。 ↑佛羅倫薩 天還沒有完全黑下去,變成很深很濃的藍。黑夜將至未至的美妙時刻即將來臨。 ↑佛羅倫薩 難得能如此質感清晰的捕捉到夜色。 ↑佛羅倫薩 是的,因為相機放在了護欄上——萬年手抖患者的福音。 ↑佛羅倫薩 『 10.1 佛羅倫薩 | 在阿諾河的日子』在 佛羅倫薩 的最後一日,是一個晴朗的多雲天,陽光偶爾可以穿透雲層傾瀉而下,腳下的阿諾河汩汩流淌穿城而過,不著歲月的痕跡。 ↑聖三一橋 都說阿諾河就像一條掛在翡冷翠的珍珠項鏈,每座橋就是一顆珍珠。陽光下的橋像貝母一樣,每一座都美的獨一無二。 ↑聖三一橋 今天的任務是去跳蚤市場淘些尖兒貨。所以每一個我駐足看天的時刻都可能錯過一件鐘意的擺件。但是,今天的雲朵真的好浪漫啊。 ↑佛羅倫薩 特別喜歡石田裕輔的一段話,看的自己也思緒亂撞,天馬行空的:
我看到 恆河 的純白日出,薩賓娜天真無邪的笑臉、 土耳其 那爾汀美麗的笑容;滿月下的金字塔、在草原上奔跑的長頸鹿、騎著破爛腳踏車追趕我的保保。泰西亞有點惱怒地笑著,流下稚氣未脫的淚水。大海般的叢林中浮現出蒂卡爾神殿、雄壯的 育空 河流淌而過,有鮭魚跳躍著;在夜空中搖曳的極光…… ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 來之前我一直心心念念 歐洲 的跳蚤市場,最希望能淘到個中世紀的梳妝鏡或者首飾盒之類。也做了很多關於各個城市跳蚤市場的功課。
比如 羅馬 鬥獸場附近有一處Mercato Monti集市,據說每個周末都會有各種古董、服飾的攤位,我們頂著酷暑從鬥獸場一路走過去卻不見其蹤影;
再 比如 佛羅倫薩 著名的跳蚤市場所在地Piazza dei Ciompi被改造成了街心公園;
以及在我們住的酒店附近的Santo Spirito教堂門口每周日會變成古董集市,也就是我昨天坐著吃披薩的地方,但明明什麼也沒有...
因為這種信息往往具有很強的時效性,所以很容易撲空。後來我們又前往 佛羅倫薩 的leather market看是否能遇到好東西,不過逛下來我認為好的手工店鋪還是在Santo Spirito附近的巷子里, 比如 一百歐的皮鞋好看又好穿。 ↑佛羅倫薩 最後,穿過了大半個城的我們走到了這裡,是比米開朗基羅廣場更靠東一點的地方,街道已經和老城不太一樣了。 ↑佛羅倫薩 終於沒有失望,我們找到了這樣一家清凈的寶藏店鋪,小有收穫。
La Mecca Contovendita
地址: Via Poggio Bracciolini, 8-14, 50126 Firenze FI
營業時間:每天9:00-13:00,15:30-19:30,周日不營業。(圖片來源於網絡) ↑佛羅倫薩 逛到中午閉店,走出來才發現變了天,剛騎上摩拜就下起傾盆大雨。我們頂著雨還不忘把剛買的畫藏在衣服里,一邊騎車一邊討論下雨天“騎得快點”和“騎得慢點”哪種淋雨更多的問題。最後還是選擇和大家一起擠到圖書館的屋檐下避雨。路上瞬間就沒了人,風一吹雨水打在身上真的很冷。我們緊貼著牆壁等雨停,看撐傘走過的智者,看對面屋檐下的絡腮胡大叔,彈著吉他唱著歌,和雨聲交相呼應。
查了下地圖,阿諾 河北 岸這邊不僅有商場,還有不少有趣的店鋪。雨稍微小一點我們就趕緊衝去最近的商場。沒逛幾家就變成毛毛雨了,夏天的雨就是來得快去得也快啊。其實除了昨天逛過的Santo Spirito和皮蒂宮之間的巷子,北岸沿岸也有一些還不錯的店鋪。分享幾點心得:
第一,在國人圈裡很火的Clamori竹節手工包,想買到鐘意的顏色和款式起碼要在 佛羅倫薩 停留兩天以上,而且周末店鋪不給調貨。 比如 我想要竹節款的白色or墨綠or黑色包包,周日上午找到了店鋪想預約周一取走,但是老奶奶告訴我,周日他們的店員休息,無法調貨,最快只能周二拿來。
第二, 佛羅倫薩 真的有很多手工店鋪,無論是包包,皮鞋,服飾都很好看,價格也不會太高。也不用太執著於某一家,質量都還不錯。
第三, 佛羅倫薩 的奢侈品牌和貨品款式真的不如 威尼斯 齊全,所以 佛羅倫薩 更適合逛古董店,畫室和手工店鋪,品牌商品就留給其他城市吧。
雨後的 佛羅倫薩 美翻了,走在濕漉漉的石板路上像一腳踏進中世紀。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 站在Santa Trinita橋上眺望油畫般的翡冷翠。 ↑佛羅倫薩 ▼老橋 Ponte Vecchio
Vecchio橋建於古 羅馬 時期,也是 佛羅倫薩 在二戰中唯一幸存的橋。這座阿諾河上最古老的廊橋常年游人如織,其二層層是烏菲茲宮通往碧提宮的走廊。很會賺錢的 意大利 人在廊橋兩側開滿金店,游人擁擠過橋時會有大概率進去閑逛的機會, 比如 我,也忍不住買了幾件小首飾。
據說偉大詩人但丁也是在這座橋上邂逅了夢中情人持花少女貝特麗絲。所以,只有存活的足夠久,才能看透世俗的浪漫啊。
原來傑倫也在這個角度拍過照片。而我正吹著涼風裹緊帽衫,只為能多吃一口手中的Gelato... ↑維琪奧橋 ↑佛羅倫薩 我們比較懶,從房東推薦的幾家牛排店中選擇了離住處最近的一家。如果在各種點評網站搜索 佛羅倫薩 的T骨牛排會有鋪天蓋地的推薦和評論。比起很多“網紅”店鋪,這家就清凈多了,重點是不用排隊!(店名實在想不起來了)
我們點的牛排是服務生推薦的我們可以接受的程度,即便看起來血淋淋,但是吃起來真的外焦里嫩,瘦而不柴,生而不膩,又比較入味。兩個人一公斤的牛排竟也吃完了,看來我也是個妥妥的肉食動物。