14日筆記,意大利的紙短情長
↑威尼斯 來 威尼斯 之前做功課的時候看過一個故事,兩個姑娘下了火車拖著箱子打算走去酒店,畢竟手機地圖顯示只有幾百米的距離。走了兩步發現前面有一座拱橋,此時來了個熱情的年輕人說10歐幫忙把兩件行李拎過橋,姑娘們欣然接受了。結果翻過這座橋後,前方還有不下十座... ↑威尼斯 這就是 威尼斯 ,有著上千條水巷,幾百座橋。如果你的房東告訴你,坐公交船來吧,就一定聽話。 ↑威尼斯 在冷巷裡走著走著也會豁然開朗,原來是晨光染金了屋頂,光彩熠熠。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ▼里亞托橋Rialto Bridge
里亞托橋是橫跨在大運河上的四座橋之一,也是 威尼斯 最古老的橋。早在1181年它是一座浮橋,也被稱為錢幣橋;後來於1255年改造為木橋,後因大火而倒塌;現在的這座白色 大理 石橋,是由 安東 尼 奧達 龐特(Antonio da Ponte)設計的單孔石拱橋,於1591年完工。而莎士比亞的《 威尼斯 商人》就是以這裡為背景的。
早晨的里亞托橋清凈極了,橋下還有一片露天市場,七八點鐘的時候只有一些海鮮商販,在攤位擺弄著新鮮的魚蝦蚌蟹。等晚些時候再來,這裡就變了樣,水果蔬菜,海鮮熟食,還有海鷗飛來搶食。人群熙熙攘攘充滿生活氣,像小時候回姥姥家趕集,剛放暑假就開始期盼。我和ZZ屬於逛Supermarket都很興奮的人,更別提這樣的露天市場了,能買不能買的都要擠進去湊個熱鬧。 ↑里亞托橋 雖然走了不少彎路,錯路,回頭路,但也在一個小時的掃街結束後順利回到了酒店。畢竟,沒在 威尼斯 迷過路就等於沒來過 威尼斯 呀。 吃完早餐再出門,眼前落了一地翡翠。 ↑學院橋 ↑學院橋 這不就是《致命伴旅》的場景麽,想起茱莉開著游艇在海上飛馳的畫面,海風揚起了她的發。 ↑學院橋 陽光以各種角度照進水巷,光影投在因海水侵襲而斑駁的牆壁上,透著濕熱的曖昧。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 在 威尼斯 拍照,完全不需避開正午時間,因為水巷裡的陽光就是柔粉色濾鏡,還自帶光影。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 經常轉過一個街角,就能看到碧綠的海水,還時不時上演熱血的快艇追逐大戲。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 陽光落在水面和樹葉上,呈現出深深淺淺的綠,溫柔的一塌糊塗。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 很多人講, 威尼斯 就如海市蜃樓,是一個註定會沉沒的城市。我不置可否,畢竟我的人生有限考慮不了多麼久遠,而這個世界又太瞬息萬變。總之,趁著她還在,就來看看。因為這座城市真的很不一樣,永遠晃動的漂浮碼頭,見縫插針生長的綠色植物,開著導航也隨時會迷路...在這裡坐船的感覺不一樣,穿街走巷也不一樣。畢竟,“再沒有與它相同的城市,世界上沒有第二個 威尼斯 ”。 ↑威尼斯 『 10.4 米蘭 | 照面』我與這個城市匆匆打了個照面。甚至都沒能吃到一餐米其林。
選擇 米蘭 回國自然是為了不走回頭路,又出於工作原因最後不得不砍掉了 米蘭 行程。這個時尚到骨子裡,讓男人嚮往女人瘋狂的城市,算上睡覺時間我們最終也只有20個小時的停留。
從 威尼斯 坐了下午三點的火車過來,想著能去 米蘭 大教堂趕一趕肥鴿子,然後旁邊的手工芭蕾舞鞋店鐘意的顏色又碰巧有我的碼,此行就圓滿了。
我們住在了火車站斜對面的一家公寓,便宜方便,來去皆相宜。傍晚從火車站出來天還亮著,一大群燕子從頭頂飛過,我拿出手機剛準備拍,前方就傳來了非常不和諧的聲音,快點走,火車站人多。我撇撇嘴,收起手機快走兩步跟上。
此處插播一條美食貼士:放了行李後我們在公寓樓下吃到了半年前截屏保存過得一家名為Pizzeria Spontini的披薩店,我們選的瑪格麗特披薩,滿滿的芝士,好吃到唆手指。
再出門天已經黑透了,打著飽嗝走路去大教堂消食。這滿眼滿街的巴 洛克 風啊。 ↑米蘭 已經存在了一個半世紀的電車叮叮噹當地在街道穿行,老電車依舊保留著二戰前的古董車廂,連長條椅都是木質的。騎著單車的路人叮鈴鈴從身邊經過,是那種很大的二八單車。 ↑米蘭 作為最適合逛展和購物的城市,連空氣都瀰漫著高冷的時尚氣息。 比如 從我們身邊走過的兩個超模一樣的姑娘,再 比如 隨處可見的西裝筆挺的男士,就像穿件T恤一樣普遍。所以我特意換上了此行最正式的一件連衣裙,其實是為了吃米其林準備的。 ↑米蘭 即使已經患了教堂審美疲勞綜合症,也還是被震撼了一把。 ↑米蘭 入夜後的大教堂廣場人沒有太多,時不時會飄出音樂聲。我們在路邊找了個臺階坐下歇歇腳,聽裹著圍巾的小哥哥彈唱。偶爾還能看到模特樣子的漂亮姑娘和大教堂合影,我也學著樣子擺拍了幾張,結果沒一張能看的。(ZZ: 怪我咯?) ↑米蘭 著名的令人眩暈的埃馬努埃萊二世購物長廊,店鋪大概下午七點就關門了。而我想要的手工芭蕾舞鞋店同樣也關了門,特意去看了眼營業時間,第二天九點鐘就跑來蹲點。 ↑米蘭 見過了 米蘭 (火車站附近)的晨與暮,但還是離她非常遙遠。散漫慣了,有種隨意走在街道上的格格不入感。沒能走遍它在這談感受也真的是很心虛啊。
里亞托橋是橫跨在大運河上的四座橋之一,也是 威尼斯 最古老的橋。早在1181年它是一座浮橋,也被稱為錢幣橋;後來於1255年改造為木橋,後因大火而倒塌;現在的這座白色 大理 石橋,是由 安東 尼 奧達 龐特(Antonio da Ponte)設計的單孔石拱橋,於1591年完工。而莎士比亞的《 威尼斯 商人》就是以這裡為背景的。
早晨的里亞托橋清凈極了,橋下還有一片露天市場,七八點鐘的時候只有一些海鮮商販,在攤位擺弄著新鮮的魚蝦蚌蟹。等晚些時候再來,這裡就變了樣,水果蔬菜,海鮮熟食,還有海鷗飛來搶食。人群熙熙攘攘充滿生活氣,像小時候回姥姥家趕集,剛放暑假就開始期盼。我和ZZ屬於逛Supermarket都很興奮的人,更別提這樣的露天市場了,能買不能買的都要擠進去湊個熱鬧。 ↑里亞托橋 雖然走了不少彎路,錯路,回頭路,但也在一個小時的掃街結束後順利回到了酒店。畢竟,沒在 威尼斯 迷過路就等於沒來過 威尼斯 呀。 吃完早餐再出門,眼前落了一地翡翠。 ↑學院橋 ↑學院橋 這不就是《致命伴旅》的場景麽,想起茱莉開著游艇在海上飛馳的畫面,海風揚起了她的發。 ↑學院橋 陽光以各種角度照進水巷,光影投在因海水侵襲而斑駁的牆壁上,透著濕熱的曖昧。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 在 威尼斯 拍照,完全不需避開正午時間,因為水巷裡的陽光就是柔粉色濾鏡,還自帶光影。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 經常轉過一個街角,就能看到碧綠的海水,還時不時上演熱血的快艇追逐大戲。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 陽光落在水面和樹葉上,呈現出深深淺淺的綠,溫柔的一塌糊塗。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 很多人講, 威尼斯 就如海市蜃樓,是一個註定會沉沒的城市。我不置可否,畢竟我的人生有限考慮不了多麼久遠,而這個世界又太瞬息萬變。總之,趁著她還在,就來看看。因為這座城市真的很不一樣,永遠晃動的漂浮碼頭,見縫插針生長的綠色植物,開著導航也隨時會迷路...在這裡坐船的感覺不一樣,穿街走巷也不一樣。畢竟,“再沒有與它相同的城市,世界上沒有第二個 威尼斯 ”。 ↑威尼斯 『 10.4 米蘭 | 照面』我與這個城市匆匆打了個照面。甚至都沒能吃到一餐米其林。
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從 威尼斯 坐了下午三點的火車過來,想著能去 米蘭 大教堂趕一趕肥鴿子,然後旁邊的手工芭蕾舞鞋店鐘意的顏色又碰巧有我的碼,此行就圓滿了。
我們住在了火車站斜對面的一家公寓,便宜方便,來去皆相宜。傍晚從火車站出來天還亮著,一大群燕子從頭頂飛過,我拿出手機剛準備拍,前方就傳來了非常不和諧的聲音,快點走,火車站人多。我撇撇嘴,收起手機快走兩步跟上。
此處插播一條美食貼士:放了行李後我們在公寓樓下吃到了半年前截屏保存過得一家名為Pizzeria Spontini的披薩店,我們選的瑪格麗特披薩,滿滿的芝士,好吃到唆手指。
再出門天已經黑透了,打著飽嗝走路去大教堂消食。這滿眼滿街的巴 洛克 風啊。 ↑米蘭 已經存在了一個半世紀的電車叮叮噹當地在街道穿行,老電車依舊保留著二戰前的古董車廂,連長條椅都是木質的。騎著單車的路人叮鈴鈴從身邊經過,是那種很大的二八單車。 ↑米蘭 作為最適合逛展和購物的城市,連空氣都瀰漫著高冷的時尚氣息。 比如 從我們身邊走過的兩個超模一樣的姑娘,再 比如 隨處可見的西裝筆挺的男士,就像穿件T恤一樣普遍。所以我特意換上了此行最正式的一件連衣裙,其實是為了吃米其林準備的。 ↑米蘭 即使已經患了教堂審美疲勞綜合症,也還是被震撼了一把。 ↑米蘭 入夜後的大教堂廣場人沒有太多,時不時會飄出音樂聲。我們在路邊找了個臺階坐下歇歇腳,聽裹著圍巾的小哥哥彈唱。偶爾還能看到模特樣子的漂亮姑娘和大教堂合影,我也學著樣子擺拍了幾張,結果沒一張能看的。(ZZ: 怪我咯?) ↑米蘭 著名的令人眩暈的埃馬努埃萊二世購物長廊,店鋪大概下午七點就關門了。而我想要的手工芭蕾舞鞋店同樣也關了門,特意去看了眼營業時間,第二天九點鐘就跑來蹲點。 ↑米蘭 見過了 米蘭 (火車站附近)的晨與暮,但還是離她非常遙遠。散漫慣了,有種隨意走在街道上的格格不入感。沒能走遍它在這談感受也真的是很心虛啊。