中國地圖上勾個邊兒——陪爸媽自駕中俄邊境

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這幾個地方我最喜歡的是駝峰天池。 阿爾山 的天池與 長白山 天池, 新疆 天山 天池併成為 中國 三大天池。 長白山 天池有出口無入口, 天山 天池是有入口無出口, 阿爾山 天池入口出口都沒有,卻常年保持潔凈清透,而且這裡久旱不涸,久雨不溢,水位始終保持不變,成了一大未解之謎。在車上聽到廣播說,這裡水深莫測。工作人員曾將測量繩拴重物放入湖中,放到300多米也沒到湖底。他們也曾撒國魚苗,卻沒有生出魚,把活魚投入水中,魚兒們也很快不見了,看不到魚躍也看不到浮到水面的死魚,很奇怪。我感覺是大自然在教我們學會敬畏它吧。
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Day4~5「看看八點半的夕陽 在夏天穿毛衣」行程: 阿爾山 —— 滿洲里 (400km)
游玩tips:
1.中蘇金步行街
2.吃火鍋,品俄餐
3\. 滿洲里 國門
4.套娃廣場
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爸爸在酒店吃早飯的時候,遇到 天津 和 北京 來旅游的人,走的也是中俄邊境這條線路。只不過他們是由東往西走,我們是由西往東走。他們說由西往東走,景色會越來越美,超乎想象。我們一路走來,果然如此。

從 阿爾山 出發不久後就見到一片高聳入雲的松樹林,這邊松樹跟北方的長得不太一樣,各個直插雲霄,而且樹幹都是筆直的,而且同一豎直方向上的枝椏都是平行的,真是大自然創造的藝術品。
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人們常說最好的風景就在路上,這話一點也不假。我有個非常喜歡的作家叫傅真,第一次知道她時是很多年前讀了她的《最好金龜換酒》,講述了她突然有一天特別想辭職然後去游歷南美的經歷。這本書我幾乎是一口氣讀完的,但對於這個名字,一直充滿好奇,只知道這是她以前博客的名字。上網查過以後,發現一個「金龜換酒」的典故。
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金龜換酒的典故出自李白《對酒憶賀監詩序》。

「太子賓客賀公,於長安紫極宮一見餘,呼餘位“謫仙人”,因解金龜,換酒為樂。」

翻譯:話說唐朝秘書監(秘書監就是掌國家圖書的人,相當於國家圖書館館長,副部長級)賀知章聽說詩仙李白來到了長安,於是登門拜訪,想請李白吃飯喝酒,去到大酒樓居然發現自己沒有帶錢,於是將自己身上隨身帶的金龜送給酒樓換酒喝。

金龜是唐代官員佩戴的一種飾物,象徵著身份與地位,因此我們現在才用金龜婿來指代身份高貴的女婿。在現在看來,當時的一個金龜就相當於現在的一條寶格麗了吧。

傅真自己寫到,然而我愛金龜換酒,不僅僅是欽羡賀老的豪氣,更仰慕他對待後輩那顆真誠的心。金龜換酒時,李白30出頭,剛剛寫出《蜀道難》,名氣並不大;而賀老已經80多歲,盛極榮華。自己也是大詩人的他,面對年輕50歲的晚輩,絲毫沒有架子,而是對李白的才華贊不絕口,“稱賞者數四”,這樣的感情的確真摯動人。

我也希望自己能堅持做這樣一個豪爽的人,有金龜,也隨時隨地樂意用它來換酒,能一直真摯認真的對待每一條走過的路,遇見的人,看過的風景。

思緒要繼續回到旅行的路上,剛剛走過一段平整的道路後,挑戰就開始了。我作為一個駕齡八年的司機,看到坑坑窪窪的土路,上面滿是不知道深淺的水坑時,只能打退堂鼓。但是爸爸年輕時候,走過很多比這個驚險的路,還是比較游刃有餘的。我們又一次經歷了腦袋哐哐往玻璃上撞,顛到找不著北的長達一小時的車程。但想告訴朋友們,不管路多難走,都要記住路的難走程度與風景的美麗是成正比的。

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就這樣把方向盤打了無數個來回,才從棘手的坑窪里繞了出來。午後3:30,我們到達了 滿洲里 ,全程400km都是老韓開過來的,作為一個62歲的司機,真要給爸爸點個贊呀。

去 滿洲里 的路上路過呼倫湖。
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滿洲里 原名“霍勒津 布拉格 ”,一個浪漫的名字,蒙語意為“旺盛的泉水”。1901年因東清鐵路的修建而得名,俄語為“ 滿洲里 亞”,音譯成漢語變成了“ 滿洲里 ”。
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一進 滿洲里 ,遠遠就看到一個巨大的摩天輪和很多俄式建築的尖尖房頂,恍惚間覺得來到童話世界。越往市區走, 俄羅斯 風情就越濃,再配上遠處若隱若現的天際線,簡直滿眼都是一幅畫。躺了一會看到窗外落日信手點染的 滿洲里 ,我的心都停滯了一拍,唔哩哇啦亂叫了一通後,拍下了夜晚8:30的天空。
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入住酒店後,全家人躺在床上都不想起來,但在制定了吃火鍋的計劃後,還是翻身起床打起精神出門了。事實證明,我的命是火鍋給續上的。

●續命火鍋——草原飯店
草原飯店 是在當地頗有名氣的火鍋,聽說不定位是很難吃到的。我們去的時候比較早,但偌大的飯店已經滿了,只留下一件小包間,真是來得早不如來得巧。

小料台設在走廊里,都是自助小料,還有各種自取的水果和小吃,人滿為患的感覺讓我覺得來到了草原版海底撈。

我一直覺得沒有什麼困難是一頓火鍋解決不了的,如果有,那就兩頓。作為一個狂熱的火鍋愛好者,這裡的銅火鍋我竟然第一次見到,鴛鴦鍋竟然是雙層的!
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(圖為火鍋愛好者喜不自勝)
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牛羊肉都很新鮮,口感很棒!其中牛肉點了一個當地特色:凍牛胸口(強力推薦)——肥瘦相間,而且邊緣口感是硬硬的脆脆的,腦子裡簡直小桃心亂蹦。服務員推薦了新採摘的白蘑,吃起來有股奶油香,火鍋加蘑菇,我感覺自己簡直來到了天堂。還有一個比較有特色的粉條叫做粉耗子,是圓柱體的,當地人都把這個當主食吃。還有這裡的羊肉串,也是值得一吃的。一頓饕餮後,我的能量值已恢復滿點。

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●逛中蘇金步行街——購物策略
剛下過雨的 滿洲里 的夜晚,已經不能用涼爽形容了,在這裡我度過了人生第一個穿毛衣的夏天,我爸更誇張,我冬天給他買的抓絨衝鋒衣都穿上了。路人幫我們拍了一張合影,只有我擺好了約定的姿勢,照片出來發現我爸爸媽媽的pose一個比一個搶鏡。C位爭奪非常激烈了。

我買到一個超喜歡的狐狸毛帽子,也帶上了,三個人就這樣走在 滿洲里 最有名的步行街—— 中蘇金街 上。

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夜晚的步行街燈火輝煌,臨街商鋪售賣各種中俄蒙的商品,這是一座擁有百年曆史的口岸城市,商店招牌都標註著英語,俄語和蒙語。我覺得女生到了這裡肯定是走不動道兒的,各種大小不一樣式各異的套娃,漂亮的皮草帽子, 俄羅斯 風格的工藝品,看到眼花繚亂。當地人告訴我們買東西時要毫不猶豫對半砍價,經過實戰後發現,對半也不太行,要直接砍掉四分之三。然後就可以在一番拉鋸中敵退我進,敵進我退,基本上在你走出店門幾步後就會被叫回去,屢試不爽。
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第二天一早,我們去了套娃廣場和 滿洲里 國門,剩下一整個下午時間休整。套娃廣場我們沒有進去,在外邊逛了逛,個人覺得沒什麼意思,就是一堆樓一樣高的套娃(想拍照做紀念的話在後邊的行程里也會遇到)裡面還游樂設施和表演,孩子們肯定喜歡。

來到 滿洲里 國門後才知道, 中國 最大的陸路口岸,竟然在這樣的一個小城市, 滿洲里 國門還是值得一看的。尤其是有紅色情懷的人,別錯過這個地方。在20世紀20年代,共產國際充分利用 滿洲里 地區反動力量相對薄弱,交通方便,跟蘇聯近等優勢,在 滿洲里 建立了地下交通站,因此這裡也是一條紅色國際秘密交通線遺跡。
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滿洲里 國門從清末一直延續至今,樣式變換,現在已經是第五代國門了。門口有游覽車,不建議乘坐,一路走下來也就一公里左右。這裡還能看到前幾代國門的複原雕塑,感覺一不小心走進了歷史的洪流中去了。
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需要提醒大家的是,這裡背後就是一覽無餘的草原,風特!別!大!天氣再熱也要加一件長袖呀,在這裡多謝我爸把他的夾克借給我穿。我的頭髮在這裡被吹成了拖把,大家隨便感受一下強勁的風裡:)
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在這裡還可以看到 滿洲里 國門唯一一塊界碑——41號界碑。它是1994年8月中俄兩國勘界結束時定的。1993年以前,這個位置是中俄兩國貿易往來的客貨混用 通道 ,1993年 新建 了公路口岸。