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在最美的季節遇見你—伊比利亞時光之旅(十)巴塞羅那篇之二

塔皮埃斯基金會(一團亂麻)從巴特羅之家出來,我們沿著不和諧街區一路閑逛,已經是當地時間十三點多了,已經過了我們的午飯時間了,我們就準備找個地方解決吃飯問題,走著走著看見一座紅磚建築,頭頂一團亂麻,因為事先做過功課,我立即認出了是塔皮埃斯基金會。

塔皮埃斯基金會,距離巴特羅之家不遠,標誌很明顯,屋頂的一團亂鋼絲,就像 西班牙 名導演阿爾莫多瓦那頭蓬鬆的卷髮,這就是 西班牙 鼎鼎 大名 的當代藝術家 安東 尼·塔皮埃斯的基金會博物館(Fundació Antoni Tàpies),那團“亂麻”恰是他的大作《 雲和 椅》。想要瞭解 西班牙 的當代藝術,必然不能錯過這位大師,單是因為這棟由著名的現代主義風格建築師路易斯·多梅內克設計的奇特建築便值得到此一游。(我們因為肚子餓了,加上對小包包同學對這個興趣不大,就在外面拍了照片)
巴塞羅那自助遊攻略
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按圖找美食看完基金會我們就按事先做的攻略找吃飯的地方,終於找到了Catalana,據說這是家百年老店了,這裡供應 巴塞羅那 最具人氣的 Tapas,看上了那款tapa只要報下桌號就會有人給你送過去(這個是網上介紹的)

實際情況是我們進去以後發現全是人,好不容易找到一張空桌,服務員都是 東南亞 一帶的人,會說英語,但是菜單我們真的看不明白,好在旁邊一桌坐了一堆年輕的男女,好像是情侶,女的特別熱情,告訴我看大眾點評

說心裡話,那天我才發現大眾點評真的是個好東西,找到這家店名以後,看後面的網友評論,都有美食圖片,我就直接點著圖片點菜,服務員秒懂,這是我們在 巴塞羅那 吃的最開心的一次,所有的菜都好吃,價格也能接受
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下麵這酒叫Sangria,是 西班牙 特有的一種果酒,很合我們胃口,後來我們每餐都點,喝起來很爽口,但是其實有的有度數的
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吃完飯我們就直接回賓館修整,又去賓館頂樓喝了一杯,看看風景 加泰羅尼亞音樂宮(外觀)在賓館休整的都不好意思了,因為畢竟是出來旅游的,不能一直待賓館,於是我們決定再出門去繼續逛。

事先我在網上看攻略,好幾個人都說 加泰羅尼亞 音樂宮可以選擇進去看一場演出,票價可能比單純買門票參觀的便宜,沒出發以前我在網上查了,在我們可以選擇的三天裡面只有歌劇《茶花女》的演出,而這個歌劇時間很長,票價也高,我倒是想去看,可想想聽不懂,也只好作罷。既然已經到了巴塞,音樂宮離我們住的地方又很近,我們決定再過去看看現場買票的情況,昨天晚上也去了音樂宮門口,但是外觀也沒拍清楚,於是三人小組又高高興興的去音樂宮。

一路走過去,路兩邊的建築都很有 歐洲 特色,有精美的雕塑還有雕花鐵藝的陽臺,幾乎每一棟建築外觀都風格迥異,卻意外地和諧好看,我只能說 巴塞羅那 很文藝。
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加泰羅尼亞 音樂宮(Palau de la Música Catalana)是與高迪同時代的現代主義建築師路易斯·多梅內克的代表作之一,修建於1905年至1908年。

到 巴塞羅那 旅游,不管你懂不懂建築,喜不喜歡藝術,參觀高迪的鬼才般的建築作品都是重頭戲。徜徉在聖家族大教堂、米拉之家、巴特羅之家、奎爾公園,高迪這位現代主義大師的鬼才般的作品讓人由衷的贊嘆與折服。不過, 巴塞羅那 之所以成為現代主義之都,並非歸功於高迪一人。十九世紀末、二十世紀初, 巴塞羅那 涌現出一批現代主義大師,這其中就有路易·多梅內克·蒙塔內爾了,他是高迪的老師,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的 加泰羅尼亞 音樂宮,就是他的代表作。如果你既是一個建築迷,又是一個古典音樂愛好者的話,那麼 加泰羅尼亞 音樂宮(Palau de la Música Catalana)絕對是你無法錯過的勝地。

如今的音樂宮因為擴建分成了新舊兩部分,舊建築部分各類浮雕和 馬賽 克拼貼裝飾令人眼花繚亂,而 新建 築則以一大片透明玻璃牆與舊建築毫無過渡與鋪墊地銜接起來。



加泰羅尼亞 音樂宮是一座有著百年曆史的現代主義傑作,很難想像這樣一個建築瑰寶竟然深藏在 巴塞羅那 老城區一個非常擁擠的街區的一條小巷中。音樂宮門前的窄巷幾乎只能容得下一車通行,縱然你用廣角鏡頭也都很難拍出它的全貌。

下圖是 新建 築前面的雕塑還有 新建 築上的裝飾,也很有特色(那個雕像後面是個類似咖啡館的地方,可以進去喝咖啡,但是不能進去音樂宮裡面)
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下麵是舊樓,中部是內凹的窗戶和陽臺,上面三組立柱上是Miquel Blay創作的三位音樂大師的塑像,從左至右分別為16世紀 意大利 作曲家 帕萊斯特裡納 、18世紀 德國 作曲家巴赫和19世紀 德國 作曲家貝多芬。(三位作曲家的頭像我實在拍不出來,在那個類似鋁合金的片片上面,後來琢磨出來了,當時那三個頭像在翻修)
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在音樂宮正面上方是Lluís Bru創作的 加泰羅尼亞 合唱團的演出畫面
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建築外牆上有很多色彩鮮艷的 馬賽 克裝飾,進口處有幾根圓柱,圓柱上被 馬賽 克圖案所包圍的圓洞其實就是音樂宮的售票窗口,非常可愛,頗有點童心未泯的意思,當年售票員就是坐在這裡面賣票的,圓柱上方是 加泰羅尼亞 標誌,兩側的文字Orfeó Català是 加泰羅尼亞 合唱團的意思
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在音樂廳兩個外立面的交匯處,有一個精美的雕塑群,就是著名的“ 加泰羅尼亞 之歌”。位於正中張開雙臂的女子呼之欲出,象徵著 加泰羅尼亞 的民間演唱。這組雕塑突破了狹小地形的限制,強調了主入口的存在,凸顯了音樂宮外立面的優美和典雅。
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