島國探幽馬耳他

說起 馬耳他 ,很多國人一頭霧水——這是哪個國家的?聽這名字是在 非洲 嗎?不怪大家不知道,即便在電腦上打開世界地圖,如果不經過幾次放大,你也不容易找到她的蹤影。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他 不是哪個國家的,她自己就是個國家,位於 地中海 的中心,由5個大小不同的島嶼組成,最小的菲爾夫拉島面積0.06平方公里(也就是說長和寬都只有200多米——這就是一塊礁石好不好),目前只有最大的三個島—— 馬耳他 島、戈佐島和 科米諾島 有人居住, 科米諾島 登記居住人數為1人(好孤獨的趕腳),其餘兩個小島無人居住(不是我不想住,住在上面來一次300米直線跑都容易掉進海裡去啊)。北面距 意大利 的 西西里 島90公里,西面距 突尼斯 284公里,南面距 利比亞 333公里,東面遙望 希腊 。看這地理位置,簡直就是 歐洲 和 非洲 之間的跳板, 東歐 和 西歐 之間一艘永不沉沒的航空母艦。如果裘千仞在世就可以藉著這個跳板在 非洲 和 歐洲 之間跳來跳去地玩耍了。這種地理位置導致 馬耳他 自古就是兵家必爭之地。
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馬耳他 最大的支柱產業是旅游業,這個只有43萬人口的島國,2017年接待游客超過700萬,而且大多集中在6~9月,真擔心人多了把小島壓得沉下去。
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由於簽證原因,原本計劃好的12天 馬耳他 之行縮短到了5天半。幸好在出發前就在租租車網站預定好了小小車,在 馬耳他 316平方公里(看清楚了,316後面沒有跟著“萬”)的土地上5天狂奔,大致完成了計劃。
馬耳他 簽證( 申根 簽)需要準備的資料大家可以到 馬耳他 大使館官網 http://mt.vfsglobal.cn/chinese/address.html 去看,不要百度,那上面的信息五花八門,而且,百度後你會發現前N頁都是眼花繚亂的廣告啊。說到這裡順便給大家推薦一個微軟的 “必應”,屬於良心搜索引擎,據說是陸奇當年在微軟時主持開發的,乾凈又高效。
準備好資料後到離你最近的簽證中心遞交,然後就靜靜等待吧。
目前在國內15個城市設有 馬耳他 簽證受理中心,地址如下:
北京 市 朝陽 區工體北路13號院1號樓702室 (海隆石油寫字樓)。
上海 市黃埔區 四川 中路213號久事商務大廈3層
陝西 省 西安 高新區灃惠南路與科技六路交匯處摩爾中心
沈陽 市沈河區北站路61號財富中心A座4層
武漢 市武昌區中北路171號,漢街總部國際C座1701-1710室
山東 省 濟南 市歷下區濼源大街150號中信廣場5樓
杭州 市江乾區錢江路1366號華潤廣場A座7層
江蘇 省 南京 市建鄴區 廬山 路188號新地中心5層
廣東 省 廣州 市天河區體育西路城建大廈3樓388室
福建 省 福州 市鼓樓區 古田 支路60號福晟財富中心15層
湖南 省 長沙 市天心區相符中路258號鑫遠白天鵝酒店2樓
廣東 省 深圳 市福田區福華一路大中華國際交易廣場北門西區1708-1709室
重慶 市渝中區民生路235號海航保利國際中心33-F
四川 省 成都 市武侯區人民南路四段11號 興業 銀行三樓
雲南 省 昆明 市盤龍區, 北京 路1079號欣都龍城5棟,1502A
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正常需要等10~15天左右,不正常的情況不一而足。網上有人吐槽2個月才拿到簽證,有的人2天就拿到了。為避免影響行程,最好按照不正常情況最長的周期提前申請。順便提一句,在租租車預定好了小車車,在 馬耳他 國際機場取車的時候需要提供國內駕照,駕照翻譯件(或者國際駕照),可以境外消費的信用卡。需要去 馬耳他 自駕的朋友可以在租租車網站或者APP上提前申請國際駕照,好像需要15天左右能收到。多少錢?我是在租租車做活動時申請的,免費!現在多少錢?不知道,去問租租車吧。可以在境外消費的信用卡也要提前辦好。為什麼我總是強調“可以在境外消費”?因為有些國內的信用卡是不可以在境外消費的。所以,想要出去“刷刷刷”的朋友要先查一下你的卡兒是不是支持你。嚴肅,在提車的時候是必須提供信用卡並且預授權1000歐元,用於租車期間違章或者維修車輛。如果沒有信用卡,你在租租車訂好了車,熬了十幾二十個小時,西出陽關,飛越 關山 大洋,身心俱疲地來到車車面前卻不能把她帶走,那會是種什麼感覺請自行腦補。
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如果要帶小孩去的朋友註意了,一點悲催的經驗之談獻給大家。在簽證材料準備里有一條,如果父母雙方只有一人帶孩子出行(不論離婚與否哈),需要提供另一人(也就是不帶孩子出行的父母雙方中的另一方,挺繞的)的書面同意書並且公證和外事認證。緊接著有一句,並且提供親子關係的(孩子的出生證也可以)公證和外事認證,也就是傳說中的證明你們的孩子是你們的孩子。這兩句話前後腳連在一起,讓我們誤以為如果父母雙方同時帶熊孩子去的話就不用孩子的出生證資料了。結果就悲劇了。資料遞交上去後要求補交。這時離我們的原定出發時間只剩下25天了。迅雷不及掩耳盜鈴之勢跑去公證處辦理公證,在此特別感謝 深圳 公證處某不知姓名的女孩工作人員,聽我說明情況後,給我提前3天時間去取。取了後馬不停蹄到 深圳 外事辦窗口,交了加急費辦理認證。10天后,下午三點抱著試試看的心理到外事辦查詢,還沒有從 北京 寄回來。16:50收到短信告訴我可以去取了。一路飛奔,取到後在EMS下班前一分鐘撲到櫃臺前填單裝袋( 馬耳他 北京 簽證中心只接收EMS的郵件)。然後繼續進入等待狀態。
用我的失誤經歷,以饗後來者,不管父母之一還是父母雙方帶熊孩子辦理 申根 簽證,都要公證和外事認證親子關係。切記!
9月30日,EMS快遞小哥來電說護照寄到了,狂喜。拿到郵件發現只有我和老婆的。打EMS快遞小哥的電話(我擔心會不會是他在百忙之中漏派了),快遞小哥說翻遍了自己的箱子也沒找到,小哥回到站點又特意幫我查找,仍然沒有蹤影,感謝負責的快遞小哥。又給EMS客服打電話,查無此件。給 深圳 簽證中心電話,休息。給 北京 簽證中心打電話,休息。只好取消原本行程,過了兩天又給 北京 馬耳他 領事館打電話(使館只有10月1日休息,其它時間是正常上班的),得知孩子的護照也是批覆好了的,只是簽證中心的工作人員沒有去領(在休 中國 的國慶7天假),委屈地思考著為什麼粑粑麻麻的護照寄走了,卻讓我冷冷清清面對孤獨。
感謝領事館的盧小姐,不厭其煩地解釋了代領需要提供的資料。因為時間倉促,我只能將資料拍照發微信給 北京 的同學,打印出來黑黑的,需要把眼睛瞪到李逵那樣大才能勉強看得到上面的字,盧小姐還是將護照交給了我的同學。再次感謝哈!
重新預定 airbnb ,預定租租車,預定機票。打包行李開始行程,10月5日出發。由於我們需要在 巴黎 轉機,而且落地是在戴高樂機場,再出發要去奧利機場,中間只有4個小時,去掉出海關,取行李,出機場,進海關,安檢,剩下沒有多少時間了。幾十公里啊,萬一前一班飛機稍微晚點,我們就有被困在世界之都的危險。老婆大人在出發前就決定不托運行李(事實證明這是一個英明偉大的決定,因為我們在奧利機場安檢完剛好是開始登機時間),把大行李箱的東西分裝到四個小行李箱和背包中。兒子一米八的身高可以實實在在地派上用場了,手提肩背胳膊挎,大包小裹不在話下,像是大樹上掛了幾隻微不足道的蚍蜉(回程時就認慫了,讓我這個比他矮十幾公分的半老頭子幫他分擔一個無人機,哼,誰讓他一定要帶著無人機。不過雖然在路途中覺得它是個負擔,但無人機拍出來的golden bay金海灘是真漂亮。看在無人機功大於過的份上,我就幫他分擔了,儘管我身上已經掛了兩個包了)。
出發前仍然擔心在 巴黎 坐大巴到機場會耽誤行程,於是在某旅游網站預定了 巴黎 機場接機服務,350軟妹子。後來在飛機上和一個熱心的 天津 大叔聊天,他告訴我太貴了,150軟妹子就可以搞定,他告訴了我一個APP。相見恨晚啊,讓我多花了200軟妹子。有需要的朋友可以在留言里留下微信號,我把那個APP發給你,大叔說不止 法國 ,所有 歐洲 國家都可以用呢。神奇良心APP。
太啰嗦了。
言歸正傳,話說在半睡半醒中到達了 盧卡 ,這個迷你小國的迷你機場。機場雖小,你可不要小看她。用我兒子的的話說, 馬耳他 機場真的是不折不扣的國際機場,因為一班飛國內的航班都沒有,哈哈,有道理,因為整個 馬耳他 國就只有這一個機場啊。機場雖小,五臟俱全,海關、安檢、美食廣場、租車窗口、預定出租車窗口、免稅店、沃達豐服務中心等等一應俱全。
剛一從飛機旋梯走下來,遠處就升騰起了漂亮的煙花。第一反應是,這 馬耳他 也太熱情了,知道我們不遠萬里來到島國,這歡迎儀式真讓人感動。接下來的三天里,每天晚上都會見到煙花綻放,經過詢問才知道 馬耳他 每逢大小節日都會燃放煙花。尷尬2分鐘。
國內的手機號雖然辦了國際漫游,但是即便已經身處國際,你會發現仍然用不了Google地圖(原因你懂的),高德地圖,百度地圖在這裡已經完全處於鞭不長也莫及的狀態。只好買一張帶流量的沃達豐卡,插進手機,Google地圖瞬間重生。奉勸各位,如果沒有Google地圖為你指明前進的方向,還是不要在 馬耳他 自駕,因為在這裡七彎十八拐的路上,走路都會鬼打牆,駕車,簡直就是阿炳摸象。
馬耳他 海底盛產一種石灰岩,從海裡剛撈出來的時候是軟的,捏圓搓扁隨你意,切方砍圓任我行。接觸空氣後,逐漸就暴露出了石灰岩的本性,堅硬無比。這種石頭是土黃色的, 馬耳他 大部分的建築都是用這種石頭建的,而且在我看來款式都差不多,矗立在街道兩旁,總讓你有種“這條街我來過”的幻覺。而且 馬耳他 街道直的部分很少有超過500米的,彎來繞去,加上街道比較狹窄,單向雙車道就會讓人有“這條街真寬!”的驚嘆。所以,你知道為什麼需要導航了。
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瞭解了 馬耳他 ,才知道從公元前9世紀 迦太基 人與 希腊 人開始來到 馬耳他 ,有記載的三千多年裡,這個島國才真可以稱得上是擁有一部血淚和頑強的抗爭史啊。先後被 迦太基 人, 羅馬 人,汪達爾人,拜占廷帝國,阿拉伯人,諾曼人, 西西里 王國, 意大利 那不勒斯 和 西西里 的安茹王朝, 阿拉貢 王國,十字軍 聖約翰 騎士團(也稱醫院騎士團), 土耳其 奧斯曼帝國,十字軍 聖約翰 騎士團(這個重覆不是筆誤,是騎士團被趕走後又回來了),拿破侖和 英國 占領統治。1964年9月21日正式宣佈獨立,但仍是英聯邦成員國,同年加入聯合國,1974修憲成立 共和 國。怎麼樣,夠複雜吧,如果是歷史考試填空題,能夠一空不差填對的一定是學霸級別的,這還是沒加上年代空的, 馬耳他 公立學校的歷史課里,這一定是需要敲黑板的重點得分項啊。
所以, 馬耳他 語里有阿拉伯語、 希腊 語、 意大利 語和英語的成分也就不足為奇了。那麼,不會 馬耳他 語的我們在 馬耳他 吃喝拉撒需要溝通時怎木辦?不要著急, 馬耳他 人大部分都能飆幾句帶著濃重 地中海 美食味道的英語,政府機構的官方語言也是英語。 馬耳他 的年輕人,尤其受過中學以上教育的年輕人英語溝通是沒有障礙的。
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哈根 達斯門可羅雀

漢語?no,no,no, 馬耳他 人好像沒有人說漢語呦,而且 馬耳他 的華人比例遠沒有加州、 多倫多 、 溫哥華 、 悉尼 多。據官方統計,一共有2000名華人生活居住在 馬耳他 ,對於我們有著1400000000這麼多個零的人口的泱泱大國來說,2000這個只有三個零的人數真有點拿不出手。不過,據說自從 馬耳他 MRVP項目開始以來,已經有上千家庭遞交了申請,其中百分之八十是 中國 人。說到漢語,講一個非常搞笑的插曲。我們帶孩子去愛德華國際學校考察的時候,我有點拿不准自己停車的地方讓不讓停車,就讓孩子過馬路去問對面正在聊天的兩個老外(其實我們在 馬耳他 才算是地地道道的老外好不好)。兒子回來後說可以停,還說其中一個人跟他飆了幾句地道的 東北 話。我來了興趣,走過去想見證一下,順便問問他愛德華學校怎麼走。看見我們走過去,兩個老外停止聊天,其中一個人右胳膊還綁著石膏(不會是對面的“ 東北 哥們”發飆打的吧,哈哈),“ 東北 哥們”開口就問“你們, 中國 ,乃嘎達來”(純正 東北 方言,從哪來的意思),我們當時的心情真可以用震驚來描述,忍不住哈哈大笑。離開 東北 太久了,我們的 東北 話說起來應該遠遠不及這個老外地道。他說自己在 哈爾濱 待過一年,又說“ 哈爾濱 ,賊冷”, 東北 話的魅力可見一斑了。
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哈根 達斯對面的一家冰淇淋店卻排著長龍

馬耳他 的駕車規則是英式的,右側方向盤,左側行駛,和 香港 一樣。開始的兩天,每次去開車,總是習慣性地走到左側去開車門,浪費好幾步的卡路里。坐在方向盤後面,先要屏氣凝神,閉上眼睛提醒自己三到五遍“靠左側開車,靠左側開車,一定要靠左側開車”,然後才能鄭重地插鑰匙點火起步,看著對面來車呼呼咆哮著從我的右面次第閃過,總有這幫老外違章了的感覺。
還好,5天的駕駛經歷,我只有兩次開到了右邊車道上,第一次我自己馬上意識到站錯隊了,立馬回歸到主流里。第二次是晚上,路上車很少,人有點困了,不知不覺被頭腦中二十來年駕駛的潛意識支配著就晃到了右邊,直到對面來車閃著遠光燈讓我從游離狀態中回到小島,迅速打開轉向燈,瞄一眼左側後視鏡,急打方向盤迴到屬於自己的一畝三分地。在兩車擦肩而過的剎那,對面車的司機做著標準的 意大利 人手勢,手心向上,整條胳膊向上略略揮舞,友好地怒吼了一句“Are you crazy?!”(他問我是不是瘋了,哈哈),時間倉促,我也來不及回答他呀,只能滿含歉意自言自語一句“I’m sorry”,希望 馬耳他 島夜晚的微風能把這句歉意捎給他。
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在島上時經常會有老外問我們是不是來自 日本 ,我們堅決否認,然後滿懷自豪地說“We come from China!”。那個時候,總想起兒子跟我說過的一個段子:一個國人在國外旅游,因為習慣使然,在乾凈的街道上“呸”吐了口痰,幾個老外看了,下巴垂到了喉結以下,驚愕不已。他尷尬了一秒鐘,馬上冒出一句“八嘎”。
馬耳他 的司機開車非常凶猛,不要誤會,這個凶猛指的是快啊。到達 馬耳他 和離開 馬耳他 我們都是坐的出租車,給我的感覺除了沒有頭朝下倒過來開,其他的直觀感覺和坐過山車不相上下,和 香港 的出租車司機有得一拼。如果搞一場港馬出租車司機彎道大賽估計會很精彩。
在 馬耳他 ,很多主幹道單向只有單車道,身不由己地只能被動地和老外們保持步調一致,因為一旦你慢下來,後面就會跟著一長串伸出車窗外揮舞著的胳膊。有時,明明標著限速30KM/H,作為在國內也遵紀守法的我(大家要相信哦),規規矩矩地龜速行駛著,可是從倒車鏡里仍然會看到後面的一長串揮舞著的胳膊。作為守法公民,他們難道不覺得汗顏嗎?(哈哈,我自己先汗顏一下),退一百步,或者只退十步講,你們難道不怕罰款嗎?要知道,在歐美超速,動輒一兩百歐的給你點color看看的罰款可不是開玩笑的,再在心裡默默兌換成軟妹子,感覺更不是開玩笑了。
在 馬耳他 ,如果有雙車道或者多車道,記住,最左側的才是慢車道啊,我在那裡開車到第三天才意識到這一點。開始兩天,悠閑地徜徉在最右側車道上,邊開車便欣賞藍天白雲,黃房紅窗,莫名其妙地就會被後面的車閃燈,個彆著急的還要鳴笛。我優雅地伸出右手向前揮一揮,示意後車從左邊超過我去,我真的不介意。在兩車並行的時候,又見標準的 意大利 手勢向我揮舞。真是習慣思維害死人啊。
馬耳他 的司機開車雖然很快,但比較守規矩,5天里,我只遇到一次突然並線而導致你不得不一腳剎車踩到底才能避免深度接觸的情況,在國內這卻幾乎是每天的必修課,而且不止一堂。也很少看到在國內常見的在車流中左右穿插,見縫插針的F1大咖們。
馬耳他 的人行橫道的紅綠燈是需要按下開關才會變成綠色的,如果沒人按,就永遠是紅色的,這大大提高了汽車和行人的通行效率。 深圳 也有這樣的紅綠燈,但是很少。在沒有紅綠燈的斑馬線,只要看見你有要過馬路的意思,司機一般會在二三十米開外就開始減速。那時,你會感覺步行是一件愜意的事。 深圳 也有無紅綠燈斑馬線 禮讓 行人的規定,在行車方向道路內,如果行人已經走過三條斑馬線,再開車過斑馬線就算違章,扣分罰款不在話下。兩者相比,總覺得有點不一樣,哪裡不一樣呢?歡迎大家留言哈。
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馬耳他 的十字路口或者三岔路口還有五條路的分岔路口幾乎都沒有紅綠燈,都是用環島來分流車輛。將要駛入環島的車輛都會在環島外圍的標線處停車,向右觀望,在上一個路口距離範圍內沒有車輛在環島內行駛,才可以進入環島。如果有車輛在環島內行駛,大家就都乖乖地在環島外排隊等候。相比於紅綠燈,環島的通行效率要高得多,但是在國內,有很多城市卻因為環島導致通行效率低下而不得不改成紅綠燈路口,為什麼呢?
出發前查攻略,知道在 馬耳他 劃白線的停車位都是免費的。按照 深圳 思維方式,認定了劃白線的停車位一定像初冬的螞蚱一樣少,也做好了繳納動輒十幾歐元停車費的心裡預算。到了 馬耳他 才發現,到處都是白線啊。突然就感慨白色不愧是集各種顏色於一身的顏色啊,那種有容乃大的美無法言表。當時想, 馬耳他 政府太不聰明,這是多麼大的一塊創收市場啊,畫上紅橙黃綠的停車位,安上咪表,或者高科技一點,電子計時收費,如果不會操作,可以組團來 深圳 市政府學習學習,怎麼能讓一個停車位每天創收一兩百元,妥妥的公務員福利啊。吐槽一下旅游景點,同樣地沒有經濟頭腦,專門派人在那裡幫助你找停車位,指揮你停車,然後不收停車費,告訴你“donation”自願捐款,一毛不嫌少,10歐不嫌多,一分不給也不會怒目而視,景點也不收門票錢,簡直暴殄天物,浪費上帝給你們的自然資源。學學聰明的 中國 人,像藍窗、金海灘那種美輪美奐的地方,必須要圈起來,門票100歐元不多吧,門口立個標尺,一米二以下兒童半價,夠人性化吧。這又是一筆可觀的收入。
在 馬耳他 並不是所有的地方停車都很方便,在首都 瓦萊塔 停車就很難找到空著的停車位。第一次去時我圍著首都繞了好幾圈也沒有找到停車位(是的,你沒有看錯,是繞了好幾圈——圍著首都,你一定天然地聯想到了我們偉大的首都,那一圈繞下來要兩三個小時起步吧。然而, 瓦萊塔 繞一圈二十分鐘足矣,除非你前面有一輛觀光馬車慢悠悠地閑庭信步)。後來在港口附近發現一個能停幾百輛車的停車場,我就探頭探腦地尋找繳費的地方。因為在歐美、澳洲都是要先交費再停車的。正在我苦於找不到人繳費的時候,停車場里幾個正在處理什麼事故的警察沖我招手讓我開進去。停好車去問警察怎麼繳費,他們竟然回答“for free”免費的!免費的?有沒有搞錯?這可是首都啊,這可是首都寸土寸金的港口啊。
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敲黑板了,停車時如果看到停車位上或者旁邊立著的牌子上寫著“disabled”或者畫著輪椅標誌的,千萬不要停進去,因為那是殘疾人停車位,你停了後果會很嚴重。
在 馬耳他 很少見到長度超過4米的車,絕大部分都是超小型車。一部分原因是歐美人大多以實用為主,攀比心理弱,主要原因我覺得還是因為如果你開一部大一點的車,上班會遲到的,因為很多地方你都會擠不過去。 馬耳他 的停車位應該也是主要為4米以下車型設計的,大車很難停進去。有一天看到一輛翼虎,我兒子說,終於看到翼虎這麼大的車了。我在租租車租的是一輛現代i10,我兒子坐在後排說是像在上刑。但就是這輛i10讓我困惑不已。我在國內開過我弟弟的國產索納塔,這輛i10的底盤扎實程度絕對不遜色於國產的索納塔,油門靈敏度、離合器變速箱反應速度又絕對優於國產的索納塔,方向盤的助力系統也非常完美,轉向非常輕。要知道,單從車的級別來區分,i10和索納塔可是差著幾個級別呢。這是怎麼回事呢?
在 馬耳他 租車是滿油取滿油還的,在辦手續時我們問工作人員需要加什麼型號的油,她說會給我們寫在租車單上。結果到了要還車那天晚上去加油時,翻遍租車單也沒看到那位女士寫的油品型號。當時加油站員工都下班了,還只能自助加油。給機場租車窗口打電話沒人接,我們犯了難了,這時旁邊一個也是開車來加油的小哥走過來,問我們是否需要幫助,我老婆跟他說明瞭情況,他用 馬耳他 英語跟我們說了一通,我們都沒聽懂。小哥急了,跑到我的駕駛室,打開車門,提起油箱拉桿,又轉到油箱那裡,打開油箱蓋,然後指著油箱蓋上的英文單詞“see?”我瞬間石化,感慨自己老司機出現新問題,連油箱蓋上都標有油品型號的基本常識都忘了。這也和在國內加油都不需要自己親自打開油箱蓋,親自手持加油槍有關係吧——給自己找個理由先,呵呵。拼命“thanks”那位小哥,小哥揮一揮手,意思是“你自己長點兒心吧”?哈哈,小哥看起來還有急事,鑽進自己車裡,猛轟油門,轉眼就看不見了。我湊過去看油箱蓋上的英文“unleaded premium petrol only”,再一次被驚到,加油站的三種油里,這這這種高級無鉛汽油是最貴的啊,還“only”。只能乖乖加這種,1.3歐每升,45歐加滿。原本以為這種體型渺小,貌不驚人的小家伙,不給他喝柴油就不錯了,了不起加點中間檔次的汽油,沒想到他卻生了一個高級別的胃。
交通方面啰嗦了這麼多自駕,也說一說 馬耳他 的公交吧。去之前看到很多人網上吐槽 馬耳他 公交車司機不守時,甩站現象嚴重。去了之後發現在 馬耳他 那種道路上開公交沒辦法守時,舒馬赫去開也做不到。至於甩站現象就需要親身體驗一下了。
我們和兒子說帶他去體驗 馬耳他 的公交車,他不去,賴在床上玩ipad,只好由他。我們兩個人去機場還了車,在機場坐大巴回住處。需要自備零錢上車跟司機買票,也可以在機場裡面買各種周卡,好像要省一些錢。 馬耳他 的公交車大部分都是 中國 產的金龍,看著好有親切感。我們用零錢買票,2歐,提醒自己不要在心裡換算成軟妹子,不然會有在國內坐出租車的感覺。票上寫著2個小時內換乘不需要再買票了,講真,夠人性化的。知道 馬耳他 的公交在你要下車的站到達之前需按鈴提醒司機,和 香港 , 美國 一樣,我就按照要求在快到我們的站點前起身按了鈴,但直到提示板上的霓虹燈字都已經變成下一站的名字了,司機仍然沒有停車的意思。這時,坐在我們旁邊的一位白人大嬸問我們是不是要在剛剛過去的那一站下車,我們回答是的。然後她就衝到司機旁邊,跟司機說這兩個人要在前一站下車,也按了鈴,你為什麼不停車,明天我要打電話投訴你這種行為,司機在白人大嬸的氣勢面前完敗,滿臉愧疚,估計他也不是故意的,可能正在想著這最後一班車跑完,就可以回家燒烤啤酒小海鮮老婆孩子熱炕頭而走神了。還好繞了半個圈就到了下一站,離上一站的直線距離不過200米,白人大媽訓斥完司機,倚在門旁,一隻腳在車上一隻腳在地上,探著身子連說再比劃地告訴我們怎麼回到剛剛那一站的站台去。當然她說的是英語,加上她情緒激動,語速又快,我只聽懂了大概。具體內容是向前一站走的路上我老婆告訴我的,她感慨說, 馬耳他 好人真多!至此, 馬耳他 公交司機甩站的傳聞在個別司機身上得到了驗證,同時我們也收穫了 馬耳他 大嬸深深的情誼,謝謝你,不知道姓名的 馬耳他 大嬸!
下麵說一說 馬耳他 的住宿。開始時我們是在booking上訂的酒店,後來考慮到歐美很難找到國內那種享受油條豆漿包子粥的早餐店,需要自力更生解決早餐,果斷取消預訂,轉而去 Airbnb 去找民宿。因為我們的行程主要在 馬耳他 島,所以戈佐島的民宿不考慮(其實戈佐島的民宿在同等條件下價格更便宜)。民宿主要集中在 聖保羅 灣、機場附近、聖朱利安、 斯利馬 、首都 瓦萊塔 、舊都 姆迪娜 和南部的 馬爾薩什洛克 ,因為機場差不多在 馬耳他 島的中心,為了方便出行,我們選擇了機場附近的一家民宿 。民宿的主人是一家 瑞典 人,非常熱情,廚房、洗衣機等硬件設施齊全,有時我們的衣服在洗衣機里沒有洗完,女主人會告訴我們放心走,她會幫我們晾起來。 馬耳他 的垃圾分類做得比較好,家裡的垃圾要分成塑料製品、紙製品和一般生活垃圾分別裝袋,喝過的牛奶盒,果汁瓶等都要用清水沖乾凈再裝袋。政府的垃圾車會在每周不同時間來收取不同的垃圾。我們訂的民宿不提供早餐,需要自己解決。房東夫婦帶我們在巷子里拐了十八道彎,到一家小超市買了牛奶雞蛋麵包。每天早晨就用 白水 煮雞蛋,用麵包機加熱麵包片,用微波爐加熱牛奶(房東一家是直接喝涼牛奶的),吃了幾天我的 中國 胃就扛不住了。房東說超市門前的一條小街周一到周五有集市賣肉蛋菜和水果,有一天我起得早,一個人憑記憶去找,結果在彎彎繞繞的巷子里迷了路,無功而返,而且是靠著谷歌地圖才回到住的地方,那些小巷的“迷人”程度可見一斑。
馬耳他 沒有河,沒有湖,沒有地下水,自來水都是海水凈化的, 馬耳他 人喝水都要買瓶裝水,一升的瓶裝水1~2歐,和牛奶相當。房東竟然知道 中國 人喜歡喝熱水,特意準備了一個電水壺。有一天晚上我們的瓶裝水沒有了,就試著接自來水燒開了喝。還好,沒有享受到想象中的海鮮味兒。
午餐和晚餐我們都在飯店解決, 馬耳他 的中餐館比較貴,在 瓦萊塔 的一個中餐館,一份土豆燒牛肉要18歐,換算成軟妹子,會有種來 馬耳他 開個中餐館的衝動。西餐館一份牛扒20歐左右,一份海鮮拼盤也是20歐左右。 馬耳他 最有特色的是兔肉。據說N多年前, 馬耳他 政府禁止民眾捕食野兔,因為 馬耳他 沒有危險的肉食性動物,加上野兔強大的繁殖能力,導致當地野兔泛濫,政府又開始提倡廣大民眾敞開肚皮吃兔肉,就有了 馬耳他 特色的兔肉大餐。
馬耳他自助遊攻略
姆迪娜 城外一家名叫view的餐廳

馬耳他 政府向來把 瓦萊塔 的舊薄荷街當做城市和國家的旅游名片,我卻覺得最能代表 馬耳他 的是舊都 姆迪娜 。徜徉在 姆迪娜 古老的街巷裡,感受著凹凸不平的石頭路,觸摸一下黃色的石頭牆,摸一摸厚重的木門上各色各樣的門環,看著各家門旁牆壁里嵌著的不同的人物雕像,聽著教堂尖頂里傳出的鐘聲。拐過一個街角,偶爾會發現一個仍然亮著燈的餐館,幾個白髮老人品著紅酒在橘黃色的燈光里喁喁私語。想著幾百上千年前的人們也曾在這裡窸窸窣窣地走過,在這裡喜怒哀樂,有種“今夕是何年”的感覺。 姆迪娜 目前的常住人口只有幾百人,據說都是當年騎士團的直系後裔一代代傳下來的。我和老婆說,真想就在這裡開個小店終老一生了。但是,除了游客如織的6~9月份的旅游旺季,平時只靠著城裡的幾百人來消費,可能沒等到老就已經終了。 金海灘是 馬耳他 島北部最漂亮的海灘之一,沙灘上的沙子細得讓你感覺抓一把扔在空中就能隨風飄走,海水藍得讓人忍不住就想跳進去。我們去的那天氣溫只有23度,我還是不想辜負這純粹的藍,勇敢地哆哆嗦嗦地跳了下去,在 水裡 游了幾分鐘後反而不冷了。游到一人多深的地方,探頭進去,仍然可以清楚地看到海底搖曳的水草和各色的小魚。搞笑的是,有一隻大概十釐米長的魚一直在我兒子的腳周圍徘徊,不時地跑到他的腳上啃一下,把他嚇得驚叫著往岸上游。過了一會兒又小心翼翼地游過來,讓我看看魚還在不在。我探頭一看,已經增加到三條魚逡巡在他的腳邊了。告訴他後,他又怪叫著游回岸上去了。這次索性在岸上玩沙子,暫時沒有下來。過了好久才又跳進來。我說可能是因為他的腳太臭了,以至於小魚們都誤以為成臭魚爛蝦類的美食了。當天晚上洗完澡,他告訴我今天用肥皂賣力地洗了三遍腳。
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瓦萊塔 與著名的三姐妹城隔著一個狹長的海灣隔海相望。從 瓦萊塔 去三姐妹城如果開車去,需要繞一個大大的圈,也可以選擇坐渡輪,往返好像是2.8歐,十幾分鐘就到了。在三姐妹城裡可以看到已經破敗不堪的當年抵禦了眾多次外敵進攻的城堡要塞,看到海灣里停靠的機帆船在夕陽的映照下千桅聳立的奇觀,見識豪華游艇上的奢華裝備。
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馬耳他 有著名的三藍:藍窗、藍洞、藍湖。藍洞在 馬耳他 島的西南角,是地殼運動天然形成的海上洞穴,坐了游船進去,海水一條深藍、一條淺藍、一條藍綠在你面前次第展開,界限分明,像極了莫奈的畫(也裝一把文藝中年哈),海面上還不時漂浮著盤子大小的橘黃色的水母,嘆為觀止。
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藍洞向北幾公里是游客必去的景點之一——丁力懸崖,站在懸崖邊上,向西放眼望去,沒有任何小島或礁石阻擋你的視線,波光粼粼的海面就那樣一覽無餘地蕩漾向極遠方,伸展出一個弧形的天際線。我們是特意趕到那裡看落日的,當那個巨大的閃著橙紅色光的雞蛋黃的邊緣觸碰到海面的時候,你會感覺呼吸都跟著停止了,看著它一點點地沉進海裡,你的心跳也一點點向喉嚨靠近。剩下最後五分之一的時候,你的心馬上就要從喉嚨蹦出來,這時好像有人在海裡用力拽了它一下,大雞蛋黃倏地消失了,只剩下烏藍烏藍的天空中幾片紅色的雲,你的心也才安然無恙地被重新咽了回去。有點矯情了,就那個意思吧。我建議去 馬耳他 的朋友一定要去丁力懸崖看落日,太震撼了。