啤酒與古堡 醉走巴伐利亞風情下的浪漫德國
宮廷啤酒館聲名在外的宮廷啤酒館門前廣場,永遠都是這麼的熱鬧。 始建於威廉五世時期的宮廷啤酒館,原只為宮廷專享,1828年起對普通市民開放,並因一首名為“ 慕尼黑 有座宮廷啤酒館”的歌曲而聞名於世,成為 慕尼黑 的網紅。 文藝復興式建築風格的啤酒館內,底層是一個能容納一千人的大型宴會廳,視覺上也是一座建築藝術館。 啤酒館的後院綠樹成蔭,氣候溫暖時開放,讓游客能在市中心就體味到 巴伐利亞 啤酒花園的怡然情境。不過,由於宮廷啤酒館總是充斥著各方游客,感覺過於喧鬧,雖然保留了 巴伐利亞 的傳統,但估計一定不是 巴伐利亞 啤酒館最正宗的氣氛。 啤酒館每天晚飯的固定時段有管樂表演,伴著輕快的音樂,此情此景,我們唯一要做的就是誠心投入 巴伐利亞 傳統美食,開懷暢飲! 大快朵頤後,藉著月色帶著微醉的腳步回到酒店,已是晚安時間。 天鵝堡如果世界上真有童話古堡,這一定是指美麗的天鵝堡:一座傾盡了 巴伐利亞 國王路德 維希 二世一生心血的童話般浪漫的古堡。 今天有一事令我特興奮,約了闊別20多年的閨蜜在前往天鵝堡的菲森火車站相聚並同游。為了有充足的時間聚舊,我們起了個大早,計劃坐7:53分的火車趕往距離 慕尼黑 300多公里的菲森。
由於吃早餐時的磨蹭,回房間提行李出門時已經是7:35分。 德國 的火車出了名的準時,於是一路小跑著衝到火車站,然後在偌大的 慕尼黑 火車站東奔西竄尋找售票機,然後搗鼓著自助售票機購票,然後看著指示牌一路狂奔沖向站台……幸虧一切順利,到達站台是7:52分……一額冷汗! 早晨的火車人不多,原本睡眼朦朧的我經過一輪緊張的奔跑後變得精神抖擻。窗外天氣晴朗,今天註定是一個好日子。 隨著火車駛離市區沿著 阿爾卑斯山 脈一路向北,這兩小時的路程就似播放著一部美麗的 德國 鄉村風景片,儘管只是走馬觀花,但是南德的鄉村風光依然可以管窺一二。美色當前,忍不住舉起相機,不停地咔嚓咔嚓! 9:55分火車讀秒般的準點到達菲森火車站。
當我步出火車走上站台的瞬間,也是激動人心的一刻,旅居 德國 20多年的閨蜜也讀秒般的出現在站臺上,這刻的緊緊相擁足足等了20多年,我們的激情渲染了整個菲森火車站…… 從火車站到天鵝堡大約有20分鐘的車程,有了閨蜜夫婦做嚮導,這一路我們只管享受窗外的無限風光。 汽車在一片青青草坪前停下,閨蜜先生領我們來到了遠眺天鵝堡的最佳位置。飄渺、朦朧、夢幻,眼前的精緻真如到了童話中的世界,新舊兩座天鵝堡亦真亦幻地聳立在濃霧纏繞的蒼翠雲霧間。
黃色的老天鵝堡,是路德 維希 二世父親的行宮。老國王認為其繼承人必須要有堅強的性格,於是讓他的兒子從小就在老天鵝堡孤獨地長大,也導致了路德 維希 二世對這裡的一草一木產生了深厚的感情,為新天鵝堡的誕生埋下了伏筆。 被飄渺的霧氣環抱著的新天鵝堡更顯冰清玉潔。說起新天鵝堡,必要提到古堡主人路德 維希 二世:一位 德國 歷史中極具悲情色彩的浪漫而憂郁的 巴伐利亞 國王。
路德 維希 二世從兒時開始就和國王這一角色格格不入,這位浪漫國王無治世之才卻深得國民愛戴,他英俊瀟灑卻羞怯孤僻;他喜歡大自然卻不喜歡皇宮的侈糜生活;他喜歡浪漫充滿藝術氣質卻不喜歡從政不喜歡勾心鬥角;他迷戀自由的空氣卻無奈身處皇宮的深宅中。
路德 維希 二世的一生註定是一個悲情的結局。他暗戀他的表姐 奧地利 王后茜茜公主,他們有太多的相似之處,本該是天造地設的一對。他們都出生在美麗的 巴伐利亞 ,他們都熱愛田園生活,熱愛大自然,縱情於山水,他們對最普通的民眾都報有憐憫之心。可惜,他們一個是國王,一個是別人的王后。
路德 維希 二世的一生也充滿著傳奇色彩。他痴迷比他年長三十多歲的同性友人 德國 劇作家瓦格納,而這座新天鵝堡正是為他而建造。路德 維希 二世即位後做的第一件事就是把瓦格納請到 慕尼黑 。當時,瓦格納正處於潦倒絕望之時,年輕的國王替瓦格納還清了所有債務,之後他有了更瘋狂的想法,在阿爾卑斯的高山上建造一座全新的天鵝堡。他要把這城堡建得和瓦格納的音樂一樣浪漫、神聖、不可接近。新天鵝堡的設計靈感就來源於瓦格納的著名歌劇《天鵝騎士》。 我們的小車繼續前行,不遠處就進入到了天鵝堡景區, 售票大廳排了長長的人龍。門票有不同的組合,新舊天鵝堡都要根據門票上的組號和時間按序參觀,我們單購買了新天鵝堡門票,團號:453,參觀時間:12:25,購票時間:10:47,所有信息一目瞭然。
由於吃早餐時的磨蹭,回房間提行李出門時已經是7:35分。 德國 的火車出了名的準時,於是一路小跑著衝到火車站,然後在偌大的 慕尼黑 火車站東奔西竄尋找售票機,然後搗鼓著自助售票機購票,然後看著指示牌一路狂奔沖向站台……幸虧一切順利,到達站台是7:52分……一額冷汗! 早晨的火車人不多,原本睡眼朦朧的我經過一輪緊張的奔跑後變得精神抖擻。窗外天氣晴朗,今天註定是一個好日子。 隨著火車駛離市區沿著 阿爾卑斯山 脈一路向北,這兩小時的路程就似播放著一部美麗的 德國 鄉村風景片,儘管只是走馬觀花,但是南德的鄉村風光依然可以管窺一二。美色當前,忍不住舉起相機,不停地咔嚓咔嚓! 9:55分火車讀秒般的準點到達菲森火車站。
當我步出火車走上站台的瞬間,也是激動人心的一刻,旅居 德國 20多年的閨蜜也讀秒般的出現在站臺上,這刻的緊緊相擁足足等了20多年,我們的激情渲染了整個菲森火車站…… 從火車站到天鵝堡大約有20分鐘的車程,有了閨蜜夫婦做嚮導,這一路我們只管享受窗外的無限風光。 汽車在一片青青草坪前停下,閨蜜先生領我們來到了遠眺天鵝堡的最佳位置。飄渺、朦朧、夢幻,眼前的精緻真如到了童話中的世界,新舊兩座天鵝堡亦真亦幻地聳立在濃霧纏繞的蒼翠雲霧間。
黃色的老天鵝堡,是路德 維希 二世父親的行宮。老國王認為其繼承人必須要有堅強的性格,於是讓他的兒子從小就在老天鵝堡孤獨地長大,也導致了路德 維希 二世對這裡的一草一木產生了深厚的感情,為新天鵝堡的誕生埋下了伏筆。 被飄渺的霧氣環抱著的新天鵝堡更顯冰清玉潔。說起新天鵝堡,必要提到古堡主人路德 維希 二世:一位 德國 歷史中極具悲情色彩的浪漫而憂郁的 巴伐利亞 國王。
路德 維希 二世從兒時開始就和國王這一角色格格不入,這位浪漫國王無治世之才卻深得國民愛戴,他英俊瀟灑卻羞怯孤僻;他喜歡大自然卻不喜歡皇宮的侈糜生活;他喜歡浪漫充滿藝術氣質卻不喜歡從政不喜歡勾心鬥角;他迷戀自由的空氣卻無奈身處皇宮的深宅中。
路德 維希 二世的一生註定是一個悲情的結局。他暗戀他的表姐 奧地利 王后茜茜公主,他們有太多的相似之處,本該是天造地設的一對。他們都出生在美麗的 巴伐利亞 ,他們都熱愛田園生活,熱愛大自然,縱情於山水,他們對最普通的民眾都報有憐憫之心。可惜,他們一個是國王,一個是別人的王后。
路德 維希 二世的一生也充滿著傳奇色彩。他痴迷比他年長三十多歲的同性友人 德國 劇作家瓦格納,而這座新天鵝堡正是為他而建造。路德 維希 二世即位後做的第一件事就是把瓦格納請到 慕尼黑 。當時,瓦格納正處於潦倒絕望之時,年輕的國王替瓦格納還清了所有債務,之後他有了更瘋狂的想法,在阿爾卑斯的高山上建造一座全新的天鵝堡。他要把這城堡建得和瓦格納的音樂一樣浪漫、神聖、不可接近。新天鵝堡的設計靈感就來源於瓦格納的著名歌劇《天鵝騎士》。 我們的小車繼續前行,不遠處就進入到了天鵝堡景區, 售票大廳排了長長的人龍。門票有不同的組合,新舊天鵝堡都要根據門票上的組號和時間按序參觀,我們單購買了新天鵝堡門票,團號:453,參觀時間:12:25,購票時間:10:47,所有信息一目瞭然。