『在智利的第1338天,終於登臨“世界的肚臍”』於複活節島,賞上帝的手筆、觀無盡的眼界
↑Ahu Vaihu 不知道這裡是啥,這兒沒有摩艾石像,只有一些稻草棚子和養殖的一些雞和花草,還有壘得很高的石頭堆,耳朵邊不是風聲就是雞打鳴聲。 Ahu Vaihu蒼蒼的草原是複活節島的愛~除了草原就是大石頭塊兒~
接下來,我們一路向北 複活節島這是不羈的奔馳啊,為了錄視頻所以忍住了尖叫的衝動!!不過就算尖叫了也會被風聲蓋過去。儘管車一飈起來飛沙走石的,也還好今天的髮型不是披頭散髮,扎了馬尾的我仍被自己的髮絲抽得臉頰生疼,可我熱愛這種颯爽瀟灑的感覺,仿佛是擁有了一輛小車就擁有了整座島!
我記得這個時候我們在車裡放的歌是汪峰的《像夢一樣自由》,三個男生高聲合唱,確實,有一種吶喊的衝動快要衝破喉嚨和胸腔。古人有飲酒作詩、策馬奔騰,恣意快活,如今的我們疾駛在這與世隔絕的島嶼上,白雲當自由。 複活節島路遇動物大部隊,恍惚以為是身處野生動物園。在 複活節島 上,類似這樣馬啊牛啊悠哉悠哉走上路中央的情況特別常見,那些小馬駒小牛犢一點兒都不怕人,還好奇地往車裡面張望。
複活節島嘿,看到了沒?遠處漫山遍野的摩艾石像。 ↑拉諾拉拉庫 車開了二十來分鐘,我們到達 複活節島 上最著名的景點之一:Rano Raraku採石場 這裡也是要檢票進入的。檢票處的旁邊是一家工藝品商店,裡面有公共衛生間,單次500比索/人。
❶採石場這裡,一張通票只能來一次。進入景區之後不可以吃東西不可以抽煙,不可以觸摸摩艾石像更不可以攀爬摩艾石像。
❷從山腳下的停車場開始,往後的路全靠走了,我做攻略的時候雖然知道是要爬山的,但這裡的面積真的比想象中廣闊太多了。所以大家來這兒的時候,要穿著柔軟舒適、顏色不怕髒的運動鞋,建議女生著褲裝,裙子多少是不方便活動的。
❸上山前,補充點兒水分(也別喝多了想跑衛生間),再補塗一層防曬霜比較好,戴好遮陽帽輕裝簡行即可。
過了檢票口走一段路會出現兩條方向迥異的道兒,往左邊山頭走是去看火山湖,除此之外都是黃土高坡沒什麼特別,倒是 大樹 下麵好乘涼,風也吹得極舒服;往右邊山頭走就是去看一整片山坡的摩艾石像。
我們當時選的是先左後右,但我建議大家先右後左,首先火山湖我不認為是必須打卡的地點,火山湖既不是很深也不是很美,其次是頂著毒辣的日頭看完採石場回來,整個人基本上已經曬頹廢了,又渴又熱只想歇歇腳,這個時候如果有勁兒那可以一鼓作氣再去左邊山頭看看火山湖,至少不留遺憾,還能在樹下尋一個涼快的地方貓一會兒休息一下,沒有勁兒的話那原路返回也不會折本兒。 拉諾拉拉庫左邊山頭的風景就是黃色綠色的雜糅交織,火山湖裡長滿水生植物,畫風挺喪,沒什麼美感。先前往左邊山頭爬的時候,我、H先生和Nacho高歌猛進,串燒了一路傑倫的歌,強哥著實佩服我們的精神頭兒,我們似乎有使不完的力氣。但開始向右邊山坡進發的時候,我們仨人已然呈現出萎靡蔫兒吧的跡象了 ↑拉諾拉拉庫 石像正面 ↑拉諾拉拉庫 石像背面 左上角景點管理員入鏡。
景點管理員的日常也是挺無聊的,坐在大太陽底下,日復一日地守著這些早已司空見慣的石像,游客也是走了一茬又換一波。
所以在我們興奮地拍拍拍的時候,強哥過去找景點管理員嘮嗑去了~景點管理員一看有人跟他聊天還是很開心的,尤其是聽到強哥講的是西語而不是別的語言的時候,景點管理員的話匣子完全被釋放了。 ↑拉諾拉拉庫 我有多渺小,採石場的石像就有多大 ↑拉諾拉拉庫 這應該是 複活節島 上大大小小600多座石像當中,最為人熟知的一對摩艾石像了吧? ↑拉諾拉拉庫 這一對摩艾石像,應該算是 複活節島 上拉帕努伊文化的代言人了。凡是提到 複活節島 ,配圖多數都是它倆。 ↑拉諾拉拉庫 跟景點管理員聊過之後,我們得以深入瞭解古拉帕努伊的文明發源歷程。古拉帕努伊時代,每一位酋長在臨死之前都會命人用石頭按照酋長本尊的模樣雕刻一座摩艾石像,待酋長死去後,部落的人會將雕刻好的摩艾石像豎立在埋葬著已逝酋長的土地之上——這就是摩艾石像的作用,所以每一座摩艾石像的下麵都沉睡著一位酋長的靈魂。 ↑拉諾拉拉庫 至於說巨大的摩艾石像是如何來到島上各處的,這個問題目前是有三種說法的:一說是古拉帕努伊部落里的巫師,用“魔法”把摩艾石像變到島上各個地方的;二說是採用杠桿原理,撬動一下石像的左邊再撬動一下石像的右邊,讓石像一扭一扭、晃晃悠悠,仿佛是自己“走”到島上各處的;三說是把石像抬到又粗又壯的圓木上,“滾”到了島上的各個地方。
科學家和學者們普遍認同第三種說法。 ↑拉諾拉拉庫 三位男士 ↑拉諾拉拉庫 齊齊望向村落的摩艾石像們 ↑拉諾拉拉庫 尚未開采出來的摩艾石像 只有鼻子嘴巴和肚皮露在外面。 ↑拉諾拉拉庫 這兩座呈躺卧裝的摩艾石像直接從山裡面挖出來的,也是未開采完成 ↑拉諾拉拉庫 這座摩艾石像只有一小部分還沒開采出來 但露出來的部分已經相當巨大了,背靠整座山。 ↑拉諾拉拉庫 誠如檢票處的大姐所言,我們花了一個半小時才基本逛完採石場。還沒完全下山呢,我們就迫不及待地想回車上拿水喝,我今天特地泡了一壺菊花茶。
沒料到的是,彷如一個大火球的太陽,曬得整輛車都滾燙髮亮,礦泉水跟煮熟的熱水沒差多少度,巧克力也都化了。我們實在是太熱了,那個時候就只渴求一盆冰淇淋端在面前,或者一大杯冰水澆個透心涼。
山腳下有家小餐館,也是唯一一家,沒得挑剔,我們就是去的那裡喝的東西 貴是貴了很多,但勝在值得。
車繼續開,開了不到三分鐘,我們就來到了 複活節島 上另一個著名景點:Ahu Tongariki
今天也沒時間吃中午飯,不知不覺的,我們都餓過勁兒了。在Ahu Tongariki景區外的停車場里,我們四個人分吃了帶著的零食,薯片爆米花啥的,咔哧咔哧像極了四隻覓食的倉鼠 ↑阿胡通伽利基 景點的木牌子 要檢票進入哦。 阿胡通伽利基視頻最後那個小草屋就是檢票處,每個景點都是如此。再次get一片遼闊的草原,廣袤無垠的草原讓人有一種想撒了歡兒去奔跑的欲望,腦海中蹦出一句“仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人”的詩,倒是符合那種心頭面敞亮得不行的感覺,超巴適。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 這一排15個摩艾石像儘管高矮胖瘦都不盡相同,但個頂個的是啤酒肚,石像的手手還收在小腹位置,捧著鼓鼓的肚皮。許多游客也喜歡模仿摩艾石像這個“捧肚子”的姿勢拍照,併列而站,就像第16個、17個、18個……摩艾石像。 ↑阿胡通伽利基 石像背面 阿胡通伽利基也許是離這些石像比較近,我覺得這15個石像特別高大,當我仰視它們的時候,隱隱還有點兒巨物恐懼。
我們繼續向北部開,下一站:Ahu Te Pito Kura
這裡依舊是檢票進入,進入景區之後會率先看到一個臉朝下的摩艾石像,石像從頸部斷裂分成兩段。據景點介紹上說,這座摩艾像是古拉帕努伊的一個貴族寡婦為了紀念她去世的丈夫而命人建造的,而且這座摩艾石像應該是屬於採石場最後完工的一批石像。
然後再深入地往裡走,直到走到海邊,游客才會看到被圍圈起來的五顆圓滾滾的石頭 ↑Ahu Te Pito Kura 不出意料,強哥又去找景點管理員嘮嗑去了。
據景點管理員講解,古拉帕努伊人當年登陸 複活節島 的時候, 為能在此地順利安家,於是從原先居住的島嶼上搬來了這塊兒圓形滾石,象徵著“我們搬家到這裡啦”,有祈福的寓意。而且這塊兒圓形滾石確實是有磁力的,普通的指南針一靠近它,指針就會轉轉轉,無法指到確切的方向,但是手機上自帶的指南針或者電子指南針就沒有這種效果了。 ↑Ahu Te Pito Kura 看到別人在游記中寫這塊兒圓形滾石還有令人受孕的力量?人景點管理員壓根兒沒提這個,不知道怎麼傳出來的。
既然來都來了,拍張照再走吧~ ↑Ahu Te Pito Kura 圓形滾石 臨海 安置
今天的行程就是這樣啦,以我們住的度假屋為原點,環形了整座 複活節島
六點左右,我們回到度假屋,大家在沙發上癱了一會兒,還看了一會兒西語配音版的復聯3,自己動手豐衣足食,我們的晚餐要來咯~
卡班納斯哈圖提尼度假屋占據廚房洗菜擇菜的三位男士。三位男士把想要幫忙的我攆出了廚房,還說“就由我們伺候你行了”,看著強哥、H先生、Nacho弟在廚房忙碌的身影,感動哭 ↑卡班納斯哈圖提尼度假屋 噹噹噹噹~麻辣燙出鍋 引人垂涎!夠辣,夠爽,管飽! ↑卡班納斯哈圖提尼度假屋 房東家的阿黃 每次我們回來,它都跑來迎接我們;我們吃飯,它會過來求投喂;我們夜晚吹著風坐在院子里聊天,它也 會安 靜地趴在腳邊陪我們。 卡班納斯哈圖提尼度假屋我們H君真是個傻fufu的大可愛呀,這個視頻每次看每次我都能笑沒了眼。吃完飯,我們還在院子里的蹦床上玩兒了會兒,蹦床挺髒的,估計是之前的住戶穿著鞋子就上去了,這也導致蹦床上覆蓋著一層小顆粒石子兒,看著不礙事,一跳起來真扎腳。勤快的H先生先幫房東清理了一下蹦床上的小石子兒,然後才像個小孩子一樣玩兒了起來
等大家都消化完剛纔的麻辣燙,這仨人又興緻昂揚地開車去游泳了。啊,又是一個披星而歸的夜晚呢。
登島第二日,就先這樣咯,晚安啦~ 今天要去的景點不多,就只剩下Ahu Nau Nau和Anakena Beach了,而這兩個景點都是在同一個地方。只不過要趕在下午兩點半之前還車,所以能在海邊玩兒的時間不算太長。 ↑Anakena Beach 來Anakena Beach時經過的路 今兒是個多雲的日子,不是很曬,就怕下雨。 ↑Anakena Beach 景點的木牌子喲 不用檢票呢,一進去就能看到左手邊的海和左手邊的Ahu Nau Nau石像群。
因為是要來海邊玩兒嘛,所以我們準備了一些東西:四條浴巾(擦身和鋪在沙灘上)、沙灘陽傘(度假屋裡有)、濕巾、紙巾、我的菊花茶、三罐冰啤酒、零食、小音箱。 ↑Anakena Beach 這裡有成群的椰樹 仿佛來到了熱帶海島 ↑Anakena Beach 海邊的休閑小棧 馬爾代夫 既視感。 ↑Ahu Nau Nau 島上多雲的天氣通常都是那邊大塊兒大塊兒的烏雲盤踞,另一邊卻是艷 陽高 照、碧空如洗
接下來,我們一路向北 複活節島這是不羈的奔馳啊,為了錄視頻所以忍住了尖叫的衝動!!不過就算尖叫了也會被風聲蓋過去。儘管車一飈起來飛沙走石的,也還好今天的髮型不是披頭散髮,扎了馬尾的我仍被自己的髮絲抽得臉頰生疼,可我熱愛這種颯爽瀟灑的感覺,仿佛是擁有了一輛小車就擁有了整座島!
我記得這個時候我們在車裡放的歌是汪峰的《像夢一樣自由》,三個男生高聲合唱,確實,有一種吶喊的衝動快要衝破喉嚨和胸腔。古人有飲酒作詩、策馬奔騰,恣意快活,如今的我們疾駛在這與世隔絕的島嶼上,白雲當自由。 複活節島路遇動物大部隊,恍惚以為是身處野生動物園。在 複活節島 上,類似這樣馬啊牛啊悠哉悠哉走上路中央的情況特別常見,那些小馬駒小牛犢一點兒都不怕人,還好奇地往車裡面張望。
複活節島嘿,看到了沒?遠處漫山遍野的摩艾石像。 ↑拉諾拉拉庫 車開了二十來分鐘,我們到達 複活節島 上最著名的景點之一:Rano Raraku採石場 這裡也是要檢票進入的。檢票處的旁邊是一家工藝品商店,裡面有公共衛生間,單次500比索/人。
❶採石場這裡,一張通票只能來一次。進入景區之後不可以吃東西不可以抽煙,不可以觸摸摩艾石像更不可以攀爬摩艾石像。
❷從山腳下的停車場開始,往後的路全靠走了,我做攻略的時候雖然知道是要爬山的,但這裡的面積真的比想象中廣闊太多了。所以大家來這兒的時候,要穿著柔軟舒適、顏色不怕髒的運動鞋,建議女生著褲裝,裙子多少是不方便活動的。
❸上山前,補充點兒水分(也別喝多了想跑衛生間),再補塗一層防曬霜比較好,戴好遮陽帽輕裝簡行即可。
過了檢票口走一段路會出現兩條方向迥異的道兒,往左邊山頭走是去看火山湖,除此之外都是黃土高坡沒什麼特別,倒是 大樹 下麵好乘涼,風也吹得極舒服;往右邊山頭走就是去看一整片山坡的摩艾石像。
我們當時選的是先左後右,但我建議大家先右後左,首先火山湖我不認為是必須打卡的地點,火山湖既不是很深也不是很美,其次是頂著毒辣的日頭看完採石場回來,整個人基本上已經曬頹廢了,又渴又熱只想歇歇腳,這個時候如果有勁兒那可以一鼓作氣再去左邊山頭看看火山湖,至少不留遺憾,還能在樹下尋一個涼快的地方貓一會兒休息一下,沒有勁兒的話那原路返回也不會折本兒。 拉諾拉拉庫左邊山頭的風景就是黃色綠色的雜糅交織,火山湖裡長滿水生植物,畫風挺喪,沒什麼美感。先前往左邊山頭爬的時候,我、H先生和Nacho高歌猛進,串燒了一路傑倫的歌,強哥著實佩服我們的精神頭兒,我們似乎有使不完的力氣。但開始向右邊山坡進發的時候,我們仨人已然呈現出萎靡蔫兒吧的跡象了 ↑拉諾拉拉庫 石像正面 ↑拉諾拉拉庫 石像背面 左上角景點管理員入鏡。
景點管理員的日常也是挺無聊的,坐在大太陽底下,日復一日地守著這些早已司空見慣的石像,游客也是走了一茬又換一波。
所以在我們興奮地拍拍拍的時候,強哥過去找景點管理員嘮嗑去了~景點管理員一看有人跟他聊天還是很開心的,尤其是聽到強哥講的是西語而不是別的語言的時候,景點管理員的話匣子完全被釋放了。 ↑拉諾拉拉庫 我有多渺小,採石場的石像就有多大 ↑拉諾拉拉庫 這應該是 複活節島 上大大小小600多座石像當中,最為人熟知的一對摩艾石像了吧? ↑拉諾拉拉庫 這一對摩艾石像,應該算是 複活節島 上拉帕努伊文化的代言人了。凡是提到 複活節島 ,配圖多數都是它倆。 ↑拉諾拉拉庫 跟景點管理員聊過之後,我們得以深入瞭解古拉帕努伊的文明發源歷程。古拉帕努伊時代,每一位酋長在臨死之前都會命人用石頭按照酋長本尊的模樣雕刻一座摩艾石像,待酋長死去後,部落的人會將雕刻好的摩艾石像豎立在埋葬著已逝酋長的土地之上——這就是摩艾石像的作用,所以每一座摩艾石像的下麵都沉睡著一位酋長的靈魂。 ↑拉諾拉拉庫 至於說巨大的摩艾石像是如何來到島上各處的,這個問題目前是有三種說法的:一說是古拉帕努伊部落里的巫師,用“魔法”把摩艾石像變到島上各個地方的;二說是採用杠桿原理,撬動一下石像的左邊再撬動一下石像的右邊,讓石像一扭一扭、晃晃悠悠,仿佛是自己“走”到島上各處的;三說是把石像抬到又粗又壯的圓木上,“滾”到了島上的各個地方。
科學家和學者們普遍認同第三種說法。 ↑拉諾拉拉庫 三位男士 ↑拉諾拉拉庫 齊齊望向村落的摩艾石像們 ↑拉諾拉拉庫 尚未開采出來的摩艾石像 只有鼻子嘴巴和肚皮露在外面。 ↑拉諾拉拉庫 這兩座呈躺卧裝的摩艾石像直接從山裡面挖出來的,也是未開采完成 ↑拉諾拉拉庫 這座摩艾石像只有一小部分還沒開采出來 但露出來的部分已經相當巨大了,背靠整座山。 ↑拉諾拉拉庫 誠如檢票處的大姐所言,我們花了一個半小時才基本逛完採石場。還沒完全下山呢,我們就迫不及待地想回車上拿水喝,我今天特地泡了一壺菊花茶。
沒料到的是,彷如一個大火球的太陽,曬得整輛車都滾燙髮亮,礦泉水跟煮熟的熱水沒差多少度,巧克力也都化了。我們實在是太熱了,那個時候就只渴求一盆冰淇淋端在面前,或者一大杯冰水澆個透心涼。
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今天也沒時間吃中午飯,不知不覺的,我們都餓過勁兒了。在Ahu Tongariki景區外的停車場里,我們四個人分吃了帶著的零食,薯片爆米花啥的,咔哧咔哧像極了四隻覓食的倉鼠 ↑阿胡通伽利基 景點的木牌子 要檢票進入哦。 阿胡通伽利基視頻最後那個小草屋就是檢票處,每個景點都是如此。再次get一片遼闊的草原,廣袤無垠的草原讓人有一種想撒了歡兒去奔跑的欲望,腦海中蹦出一句“仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人”的詩,倒是符合那種心頭面敞亮得不行的感覺,超巴適。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 這一排15個摩艾石像儘管高矮胖瘦都不盡相同,但個頂個的是啤酒肚,石像的手手還收在小腹位置,捧著鼓鼓的肚皮。許多游客也喜歡模仿摩艾石像這個“捧肚子”的姿勢拍照,併列而站,就像第16個、17個、18個……摩艾石像。 ↑阿胡通伽利基 石像背面 阿胡通伽利基也許是離這些石像比較近,我覺得這15個石像特別高大,當我仰視它們的時候,隱隱還有點兒巨物恐懼。
我們繼續向北部開,下一站:Ahu Te Pito Kura
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然後再深入地往裡走,直到走到海邊,游客才會看到被圍圈起來的五顆圓滾滾的石頭 ↑Ahu Te Pito Kura 不出意料,強哥又去找景點管理員嘮嗑去了。
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等大家都消化完剛纔的麻辣燙,這仨人又興緻昂揚地開車去游泳了。啊,又是一個披星而歸的夜晚呢。
登島第二日,就先這樣咯,晚安啦~ 今天要去的景點不多,就只剩下Ahu Nau Nau和Anakena Beach了,而這兩個景點都是在同一個地方。只不過要趕在下午兩點半之前還車,所以能在海邊玩兒的時間不算太長。 ↑Anakena Beach 來Anakena Beach時經過的路 今兒是個多雲的日子,不是很曬,就怕下雨。 ↑Anakena Beach 景點的木牌子喲 不用檢票呢,一進去就能看到左手邊的海和左手邊的Ahu Nau Nau石像群。
因為是要來海邊玩兒嘛,所以我們準備了一些東西:四條浴巾(擦身和鋪在沙灘上)、沙灘陽傘(度假屋裡有)、濕巾、紙巾、我的菊花茶、三罐冰啤酒、零食、小音箱。 ↑Anakena Beach 這裡有成群的椰樹 仿佛來到了熱帶海島 ↑Anakena Beach 海邊的休閑小棧 馬爾代夫 既視感。 ↑Ahu Nau Nau 島上多雲的天氣通常都是那邊大塊兒大塊兒的烏雲盤踞,另一邊卻是艷 陽高 照、碧空如洗