新西蘭深秋蜜月之旅
↑皇冠峰 ↑皇冠峰 公路的盡頭過後不遠就是 箭鎮 。 箭鎮 又叫阿羅敦(Arrowtown),是魔戒電影的取景場地之一,可惜我們並沒有認出哪裡是電影場景。小鎮不大,主要景點都集中在 白金漢 街上,包括湖區博物館。今天剛好是 新西蘭 的ANZAC DAY,澳新軍團紀念日,一個紀念一戰澳新軍團的日子。於是我們看到人們聚集在 白金漢 街的教堂歌唱,穿著 蘇格蘭 裙的樂隊吹著號角巡游,退伍老兵捧著鮮花敬禮,人們佩戴著虞美人,整個儀式簡單而肅穆。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮 湖區博物館外就是儀式舉行的廣場。博物館非常小,但值得一看,除了介紹 箭鎮 的發展史,特別是淘金史,還著重介紹了華人的文化和歷史。地下有個模擬礦場(據說是廢棄礦場?),裡面有幾個非常逼真的人形模特,有間房屋開門時會突然有模特在裡面喊你走開,實在能把人嚇一跳。 ↑湖區博物館 博物館很快就參觀完, 白金漢 街也很快能走完。整個小鎮景點不多,大多數人都聚集在箭河兩岸,而我們則往人煙較少的巷子深入,看著泛黃的楓葉片片落下,感受著濃郁而金黃的秋意。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮 ↑箭鎮 當然,箭河也是極為美好的。 新西蘭 湖畔較多,箭河算是少有的比較出名的河流。據說當年很多人來這裡淘金,不過現在當然就沒金可淘了,轉而成為旅游景點吸金。時間關係,我們只沿著鎮中心的河岸走走,如果能開車去更遠的地方,或許有更多的風景能看到。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 順便提一下Patagonia Chocolates這家雪糕店,算是一家比較網紅的雪糕店了。這家店在 皇后鎮 有兩家,但排隊的人非常多。相比起來, 箭鎮 就沒有那麼多人排隊了,所以大家不妨在 箭鎮 嘗試。
離開 箭鎮 後,我們還去了皇冠峰。這裡本是個滑雪場,可惜季節沒到暫不開放,於是除了曲折的山路帶來的駕駛樂趣,以及在山頂高處瞭望 箭鎮 和遠處的 皇后鎮 ,這並不是個什麼有趣的景點,旅客也特別少。比起皇冠山脈公路,這裡的景點也遜色多了,所以並不建議大家前往,還不如把更多的時間留給 箭鎮 。 ↑皇冠峰 皇冠峰下來很快就到 皇后鎮 了。 皇后鎮 有天堂鎮的美譽,都說是因為這裡有天堂般的美景。但我感覺我們對她的期望過高了。這裡的人流跟車流都是我在 南島 遇到最多的,到處是游客、網紅店和購物店,一種大型商業步行街的濃厚商業感撲面而來,完全沒有 瓦納卡 、 蒂卡普 那樣的自然、淳樸。雖說這裡的項目不少,但對於不玩極限運動的我們也沒有特別豐富。所以,在這裡安排了三個晚上的住宿確實失策,兩個晚上已是足夠。 ↑皇后鎮 Motel同樣是面朝 大湖 ,貌似是 印度 人開的旅舍。這裡也是我們在 新西蘭 遇到第二家有廚房的旅館,於是晚上嘗試自己做晚餐。嗯,雖然只是煎幾塊牛扒,但要自備各種材料和調料,又沒有明火又要清洗,晚飯後我們就決定:明天還是花錢出去吃更好吃的牛扒吧。不過要順手再贊一下 新西蘭 的牛扒,就算是隨便一煎也非常好吃。
皇后鎮 的熱鬧一下子有點讓我們不習慣,購物點繁多,不少商店都有華人銷售,微信、支付寶、銀聯在這邊也極為流行,甚至買夠一定金額還可以包郵寄回國內,商業氛圍濃郁。晚上的 皇后鎮 燈火通明,甚至有24小時營業的店鋪,大概因為如此, 皇后鎮 是我們在 新西蘭 見過星星最少的地方。 Day 8 皇后鎮:蒸汽船與高原農場皇后鎮 的第二天,我們迎來了期待已久的高原農場之旅。高原農場位於瓦卡蒂普湖的對岸,游客需乘坐蒸汽船前往。TSS蒸汽船是一艘很有歷史的船隻,跟鐵達尼號同一年下水,現在是南半球唯一仍在行駛的燃煤蒸汽船。
碼頭離酒店就幾分鐘路程,到達時已經排長隊了。上船後各自尋找座位坐下,登船早的可以占據室內的卡座,後登船的我們只能坐走廊或甲板了。不過由於是燃煤的,所以室內會有比較大的煤炭味兒,如果不是特別承受不住寒風,在走廊或甲板感受瓦卡蒂普湖的新鮮空氣也是不錯的選擇。船上有個小型博物館介紹船隻的歷史,游客也可以到機房參觀船員燒煤和機械運作。 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 百年蒸汽船 ↑皇后鎮 湖中遙望 皇后鎮 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 船員在燒煤
大概四十分鐘左右,我們就到達瓦爾特峰高原農場。登陸後,工作人員引領我們觀看剃羊毛表演,以及牧羊犬是如何牧羊的。被剃毛的小羊全程一臉懵逼,四腳著地時嘗試逃走失敗,然後就被牧羊人雙腿夾緊,一下子就被剃得精光,全程一動不動。 ↑瓦爾特峰高原農場 我是誰? ↑瓦爾特峰高原農場 我在哪裡? ↑瓦爾特峰高原農場 我在乾什麼?
剃完羊毛,牧羊犬開始它的表演。這裡的牧羊犬跟我們平時見到的邊牧、德牧都不一樣,腿長而肌肉發達,非常矯健、靈活,健步如飛,跑上山頂也是毫不費力。幾下子就把羊趕到圈裡,然後又趕去吃草,非常聰明。不禁想起Poppy那隻傻狗,什麼時候才能有十分之一懂事? ↑瓦爾特峰高原農場 我的擼狗大法不是白練的
看完表演,游客就根據自己買的票去參觀農場或者吃飯,我們訂的是大家都說必嘗的“上校之家自助餐”。但其實吃自助餐之後,也可以自由去農場參觀,只是動物可能沒那麼多。自助餐開始前,服務員 會安 排座位,然後逐一通知每一桌去取餐,還沒輪到的可以先等候一陣,第一輪結束之後就可以自由取餐了。午餐雖然沒有海鮮,但建議大家還是選擇午餐,畢竟白天的風景更好(一定要坐戶外),而且這裡的牛肉也是棒棒的。我們很幸運地占據了最近湖畔的位置,風光極為秀麗,確實是很享受的一頓午餐。 ↑瓦爾特峰高原農場 午飯結束我們就溜去農場參觀,沒多久船就來了,再見啦,瓦爾特峰高原農場! ↑瓦爾特峰高原農場 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 帥氣的老船長
回酒店休息片刻後,我們又在鎮中心兜圈。由於 皇后鎮 中心的商業街不多,我們的閑暇時間又非常充裕,所以在這裡的幾天里我們一圈又一圈地逛各個商鋪。除了商業街,在碼頭邊還有一個非常不好找的小景點,叫“世界水族館”(Underwater Observatory),中文名非常大,門票也不便宜,讓我有了些許期待。結果進去之後發現就是一個水下的觀景台,可以通過玻璃看到湖裡的魚兒,也可以投幣喂魚。整個觀景台非常小,除此之外沒有任何項目,以至於我們兩人面面相覷,走嘛又太浪費錢,不走嘛又沒有事乾,非常尷尬地坐著看了半小時的魚。不過從這裡看瓦卡蒂普湖的湖水確實非常清晰,而且孤陋寡聞的我,第一次見到會潛水的鴨子!鴨子居然是會潛水的?! ↑世界水族館 潛水鴨! ↑世界水族館 看了這群魚搶食看了半小時
晚飯選擇了Fishbone Bar & Grill,因為想到來 新西蘭 那麼多天,居然還沒有嘗過這裡新鮮的生蚝,特地選擇這家海鮮餐廳。然而店員卻告知最近天氣不好,漁民都沒有去捕生蚝,所以要過幾天才能供應。無奈只能選擇三文魚代替。 ↑皇后鎮 皇后鎮 的第二天,感覺已經逛得差不多,想到還有一天的行程,實在倍感無聊。不過瓦卡蒂普湖沿岸的夜景也是非常有趣,有各種各樣的藝人在彈琴或唱歌,有髮型獨特的鋼琴流浪漢,有會唱歌的大狗,也有狂野的吉他手,從日落表演的夜深…… ↑皇后鎮
離開 箭鎮 後,我們還去了皇冠峰。這裡本是個滑雪場,可惜季節沒到暫不開放,於是除了曲折的山路帶來的駕駛樂趣,以及在山頂高處瞭望 箭鎮 和遠處的 皇后鎮 ,這並不是個什麼有趣的景點,旅客也特別少。比起皇冠山脈公路,這裡的景點也遜色多了,所以並不建議大家前往,還不如把更多的時間留給 箭鎮 。 ↑皇冠峰 皇冠峰下來很快就到 皇后鎮 了。 皇后鎮 有天堂鎮的美譽,都說是因為這裡有天堂般的美景。但我感覺我們對她的期望過高了。這裡的人流跟車流都是我在 南島 遇到最多的,到處是游客、網紅店和購物店,一種大型商業步行街的濃厚商業感撲面而來,完全沒有 瓦納卡 、 蒂卡普 那樣的自然、淳樸。雖說這裡的項目不少,但對於不玩極限運動的我們也沒有特別豐富。所以,在這裡安排了三個晚上的住宿確實失策,兩個晚上已是足夠。 ↑皇后鎮 Motel同樣是面朝 大湖 ,貌似是 印度 人開的旅舍。這裡也是我們在 新西蘭 遇到第二家有廚房的旅館,於是晚上嘗試自己做晚餐。嗯,雖然只是煎幾塊牛扒,但要自備各種材料和調料,又沒有明火又要清洗,晚飯後我們就決定:明天還是花錢出去吃更好吃的牛扒吧。不過要順手再贊一下 新西蘭 的牛扒,就算是隨便一煎也非常好吃。
皇后鎮 的熱鬧一下子有點讓我們不習慣,購物點繁多,不少商店都有華人銷售,微信、支付寶、銀聯在這邊也極為流行,甚至買夠一定金額還可以包郵寄回國內,商業氛圍濃郁。晚上的 皇后鎮 燈火通明,甚至有24小時營業的店鋪,大概因為如此, 皇后鎮 是我們在 新西蘭 見過星星最少的地方。 Day 8 皇后鎮:蒸汽船與高原農場皇后鎮 的第二天,我們迎來了期待已久的高原農場之旅。高原農場位於瓦卡蒂普湖的對岸,游客需乘坐蒸汽船前往。TSS蒸汽船是一艘很有歷史的船隻,跟鐵達尼號同一年下水,現在是南半球唯一仍在行駛的燃煤蒸汽船。
碼頭離酒店就幾分鐘路程,到達時已經排長隊了。上船後各自尋找座位坐下,登船早的可以占據室內的卡座,後登船的我們只能坐走廊或甲板了。不過由於是燃煤的,所以室內會有比較大的煤炭味兒,如果不是特別承受不住寒風,在走廊或甲板感受瓦卡蒂普湖的新鮮空氣也是不錯的選擇。船上有個小型博物館介紹船隻的歷史,游客也可以到機房參觀船員燒煤和機械運作。 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 百年蒸汽船 ↑皇后鎮 湖中遙望 皇后鎮 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 船員在燒煤
大概四十分鐘左右,我們就到達瓦爾特峰高原農場。登陸後,工作人員引領我們觀看剃羊毛表演,以及牧羊犬是如何牧羊的。被剃毛的小羊全程一臉懵逼,四腳著地時嘗試逃走失敗,然後就被牧羊人雙腿夾緊,一下子就被剃得精光,全程一動不動。 ↑瓦爾特峰高原農場 我是誰? ↑瓦爾特峰高原農場 我在哪裡? ↑瓦爾特峰高原農場 我在乾什麼?
剃完羊毛,牧羊犬開始它的表演。這裡的牧羊犬跟我們平時見到的邊牧、德牧都不一樣,腿長而肌肉發達,非常矯健、靈活,健步如飛,跑上山頂也是毫不費力。幾下子就把羊趕到圈裡,然後又趕去吃草,非常聰明。不禁想起Poppy那隻傻狗,什麼時候才能有十分之一懂事? ↑瓦爾特峰高原農場 我的擼狗大法不是白練的
看完表演,游客就根據自己買的票去參觀農場或者吃飯,我們訂的是大家都說必嘗的“上校之家自助餐”。但其實吃自助餐之後,也可以自由去農場參觀,只是動物可能沒那麼多。自助餐開始前,服務員 會安 排座位,然後逐一通知每一桌去取餐,還沒輪到的可以先等候一陣,第一輪結束之後就可以自由取餐了。午餐雖然沒有海鮮,但建議大家還是選擇午餐,畢竟白天的風景更好(一定要坐戶外),而且這裡的牛肉也是棒棒的。我們很幸運地占據了最近湖畔的位置,風光極為秀麗,確實是很享受的一頓午餐。 ↑瓦爾特峰高原農場 午飯結束我們就溜去農場參觀,沒多久船就來了,再見啦,瓦爾特峰高原農場! ↑瓦爾特峰高原農場 ↑厄恩斯勞號蒸汽船 帥氣的老船長
回酒店休息片刻後,我們又在鎮中心兜圈。由於 皇后鎮 中心的商業街不多,我們的閑暇時間又非常充裕,所以在這裡的幾天里我們一圈又一圈地逛各個商鋪。除了商業街,在碼頭邊還有一個非常不好找的小景點,叫“世界水族館”(Underwater Observatory),中文名非常大,門票也不便宜,讓我有了些許期待。結果進去之後發現就是一個水下的觀景台,可以通過玻璃看到湖裡的魚兒,也可以投幣喂魚。整個觀景台非常小,除此之外沒有任何項目,以至於我們兩人面面相覷,走嘛又太浪費錢,不走嘛又沒有事乾,非常尷尬地坐著看了半小時的魚。不過從這裡看瓦卡蒂普湖的湖水確實非常清晰,而且孤陋寡聞的我,第一次見到會潛水的鴨子!鴨子居然是會潛水的?! ↑世界水族館 潛水鴨! ↑世界水族館 看了這群魚搶食看了半小時
晚飯選擇了Fishbone Bar & Grill,因為想到來 新西蘭 那麼多天,居然還沒有嘗過這裡新鮮的生蚝,特地選擇這家海鮮餐廳。然而店員卻告知最近天氣不好,漁民都沒有去捕生蚝,所以要過幾天才能供應。無奈只能選擇三文魚代替。 ↑皇后鎮 皇后鎮 的第二天,感覺已經逛得差不多,想到還有一天的行程,實在倍感無聊。不過瓦卡蒂普湖沿岸的夜景也是非常有趣,有各種各樣的藝人在彈琴或唱歌,有髮型獨特的鋼琴流浪漢,有會唱歌的大狗,也有狂野的吉他手,從日落表演的夜深…… ↑皇后鎮