北京鳳凰嶺之旅

今天是 北京 新年來第一次空氣污染橙色預警的第二天,霧霾依然嚴重。儘管空氣重度污染,依然沒有打消我和蠢蠢去鳳凰嶺的熱情。早上八點,在吃過簡單的早飯之後,我便從宿捨出發了。
來到小西門,先乘坐579路公交車到西苑地鐵站,在這裡和蠢蠢會合之後,再乘坐16路地鐵到終點站 北安 河。西苑地鐵站的裝潢帶有一絲傳統 中國 的感覺,尤其是扶梯頂上的照燈和牆壁上的裝飾。柔和的黃色燈光透過紅色的燈罩,把車站裡渲染出一種傳統而又溫馨的氣氛。
從 北安 河地鐵站出來後,我們還得走上一段距離,去乘坐346路公交車。沒有城裡那般車水馬龍,也沒有一幢接一幢的高樓大廈,低矮的房屋、空曠的街道,讓視野一下開闊了不少,也讓我從市中心的嘈雜和擁擠里解放了出來。從579路公交車到16路地鐵再到346路公交車,我們一共花了兩個半小時才來到鳳凰嶺的售票口。雖然是周日, 來鳳 凰嶺的人卻不多,除了霧霾之外,路途的遙遠可能也是這裡比較冷清的原因之一吧。
購買好門票之後,我們便正式開始了今天的爬山之旅。鳳凰嶺一共有三條旅游線路,分別是北線、中線和南線。在聽取了一位在景區內工作的大叔的建議後,我們選擇了北線作為登山路線。爬山的途中,基本沒遇到什麼人,果然是個冷清的周日,不過我很喜歡。
我們第一個落腳休息的地方是神泉。這裡有一座亭子,一隻黑狗,七八隻貓,三位老人和一眼在冬天依然汩汩不斷的泉。三位老人各自拿了好幾個大的塑料瓶在這兒接水,準備背回家喝。那七八隻貓圍在亭子外的空地上,正在吃食,突然黑狗走了過來,貓兒們立刻警覺地往後退了幾步,背弓了起來,狗繼續往前,那幾隻貓身上的毛就像通過了靜電一般,立刻炸立了。狗來到了那片空地,而貓兒們則四散逃竄開去——黑狗毫不費力地占領了貓的地盤以及食物。老人們依然有條不紊的打著水,對剛纔發生的情況,沒有一絲詫異,只是用老 北京 人那種特有的幽默調侃了幾句貓和狗。蠢蠢打算把那隻黑狗趕走,她說貓們太可憐。我則拿出了相機,對著這群散落在不同位置且姿態各異的貓兒們一頓狂拍。11點半,冬天的太陽不似夏季般耀眼和直接,從側面斜射過來的陽光打在這些或坐立在小徑上、或攀爬在樹幹上、或趴卧在亭子里的貓身上,柔和的光線讓貓兒們散髮出了一種優雅而又別樣的魅力。我突然覺得我懂了為什麼會有那麼多人吸貓,我相信神泉一定會是又一個吸貓愛好者們的天堂。
鳳凰古鎮自助遊攻略
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在一群貓的圍觀下,我們在神泉邊的座椅上吃完了午飯。告別這群可愛的貓之後,我們繼續上路。沿途經過一條已經從山上流下來的河,河水已經結冰,在好幾個河水跌落的臺階處還形成了小小的冰掛,臺面上那些被凍住的河 水裡 有很多一層層的冰泡,甚是好看。
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一步步往上,一級又一級的臺階,我們終於來到了第二個目的地——天梯。天梯分為兩段,總共有53級,很陡峭,必須攀住石階旁的鐵鏈才能往上爬。在第一段和第二段之間有一個窄小的平臺,而在這窄小的平臺上,古人硬生生地鑿出了一個用來供奉神明的石洞,裡面至今仍有一尊神像,可惜的是石洞里寫滿了游人歪斜潦草的字跡。我想世界上沒有哪一個民族像 中國 人這樣熱衷於通過留下筆墨的方式證明自己到此一游。在 雲南 的 石林 、 甘肅 的石窟、 北京 的長城,都留下了不少 中國 人的字跡。我不知道這種方式從何時開始流行,可是在具有歷史價值和藝術價值的景點上留下這些極具破壞性的痕跡,實在是令人扼腕。
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短暫的天梯之後,我們又回到了主路的臺階上。一步步往上,一級又一級的臺階,又經過近1個小時,在下午兩點的時候,我們終於到了山頂。一隻黃黑毛色的貓窩在一塊平坦的水泥臺階上曬著太陽,在我們靠近之後,懶洋洋地抬起頭看了我們一眼,又接著埋下了頭曬太陽。鳳凰嶺景區的位置最高點是一座矗立在一塊絕壁的巨石上的石塔——飛來石塔。缺乏現代科技的古人是如何將這座七層小塔放上去的,實在是令人費解,因為這塊巨石的三面幾近垂直,下麵就是萬丈深淵,另一面雖然稍緩,卻也十分陡峭。站在飛來石旁邊的觀景臺上望向市區,白茫茫的一片籠罩在城市上空,2018年依然是一個穹頂之下的世界,好在我們的頭頂依然有藍天。
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起風了,在山頂小憩片刻之後,越來越濃的冷意催促著我們趕緊下山。終於在5點過,夜色開始朦朧的時候趕上了回城的公交車。晚上7點半,礦大食堂熱騰騰的乾鍋土豆和肥牛湯鍋讓一天的疲乏終於得到了一絲緩解,蠢蠢的款待,讓我在飯後連打了十個嗝。真是充實的一天。

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