2016年國慶之柬埔寨吳哥三日游之一(南京出發)
【我的預約】寫在出行前的話2016年08月29日,我向自己預約了這篇游記,當時我說: 10月3日-10月7日, 我計划去 柬埔寨 。 出發前,我敲下了這些文字: 國慶出行,避開人流,非主流線路,常規的 柬埔寨 吳哥窟 三日暴走,儘量去看多的景點,帶給大家不同感受。 預約游記 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 前言柬埔寨 這個名字對於自己而言一直很陌生,直到有朋友在群里分享了 吳哥窟 的照片,被照片中美麗而恢宏的建築群所吸引,便有了要去吳哥的想法。 其實去吳哥,自從214年年末到2015年年初看到照片後,便一直有了想去的想法,2015年的旅行計劃安排了 日本 ,故吳哥對於自己而言一直都耿耿於懷,從 日本 歸國後,想了想之後決定2016年出發,旅行計劃 東南亞 。 看了地圖後,老婆講既然都去 東南亞 了為何不把周邊的一起看看呢?想想也是,於是就安排在 泰國 。 在國慶前請了2天假,湊成了9天的假期,出發 東南亞 之旅-- 泰國 \-- 柬埔寨此次行程把 吳哥窟 放在了2016年10月3日到2016年10月6日 包車師父選擇了網絡上口碑比較好的 柬埔寨 李火,到了 柬埔寨 後,帶我們玩的是他的表哥阿東,阿東話不多,但是服務很周到,所以最後多給了10美元的小費。給我們帶的線路基本上都避開了旅行團,所以相對來講大多數情況下,景點的人都是比較少或者沒人的情況。好了話不多講,我們開始吧 Day1 前篇酒店問題: 我們在 柬埔寨 訂酒店,一直在糾結訂哪家其實從2016年1月就已經訂好了但是直到9月份臨出發前了,才又換了我們住的那家,名字叫我的獨特之家精品別墅。包含兩頓飯,而其中的午餐或者晚餐是絕對的正餐,雖然選擇比較少,但是對於在 柬埔寨 住3天的游客來講足夠了,早餐和晚餐都比較豐盛,雖然酒店的位置不在市中心,但是服務和提供的早餐和晚餐是絕對超值的。 入關問題: 這次和老婆帶上了表弟和一位朋友一起游玩,我們是從 泰國 飛 柬埔寨 的,所以可能沒有碰到飛機上不發出入境卡的情況,還有就是一定要做好簽證再來 柬埔寨 。 入關的時候遇到了公然索賄,要10元人民幣或者一美金,僅僅是針對 中國 人,我和老婆都沒有給。都順利出關,只需要向邊檢人員SAYNO在你的出入境卡沒有填寫問題和簽證已經簽好的情況下,你可以很自信的拒絕給錢,記得一定要sayno表弟和那位朋友沒有抵抗得住給了一美金,換來的卻是護照上邊檢人員在上面做了給消費的記號,我和老婆沒有給消費的,就沒有做記號,具體請看下麵對比圖: 所以為了各位自己著想,請一定要拒絕給錢。謝謝各位了,做一個有骨氣的 中國 人。 被做了記號的護照入關章 Day 1第一天,我們常規的自然還是按照三天的行程小圈--大圈--外圈 那麼先從小圈開始講起吧,小圈,很多朋友推薦去占位置看日出,不過講真,如果不是真的精力充沛的話,還是不推薦的,因為真的是人太多了。 下麵是我們小圈的行程 小吳哥(吳哥寺)---大吳哥(南門、巴戎寺、巴方寺、王宮、空中宮殿、十二生肖塔、鬥象台、癩王台)---周薩神廟---托瑪儂神廟---塔內寺-- 茶膠 寺---斑黛喀蒂寺---皇家浴池---豆蔻寺---酒店休息---小吳哥(吳哥寺) 可以看出這一天的點很多,我們是早上5:00阿東師父來接的我們。 第一站 小吳哥 吳哥寺早上5點,天還沒有亮,便出發了,很多便抵達售票大廳,40美金三天的票,2017年2月1日開始漲價,而且還漲不少,1日游的票將會漲到47美金。 拍照、交費,很快便拿到打印出來的門票,彩色打印的一張門票,很容易弄壞,建議妥善保管。 然後便出發起小吳哥,到達後司機阿東跟我們講讓我們看完日出儘早出來,不然後續行程人會很多,我們在進入吳哥寺之後,最佳取景位置已經占滿了人,我們在水池邊按下了快門後決定要有所捨棄,看到太陽準備升起便返回,阿東講下午還會帶我們來這裡,下午的時候這裡游客會少一些。我們在5:50分左右離開小吳哥。在小吳哥外吃了早餐。便準備下一站。 第二站 大吳哥(通王城)南門很多朋友認為不就是一個大門麽?什麼可看的?但是在吳哥此門非彼門,這座門無論是門前石橋上的雕刻還是大門的精美都令人流連忘返,嘆為觀止。這裡是通往大吳哥的第一個景點 第三站 巴戎寺個人認為巴戎寺是大吳哥(通王城)的代表景點,這裡有著名的高棉的微笑,規模龐大,很值得一游。 巴戎寺共分三層,下兩層為正方形,外側廊壁雕刻故事性浮雕;頂層為圓形,樹立佛塔。底層浮雕從東門開始順時針行進,看到的分別是:出征占婆-林迦崇拜-水戰--水上生活-贏得勝利-鬥雞和下棋-軍隊-內戰-大魚吞羊-勝利游行-馬戲團-占婆人洗劫吳哥。 從外觀上看,巴戎寺是一座金字塔形建築,最高處是一座塗金的圓形寶塔,它建在兩層空心的台基之上。按照宗教意識,這表示天上的佛與地上的人得以息息相通。周圍建起了48座大小不一的寶塔,眾星捧月一般,簇擁著中心寶塔。每一座寶塔上四面佛的原型就是闍耶跋摩七世本人,所有來這裡朝拜景點內景的臣民都驚奇地發現,原來 菩薩 就是自己的國王,而這樣的國王當然是必須效忠和敬仰的。 巴戎寺的迴廊壁畫也十分豐富,從王宮征戰到市民生活應有盡有。廟宇的建築結構相當複雜,經多次重修、改建和增建,現在的建築事實上是由兩座不同時代和造型的寺廟疊加而成的,有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”。 第四站 巴方寺這裡就要小很多的了,看點自然也就少了很多,個人覺得吳哥很多建築都 大同 小異,如果不瞭解背後的故事的話,看這些相類似的建築是容易審美疲勞的。 巴方寺是一座 須彌山 (MountMeru)寺,呈金字塔形。整個 巴方寺共有5層台基,在第1、3、5層台基上各有一個封閉式迴廊,迴廊四邊的中央和四角都有塔樓。在第5層台基上建有一座高約50米巨大銅皮包裹著的石塔,它比其東南方巴揚寺中央的 金塔 還要高。銅塔的最高點象徵著宇宙萬物的中心,別忘了巴方寺是位於當時都城的中心,哪個國王都希望自己的王城是“世界”中心點,所有的人都要圍著他轉。 周達觀《真臘風土記》: 金塔 至北可一里許,有銅塔一座。比 金塔 更髙,望之鬱然,其下亦有石屋十數間。5世紀後期,巴方寺改成佛教寺院,在第二層台 基西 邊又修建了一尊長70米、高9米的卧佛,銅塔可能因此被拆除,因為有考古學家懷疑卧佛上的一些材料取自銅塔和封閉式迴廊。 由於巴方寺原來是建在沙土地上,地基不穩,再加上工程水平欠缺和迴廊、塔樓的重量過大,在建卧佛時整個寺的部分建築就已倒塌。 法國 從1960年開始幫助 柬埔寨 修複巴方寺,當時考古學家把所有坍塌的上千塊石頭編上號,擺放在寺前的空地上,希望能一點點拼湊上去。1975年 柬埔寨 紅色高棉政權上臺後,趕走了 法國 專家,屠殺了幫助 法國 人修複古跡的 柬埔寨 人,銷毀了所有檔案。雖然1995年 法國 人又重新開始了修複工作,但因缺少技術資料使得這些石塊再也無法被放置到原來的地方,所有修複工作都只得用新石塊,原來這幾千塊石頭只能永遠地躺在寺前廣場上了,以作為曾經的輝煌和近代的動蕩之見證。 第五站 王宮(空中宮殿)殘破的很是不行,一座類金字塔式建築。上塔比較陡峭, 空中宮殿(Phimeanakas),原名金角山,是 柬埔寨 吳哥古跡之一,位於吳哥城中巴雲寺 西北 ,巴普昂寺 東北 。空中宮殿最初是真臘國王羅因陀羅跋摩二世(RājendravarmanII)在位時(941年-968年)在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,後為蘇利耶跋摩一世改建成為 須彌山 式 印度 教寺廟。空中宮殿的風格多方面受到 印度 文化的影響, 須彌山 造型來自 印度 神話。空中宮殿雖然不如 吳哥窟 保存完整和出名,但在仍然是高棉建築藝術的發展史上一個重要的里程碑。它是吳哥寺的前身,它包含著 吳哥窟 建築藝術中幾項原素, 須彌山 ,中心寶塔,畫廊,廟門閣。 空中宮殿由三層長方形須彌台重疊成金字塔形,象徵 須彌山 ,各層須彌台的四角,裝飾著 獅子 或大象。須彌台由紅土磚塊壘成,第一層台基長約35米寬約28米高4.6米,第二層台基長約30米寬約23米高4.4米,第三層台基長約25米寬約19米高3.2,總高度16米。 須彌山 四邊正中,各有陡峭的臺階連通上層。最高層的須彌台周邊有一道現已不完整的畫廊。空中宮殿頂層須彌 臺中 央,原有金寶塔一座,現不存。1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀敘述,空中宮殿的 金塔 是國王的寢宮,國王每夜必到 金塔 中睡眠。民間傳說, 金塔 內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內。二鼓方纔出來與王后同寢。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨。 第六站 十二生肖塔因為當時已經熱的不行,雖然十二生肖塔就在馬路對面,但是已經沒有精力在去面前看看了,用相機拍了個大概。 十二生肖塔之所以稱為十二生肖塔,是因為各塔上雕有不同的動物,和中國的十二生肖類似。而其功能呢?請參考周達觀的《真臘風土記》: “又兩家爭訟,莫辨曲直。國宮之對岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相隄防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽熱證之類;有理者畧無纎事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也” 十二生肖塔原來是用作審判、定讞用的,還帶有濃厚的迷信色彩。怪不得塔形抽象,不具形,看不出哪一座是龍、哪一座是蛇。再從塔群看過來,正對著最高法院遺址,巍峨矗立,可想見高棉當年,也有法治威嚴。 現今的十二生肖塔,已經斑剝得很厲害了,大致參觀一下就行了。 第七站 鬥象台其實鬥象台應該是在臺下看,雕滿台基的各類雕刻,而我們則是站在了臺上,沒有好好欣賞此處古跡精美的雕刻。 台基上的建築大部分已經不存。 鬥象台為十二世紀晚期闍耶跋摩七世(JayavarmanVII)的巴揚寺式(Bayon)建築,台的長度超過三百米,共有三個平臺。南部的梯級以三頭飾的大象為柱,象鼻捲著蓮花。平臺的牆壁則雕上 獅子 和神鳥。象台的外觀,主要是厚皮動物如大象、犀牛、河馬等圖飾,栩栩如生。古代的吳哥國王,站在鬥象臺上作檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、象隊,魚貫在廣場上走過。 鬥象台(ElephantTerrace)出了巴戎寺繼續往北走,不遠處就到了鬥象台。這裡是吳哥國王選坐騎的地方,周邊的圍牆上雕有許多大象和 印度 教的神像,有些雕像都還很完整,可以看出當時精湛的藝術造詣…… 吳哥的鬥象台建於十二世紀末,也是賈耶跋摩七世的年代。台的長度超過三百米,共有三個平臺。南部的梯級以三頭飾的大象為柱,象鼻捲著蓮花。平臺的牆壁則雕上 獅子 和神鳥。 鬥象台刻有不少厚皮動物如大象、犀牛、河馬等圖飾,同時更有迫真的打獵場面。象台的外觀,主要是厚皮動物如大象、犀牛、河馬等圖飾,栩栩如生。古代的吳哥國王,站在鬥象臺上作檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、象隊,魚貫在廣場上走過。