【你的色彩 鮮艷了我的世界】在墨西哥旅居的365個日子
迄今為止,《絕命毒師》仍是我最喜歡的一部美劇。
廣袤、無垠、藍天、烈日、荒漠、仙人掌,以及毒販、槍支、毒品,是腦海裡對 墨西哥 最全面的概括。
那時的 墨西哥 之於我只是一片遙遠的、未知的、令人害怕和敬畏的土地。
2011年9月的某個清晨,一架來自 北京 的飛機衝破層層薄霧,降落在 墨西哥城 胡亞雷斯機場。
經過30多個小時的等待和轉機,他的腦袋仍昏昏沉沉的,只感覺窗外的一切太過陌生。
那刻的他也從來沒想過,一段求學之旅竟讓自己和這個國家結下如此的不解之緣。
可是,意料之外的事總是會突如其來闖入你的人生。
他,被我喚作老王,後來成了我人生的另一半。
一次我和老王開玩笑說,要不在 墨西哥 創業算了。
沒想到玩笑竟然成了真。
就這樣,我們在 墨西哥 有了自己的攝影工作室和旅行社。
再後來,我們在 墨西哥 有了自己的家,還有一條可愛的吉娃娃。
2017年11月1日, 墨西哥 亡靈節當天,我和老王去電影院看了動畫片《COCO》。
90分鐘的電影不算長,卻全程記錄著我的笑和淚。
原來, 墨西哥 是如此可愛。
原來,不知不覺中我早就愛上了這個地方。
馬路牙子上和 中國 一樣隨處可見的路邊攤,都有我最愛的香菜和辣椒;
不認識的路人擦肩而過,都會互相問好、祝對方用餐愉快;
路兩邊是隨處可見的彩色小平房,大大的塗鴉占滿了整面牆;
大街小巷每個角落都能聽見拉美特色的歡快小調……
這片土地之上,不僅有著神秘的瑪雅遺跡、壯觀的歐式建築、綺麗的自然風光,
還有令人著迷的美食和天性熱情的人民。
然而即使在網絡如此發達的今日,還並沒有很多國人瞭解 墨西哥 ,甚至對 墨西哥 存在很深的誤解。
借這篇文章,希望更多人能看到 墨西哥 多樣的一面。
同時也願雁過留聲,青春留影。
因為文章里絕大多數是老王拍我的照片。
↑圖盧姆瑪雅遺址 ↑粉紅湖 ↑女人島 ↑穆赫雷斯島 ↑粉紅湖 ↑特奧帝瓦坎古城 ↑特奧帝瓦坎古城 ↑女人島 ↑粉紅湖 ↑科約阿坎 ↑查普爾特佩克公園 ↑粉紅湖 ↑聖米格爾 ↑查普爾特佩克公園 ↑tamaulipas .
.
. 地球的另一端,初見「墨西哥城」2016年11月15日,會一直記住這一天,會記住很久很久。
經過近三十個小時的飛行、轉機和等待後,我終於踏上了 墨西哥 這片未知的土地。11月的墨城,早晚已有些微涼。走出貝尼托·胡亞雷斯機場,叫上輛出租車,便一路迎風向市中心開去。我呼吸著窗戶外有些乾燥而又冰涼的空氣,空氣里蘊含的是一股我不曾熟悉的陌生味道,我用力呼吸著,想儘快記住這獨屬於墨城的味道。
住的地方就在 墨西哥 競技場旁,到達時已近11點。觀看比賽的人群早已散去,而路邊的taco攤還未結束營業,鍋里大塊大塊的肉在燈下翻滾著白色的油光,那香氣直往人鼻孔里鑽。我這才意識到肚子還是空空的,於是胡亂一氣點了4、5個taco直往嘴裡塞。從那時起,我便愛上了路邊攤的taco。也是從那時起,我開始一步步熟悉 墨西哥 的點點滴滴。 ↑墨西哥城 ▼說到吃taco,還是路邊攤最正宗,價廉物美 ↑墨西哥城
今日的 墨西哥城 是16世紀時 西班牙 殖民者在打敗中美洲的古老印第安文明之一——阿茲特克(Aztec)帝國之後,將該帝國的首都特諾奇提特蘭(Tenochtitlán)夷平,再在廢墟上重 新建 立而起的城市,也是 西班牙 人在新大陸上建立的國家——新 西班牙 的首都。阿茲特克人也稱自己為墨西卡人(Mexica),而今天的 墨西哥 (Mexico)一詞正來源於此。
國家人類學博物館里正對大門的墨西卡廳講述的正是 墨西哥城 的前身、阿茲特克人的歷史。這也是該博物館里最重要的展廳之一。 ↑墨西哥城
根據傳說,阿茲特克人的祖先是從 墨西哥 西北 方一個叫阿茲特蘭的神秘之地來的,根據太陽神的指示,如果看到一隻鷹站在一株仙人掌的頂部吞食一條蛇,便應當停留在此建立城市。從前 墨西哥 高原
盆地的中央是一大片湖泊,阿茲特克人就這樣在多沼澤的湖濱輾轉徘徊了兩個世紀,直到1325年前後,當他們來到湖中央的一個島嶼時,看到了這樣的景象。於是阿茲特克人就在這個地方建立了特諾奇提特蘭(Tenochtitlán)城——現在 墨西哥城 的中心。而他們所見到的這幅景象,也被刻畫在瞭如今的 墨西哥 國旗上。
1999年 墨西哥 總統頒佈大國旗法令,在全國推廣使用國旗,併在主要城市豎立長14.3米,闊25米,豎立在50米高旗桿上的大國旗。因此,如今墨城的憲法廣場、查普特佩克公園等地方都能見到迎風飛揚的巨幅國旗。 ↑墨西哥城
▼ 墨西哥城 歷史中心地圖 憲法廣場(Plaza de la Constitución, 或稱Zócalo),曾經的“阿茲特克世界”中心,也是現在 墨西哥城 的心臟。廣場從南到北為220米,從東到西為240米,是世界上最大的城市廣場之一。如今,憲法廣場是政權機構的所在地。東面是國家宮(Palacio Nacional),北面是 墨西哥 主教堂(Catedral Metropolitana), 東北 面還保留著曾經的大神廟(Templo Mayor)遺址,南面是市政府辦公處。廣場也時不時充當著各種活動的場地,如亡靈節、聖誕節,還有免費音樂會、溜冰場等等。
我第一次來憲法廣場,是11月一個周日的午後。那時亡靈節剛剛結束,聖誕節又即將登場,奇形怪狀的骷髏氣球還在迎風搖擺,而巨大的聖誕樹早已掛滿了彩燈奪人眼球。廣場上正在上演著一場搖滾音樂會,眼見之處人潮涌動、熱鬧非凡。那時的我剛到 墨西哥 ,便被幾個年輕小姑娘小伙子拉著合影,著實感受了一把 墨西哥 人的熱情。
↑憲法廣場 ↑憲法廣場
大神廟(Templo Mayor)所在的位置被認為是阿茲特克人看到他們象徵的確切地點,在阿茲特克人的信仰中,這就是世界的中心。在 西班牙 人來到此地之前,這裡曾屹立著一座40米高的雙金字塔,金字塔頂端分別建立了一座神殿,兩條陡峭的階梯從金字塔底部向上一直通往神殿。1521年, 西班牙 殖民者占領 墨西哥城 後,將大神廟全部摧毀。如今,大神廟所在地只剩下神廟遺址和一座博物館依稀可窺探神廟當年的模樣。 ↑大神廟 ↑大神廟 憲法廣場正東面,是一條長長的步行街,每逢周末和節假日,步行街上人山人海。沿著步行街走到頭,會看到一座由潔白 大理 石砌成的、華麗精緻的歐式建築,這便是 墨西哥 國家美術宮,或叫藝術宮。
藝術宮裡經常有各種各樣的展覽,晚間也有當地特色的歌舞表演可以觀看。 ↑美術宮
▼改革大道及周邊地圖 改革大道(Paseo de la Reforma)是 墨西哥城 最重要的大道之一,大道兩旁綠樹林立,非常壯觀。沿著大道一路會看到很多雕像、雕塑、紀念碑等。其中 墨西哥城 的象徵——獨立天使紀念碑(El Ángel de la Independencia)就坐落在這條大道上,這是1910年為紀念獨立100周年而雕刻的。
每個周日,改革大道都會封路半日,專門留出主路供市民進行鍛煉,騎車、跑步、遛狗、跳操,每個人臉上都洋溢著陽光和活力。 ↑天使紀念柱 ↑改革大道 ▼ 墨西哥 國慶節當天,獨立柱也成了國旗色。
廣袤、無垠、藍天、烈日、荒漠、仙人掌,以及毒販、槍支、毒品,是腦海裡對 墨西哥 最全面的概括。
那時的 墨西哥 之於我只是一片遙遠的、未知的、令人害怕和敬畏的土地。
2011年9月的某個清晨,一架來自 北京 的飛機衝破層層薄霧,降落在 墨西哥城 胡亞雷斯機場。
經過30多個小時的等待和轉機,他的腦袋仍昏昏沉沉的,只感覺窗外的一切太過陌生。
那刻的他也從來沒想過,一段求學之旅竟讓自己和這個國家結下如此的不解之緣。
可是,意料之外的事總是會突如其來闖入你的人生。
他,被我喚作老王,後來成了我人生的另一半。
一次我和老王開玩笑說,要不在 墨西哥 創業算了。
沒想到玩笑竟然成了真。
就這樣,我們在 墨西哥 有了自己的攝影工作室和旅行社。
再後來,我們在 墨西哥 有了自己的家,還有一條可愛的吉娃娃。
2017年11月1日, 墨西哥 亡靈節當天,我和老王去電影院看了動畫片《COCO》。
90分鐘的電影不算長,卻全程記錄著我的笑和淚。
原來, 墨西哥 是如此可愛。
原來,不知不覺中我早就愛上了這個地方。
馬路牙子上和 中國 一樣隨處可見的路邊攤,都有我最愛的香菜和辣椒;
不認識的路人擦肩而過,都會互相問好、祝對方用餐愉快;
路兩邊是隨處可見的彩色小平房,大大的塗鴉占滿了整面牆;
大街小巷每個角落都能聽見拉美特色的歡快小調……
這片土地之上,不僅有著神秘的瑪雅遺跡、壯觀的歐式建築、綺麗的自然風光,
還有令人著迷的美食和天性熱情的人民。
然而即使在網絡如此發達的今日,還並沒有很多國人瞭解 墨西哥 ,甚至對 墨西哥 存在很深的誤解。
借這篇文章,希望更多人能看到 墨西哥 多樣的一面。
同時也願雁過留聲,青春留影。
因為文章里絕大多數是老王拍我的照片。
↑圖盧姆瑪雅遺址 ↑粉紅湖 ↑女人島 ↑穆赫雷斯島 ↑粉紅湖 ↑特奧帝瓦坎古城 ↑特奧帝瓦坎古城 ↑女人島 ↑粉紅湖 ↑科約阿坎 ↑查普爾特佩克公園 ↑粉紅湖 ↑聖米格爾 ↑查普爾特佩克公園 ↑tamaulipas .
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. 地球的另一端,初見「墨西哥城」2016年11月15日,會一直記住這一天,會記住很久很久。
經過近三十個小時的飛行、轉機和等待後,我終於踏上了 墨西哥 這片未知的土地。11月的墨城,早晚已有些微涼。走出貝尼托·胡亞雷斯機場,叫上輛出租車,便一路迎風向市中心開去。我呼吸著窗戶外有些乾燥而又冰涼的空氣,空氣里蘊含的是一股我不曾熟悉的陌生味道,我用力呼吸著,想儘快記住這獨屬於墨城的味道。
住的地方就在 墨西哥 競技場旁,到達時已近11點。觀看比賽的人群早已散去,而路邊的taco攤還未結束營業,鍋里大塊大塊的肉在燈下翻滾著白色的油光,那香氣直往人鼻孔里鑽。我這才意識到肚子還是空空的,於是胡亂一氣點了4、5個taco直往嘴裡塞。從那時起,我便愛上了路邊攤的taco。也是從那時起,我開始一步步熟悉 墨西哥 的點點滴滴。 ↑墨西哥城 ▼說到吃taco,還是路邊攤最正宗,價廉物美 ↑墨西哥城
今日的 墨西哥城 是16世紀時 西班牙 殖民者在打敗中美洲的古老印第安文明之一——阿茲特克(Aztec)帝國之後,將該帝國的首都特諾奇提特蘭(Tenochtitlán)夷平,再在廢墟上重 新建 立而起的城市,也是 西班牙 人在新大陸上建立的國家——新 西班牙 的首都。阿茲特克人也稱自己為墨西卡人(Mexica),而今天的 墨西哥 (Mexico)一詞正來源於此。
國家人類學博物館里正對大門的墨西卡廳講述的正是 墨西哥城 的前身、阿茲特克人的歷史。這也是該博物館里最重要的展廳之一。 ↑墨西哥城
根據傳說,阿茲特克人的祖先是從 墨西哥 西北 方一個叫阿茲特蘭的神秘之地來的,根據太陽神的指示,如果看到一隻鷹站在一株仙人掌的頂部吞食一條蛇,便應當停留在此建立城市。從前 墨西哥 高原
盆地的中央是一大片湖泊,阿茲特克人就這樣在多沼澤的湖濱輾轉徘徊了兩個世紀,直到1325年前後,當他們來到湖中央的一個島嶼時,看到了這樣的景象。於是阿茲特克人就在這個地方建立了特諾奇提特蘭(Tenochtitlán)城——現在 墨西哥城 的中心。而他們所見到的這幅景象,也被刻畫在瞭如今的 墨西哥 國旗上。
1999年 墨西哥 總統頒佈大國旗法令,在全國推廣使用國旗,併在主要城市豎立長14.3米,闊25米,豎立在50米高旗桿上的大國旗。因此,如今墨城的憲法廣場、查普特佩克公園等地方都能見到迎風飛揚的巨幅國旗。 ↑墨西哥城
▼ 墨西哥城 歷史中心地圖 憲法廣場(Plaza de la Constitución, 或稱Zócalo),曾經的“阿茲特克世界”中心,也是現在 墨西哥城 的心臟。廣場從南到北為220米,從東到西為240米,是世界上最大的城市廣場之一。如今,憲法廣場是政權機構的所在地。東面是國家宮(Palacio Nacional),北面是 墨西哥 主教堂(Catedral Metropolitana), 東北 面還保留著曾經的大神廟(Templo Mayor)遺址,南面是市政府辦公處。廣場也時不時充當著各種活動的場地,如亡靈節、聖誕節,還有免費音樂會、溜冰場等等。
我第一次來憲法廣場,是11月一個周日的午後。那時亡靈節剛剛結束,聖誕節又即將登場,奇形怪狀的骷髏氣球還在迎風搖擺,而巨大的聖誕樹早已掛滿了彩燈奪人眼球。廣場上正在上演著一場搖滾音樂會,眼見之處人潮涌動、熱鬧非凡。那時的我剛到 墨西哥 ,便被幾個年輕小姑娘小伙子拉著合影,著實感受了一把 墨西哥 人的熱情。
↑憲法廣場 ↑憲法廣場
大神廟(Templo Mayor)所在的位置被認為是阿茲特克人看到他們象徵的確切地點,在阿茲特克人的信仰中,這就是世界的中心。在 西班牙 人來到此地之前,這裡曾屹立著一座40米高的雙金字塔,金字塔頂端分別建立了一座神殿,兩條陡峭的階梯從金字塔底部向上一直通往神殿。1521年, 西班牙 殖民者占領 墨西哥城 後,將大神廟全部摧毀。如今,大神廟所在地只剩下神廟遺址和一座博物館依稀可窺探神廟當年的模樣。 ↑大神廟 ↑大神廟 憲法廣場正東面,是一條長長的步行街,每逢周末和節假日,步行街上人山人海。沿著步行街走到頭,會看到一座由潔白 大理 石砌成的、華麗精緻的歐式建築,這便是 墨西哥 國家美術宮,或叫藝術宮。
藝術宮裡經常有各種各樣的展覽,晚間也有當地特色的歌舞表演可以觀看。 ↑美術宮
▼改革大道及周邊地圖 改革大道(Paseo de la Reforma)是 墨西哥城 最重要的大道之一,大道兩旁綠樹林立,非常壯觀。沿著大道一路會看到很多雕像、雕塑、紀念碑等。其中 墨西哥城 的象徵——獨立天使紀念碑(El Ángel de la Independencia)就坐落在這條大道上,這是1910年為紀念獨立100周年而雕刻的。
每個周日,改革大道都會封路半日,專門留出主路供市民進行鍛煉,騎車、跑步、遛狗、跳操,每個人臉上都洋溢著陽光和活力。 ↑天使紀念柱 ↑改革大道 ▼ 墨西哥 國慶節當天,獨立柱也成了國旗色。