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【似曾相識卻早已不是想象中的模樣】肯尼亞+盧旺達+烏干達 東非三國行記

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↑伊麗莎白女王國家公園 進入公園後,Moses就打開天窗,讓我和老曹站起來,獲得更好的視野,這倒是和在 肯尼亞 的Safari很像。
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↑伊麗莎白女王國家公園
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↑伊麗莎白女王國家公園 Moses告訴我們這裡最出名的是象群,以及爬上樹的 獅子 ,並提醒我們時刻註意樹上的動靜,我和老曹瞪大了眼睛盯著兩邊的樹,遺憾的最終也沒有看到 獅子 。
但是沒有看到 獅子 的我們很快就遇到了象群,並且親眼目睹了這群龐然大物大搖大擺地過馬路。
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↑伊麗莎白女王國家公園
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↑伊麗莎白女王國家公園 以及可愛的羚羊與黑白疣猴。
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↑伊麗莎白女王國家公園
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↑伊麗莎白女王國家公園 伊麗莎白我們只是路過,並沒有逗留,能體驗到這些真的已經算是意外之喜。
老曹常年走南闖北,足跡遍佈五大洲,聽老曹講著他的故事,這一路上平添不少樂趣。
傍晚時分抵達傳說中的布溫迪不可穿越國家公園,我們住在Bakiga Lodge,進入Lodge的一瞬間,我和老曹都震驚了,饒是老曹見多識廣,也對Lodge贊不絕口,毫不誇張地說,這是我住過的最具特色的Lodge,真的是難以置信,房間就搭建在山坡上,小陽臺視野極佳,可以飽覽周邊風光。
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↑烏干達布溫迪國家公園
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↑烏干達布溫迪國家公園
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↑烏干達布溫迪國家公園 房間里也是相當寬敞舒適,Lodge的設施和用水都遵循生態環保的理念,力求保持原生態。而且布溫迪海拔2000多米,這裡晚上氣溫較低,完全不用擔心蚊蟲叮咬的問題,甚至不需要提供蚊帳。
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↑烏干達布溫迪國家公園 真正的重頭戲將在明天上演,追蹤山地大猩猩(Gorilla Tracking),這是真正的 烏干達 之行的精華和核心。
山地大猩猩全球僅有800餘只,屬於極度瀕危的物種,只分佈在 烏干達 、 盧旺達 、剛果境內的特定區域,成年雄性大猩猩背部毛髮呈銀白色,被稱為“銀背”,也是電影《金剛》的原型。
追蹤大猩猩的活動形式與在基巴萊追蹤黑猩猩類似,也是8人一組,專業嚮導帶領,徒步穿越叢林約4小時,許可證費用高達600美金/人,這算得上是世界上最貴的門票之一了。為了不浪費這昂貴的門票費用一絲一毫,我和老曹也是提前做足了功課,我也吸取了在基巴萊的教訓,提前從Lodge租了一雙長襪。
次日第4天早上Moses送我們到Gorilla Tracking出發的地方,嚮導要統一交代我們活動中的註意事項。這裡除了老曹和我,沒有其他的 亞洲 面孔,清一色的白人游客。
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↑烏干達布溫迪國家公園 和我們一組的還有4位 西班牙 人,1位 瑞士 人,1位 美國 老大爺,出發時每人配了一把拐棍,嚮導一再強調山路崎嶇難走,我們可以選擇雇用一位porter來幫忙,但我和老曹自以為有了基巴萊追蹤黑猩猩的經驗,對雇佣porter嗤之以鼻,甚至連拐棍都嫌礙事不想帶。
事實證明,我們還是嚴重低估了布溫迪的徒步難度,與基巴萊完全不可同日而語,這裡根本就沒有路,而是真正穿梭在崎嶇的山林當中,時不時需要嚮導在前面用鐮刀開路,清晨的露水使得腳下裸露的樹根和石塊變得十分濕滑,還有各種可以隨時絆倒你的藤蔓,以及要爬上無數陡峭泥濘的山坡,稍不註意就可能摔倒——我必須得鄭重感謝手裡的拐棍。
美國 老大爺是隊里唯一雇佣了porter的人(下圖最右),我們都覺得這是十分明智的選擇,在porter全程又推又拉又扶的一系列操作下,大爺終究是勉強撐了下來。
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↑烏干達布溫迪國家公園
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↑烏干達布溫迪國家公園 跋涉了一個多小時後,日上三竿,林中的氣溫也隨之升高,就在大家筋疲力盡之時,終於發現了第一個主角的身影。
嚮導提醒我們附近發現大猩猩的蹤跡,話音未落,附近山坡上的樹叢中傳來窸窸窣窣的聲音,緊接著一隻龐然大物出現在我們的視線中,哦那強壯的胸肌和背闊肌,以及後背上銀白色的毛髮,說明這是一隻成年雄性大猩猩。
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↑烏干達布溫迪國家公園 隊伍一下子興奮起來,嚮導告訴我們這個大猩猩家族正在附近,然後帶著我們閃轉騰挪,尋找觀察它們的最佳位置。山地大猩猩雖然體型龐大,但是性情卻是溫順,與當地嚮導關係也是比較熟悉,絲毫不在意有人在觀察它們,仍自顧自地覓食嬉戲。
我們在嚮導的叮囑下,始終與大猩猩保持5米以上的安全距離。
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↑烏干達布溫迪國家公園
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↑烏干達布溫迪國家公園 真正激動的時刻就發生在下一秒,一隻大猩猩不走尋常路,突然從斜刺里殺出,就停在身旁離我大約1-2米的位置,這是我與大猩猩最近距離的接觸,也留下了唯一一張合影。
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↑烏干達布溫迪國家公園 可以說這次tracking是相當 成功 了,雖然路途很艱難,回程的時候老曹雙腳陷進沼澤,鞋子變成這副鬼樣子了哈哈哈,但我們還是都心滿意足,看到了想看的東西,布溫迪名不虛傳,當得起 烏干達 的金字招牌,至少感覺值回600美金的票價了。
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↑烏干達布溫迪國家公園 中午的時候我們返回到起點,每人發了一張紙,證明我曾經來過。
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↑烏干達布溫迪國家公園 關於黑猩猩和大猩猩的活動,我做了一個簡單的總結對比,簡而言之,大猩猩活動價格雖然比較貴,但是絕對足夠震撼,再加上大猩猩極度瀕危的珍貴屬性,毫無疑問值回票價!
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回到Lodge後,我和老曹參觀了周圍的一個學校,據老師介紹這裡的孩子都是孤兒。一旦有人來參觀,孩子們就負責給游客表演節目,當然最後少不了要付小費,據說收入會給孩子們購買食物和生活用品。
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↑烏干達布溫迪國家公園 雖然對這種打著孩子的旗號有斂財嫌疑的商業行為不是很感冒,但是不得不承認 非洲 孩子的音樂天賦和舞蹈天賦,感染力真的很強大。
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↑烏干達布溫迪國家公園
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↑烏干達布溫迪國家公園 從學校出來前往布溫迪的另一個亮點,俾格米人(Pygmies)被稱為 非洲 的“袖珍民族”,成年人身高1.30-1.40米,崇尚森林,在叢林中靠狩獵和採集為生,住在自己搭建的低矮茅屋。現在越來越多的俾格米人走出森林,融入現代社會,但是仍有一部分俾格米人依戀祖先的生活方式,喜歡繼續過封閉的原始生活。
我們的參觀的這個俾格米部落顯然是對觀光客的到訪習以為常,看見有人來就熟練地向我們展示他們傳統的歌舞、打獵、鑽木取火等技能。
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↑烏干達布溫迪國家公園 我也有幸射了射他們的弓,嘗試了一把鑽木取火,憑我鍛煉多年的麒麟臂,也居然輕易地被我點著了火。當然最後少不了要給些小費。
這是他們的瞭望塔,我也爬上去試了試,當然了我的體型是進不去裡面的,嚮導看我作勢要往裡鑽,嚇得大叫“Stop!再往裡鑽就要塌了!!”
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↑烏干達布溫迪國家公園 溫暖的港灣,本尼奧尼湖如果說布溫迪之行符合我的高預期,完全沒有讓我失望,那麼明天的本尼奧尼湖就是完完全全的超預期,一個沒有報有很高期望的地方,卻給我留下了極為深刻的好印象!
早上啟程前往本尼奧尼湖(Lake Bunyongyi),路邊幾個孩子攔停了我們的車,拿著一條變色龍一定要我們拍照,Moses示意我們可以拍,我問需要付小費嗎,Moses信心十足地說No,我拍完Moses一加油門我們就溜了,留下幾個孩子原地大喊大叫……