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【似曾相識卻早已不是想象中的模樣】肯尼亞+盧旺達+烏干達 東非三國行記

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↑基加利 牛排味道出奇的好,口感很嫩。
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↑基加利 第二天早上一早來機場接了老曹,算是正式開始了行程。
我們出行前早早通過旅行社預定了全程的包車, 烏干達 小伙Moses和他的車提前就在鄰國首都等候我們出發了,我和老曹2人乘一輛Toyota HiAce,寬敞又舒適。
我們在 盧旺達 和 烏干達 全程的行程:
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提起 盧旺達 ,人們的第一印象往往是電影《 盧旺達 飯店》,胡圖族與圖西族那段悲痛的歷史過往為這個國家蒙上了一層凄慘的陰影。
但是如果你不來 盧旺達 ,你無法想象在政府的努力下,現在的 盧旺達 是一個安全穩定、環境優美、高速發展的國家,雖然依然貧窮,但是絕對是走在正確的道路上,再也不是人們心中那個野蠻、極度落後的固有印象。
大屠殺紀念館是來 盧旺達 的必來之地,這裡埋葬了約25萬具遇難者遺體。每年4月大屠殺紀念活動期間,當地民眾會來此祭奠和緬懷逝去的親人。
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↑基加利種族屠殺紀念館
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↑基加利種族屠殺紀念館 館內有大量的文字、照片、視頻,詳實地講述了那段造成百萬人死亡的不堪歷史。由於年代不算久遠,因此保留有大量清晰的視頻資料,記錄了當時行凶者的血腥暴行,真的是觸目驚心不忍直視,看到這些,心裡唯一的想法就是願世界何平,希望任何一個地方,不再發生類似的悲劇。
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↑基加利種族屠殺紀念館 館內還有砍刀、木棍等凶器,以及遇難者生前的照片、遺物、骸骨可以弔唁,但這隻是極少數,絕大多數的遇難者默默無名,就這樣消逝在歷史的塵埃中。
彩色玻璃上描繪的纍纍白骨,勾勒出一絲血腥的感覺。
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↑基加利種族屠殺紀念館 紀念雕塑,象徵著 盧旺達 人鳳凰涅槃,浴火重生。
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↑基加利種族屠殺紀念館 紀念館出來,就可以從這裡遠眺 基加利 最繁華的山頭,幾座高樓大廈聳立,這也是 盧旺達 國家發展的明證。
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↑基加利種族屠殺紀念館 基加利 另外一個不得不去的地方就是Hotel des mille collines,這裡就是 大名 鼎鼎的《 盧旺達 飯店》的原型。雖然電影的拍攝取景地大多是在 南非 ,但電影中的故事卻在歷史上真實地發生在這家酒店,這也是今晚我們將入住的酒店。
酒店的設施有些老舊,看得出歷史的滄桑感,但位置和景緻都非常出色,湛藍的泳池鑲嵌在半山坡,夜晚在燈光的映襯下更顯奪目。
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↑基加利
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↑基加利 老曹體驗了一把酒店的馬殺雞服務,腰圍大概頂我2個的 非洲 大媽提供的African Rungu Massage據說很銷魂,反正我是沒有親自體驗啦。
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↑基加利 入境烏干達由於剛果之行取消,因此 盧旺達 的行程變得很短暫,在 基加利 短暫逗留,接下來就是直奔 烏干達 。
我們計劃從盧烏邊境的Gatuna入境 烏干達 ,在從 基加利 到邊境的這段路上,不論是在首都還是在路過的城鎮或是小村莊, 盧旺達 的每一條馬路都乾凈到令人髮指的程度,就算路況不佳,也幾乎看不到一片垃圾——據說 盧旺達 是 非洲 最乾凈的國家——這我絕對相信。
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↑盧旺達 一路欣賞這恬靜的田園風光,路過的上學的孩子們每個人都熱情地沖我們的車輛揮手,很快就到了Gatuna,到這裡緊張的情緒一下子就襲上心頭。
兩國邊境上到處是荷槍實彈的軍警,崎嶇的馬路兩邊儘是土黃色的低矮破敗建築,我們需要在這裡下車,先在 盧旺達 一側排隊辦理出境手續。
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然後步行過境,去 烏干達 一側辦理入境手續。這短短一百米的路上,無數的黑兄弟前仆後繼的圍上來:
“嘿兄弟換錢麽?匯率給你優惠”
“不用了,謝謝”
“不,你一定需要,你在 烏干達 需要用 烏干達 先令”
“…………”
“老闆,照顧照顧生意”
“…………”
片刻間身邊便圍上了七八位,想到需要在這裡買 烏干達 電話卡,於是便用少量美金兌換了些先令。切記提前查好匯率再在黑市換錢,避免被坑。
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烏干達 的Immigration Office比 盧旺達 那邊的乾凈一些,辦公室里的大媽熟練地檢查著我和老曹的簽證:
“你們是什麼關係?父子嗎?”
“不,朋友關係。”
“你們來 烏干達 乾什麼?獃多久?”
“觀光旅游,一周左右。”
“不,你們一定是來做生意的,你們這樣的 中國 人我見得多了。”
“…………”
“OK,我給你們批准一個月的入境時間。”
大媽講話語氣很友善但不似開玩笑,看來她也不相信2個 中國 游客會通過陸路從 盧旺達 入境吧。
入境後第一件事在小鎮上的路邊攤買了 烏干達 當地的sim卡,這裡sim卡辦理流程還是比較嚴格,持本人護照,拍照才能辦理,穿著 烏干達 國家足球隊球衣的小哥一絲不苟地幫我開通服務,也許是辦理時間過長,我離開的時候居然把護照忘在了小哥的攤位上,過了幾分鐘都沒有發現,直到聽到身後小哥氣喘噓噓追上來喊我名字才反應過來。
沒想到對 烏干達 的第一印象竟也是這麼暖。
深入基巴萊,追蹤黑猩猩前往基巴萊的路程很長,抵達基巴萊國家公園內我們的住處Primate Lodge Kibale的時候天已經黑了,雖然無法欣賞到Lodge的全貌,但房間的條件還是超出了我的想象。
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↑基巴萊國家公園 次日一早起床參加基巴萊的重點項目Chimpanzee Tracking,8人一組,整個活動約4小時在嚮導帶領下深入雨林追蹤黑猩猩的蹤跡。雨林中樹木密度不算很高,地勢也較平坦,因此徒步的難度不算很高。唯一需要註意的是這裡的螞蟻,臨行前嚮導建議穿長襪並把褲腿扎到長襪中,我沒有帶長襪,很快就感受到了這裡螞蟻的可怕之處,不時有螞蟻順著褲腿上來給我狠狠一口,那滋味,疼得像針扎一般,每次我只能隔著褲子把螞蟻狠狠捏死,整個徒步的過程都在與螞蟻艱難地做著鬥爭,捏死的螞蟻估計上百隻吧。
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↑基巴萊國家公園 黑猩猩半樹棲,它們在樹上營巢,據嚮導介紹它們一天中大部分時間是獃在樹上,活動範圍也是飄忽不定,因此我們需要在嚮導豐富經驗的幫助下主動去尋找它們的蹤跡。隊伍在雨林中追尋了1個多小時,但大部分時間是只聞其聲,並沒有很清楚地觀察到黑猩猩的蹤跡,有時候在高高的樹梢遠端發現黑猩猩,但那距離遠到我400mm的鏡頭也只能乖乖吃灰,後期靠剪裁才能留得一二張勉強可以看的照片。
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↑基巴萊國家公園
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↑基巴萊國家公園 但最終也算運氣不錯,整個隊伍疲憊不堪的時候,身後樹頂傳來沙沙的樹葉聲音,然後一隻成年雄性黑猩猩從天而降,手上有力地拍打著樹幹,嘴裡發出嘯叫,風一般從我們身旁略過,回眸一望,停頓了幾秒鐘,又風一般給留我們一個瀟灑的背影,消失在密林深處。幸好我的手也沒閑著,咔嚓咔嚓一頓操作,總算是留下了幾張可以勉強交代的照片。
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↑基巴萊國家公園
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↑基巴萊國家公園 回國後最近看了熱門的BBC記錄片《王朝 Dynasties》,回想起來,這對於我在基巴萊看到的黑猩猩的行為模式有了更深層次的認識,當然這是後話。
活動中午便結束回到Lodge,下午沒其他事情,可以自由放鬆,也有時間好好環顧四周,這個便是我們的房間。
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↑基巴萊國家公園 整個Primate Lodge建在雨林中,完全與雨林的環境融為一體,據工作人員介紹,整個基巴萊國家公園有10餘種靈長類動物,有些就在Lodge周邊活動,在這裡隨意就能看到猴子或是狒狒。
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↑基巴萊國家公園
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↑基巴萊國家公園 這裡也有公共活動區域,閱覽室,吧台,餐廳等,泡上一杯茶,窩在舒服的沙發,盡情享受這難得的放鬆時光。
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↑基巴萊國家公園
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↑基巴萊國家公園 在這裡還抓拍到了一組彩虹飛蜥的照片,一開始以為2只蜥蜴在打架,後來在本尼奧尼湖,經人指點才明白它們是在交配。
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↑基巴萊國家公園 邂逅金剛,布溫迪不可穿越一早啟程,按計劃前往本次行程的重頭戲——布溫迪不可穿越國家公園(Bwindi Impenetrable National Park),是的,聽名字就是這麼的霸氣側漏。
從Lodge出發後,首先向北穿越基巴萊,一路上雨林鬱郁蔥蔥,不時有各種猴子和狒狒們路過。
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↑基巴萊國家公園 穿出基巴萊後,是大片的山地茶園,在黎明的陽光照耀下,呈現出一派溫暖的田園風情。
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↑基巴萊國家公園 路過的典型的 烏干達 城鎮風貌。
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↑烏干達 今天前往布溫迪的路上,還有一個亮點,我們中途將路過並穿越伊麗莎白女王國家公園(Queen Elizabeth National Park)。
伊麗莎白女王國家公園的北門入口緊挨著赤道紀念碑,當然不能放過這個打卡拍照的機會,我與司機Moses的合影。