髒亂差的阿姆斯特丹?
今天晴天,大風, 阿姆斯特丹 的第二天。昨天下午空手而歸後早早睡覺倒時差。晚上7點醒了,簡單填飽肚子後,繼續補覺,半夜2點醒了又睡,睡了又醒。躺在床上,不敢說話,連上洗手間都輕手輕腳,生怕驚醒了左右鄰舍,一直熬到早上六點。樓上的腳步聲響起,意味著新的一天開始了;起床洗漱,黑導游終於洗去了前天 溫哥華 shower的“餘香”,喝好咖啡,出門吃早餐。
門外大風吹得我斜著往一邊走,身邊走過路過的男男女女身高2米以上是很平常的事情,我169.999的大高個一下子變成了小鳥依人一般,在 荷蘭 人面前失去了莫名的自豪感,自信心也隨著眼前 阿姆斯特丹 無數條縱橫交錯的運河消失的無影無蹤。
路過家附近的Albert Heiji連鎖超市購買電話卡,付款的時候信用卡不收,海外借記卡不收,海外帶有master標記的借記卡也不收,只收當地的借記卡或者現金!我被這個神操作驚獃了!竟然不如處處落後的溫村?服務態度更是讓人不敢苟同。
離開超市繼續尋找咖啡館。 阿姆斯特丹 天氣很冷,狹窄的老城區街道很臟,和 那不勒斯 有一拼。自行車多,速度快,在沒有紅綠燈的十字路口行人優先的原則在這裡是不可能發生的。我以為是狹窄的人行道,其實就是自行車道兼機動車車道。行人必須嚴格遵守交通規則,對自己的生命安全負責,因為以自行車為主要交通工具的龐大的車隊成了對行人最具有威脅的一大群體,讓我想起了魔都人行道上的共享單車。開車如何?待遇和行人一樣。這裡開車及停車幾乎就是一直在路考,並且時不時地考一個倒進倒出,平行parking什麼的。
如果游客想在 阿姆斯特丹 自駕游,租用自行車“自駕游” 阿姆斯特丹 不失為是一種明知之舉,像當地人一樣騎行在 阿姆斯特丹 的大街小巷中,“風馳電掣”,游刃有餘。前提你的身高足夠高,足夠高的輕易用你的大長腿跨上那特大號的28寸plus的自行車,並且騎車水平堪比自行車中的F1選手,那麼強烈推薦你租用自行車游 阿姆斯特丹 。即省去了昂貴的公共交通費用,也鍛煉了身體,豈不是一舉兩得?
在魔都隨處可見的助動車快遞小哥,這裡可是自行車快遞大哥。接送孩子?當然也是自行車!小孩子幾個一起坐在前面的拖車漏斗里,大的孩子坐在後面的坐墊上。鑒於我的車技和身高等現實問題,原本想租自行車游 阿姆斯特丹 的我放棄了這個不切實際的想法。出門在外,安全第一。 黑導游和我一路頂著大風,繼續尋找咖啡館或者麵包店,時間還早,沒有開門,看來早起的鳥兒有時候也有吃不到早餐的時候。就這樣一路尋尋覓覓,不知不覺地來到了水上花市,花市一樣在做開門的準備工作中。 既然如此,躲風的最佳之處便是參觀市政廳。說走就走,何況迷你的 阿姆斯特丹 市中心用腳丈量就可以搞定。 離水上花市不遠處就是皇家皇宮廣場,遠遠地看見空蕩盪的廣場被圍欄圍住,大批的J C勸退一批批來參觀的游客,又發生了什麼?僅僅被告知今天的Royal Palace附近全不對外開放。沒有事先告知,只能打道回府。今天真不是出門的黃道吉日,忘記出門前看老黃曆了。 ↑鑄幣廣場 此時活地圖的黑導游靈機一動,去附近的唐人街飲茶吧!順便看看唐人街的鄰居紅DQ白天的模樣。為什麼唐人街總是與這種地方做鄰居?難道他們沒有聽說過“近墨者黑”?百思而不得其解。 來到唐人街,黑導游用他雷達般的眼睛到處搜索餐廳,想著馬上就有美美的,熱氣騰騰的茶和點心吃就精神抖擻,我一步一隨地緊跟著他的後面。幾家中餐館大門緊閉,唯一一家已經開門,趕緊進去看看,才知是專賣熟食鹵味的地方。老闆娘來自 香港 ,在這裡開店已經30多年。經過交談,才得知所有的中餐館開門時間都是11點,11點?這個還是早茶嗎?突然想念 溫哥華 了。 ↑Red Light Bar 既來之則安之,本著這個鹵味店的工齡,黑導游堅信它的鹵味的品質和味道一定不會差。何況老闆娘來自XG,老XG餐廳的口碑在 溫哥華 有目共睹, 阿姆斯特丹 應該也一樣?最重要的是還有油條,煎堆,糯米滋等點心,冰櫃裡面琳瑯滿目的半成品!我的廚房可以派上用場了。 自從一腳踏入 阿姆斯特丹 ,已經一天沒好好吃飯的我們,拿著還有餘溫的油條在店里就吃了起來,邊吃邊買,熟的生的,大包小包,打道回府了,因為眼皮又重了起來…… 回家路上路過早上購買電話卡同一品牌的連鎖超市,心有不甘的黑導游建議再試一下信用卡可不可以購物,竟然 成功 了!看不懂的規則,迷之尷尬。
阿姆斯特丹 (3)
門外大風吹得我斜著往一邊走,身邊走過路過的男男女女身高2米以上是很平常的事情,我169.999的大高個一下子變成了小鳥依人一般,在 荷蘭 人面前失去了莫名的自豪感,自信心也隨著眼前 阿姆斯特丹 無數條縱橫交錯的運河消失的無影無蹤。
路過家附近的Albert Heiji連鎖超市購買電話卡,付款的時候信用卡不收,海外借記卡不收,海外帶有master標記的借記卡也不收,只收當地的借記卡或者現金!我被這個神操作驚獃了!竟然不如處處落後的溫村?服務態度更是讓人不敢苟同。
離開超市繼續尋找咖啡館。 阿姆斯特丹 天氣很冷,狹窄的老城區街道很臟,和 那不勒斯 有一拼。自行車多,速度快,在沒有紅綠燈的十字路口行人優先的原則在這裡是不可能發生的。我以為是狹窄的人行道,其實就是自行車道兼機動車車道。行人必須嚴格遵守交通規則,對自己的生命安全負責,因為以自行車為主要交通工具的龐大的車隊成了對行人最具有威脅的一大群體,讓我想起了魔都人行道上的共享單車。開車如何?待遇和行人一樣。這裡開車及停車幾乎就是一直在路考,並且時不時地考一個倒進倒出,平行parking什麼的。
如果游客想在 阿姆斯特丹 自駕游,租用自行車“自駕游” 阿姆斯特丹 不失為是一種明知之舉,像當地人一樣騎行在 阿姆斯特丹 的大街小巷中,“風馳電掣”,游刃有餘。前提你的身高足夠高,足夠高的輕易用你的大長腿跨上那特大號的28寸plus的自行車,並且騎車水平堪比自行車中的F1選手,那麼強烈推薦你租用自行車游 阿姆斯特丹 。即省去了昂貴的公共交通費用,也鍛煉了身體,豈不是一舉兩得?
在魔都隨處可見的助動車快遞小哥,這裡可是自行車快遞大哥。接送孩子?當然也是自行車!小孩子幾個一起坐在前面的拖車漏斗里,大的孩子坐在後面的坐墊上。鑒於我的車技和身高等現實問題,原本想租自行車游 阿姆斯特丹 的我放棄了這個不切實際的想法。出門在外,安全第一。 黑導游和我一路頂著大風,繼續尋找咖啡館或者麵包店,時間還早,沒有開門,看來早起的鳥兒有時候也有吃不到早餐的時候。就這樣一路尋尋覓覓,不知不覺地來到了水上花市,花市一樣在做開門的準備工作中。 既然如此,躲風的最佳之處便是參觀市政廳。說走就走,何況迷你的 阿姆斯特丹 市中心用腳丈量就可以搞定。 離水上花市不遠處就是皇家皇宮廣場,遠遠地看見空蕩盪的廣場被圍欄圍住,大批的J C勸退一批批來參觀的游客,又發生了什麼?僅僅被告知今天的Royal Palace附近全不對外開放。沒有事先告知,只能打道回府。今天真不是出門的黃道吉日,忘記出門前看老黃曆了。 ↑鑄幣廣場 此時活地圖的黑導游靈機一動,去附近的唐人街飲茶吧!順便看看唐人街的鄰居紅DQ白天的模樣。為什麼唐人街總是與這種地方做鄰居?難道他們沒有聽說過“近墨者黑”?百思而不得其解。 來到唐人街,黑導游用他雷達般的眼睛到處搜索餐廳,想著馬上就有美美的,熱氣騰騰的茶和點心吃就精神抖擻,我一步一隨地緊跟著他的後面。幾家中餐館大門緊閉,唯一一家已經開門,趕緊進去看看,才知是專賣熟食鹵味的地方。老闆娘來自 香港 ,在這裡開店已經30多年。經過交談,才得知所有的中餐館開門時間都是11點,11點?這個還是早茶嗎?突然想念 溫哥華 了。 ↑Red Light Bar 既來之則安之,本著這個鹵味店的工齡,黑導游堅信它的鹵味的品質和味道一定不會差。何況老闆娘來自XG,老XG餐廳的口碑在 溫哥華 有目共睹, 阿姆斯特丹 應該也一樣?最重要的是還有油條,煎堆,糯米滋等點心,冰櫃裡面琳瑯滿目的半成品!我的廚房可以派上用場了。 自從一腳踏入 阿姆斯特丹 ,已經一天沒好好吃飯的我們,拿著還有餘溫的油條在店里就吃了起來,邊吃邊買,熟的生的,大包小包,打道回府了,因為眼皮又重了起來…… 回家路上路過早上購買電話卡同一品牌的連鎖超市,心有不甘的黑導游建議再試一下信用卡可不可以購物,竟然 成功 了!看不懂的規則,迷之尷尬。
阿姆斯特丹 (3)