Tour du Mont Blanc 環勃朗峰徒步旅👣夏日足跡

阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 到啦,外觀看著很不錯吧!超美的石頭房!
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 但裡面是醬嬸兒的 。當然了這是最便宜的大通鋪,還有高貴一些的雙床房(沒有門,就在隔壁,拉開帘子就是了)。好在我旁邊是兩個乾凈的妹子,而不是什麼摳腳大漢。

Refuge des Mottets這裡洗澡的地方在房間外面,環境還挺好的,好多個淋浴頭,周圍搭帳篷的人也可以花錢來這裡洗澡,貌似2歐一次。洗完之後我就想著把登山鞋放外面吹一吹,結果,一溜排啊,真是酸爽。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 在這裡吃晚飯~~可以隨便坐,因為付的是住宿+晚飯的套餐錢,所以吃的東西都一樣,我記得有個湯很好喝,今天也是和大衛和Yanjun坐一起。Mona怎麼給我拍了張翻白眼的。 哦想起來了,因為問服務員你們這兒有沒有信號,她說“往前面走兩個小時就有了” 與世隔絕的一天!
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 印象很深刻的是,有人在這給自己的朋友準備了驚喜,突然祝他生日快樂,估計服務生也都是提前溝通好的。一開始就是唱歌,唱著唱著high了起來,推出了蛋糕。老外太能鬧了,雖然看著喜慶,充滿青春,但一桌人抱一塊兒唱歌看得我腦袋疼。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 老年人還是喜歡安靜一點的環境。飯後和Mona去後山散步消食,看見的都是我喜歡的顏色。這種顏色基本額可以和“遠離喧囂”畫上等號了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 以及,看見⬇️這張圖,怎麼有點像地獄邊境啊~~
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 一天結束,沒有網絡的夜晚,回歸原始,早早縮進睡袋,等待明天。 Day 4: 風雨夜歸人Refuge des Mottets to Hütte Le Randonneur du Mont Blanc

很悲傷,又是一個下雨的早晨。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Refuge des Mottets 越往上走,離冰川越近,離雲彩也雲金。風吹過我的登山杖,有吹簫的聲音。
阿爾卑斯山自助遊攻略
有太陽和沒太陽;雲在頭頂上和雲被風吹走。

都很不一樣,10分鐘內也可以感受全然不同的天氣。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
這是哪裡?!沒錯!看看那旗子,我們抵達 意大利 啦。我隱約記得這個地方是Yanjun幫我拍的照,她和大衛的行程持續到今天就結束了。不過這個分界點也太寒酸了吧。外加風超大,拍出來的我顯得很……滄桑……
阿爾卑斯山自助遊攻略
我的好朋友,奶牛兄弟。
阿爾卑斯山自助遊攻略
走進 意大利 境內,就是Refuge des Mottets的店員說的有信號的2小時開外了。

對這個小房子印象深刻!這裡竟然有Wifi,是個小小的補給點,也有一些照片展物什麼的。當然了,如果僅僅是Wi-Fi的話,我對這裡不會印象太深刻的,關鍵是,一到這裡,手機有了信號,收到一大批微信,其中就有一條導師發來的,說他已經抵達 波恩 ,下周要來我這邊看看。我當時心都跳到嗓子眼了,畢竟出來玩也沒彙報,論文也沒進展,整個人都蔫吧了。(後來因為德鐵罷工,導師沒來的成,不知道是不是該慶幸 )

雖然當時聽到他要來的消息,我瞬間頹了,但是這裡前不著村後不著店的,我總不能打個機把自己送回去,所以還是繼續往前走了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
如果我沒有記錯,再往前應該就是TMB上赫赫有名的Rifugio Elisabetta了,因為這裡就在冰川旁邊,傍晚或清晨,天氣好的情況下,景色會十分通透。可惜這裡的房間很早就被預定完了,外加和我們的行程也有些差異,所以就放棄了,只是這一天在途中觀望了一番。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Rifugio Elisabetta 意大利 的路標,和 法國 又不太一樣了。有TMB牌子的才是TMB的官方路線哦,阿爾卑斯上的徒步路線實在太多了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑Rifugio Elisabetta 這裡的路也很好走,是一大片河谷,從高處看很遼闊,只是走到一半下雨了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
一開始只是幾滴,眼看著雨不會小,半路匆匆把雨批穿上,看著很衰。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
這裡是今天最後一段好走的路,原本我們想要繼續沿公路走,但這樣繞得太遠,而且就不是TMB的線路了,所以最後又折返上了山。
阿爾卑斯山自助遊攻略
非常喜歡這裡,“青山隨雲走,大地沿河流”。美麗的句子也是源於周遭的點滴。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
拜拜了,上山了。拍了照的地方都是雲霧繚繞超級美的,而實際上,大雨瓢潑的時候我們都是一句話不說悶頭走路。

其實半道上我們看見了一個房子,想臨時進去躲個雨。那裡面有一個皮膚棕色的男人,和一條狗。我和Mona先用英語問他能不能在此處休息片刻,他緊盯著我們不說話,我猜可能是聽不懂,所以我們又用了body language,表示下外面雨很大,想躲一會。但他的眼神讓我很害怕,是一種不信任,以及一絲敵意。他但凡發出一點聲音我都會覺得好一點,但就是一直緊盯著,狗也是一直緊盯著。

我和Mona冒著大雨走了。冰川就在我們的身旁,一瞬間還有閃電,心裡蠻緊張的,感覺海拔有一點點高,害怕被劈到。走到更高地方的時候,甚至下起了冰雹,八月飄雪,也就只有在山裡了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
說實話,這一天我們就一直上坡下坡,因為冰雹太大,我甚至頭都抬不起來,就想著趕緊結束吧,受不了了,反而感覺不到累了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
隨處可見的小湖泊,錶面已經結了一層厚厚的冰。
阿爾卑斯山自助遊攻略
好像不知不覺就走到了下午,實在是餓了,趁著我們在雲霧裡(好想躲進了雲里就沒雨了),和Mona二人趕緊找個地方吃吃東西,上上廁所。我對於那日的食物記憶猶新,可能是太冷、太餓,吃到前一晚的下榻處給我們準備的香腸,簡直眼淚都要流出來。說實話,那種香腸我平日是不吃的,因為屬於生肉,我有點接受不了,但那天在雲里,真的是大快朵頤。後來在 庫馬 約爾 和Mona逛了好幾家香腸店,都找不到那個味道了。可能真的是氣溫+地點+海拔造就了一點奇妙的添加劑吧~~
阿爾卑斯山自助遊攻略
吃完繼續在雲霧雨交替的環境中行走,中途碰見兩個迎面而來的外國小哥,問我們Rifugio Elisabetta是不是快到了,而那會兒離我們看見這家店已經查不懂4、5個小時過去了。他倆聽見後瞬間崩潰,畢竟雨還在下著……可能我們應該安慰他們下說“快了快了”的