直面fuego活火山()
8月8日:到OX青旅開了一個碰頭會,領隊給我們講著線路圖,各自介紹了自己的基本情況。
9號清晨5點從租的私宅出來(離小鎮較遠),沒有的士只有到院外等5點半的公交車,兒子說準了,5點半危國勤勞的人民擠滿了公交車,一連來了好幾班可惜都是人滿不給停,快到6點總算給停了一輛勉強擠了上來。
到青旅快6點半,同伴都準備差不多了,我們用最快速度打包。
安提瓜有三個火山,fuego還在活動,Acatenango 和Agua火山一直沉睡著。開車上到2000米的小村莊,一個領隊加上來自五個國家的隊友,三個挑夫,一匹馬,一隻狗、一人一根木棒出發。
我請的挑夫背著沉甸甸戶外包,我讓他先走,他說沒關係,一直陪著我,太有職業精神了。馬夫也在最後,怕有人掉隊,走半個小時休息2至3分鐘。
Acatenango火山沿途是密不見光的雨林,只能看到霧氣近距離的樹木,一開始就來高難度的陡坡,蜿蜒艱難的小道,腳下是黑油油火山碎石。 跟著一幫青年人走的快,有時我用棍子都滑,直接用手攀爬穩妥,走2個小時這種陡坡,我的心跳比我挪一步還要跳的快,衣服都浸著汗水,風吹過來出奇冷。慢慢海拔升高了植被也不同,怪異景色在暗淡的曙光中,無拘束的自由生長著。
到11點多見到陽光了,風景只敢偶爾瞧小心腳下為妙,四周沒有聒噪,喜歡叫囂的鳥兒也沒了蹤影,領隊說接下來的路平多了。
我喜歡走到最後沒壓力,走著走著,領頭的一對夫婦( 西班牙 )全身都是肌肉特有型,他們越走越慢有點不舒服,我是不敢掉隊往前走著,他們索性坐下來長時間休息,但我也佩服他倆各自還繼續背著沉重的包。
到12點多徹底裸露在陽光之中,5公里的路我們走了5個多小時,領隊說我們走的夠快了,這就是領隊眼中平緩的山路。
快登上Acatenango 火山3600多米的露營處了,植被髮出馥郁芬芳。
當我登上來,我先聽到一聲雷響,我抬頭看到對面雲中濃煙滾滾。
大伙早把包一扔,先站在 fuego(海拔3763米)火山面前,聽它的聲音,有時像飛機飛過發出呼呼聲,有時像火車的哐哐聲,有時又像炸雷轟隆隆聲,有時又發出低沉斷續的鳴叫聲。煙隨著聲響不同,噴發的煙霧各不相同,有時冒著黑黑濃煙,有時吐出如白雲般的水汽,有時只飄出細細的一股青煙。
中午吃了一個大大的 漢堡 夾著肉和奶酪,吃的我太撐肚,還沒看到 fuego火山真面目。
領隊和三個挑夫一鼓作氣連搭了四個帳篷
雲兒散了 fuego火山顯露出來, fuego火山每隔幾分鐘怒吼一下,領隊光著膀子,他下個月還準備跑山地馬拉松,他目標訂在第三名。
露營地選擇了最佳位置
天空佈滿了積雲,前方的雲層下著雨,大風來襲彩虹出來了。
打算3點多跟著領隊再繼續走到fuego身邊,這時我打起退堂鼓,又是直上直下的路,準備動身時此時雷電交加只好等。
4點多正好上來一幫人,他們帳篷還沒來及搭開始下雨。我們躲進帳篷里,好奇興奮著聽著頭頂上的響雷,再聽下去可怕極了,在帳篷頂上閃出無數道亮光,兒子高叫冰雹,小冰雹蹦跳來到地上。一會兒又大雨傾盆,不多久大冰雹打著帳篷東東,一個半小時的各種大自然聲音漸漸消失了許多。
雨小了起來,這時外面有人歡呼,我們趕快鑽出帳篷,此時fuego火山鋪滿了白茫茫的冰雹,領隊說,每年都要登200來次,這裡從來不下雪,他也是第一次見。 到6點半左右天暗下來又聽到有人尖叫,從火山中竄出一條火龍,吐著火焰時大時小,用手機隨性拍了一段(此刻噴發著小小的火焰),美的讓每個人舉杯歡慶,火山噴發好頻繁,每幾分鐘噴一下,fuego火山後面又聚集了厚厚的雲層,fuego吐出火花,後面雲層閃電不斷。
晚霞出來了,天空出現了長長彩帶。
挑夫下山前上山砍好了柴火,兩個挑夫下山了,明天一大早再來。大伙站著烤火,不敢坐著太冷了,聽著澳洲小女生講著她學校的事,聽的我太費解了,還是感受大自然的四季變化吧,拍拍我和火山。
其中一個當地年輕人即做挑夫又當伙夫,晚餐交給他了。
七點鐘我勉強答應兒子一起走近fuego,領隊說我的鞋子不行,我沒帶登山鞋,還有我的冬衣太長了,露水會打濕我的衣服,這樣太沉無法走,他們找來一根繩子,把我的衣服擼上來捆好,我實在沒勇氣前行我放棄,兒子由領隊和當地小伙陪著,每人戴著明亮的頭燈一路小跑下山了,其實在露營處夠近距離看fuego火山了。
Agua火山蒙上了一層銀色,眼前城市河流小極了。
兩腿冷、累、酸,只好回帳篷躺著,把棉衣墊在睡袋下,躺著暖和多了,外面年輕人嘮著話,我的腳太冷睡不著,fuego火山還在噴發著火焰。
到11點多兒子回來了,看他疲倦樣子估計累的不行了,全身都濕透了,換了所有的衣服後躺在睡袋中,又把他的棉衣蓋在我的腳下,感覺好多了,半夜又聽到雨打帳篷聲,本來大伙凌晨3點起來跟著領隊登頂,這下只好等雨停,一直到5點鐘雨小了,領隊在外喊,我讓兒子告訴我不去了,又是直上直下的300米,加上下雨,路太難走我又一次放棄,同一個帳篷的 美國 小伙(今天他生日)還有一對 西班牙 夫婦跟著領隊登海拔3976米的山頂。
6點來鐘聽到有人高喊,我馬上蹦起來,飛速穿上棉衣,拿著相機衝出帳篷,遠處只看到太陽在狹長地帶發出耀眼光芒,看著太陽升到高高的天空。
Agua火山點綴著大地,殷殷期盼的旭日渲染著萬物。
棉花糖在篝火上吱吱響著,夾在餅干中入口撩舌。喝上一杯熱茶熱咖啡,從頭到腳綻放著春的溫暖,帶上來的幾支酒全部喝光,早餐麵包配各種小瓶醬吃,想的真周到。聽兒子講他四個小時深夜徒步的崩潰故事,多虧我沒去。
登頂的同伴來回2個多小時,看著他們全身的泥漬聽著他們的經歷,當然舉杯祝其中一員生日快樂!挑夫上來了收了帳篷,把戰場清理乾凈打道回府。 薄薄的覆雪浸入火山中,被火山的俊美所傾倒。
下山鞋子害苦我了,摔了至少3跤,不時聽到同伴摔跤時的巨響,離近的同伴都會好心過 來安 慰一下。
9號清晨5點從租的私宅出來(離小鎮較遠),沒有的士只有到院外等5點半的公交車,兒子說準了,5點半危國勤勞的人民擠滿了公交車,一連來了好幾班可惜都是人滿不給停,快到6點總算給停了一輛勉強擠了上來。
到青旅快6點半,同伴都準備差不多了,我們用最快速度打包。
安提瓜有三個火山,fuego還在活動,Acatenango 和Agua火山一直沉睡著。開車上到2000米的小村莊,一個領隊加上來自五個國家的隊友,三個挑夫,一匹馬,一隻狗、一人一根木棒出發。
我請的挑夫背著沉甸甸戶外包,我讓他先走,他說沒關係,一直陪著我,太有職業精神了。馬夫也在最後,怕有人掉隊,走半個小時休息2至3分鐘。
Acatenango火山沿途是密不見光的雨林,只能看到霧氣近距離的樹木,一開始就來高難度的陡坡,蜿蜒艱難的小道,腳下是黑油油火山碎石。 跟著一幫青年人走的快,有時我用棍子都滑,直接用手攀爬穩妥,走2個小時這種陡坡,我的心跳比我挪一步還要跳的快,衣服都浸著汗水,風吹過來出奇冷。慢慢海拔升高了植被也不同,怪異景色在暗淡的曙光中,無拘束的自由生長著。
到11點多見到陽光了,風景只敢偶爾瞧小心腳下為妙,四周沒有聒噪,喜歡叫囂的鳥兒也沒了蹤影,領隊說接下來的路平多了。
我喜歡走到最後沒壓力,走著走著,領頭的一對夫婦( 西班牙 )全身都是肌肉特有型,他們越走越慢有點不舒服,我是不敢掉隊往前走著,他們索性坐下來長時間休息,但我也佩服他倆各自還繼續背著沉重的包。
到12點多徹底裸露在陽光之中,5公里的路我們走了5個多小時,領隊說我們走的夠快了,這就是領隊眼中平緩的山路。
快登上Acatenango 火山3600多米的露營處了,植被髮出馥郁芬芳。
當我登上來,我先聽到一聲雷響,我抬頭看到對面雲中濃煙滾滾。
大伙早把包一扔,先站在 fuego(海拔3763米)火山面前,聽它的聲音,有時像飛機飛過發出呼呼聲,有時像火車的哐哐聲,有時又像炸雷轟隆隆聲,有時又發出低沉斷續的鳴叫聲。煙隨著聲響不同,噴發的煙霧各不相同,有時冒著黑黑濃煙,有時吐出如白雲般的水汽,有時只飄出細細的一股青煙。
中午吃了一個大大的 漢堡 夾著肉和奶酪,吃的我太撐肚,還沒看到 fuego火山真面目。
領隊和三個挑夫一鼓作氣連搭了四個帳篷
雲兒散了 fuego火山顯露出來, fuego火山每隔幾分鐘怒吼一下,領隊光著膀子,他下個月還準備跑山地馬拉松,他目標訂在第三名。
露營地選擇了最佳位置
天空佈滿了積雲,前方的雲層下著雨,大風來襲彩虹出來了。
打算3點多跟著領隊再繼續走到fuego身邊,這時我打起退堂鼓,又是直上直下的路,準備動身時此時雷電交加只好等。
4點多正好上來一幫人,他們帳篷還沒來及搭開始下雨。我們躲進帳篷里,好奇興奮著聽著頭頂上的響雷,再聽下去可怕極了,在帳篷頂上閃出無數道亮光,兒子高叫冰雹,小冰雹蹦跳來到地上。一會兒又大雨傾盆,不多久大冰雹打著帳篷東東,一個半小時的各種大自然聲音漸漸消失了許多。
雨小了起來,這時外面有人歡呼,我們趕快鑽出帳篷,此時fuego火山鋪滿了白茫茫的冰雹,領隊說,每年都要登200來次,這裡從來不下雪,他也是第一次見。 到6點半左右天暗下來又聽到有人尖叫,從火山中竄出一條火龍,吐著火焰時大時小,用手機隨性拍了一段(此刻噴發著小小的火焰),美的讓每個人舉杯歡慶,火山噴發好頻繁,每幾分鐘噴一下,fuego火山後面又聚集了厚厚的雲層,fuego吐出火花,後面雲層閃電不斷。
晚霞出來了,天空出現了長長彩帶。
挑夫下山前上山砍好了柴火,兩個挑夫下山了,明天一大早再來。大伙站著烤火,不敢坐著太冷了,聽著澳洲小女生講著她學校的事,聽的我太費解了,還是感受大自然的四季變化吧,拍拍我和火山。
其中一個當地年輕人即做挑夫又當伙夫,晚餐交給他了。
七點鐘我勉強答應兒子一起走近fuego,領隊說我的鞋子不行,我沒帶登山鞋,還有我的冬衣太長了,露水會打濕我的衣服,這樣太沉無法走,他們找來一根繩子,把我的衣服擼上來捆好,我實在沒勇氣前行我放棄,兒子由領隊和當地小伙陪著,每人戴著明亮的頭燈一路小跑下山了,其實在露營處夠近距離看fuego火山了。
Agua火山蒙上了一層銀色,眼前城市河流小極了。
兩腿冷、累、酸,只好回帳篷躺著,把棉衣墊在睡袋下,躺著暖和多了,外面年輕人嘮著話,我的腳太冷睡不著,fuego火山還在噴發著火焰。
到11點多兒子回來了,看他疲倦樣子估計累的不行了,全身都濕透了,換了所有的衣服後躺在睡袋中,又把他的棉衣蓋在我的腳下,感覺好多了,半夜又聽到雨打帳篷聲,本來大伙凌晨3點起來跟著領隊登頂,這下只好等雨停,一直到5點鐘雨小了,領隊在外喊,我讓兒子告訴我不去了,又是直上直下的300米,加上下雨,路太難走我又一次放棄,同一個帳篷的 美國 小伙(今天他生日)還有一對 西班牙 夫婦跟著領隊登海拔3976米的山頂。
6點來鐘聽到有人高喊,我馬上蹦起來,飛速穿上棉衣,拿著相機衝出帳篷,遠處只看到太陽在狹長地帶發出耀眼光芒,看著太陽升到高高的天空。
Agua火山點綴著大地,殷殷期盼的旭日渲染著萬物。
棉花糖在篝火上吱吱響著,夾在餅干中入口撩舌。喝上一杯熱茶熱咖啡,從頭到腳綻放著春的溫暖,帶上來的幾支酒全部喝光,早餐麵包配各種小瓶醬吃,想的真周到。聽兒子講他四個小時深夜徒步的崩潰故事,多虧我沒去。
登頂的同伴來回2個多小時,看著他們全身的泥漬聽著他們的經歷,當然舉杯祝其中一員生日快樂!挑夫上來了收了帳篷,把戰場清理乾凈打道回府。 薄薄的覆雪浸入火山中,被火山的俊美所傾倒。
下山鞋子害苦我了,摔了至少3跤,不時聽到同伴摔跤時的巨響,離近的同伴都會好心過 來安 慰一下。