南極—那至今未知的大陸,究竟能窺探到什麼?

南極洲自助遊攻略
↑南極半島
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↑南極半島 DAY9-德雷克湖
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返程經過德雷克海峽的過程,參見第二天的情況。同樣是一船人突然消失了一大半,但大家的適應力還是不錯,比來的時候熱鬧多了。

我心裡默默希望回程風浪能大一些,畢竟生命在於體驗,好的壞的都體驗過才不虛此行,結果天氣依舊美好,甚至比來的時候還顯平靜。

當天下午Paul分享了他帶領小分隊在2012年人力穿越 南極半島 的經歷,還弄了一個極地生存挑戰的游戲,我竟然得了最高分,獲得了一件紀念T恤。當即意淫了一下一堆人在南極跋涉,我可能有最大概率生還的竊喜。

Paul的facebook主頁叫做Antarctica Ambassador(南極大使),他說希望每一個來到南極的人都成為 南極洲 的大使,能夠將這裡的一切告訴更多的人,傳遞這裡與眾不同的美,也喚起更多人的環保意識。

回去收拾好所有的皮划艇裝備,救生衣,讓房間回覆成仿佛剛來的樣子,再看一眼四周的冰山。然後推開門,加入氣氛熱烈的各種大合照拍照留念活動里。我向來是遠觀的佛系選手,結果兩個探險隊員在人群中沖我招手,讓我去和他們拍照,瞬間被暖到。

還有一個探險隊員說,我感覺我在 中國 要火了,因為我最近和 中國 人拍了上千張照片。
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↑南極半島 △ 是時候說再見啦 DAY10-慈善拍賣
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今天的重點娛樂項目是慈善拍賣,拍賣所得都捐給斯科特極地研究中心。

拍賣有特別為南極設計的領帶、領結、絲巾、船旗、畫作……甚至還有別具一格的第二天廣播叫早權。

我們115英鎊拍得了一對銀質袖扣,是一對小船。船是根據當年 英國 探險家沙克爾頓帶領的“堅忍號”製作的。有感於這個熱血而忠誠,有謀略與領導力卻命運波瀾的勇士的故事,我們倆幾乎是未經商量就覺得應該買下這對袖扣,送給兩個孩子。

等他們長大了,我要給他們講講一個偉大男人的熱血、勇氣、謀略與人生的故事。

返程當天有一群海豚跟船逐浪,它們一行大概有7-8只,在船頭破浪之處衝浪,那種自由自在的暢快特別打動人。

由於天氣狀況不錯,船速較快,當天下午就已經抵達 烏斯懷亞 港口了,大家欣賞完隨船攝影師will的作品,再次回顧了一次難忘的旅程,就投入到熱鬧的晚餐中去了。

吃完飯Ewan在人群中找到我,悄悄塞給我一張名片,說那是他和Sophie的組織,讓我寫信給他們。
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↑德雷克海峽 △ 我們拍的袖扣
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↑德雷克海峽 △ 當天最高價600多英鎊的拍品,探險隊長手繪
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↑德雷克海峽 △ 回程船頭衝浪的海豚

DAY11-朋友們,再見!
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早晨起床,行李放在門口先被運下船,然後我們分組下船。

最不願面對的時刻還是來了,探險隊員列隊送別,Sophie用力擁抱了我,力度大於多數妹子,我收穫的力量也大於一般的旅途,一瞬間有點眼眶紅。

而我們聊的最多的Paul面對面卻不知如何告別,華哥和他握了握手,交換了一下眼神,仿佛有種秘密約定再次被確認。

探險隊員們帶著全世界的風和水,在與世界隔絕的船上互相分享,密度和衝擊度都很高,這是南極行程中最值的地方。
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△ 旅程結束之後的證書 南極之美南極的經歷非常特別和深刻。

南極的美,單調、冷清、簡潔,但異常有力。

華哥在船上的時候就問探險隊員,你們還招人嗎,副探險隊長笑著說你來吧,可以去報名。而我腦袋里甚至假設過我們四個人在這裡築個小木屋生活,孤冷而豐富,遺世獨立卻熱鬧有力的模樣。

南極最大的與眾不同在於孤絕和嚴酷,少了人類的染指,還原了地球和自然的原始面貌。這裡會把這個星球的偉大和脆弱都深深烙印在你心裡。極端的氣候會擠壓人的所有感官,讓人集中力量向內探索。而企鵝、海鳥、海豹則從旁展示給你上天賦予他們的生存技能和適應能力。

我們只能一邊感嘆人類的脆弱,一邊膜拜造物的神奇。臣服於這個星球的崇高,深感自己的渺小。

城市裡的生活被人群包圍,我們觀察人群,琢磨人性,與人鬥其樂無窮。而南極千萬年冰封,我們敞開在最真實的自然中,聽得見自己的呼吸,用內心的力量溫暖自己,每一腳踩下去,都能感覺到時間的力量。

人類的歷史是一場探索和征服的歷史,這個星球上我們自立為王,仿佛沒有上限約束我們,城市生活甚至讓我們感嘆人為萬物之主,我們需要什麼就創造什麼,所有的問題都能被我們擊碎。

而置身於千萬年不化的冰海面上,時而寧靜萬籟俱寂,時而涌動奔騰不息,我們不由自主暫時忘記了自己,很多時候感覺命運就掌握在天氣和海浪里。

空幻之感常自動開啟,內心的本真也毫無戒備的開啟。萬物造就了我們,我們也隨時會回到萬物中去。

那種感覺,叫做敬畏。