阿爾及利亞-遇見 2016 8月

雜記中轉 伊斯坦布爾 ,到達 阿爾及爾 。
原定計劃於8月中,可剛好當時從 上海 出差回來,時間太趕,一直和客戶協商推遲時間。 土耳其 的政變給了我們一個很好的藉口。安全第一,必須推遲。
帶著很多期盼,來之前還特意看了BBC 的《africa》,神秘的 非洲 大地,大片般的影像,加上David Attenborough 激情的參與和講解,震撼著心靈,想象著沙漠,高山,阿拉伯長袍,古 羅馬 式建築,所有的一切,也想起很久以前看的一步影片《走出 非洲 》,電影講述一位女主在 非洲 的所遇,但擔心還是有的,考慮到安全問題,來之前,特意向一來過的女性朋友咨詢意見,立刻受到驚嚇,她的總結是,出差這麼多地方, 阿爾及利亞 是最慘的,吃的不好,註意穿著,不要穿短於膝蓋的裙子,別露出手臂,把頭髮保住,要不然當地人以為你很開放,會把你拉走,然後發生可怕的事情,你可千萬別一個人去,一定要讓男同伴陪著,晚上別出去; 天哪,這可如何是好,但最終還是踏上了旅途,畢竟打工啊

乘坐的 土耳其 航空,當晚人不多,鑒於之前積累的經驗,一上飛機,掃了一眼後,就對同行的男同事說,人不多,飛機很大,等下差不多人上完了,你們可以去別的位置,我就可以在這裡睡覺啦(經驗是15年苦逼的乘坐 埃及 航空,擠著11個多小時去,回程卻出其的人少,一路睡回來),還要調整時差,從起飛後,就睡在了三人的座位上,中途空姐兩次叫醒餐食服務都沒起身,索性不吃了。一直到飛機準備降落,同行的男士說,你這睡覺的功夫,真的是太佩服了,嗯,我也是挺佩服的,感謝我爸媽
伊斯坦布爾 ,一個有著無數歷史沉澱的地方,歐亞交接,歷史的河流中, 羅馬 帝國,拜占庭帝國,奧斯曼帝國都曾在這裡建都,建築,文化,宗教成就著,影響著這裡的一切。至於當初為何讀李凡納利《 伊斯坦布爾 的幸福》這本書,已完全不記得了。可她不幸福,是可悲的宗教文化的犧牲品,而現在,我想再讀一次

機場很安寧,各種膚色的人流穿梭,感受不到 土耳其 的動亂

一聽到到達 阿爾及爾 的機場後,還要坐車三個多小時才能抵達客戶工廠所在地,感覺要崩潰,可更崩潰的是,車沒有空調,對,外面很熱,空調壞了,這邊的人不喜歡開車內空調,都開著窗,手放在外面,加大油門,加大速度,加大力度,你可著勁的飆,風吹進來,灰塵吹進來,為何阿拉伯女人要把頭髮包起來,我會告訴你,在車上的三個多小時,我就是用圍巾包住頭髮,包住臉,戴著眼鏡,防曬,擋風,當然了,她們還有宗教原因

時差最討厭,當天下午入住酒店,第二天就開工,可半夜無數次被國內吵醒,電話,信息,工作,郵件,問詢。幾乎出差的每天夜裡都是這樣度過的

去到任何地方,如果吃的不好,就很難從心底認同這個城市,其實原句是去到任何地方旅游,我把旅游刪掉,出差不也一樣嗎?法棍,就是長長的麵包棍,吃一頓兩頓還好,可餐餐主食都是這個,我想哭,我想大哭,出發當天晚上,一位來過好幾次的另一位公司朋友,很淡定的買了幾瓶老乾媽,我公司男同事嚇了一跳,立刻去超市拿了一瓶辣椒醬,我心想,我這胃,好歹也是快吃遍了 東南亞 ,難吃的,好吃的,都吃過,應該沒啥問題吧,可我還是年少無知,太幼稚, 太倉 狂,如今,辣椒醬就是我的最愛,法棍配辣椒醬,我別無選擇 這裡的本地人生活真的超休閑,星期五休息日,三三兩兩,聚集在一起,見面一定貼面禮,握手,一個個打招呼,絕不含糊,或坐在小咖啡館,或站在路邊,或靠在牆邊,有說有笑,看著 中國 女孩經過,也很禮貌的say banjour,你好, 中國 人在這邊經商的多,從事貿易,或者是一些中建等派過來的,集市中的地攤貨,基本上是made in china。街上的大部分是男士,高個子,高鼻梁,深邃的眼睛配上立體的臉龐,讓第一次來這裡的我們感嘆,我去,這裡的男人怎麼都長得這麼帥,眼睛全被吸引住,不停的望著插肩而過的帥哥們,不過經過和客戶的接觸後,你會發現,他們慵懶,做事效率慢,對 中國 人來說,是一種折磨,對他們自身來說,是享受生活 把出差變成旅行的另一種方式-攝影藍到不能在藍的天,走到太陽下,就是暖暖的,走到陰影處,就是涼涼的;
阿爾及利亞自助遊攻略
↑塞提夫
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↑塞提夫 周五,周六休息,就在酒店附近的教堂曬太陽
他們的生活很悠閑;
三五男人,在路邊的小咖啡館,點一杯espresso,為什麼你們可以聊一整天?一整天~~~
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↑塞提夫
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↑塞提夫
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↑塞提夫 攝影的樂趣在於發現,走哪拍哪
對於攝影而言,我更喜歡紀實類
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↑塞提夫
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↑塞提夫 清真教堂是他們文化的結晶和全部的寄托和信仰
我們的翻譯也是穆斯林, 寧夏 那邊。聽他說他們那裡小時候就接觸古蘭經和阿拉伯文
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↑塞提夫 正坐在椅子上玩相機曬太陽 ,這位小朋友就闖進來,哈哈,給你個特寫
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↑塞提夫
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↑塞提夫 附近的集市
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↑塞提夫
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↑塞提夫 這位老人手裡拿的東西是裝水的,水冰冰涼,我們路過,很好奇,他很熱情的招呼我們過來看,並要求我拍張照片
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↑塞提夫
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↑塞提夫
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↑塞提夫 阿爾及利亞 的路上隨處可見老舊的車, 車齡三十年以上的都很多,看到那些老車,你會更能感受這座城市的文化,物質於他們而言只是皮囊
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↑塞提夫
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↑塞提夫
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↑塞提夫
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↑塞提夫 你們咋就那麼喜歡深情對望呢
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↑塞提夫