世界邊疆旅行記-潘塔納爾濕地

巴西自助遊攻略
裸頸鸛是潘塔納爾濕地的標誌。成年裸頸鸛身高1.2米,翼展可達2米,是 巴西 第二大鳥。
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美洲蛇鵜有著蛇一樣的長長的脖子。捕食 成功 後,它會把魚拋來拋去,最後才吞入腹中。
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美洲蛇鵜的羽毛不防水,每次捕魚後都會站在樹枝上,張開翅膀晾曬羽毛。
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永遠站在枝頭的黑領鷹,視力好得可以看清十公裡外動物的一舉一動。
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黃嘴紅蠟嘴鵡頭部顏色鮮艷,在綠色的背景中相當顯眼。
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環斑翠鳥是同類中體型最大的。他們是捕魚好手,經常可以看到它們嘴裡夾著魚坐在枝頭上,得意的翹起頭頂的毛髮。
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這一天,我們估計看到了超過100條鱷魚,以至於到後來再也沒有興趣拍照。凱門鱷通常一次產卵30只。母鱷將卵埋在岸邊,待卵孵化後再將小鱷魚帶到水中。它們最大可以長到2.5米,水中的一切都可以成為獵物,包括小鱷魚。
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叢林深處簡直是鱷魚的會所。岸邊草叢中躲藏著新生的小鱷魚,船的四周成年鱷魚時隱時現,窺視著我們一行。 卡洛 斯提醒我們三人小心,掉進水中必死無疑。
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凱門鱷曬太陽的時候喜歡把嘴張得大大的,通過陽光給口腔殺菌。運氣好的話會有牙簽鳥會鑽進鱷魚嘴裡,提供專業口腔護理服務。
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回若夫 里港 休息兩個半小時後,我們在午後2點再次出發,希望可以發現其他美洲豹和更多的哺乳動物。
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遺憾的是下午氣溫明顯降低,不光哺乳動物,鳥類活動都少了許多。我們在河上尋找了四個小時,這群野猴是唯一的收穫。
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它們陸續爬上樹幹,又依次躍出樹梢,消失在對面灌木從中。
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返回若夫 里港 ,我們還是有幸近距離接觸到紫藍金剛鸚鵡。它是《里約大冒險》里的明星,由於獵殺、抓捕和棲息地破壞,其數量急劇下降,目前全球僅存約3000只,黑市價格交易超過2萬美元。
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紫色金剛鸚鵡擁有強大的喙,甚至可以咬開椰子。棕櫚樹的果實是它們和其他很多鳥類的最愛。當地人還把這種果實裡面的枝液用作眼藥水。
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若夫 里港 時常可以看到紫藍金剛鸚鵡的身影。它們有時會停留在電線上,但更多時候是藏在樹上。那眼神看上去無憂無慮,似乎永遠在笑。
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一隻紫藍金剛鸚鵡沒站穩,身體整個倒了過來。它就保持這個姿勢和我對視,仿佛在重覆阿米 里爾 多老跟我念叨的那句話:你應該留在潘塔納爾。
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三、Arancuan農場7-9月是潘塔納爾的旱季,也是旅游旺季,若夫 里港 在這期間變得價格不菲。我們在若夫 里港 住了兩夜,第三天中午又返回到Arancuan農場。阿米 里爾 多在這裡給我們安排了叢林徒步、騎馬、夜間Safari和划船。
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據 卡洛 斯講,農場經營狀況不是太好。農場主計劃將其掛牌出售。我們在這裡獃了兩天,見過的人確實比麻雀還少。
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自然界充滿了許多你死我活的競爭,潘塔納爾也不例外。草叢裡遍佈著反坦克樁一樣的土堆,正是白蟻在一顆顆樹木狂歡後留在的痕跡。
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白蟻從下到上打圍,將樹木變成一座墳墓,讓人觸目驚心。不過,一物降一物,這裡巨量的白蟻也孕育了世界上最大的食蟻獸。它們一天可以吃掉3萬隻昆蟲,讓濕地保持著微妙的平衡。
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潘塔納爾的旱季不總是大晴天,一旦出現多雲,氣溫立即大幅下降。這一天下午的徒步一無所獲,夜間Safari也只是遠遠的看到一隻南美貘和兩隻狐狸。後來我們在農場遇到同一天游覽聖勞倫索河的 美國 游客,才知道有人比我們更悲劇。他們坐船出去一整天,只看到許許多多的樹。
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第四天上午,天氣有所好轉。農場工人吉尼奇尼駕駛著一臺古董般的老式拖拉機,拖著平板車上的我們駛向科拉羅河。我們計劃在那裡划船打發上午的半天時間。
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科拉羅河是一條寧靜的小河,本身並無特別之處。半小時後,我們決定提前掉頭,返回岸邊釣魚。現在想起來,這應該是這條河最適合的項目。
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吉尼奇尼是一個低調的釣魚高人,他在我還沒對準焦的片刻間,就從 水裡 拉起一條食人魚,交給 卡洛 斯切碎,作成魚餌,開啟了無限制釣魚模式。
嚴總和哈總都在亞馬遜釣過食人魚。在他倆看來,潘塔納爾的密度要更勝一籌。在吉尼奇尼的指導下,嚴總儼然釣魚大師,頻頻起竿。
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阿米 里爾 多從我們收穫的食人魚中拿過一條,給我們展示了它恐怖的攻擊性。原來在食人魚嘴裡,還有另一層鋒利的牙齒。
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一個小時的時間,哈總意外的一無所獲;我這個只在杜甫草堂釣過草魚的菜鳥竟然錄下了8條食人魚的戰績,相當有成就感。不過,今天的冠軍必須屬於嚴總,他不光捕獲了數量驚人的三種肉食性魚類,還脫鉤無數次,被阿米 里爾 多戲稱為生態釣魚者。
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回程路上,我默數著這幾天看到的動物,沒能撞見傳說中的巨蟒森蚺,略有遺憾。伴隨終點的臨近,腦海裡不禁迴響起第一天偶遇的當地人對潘塔納爾濕地的評價:那裡有許多的動物,等著你去發現。不過記住,它們不是在那等你,它們就在那兒生活。