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漫游越南柬埔寨,自沙丘到叢林(實用窮游指南+美食分享)

越南自助遊攻略
填飽了肚子正討論著下午的行程,只見天氣晴轉多雲,不一會兒便陰雲密佈,我們一時半會回不到民宿收衣服,只好打電話給民宿的主人請她幫忙收衣服。 大叻 的天氣,時晴時雨,瞬息萬變,實在難以猜透,過來人提醒各位,不要亂洗衣服。(疲憊又不失禮貌的微笑.jpg)

大叻 的大部分路都是陡坡,出於安全考慮我們沒有租摩托車,景點雖然有點分散但好在不是非常遠,我們今天的的交通工具就是11路了。
第一站是瘋狂屋, 大叻 最著名景點,據說誇張怪誕、天馬行空,果真如此,一進門就是盤根錯節的仿樹幹 通道 和營造叢林感的三角梅。
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瘋狂屋的主業是酒店,客服中心是復古感的設計,挺有意思,Soos在這裡cos了一把“貴婦與她的客廳”,場面不要太搞笑。
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隨便進入一個 通道 沿樓梯向上,去到你以為的“角落”,拐彎又是另一條 通道 ,別有洞天,看著占地面積也不大,但錯綜複雜的樓道帶來的新鮮感總讓人忍不住繼續前行,有種小時候探險的感覺。持續往上走,到屋頂可以俯瞰 大叻 ,但高處的樓梯比較窄,只能通行一人,人一多探索的速度就會慢下來,所以最好儘早去。
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從瘋狂屋出來,向著瑪麗修道院出發,途中經過保大3號避暑行宮,小H進去參觀了一下,我和Soos看了資料介紹沒什麼興趣,索性在門外吃雪糕,避暑行宮裡面怎麼樣不知道,外面倒是綠樹成林,空氣好也涼快,和Soos一邊討論“住在這種地方會不會 長壽 一點”一邊等小H參觀完,小H出來跟我們分享了一下,說只是個“來都來了”的景點,OK,我們接著往瑪麗修道院走去。
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瑪麗修道院建在半山坡上,教堂本身暫時沒有什麼歷史文化價值,靠粉紅色的外觀吸引了絡繹不絕的游客,成為 大叻 必去境地之一。我們去的時候恰逢開放,修道院四處非常多人在合影留念,因教堂內有零星的人在靜坐祈禱,游人們都很默契沒有在二層大聲說話,有不清楚規定的游客進入教堂拍照會被保衛禮貌地請出去。修道院側邊有一個小花園,可供人休息,教堂後的屋內有修女出售旅游商品以用作慈善事業。
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從瑪麗修道院出來,我們又憑著熊熊燃燒的暴走鬥士魂向 大叻 天主教堂出發。走在路上,遠遠便可見到教堂的塔尖,走到三岔口,教堂整體便映入眼中。門口停著一輛輛旅游大巴,門口和周圍的石椅都坐滿了游客,加上到達的時候天色已暗,我們沒有拍照,直接進入了教堂,和坐在後排的位置上觀看做彌撒。我坐在後排的角落,觀察來來往往的人,有提著摩托車頭盔的男人,有帶著孩子的婦女,有牽著手的年輕男女,他們擺了祈禱手勢後坐在陌生人的身邊,等著神父開始主持,也有早早到達、低頭閉眼虔誠祈禱的人。在這一刻,不管他們是什麼身份什麼職業,他們都是平等的,都是神的孩子。

進入教堂參與做彌撒的人越來越多,我們三個都是無宗教主義者,為了不影響他人,決定起身離開。走出教堂後,我回頭看了一眼,仍有不少穿過門口游客進入教堂的人,忽然想起來《聖經》希伯來書十一章中一句著名的話:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

走了一整個下午,又累又渴,看了一下地圖,打算看看附近有什麼餐廳,發現附近有Big C,我們就直奔超市了。從超市買了好吃好喝的出來一看,春香湖附近有春節文藝匯演,周圍圍了一群人,還有非常多的小吃攤,我們乾脆跟別的少年少女一樣,坐在草地上邊吃邊看表演。
不是有句話說:“你站在橋上看風景, 看風景人在樓上看你。 明月裝飾了你的窗子, 你裝飾了別人的夢。”這句話改改就非常符合我們當下的情況:“你在舞臺下看演出,看演出的人在草地上看你。小攤裝飾了春節演出,演出裝飾了我們的 大叻 游。”

聽聞我跟Soos還打算去也是,小H當即表示累得不行,要回去休息,我們暫時分開。我和Soos又繞了半圈春香湖,去了 大叻 的夜市,好家伙,這裡比春香湖附近還更熱鬧。夜市的人多到什麼程度呢?名副其實摩肩擦踵。
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上圖只是一部分,當時在階梯上照了這張照,其實我們背後還有一條街,也全是各種店鋪各種攤子,熱鬧非凡。我們繞著夜市的區域逛了兩圈,連延伸出去的街角巷陌都不放過,吃了又吃,喝了又喝。不少攤子其實賣一樣的東西,而這些攤販不一定都老實,見不是 越南 人會漫天開價。我們看定階梯上賣烤魷魚的阿姨,往她的小板凳上一坐,開始愉快地吃很多份份烤魷魚。話說這些阿姨包著食物的紙是小孩的作業本撕下來的,上面還有鉛筆寫的作業,不知道會不會有鉛黏在食物上,我一直懷疑我後來有變傻一點與吃了太多份烤魷魚有關。
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最後我倆拖著勞累的身軀和飽脹的肚子回民宿的路上,還買了杯 越南 豆漿。ummm……像是生豆苗打出來的熱豆漿,有點腥,不太好喝。

回民宿後用蹩腳的英文連比帶劃跟新認識的外國小伙伴交流,我們是同一天入住的,大家七嘴八舌講了在 大叻 的經歷,分享了旅行的照片,我還給小姐妹播了劉德華的《財神到》,現在想想覺得自己好搞笑。聊過之後才發現,原來除了小H外,大家都是明天離開,這也算是短暫的緣份。

第二天中午離開 大叻 去往 美奈 ,沒有接駁車我們要自行去open bus取票乘車,時間比較緊張就沒有計划行程。大家吃了早餐後就紛紛告別, 大叻 的行程到此over。
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美奈
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從 大叻 到 美奈 的路都是 盤山 公路,路上風光很好,但偶爾會顛簸,沿路看有山泥傾瀉的痕跡,司機開得比較慢,但如果容易暈車的人最好提前準備好暈車藥。在 大叻 等著open bus的時候已經下雨了,開始走山路反而晴朗起來。和Soos一人一隻耳機,聽ikon的新專《Return》 ,車窗外是藍天白雲綠樹,心情格外好。
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我們訂的open bus在 美奈 是沒有接駁車的,好像所有公司的都沒有,在下車的地方有很多出租車司機在守著。下車前我們分別打開了不同的叫車軟件,但 美奈 好像用不了Uber也用不了Grab,顯示沒有車。我們預定的青旅離下車的地方大概一公里有餘不到兩公里,下車後拿著問路卡問了出租車司機,張口就報價200K,和Soos交換了眼神,拖著行李邁開腿就走了。有必要花的錢要花,沒必要花的錢一分也不花,賺錢很辛苦,拒絕當水魚!

一邊走一邊感嘆,旅行果然還是海邊最棒了,來到 美奈 就有了前所未有的度假感。所有餐廳都沿海而建,坐擁無敵海景,仿佛伸手就能摸到海平線。 美奈 的人們好像都喜歡嚮日葵,好多店門口擺了嚮日葵,讓人心情很好。大海啊!椰樹啊!嚮日葵啊!超棒!
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快到的時候喊了青旅的主人到路邊接一下我們。 美奈 的住宿訂得比較晚,沒什麼挑選得空間,原本對這家不抱希望,誰知道進門的時候有點驚喜。主人家有個又大又美的院子,栽了很多花。但我們這會兒暫時沒什麼欣賞院子的心情,因為原本預訂的房間居然被告知沒有空餘不能入住,但主人家有個新裝修的集裝箱三人房。時間已經是傍晚,我們也想趕緊定下來,和Soos討論了之後決定入住,不過提了折扣要求,青旅的主人也同意了。我們入住之後不久,房間加入了一位獨自旅行的女孩子,三人一邊聊天一邊收拾行李,發現原來大家來自同一個城市,這是什麼緣份?!
就這樣我和Soos,又多了一位新朋友,小W。
(圖為集裝箱與Soos女士)
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我們向主人家打聽了好吃的飯店,又預定了明天的日出沙漠游後,組隊去吃飯。來的路上全都是不同的大排檔,有些好像也沒有名字,用大眾點評或者是tripadvisor有點難找,索性向主人家打聽。主人家說對面的海鮮大排檔味道不錯、價格公道,他也常常去,我們從善如流。

不知道這家店叫什麼名字,可我為什麼要貼上來?因為有個非常對我 廣東 人口味的湯,就是下圖右下角。菜是小W和Soos點的,大概是我們的英文一般般,店小二的英文也一般般,點的是炒花蜆卻上了一個湯。我和Soos都是海邊長大的,海鮮對我們來說就是尋常食物,但這個湯很可以!非常鮮甜,一點腥味泥沙味都沒有,裡面的綠色植物我們只能認出來有薄荷,別的喝不出來,最後我是捧著碗喝完的,太好喝以至於到現在還念念不忘。
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吃完飯又去買了冰沙,一邊吃一邊逛街。這時候又要把“緣份”二字拎出來講一下了。小W遇到了她之前在別的城市結識的 韓國 妹子,我們從三個人閑逛變成四個人閑逛,到後面乾脆買了水果坐下來一邊吃一邊聊。四人的英文程度是: 韓國 妹>小W>Soos=我。雖然還是有點語言障礙,但我們有共同話題,從旅行經歷聊到韓流明星到 韓國 綜藝,英文夾雜著韓文聊得熱火朝天,聊到中途high five,可見熱烈。晚上九點多我們必須回去洗漱了,才在水果店分開。

不管你來自哪個國家或者哪個星球,只要我們飯同一個愛豆,我們就是姐妹。
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凌晨四點,不同的鬧鈴在房間內此起彼伏,在“鬧鐘奏鳴曲”結束後,我們才睡眼朦朧地起床洗臉刷牙抹好防曬霜。走出路邊,司機大叔已經準時到達。我們三坐上他帥氣的 皮卡 ,往 白沙 丘出發,路上黑漆漆的,有不少吉普跟我們同行。我們在車內打量這些吉普,用中文悄咪咪說道:“還是 皮卡 帥。”

到達目的地後,發現停了很多吉普,有很多沙灘摩托車,在附近等著做生意。問了價格,200K一位,再看看矮矮的沙丘,問了一下司機大叔有沒有人走上去,大叔酷酷地說也可以走上去,但是要走蠻久的。反正一時半會也沒到日出時間,我們自己打著手機閃光燈就開始徒步走上去。說實話一開始沒人走,又沒有路,我們也不知道選的方向對不對、到底行不行,但就是這麼鼓起勇氣走下去了。看著我們走,後面又跟來了一些人。

爬沙丘真的累人,非一般地累,感覺爬兩步會往下滑一步,好在我們三個都不是會嫌累的人,小W是背包旅行,我和Soos屬暴走鬥士,我們也不說話,就是死命爬。當爬到一個小坡,看了一下視野,非常開闊,我們決定在這裡看日出。拿出便攜野餐墊鋪好,我們吃了點東西,看著越野摩托在沙漠疾馳,然後等待著日出。

紅色和黃色朝霞把黑夜撕開了一道口子,色彩的博弈形成了磚紅、深藍、澄黃過渡的景色。可等了又等,天已經近乎全亮了還沒有太陽冒頭,有些人已經離去了,就我們以為今天看日出失敗的時候,金燦燦的太陽升起來了,像顆鹹蛋黃,看得我想喝白粥。詞窮了,當時加上我餓,只能想到這樣的形容。
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我們打著赤腳在沙漠看太陽,日出是給堅持等待的人的獎賞。
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白沙 丘雖說沙比較薄,但還是能找到高一點的拍照,看起來像那麼回事,而且不遠處有湖泊,還挺特別。等太陽完全升起來,我們在沙灘玩了一輪,才去與司機大叔集合去往下一個地點。
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回到車上,司機大叔已經開好空調等著我們了。 白沙 丘之後,是紅沙丘。紅沙丘比 白沙 丘的沙要更加薄,先去了 白沙 丘的我們對紅沙丘沒什麼期待,但還是決定去打個卡,司機大叔讓我們把包放在車上,因為會有小偷,還讓我們留意滑沙的小孩子。我們把相機和錢拿上就下車了,沙太薄也沒什麼滑沙的意願,溜達了一圈就回到車上。那天正逢 越南 的節日,大人小孩全都聚在紅沙丘,人山人海。司機大叔說他們有競賽,但到底比賽什麼,司機給我們比划了我們也沒明白過來。
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下一站是我們都喜歡的漁村。去往漁村的路上會經過有紅白色長堤的公路,從車窗望出去是廣闊的大海,視野非常好。太陽才升起不是很久,陽光照射在海面上,磷光隨著波浪起伏而變幻,讓人看著移不開眼,我滿腦子都是海子的詩:
你來人間一趟,你要看看太陽,和你的心上人,一起走在街上。 下車就看見一排漁婆排排坐,穿著色彩繽紛的衣服和褲子,面朝大海,在激烈地討論著什麼,畫面太有趣。
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海灘魚腥味非常重,長提後有樓梯直 通海 灘,遠處漁佬們在船上把大漁網的網住海鮮拖下來,漁婆們在海灘上拿著盆子一擁而上,挑挑揀揀;樓梯下方是海鮮加工大排檔,靠近大排檔的有很多漁婆用一個個小鐵盤裝著海鮮在售賣,沒有氧氣泵但絕大部分海鮮都是活蹦亂跳,只能一盤盤買,而非稱重。我們挑了四盤:龍蝦、瀨尿蝦、小隻海蝦、貝殼一共350K,隨便找了家大排檔加工,三個椰青和加工費一共150K。需要註意的是,魚婆和大排檔都不會老實報價,請貨比三家註意砍價。
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之前做功課看景點評論,說會偷梁換柱,我們應該是沒有遇到。因為我和Soos海鮮即是日常,不敢說會吃,但是新不新鮮一吃便知道。加工的大排檔用幾乎可以說是最簡單最快的做法(我們提了要求說做瀨尿蝦做椒鹽的她好像沒聽懂,隨後做的薑蔥),但仍然很鮮甜,甜到能引來螞蟻。我們仨埋頭苦吃,被司機大叔催快點去下個景點,為了吃還試圖誘導司機大叔下來一起吃,同流合污,被拒絕得乾凈利落,只好加快速度。哦,對了,椰青不甜不好喝。
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吃飽去下一個景點啦,下一個經典是仙女溪。我們仨早早起床,又吃飽喝足只想睡,對污染水土流失區域興趣缺缺,走到入口看了一眼又退出去了,這一退就退去了小賣部,嗯,我們去吃雪糕了。吃飽飯來點甜點很正常嘛。

司機大叔坐在大門外飯店的室外棚區,見我們那麼早出來很詫異,我們直白地說對仙女溪沒啥興趣,然後就直奔小賣部,還給司機大叔也帶了雪糕,他拒絕兩連後才接過,我們坐一起美滋滋吃雪糕。果然,人類的三大本質之一:真香。
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回去的路上我們直接睡著了,還是司機大叔把我們搖醒的……司機大叔人真的好,好像是青旅主人的朋友,乾脆利落話不多,車新會開空調不用吃沙,最後由衷再說一遍, 皮卡 最酷!
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寫到這裡,我自己都累了,這一天怎麼這麼長?回去之後我們洗洗就睡了,午飯也沒吃,從中午一直睡到下午四點,小W還在睡,我跟Soos。去參觀青旅的前院和後院。前面說了,這間青旅有非常好的院子,之前看的是前院,今天連著參觀一下後院。

前院和後院都非常寬敞,前院不是水泥地,地上鋪的小石子,種了不少植物,但不是非常茂密遮天蔽日的那種,陽光照射到每個角落,坐在樹下的凳子會有光斑映在身上,附近沒有高樓大廈,抬頭只有藍天白 雲和 高大的椰樹,前院里還栽了不少嚮日葵。
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