越南越美之辣椒梅子醬味的夏天

寫在前面的話:沒有過多的景點,只是忠於原味,記錄點滴。
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年前看過《青木瓜之味》的節選片段,畫面清澈柔和,馬卡龍色系的綠蚊香,女主人翁的一件大紅奧黛和酒缸里蟋蟀的幾聲窸窣。夏日黏濕清淡的南越摻著點上世紀的法 蘭西 味道讓我迫切地想踩一踩這片曾是法殖民的土地。 此番 越南 行帶給我的印象大概是五個詞:熔爐/九零年/信仰/苗條/辣椒梅子醬
為何稱其熔爐,具體點說便是文化熔爐,撇開頻頻出現的西洋面孔不談,從飲食和建築內飾上能找到文化交融的線索。 越南 必嘗的美食列表裡有法棍和加了稀煉乳的滴漏咖啡。南越大戶人家的房屋構造以及一些著名景點建築或多或少都與 歐洲 古典主義相呼應,拼花地磚,青綠的梁柱,彩色玻璃門帶我身臨杜拉斯筆下的《情人》,而琉璃瓦屋頂又讓我觸碰到 中國 傳統建築的心跳。
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(滴漏咖啡)
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(我和市立美術館內景)
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(奶黃外牆 絲絲異域情) 街上,“川流不息”是用來形容摩托車的,人們的穿著多是老相冊里的風味,時髦是屬於境外游客的,老牌子的冬瓜茶很受歡迎,出門得備好現金,諾基亞手機維修店在市中心有好幾家,空調還沒有完全普及。
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(路旁的摩托車加油站) 越南 人挺信教的,憑我所見,南越信佛的人占了大多數,而那些略顯漂亮的天主教堂大部分起到的是觀光的用途。只要是稍寬些的路段便總能尋見藏在街邊樹背後的寺廟,尤為深刻的一點是在途中看到某戶人家的陽臺很小,區區幾平的空間里卻立了一尊約有兩米全體透白的 菩薩 像,塑像的頭部已快要抵著天花板,身軀所占的面積怕是屋裡的人進出都很困難。在國內,家裡信佛的頂多擺個神龕,未見過如此景象。 說到苗條,除了我們刻板印象里的 越南 人都很精瘦以外是他們的樓房。據說是與其高昂的地價稅有關,門面越寬徵的稅便越多,所以在 越南 普通的居民住宅都是瘦瘦的。
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一小碟淡青黃色的梅子醬混著幾小片紅辣椒皮,三分酸六分甜還有一分辣,一切都恰到好處。蘸瓦片烤肉可以幫助解膩,給扎實的肉味墊上一層清爽,簡單的豆芽青蔥和蝦仁裹著薑黃色米粉做成的煎餅蘸些梅子醬,口味便從單調飛向多姿多彩。在 越南 幾乎每家小吃店都能供應無限量的梅子醬,辣椒梅子醬在 越南 的地位大概就等同於醬油在國內的地位了吧。 在當地人偏愛叫其為西貢(saigon)的 胡志明市 里,範五老街類似於 廈門 的 中山 路, 上海 的人民東路,當然相對髒亂許多,聽說這裡搶包的飛車黨橫行霸道,我是沒有遇到但還是小心點好。霓虹初上,範五老街頭的熱鬧是不同於小城夜市那種文鄒鄒的熱鬧,也不同於繁華都市那種人頭攢動目的明確的熱鬧。人們自然地分成一簇簇,隨意地站在街頭,跳舞的跳舞,抽大煙的抽大煙.......
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(範五老街 圖片來自作者) 大名 鼎鼎的中央郵局和紅教堂自然也是要去的,給家人寄出一張精美的明信片,在紅教堂前想和鴿子合影,打卡了咖啡公寓,穿過公寓前的廣場是統一宮......
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(在郵局買到的冰箱貼)
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(後來下雨了遠遠地望了一眼統一宮 撤) 美奈 (MuiNe)是一座寧靜的漁村,它沒有同是靠海的 峴港 那麼出名,但左手大海右手沙漠的宣傳令人著迷。在網上預訂好看日出的吉普車清早四點就動身前往 白沙 丘。一路上,風歡快地撲在臉上,我靜靜地望著遠處的零星燈光。
吉普車只能停在入口處,距離觀賞日出的最佳位置還有很遠的距離,我和 小金 叫了一輛沙灘摩托載我們去沙丘的最高點,接下來的經歷就只能用四個字形容:“太刺激了”,回程的路那位 越南 小哥簡直就是在炫技,心臟表示遭到了暴擊。就連敢玩 東京 富士急吉 尼斯 過山車的 小金 都連連說刺激。沙丘的最高處是一排窄窄的道,人不多,大家併排坐在細軟的 白沙 上耐心等待上天恩賜的免費表演。
當一群海鷗戲劇化地飛過後,海平線上鑽出一個小紅點,幾秒後天空被沒有過渡地撕開一小道粉白色口子,頭頂上的雲一半灰黑一半粉紅。漸漸的,小紅點越來越大,越來越亮,直到衝出海平線,我感嘆這大自然所賦予的美麗與力量。
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(仿佛是另一個星球)
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↑美奈 (走吧 去看一場 白沙 丘的日出)
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(刺激炸的沙灘摩托 體驗一次就好)
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(紅沙丘賣水的老人)
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(別緻的餐館 照片好像看不出什麼)
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( 美奈 街頭戴個 Non La)
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(嚼的到椰子肉的椰味冰激淋)

被譽為“ 越南 私藏的 法國 ”,旅行最後的目的地是 越南 林同 省首府——山城 大叻 。那裡四季如春,坐落在山腰上五彩鮮艷的房子滿足了我對童話的想象。 大叻 是一座剛剛好的小城,剛剛好的人口密度,剛剛好的供需關係,剛剛好的氣候溫度。聽說國內的部分年輕游客是因為安妮寶貝的書慕名而來,我倒是沒讀過,只是純粹對這裡感到好奇,想來瞧瞧曾經的 歐洲 王公貴族不遠萬里趕來度假的地方到底有何魔力?
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巴士從 美奈 繞過一圈又一圈,一路的顛簸在當我看到春香湖時覺得一切都值得。日落,可能是高海拔的緣故,雲壓得很低,白白胖胖,似乎就是浮在湖面上的,餘暉透過雲層襯得它更顯可愛,湖面是金閃閃的,附近的山也和雲相擁著,岸邊的青草地上的幾匹馬,看不清顏色,夕陽下只留下傲麗的剪影,春香湖遠比我想象中美得多。
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(第二天又去了春香湖)
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(風格強烈的瑪麗修道院)



不小心跌入了愛麗絲仙境,天馬行空的設計總能吸引到我,瘋狂屋還在不斷修繕擴建中,若干年後不知道又會“長”出什麼怪誕有趣的房間。
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(西有巴特羅之家,東有瘋狂屋)



在 大叻 算是住了回真正意義上的民宿,房東是退休的大學教授,夫妻倆都能說一口流利的英語,同個屋檐下還有來自 雲南 、 韓國 、 俄羅斯 的游客, 韓國 來的大叔特別熱情,吃早飯時用他那蹩腳的英文問我 大叻 哪裡好玩,講他和自己老婆在 越南 的佛系經歷,還不忘建議我也去他的國家看看.......既然剛纔已經提到了早飯,那就不得不誇贊一下女主人的手藝了,在這裡吃到的河粉完完全全將什麼大眾點評啊tripadvisor啊排行里的那些高評分網紅店給比下去了,我不是美食鑒賞師說不出是哪一環節更勝一籌,但它的魅力就在於能讓我把這碗河粉當作是 大叻 此行的標誌之一,女主人親手製作的酸奶,牛油果泥和草莓醬抹法棍我是均一一採取了光盤行動。
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(保大三號避暑行宮一角) 大叻 火車站的夢幻超現實感有點像韋斯.安德森獨有的藝術掌握下《 佈達佩斯 大飯店》的調兒。
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(生長繡球花的安娜曼德拉度假村)


最後,去 越南 旅游不一定要買什麼水果乾土特產之類,畢竟 越南 的物價說實話完全不亞於國內三四線城市,而且回國都能買到。但請一定要在超市買—盒 越南 酸奶,真實不騙人的好喝!
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