10天我行走的星月國 (之夢雙魚&樂射手的順時針環游記)
寫在前面...
土耳其 ,
生命中的念念不忘,必有迴響
一個在心中憧憬了5年的地方...
終於在2018的夏末之際, 踏上了這片令人魂牽夢縈的土地
從此以後,生命中的足跡里又多了一個藍色 土耳其
一顆種子在心裡某個地方埋藏了5年之久會怎樣?
答案是:那它一定會發芽噠!
這次不僅不是悲催的一個人去旅行,還擁有一個強大的同行小伙伴
那個被木星守護的孩紙,在旅途中總是自帶lucky體質的錦鯉~
在做計劃前我就直截了當的告訴錦鯉伙伴:這次,我們要玩一個大的!
上山 ,下海 ,飛機 ,輪船 ,自駕 ...
在土國的地圖上,畫一個圈,留下屬於我們自己的足跡 ...
旅行拍檔: lulu & 羊駝 旅行時長:10天
—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— ——
好啦廢話不多說,直接上計劃~
(內涵文字介紹、吐槽、精美大圖、縮小姐妹同款美圖,全程手機拍攝不喜勿噴)
歐洲向左,亞洲向右,我在——土耳其 路線圖:(除了D400自駕,全程飛機) 行程表:(其中有沒按照行程走的部分,這裡主要給大家做參考) 何時去? 攻略我是提前半年開始做的,記得那段時間天天泡在馬蜂窩上看攻略游記問答,還買了一本 lonely planet,後來在年末收到了馬蜂窩的信息通知:“我的2018旅行姿勢圖鑒”,上面數據顯示我共花費了183個小時研究有關 土耳其 旅游方面的信息,這個數據也是嚇到了我自己~是真愛沒錯了~
—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— 你要瞭解的土國概況國家: 土耳其 共和 國
首都: 安卡拉
人口:8081萬
語言: 土耳其 語、 庫爾 德語
宗教:伊斯蘭教
氣候: 地中海 氣候
簽證:電子簽
幣種: 土耳其 裡拉
推薦旅游月份:4-10月
—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— Update 1 伊斯坦布爾 - “我不是首都”由於在 烏克蘭 轉機晚點, 飛機抵達 伊斯坦布爾 已是下午3點多,比原計劃晚了1個多小時,取好行李拿好東西的我們並沒有耽誤太長的時間。旅行是需要頭腦的,僅僅是為了防止被坑。一齣機場就被那暖洋洋的 地中海 氣候洗禮的我們帶著期待與興奮也沒有昏了頭腦,在詢問了幾位出租車司機後,得到了不同的打車價位。靈機一動的我,還是決定去問問機場值班的警察大叔(那個不會欺騙你的人)確認了到酒店的出租價格後,我們尋到了一位朴實的老爺爺,他的要價比之前問過的幾位都合理,於是我們馬上上了他的車,前往酒店 - Amiral Palace Hotel
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 只屬於土耳其的藍色清真寺世界十大奇景之一的藍色清真寺(The Blue Mosque),它只屬於 土耳其 。
藍色清真寺可以稱之為 伊斯坦布爾 的地標式建築,修建於奧斯曼帝國時期,氣勢恢宏,造型奢華獨特。之所以稱其為藍色清真寺是因為清真寺內部的牆體貼滿了一種藍彩釉瓷磚。其實,它真正的名稱應該是 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺(Sultanahmet Camii)。據說藍色清真寺原來準備建造的時候,國王說要建造一個由純黃金打造的清真寺,傳話到了建築師那裡,就變成了六個塔的清真寺,因為 土耳其 語的黃金和六個塔發音相似,於是就有了現在世界唯一擁有六座宣禮塔的藍色清真寺。去參觀的時候寺廟的內外部都還在修葺,不過絲毫不影響建築本身所帶來的強烈的宗教氣場;我喜歡圓頂建築,也喜歡那些彩繪琉璃窗背後透過來的光,260扇小窗戶的彩色光芒照射進來,金藍交燦,美得令人窒息。唯一不能接受的就是寺廟內始終瀰漫著一股臭腳丫子味兒 ,儼然也成為了在土國津津樂道回憶的一部分... ...
溫馨提示:為尊重宗教信仰,穿著上不可太過暴露
男士:有袖上衣和過腳長褲
女士:上身長袖,穿短袖的話記得在外面加件外套
下身可以穿過腳長褲或長裙,進入寺廟要包好頭巾
(這裡不用擔心,入寺廟前會有專人指導和提供套裙、頭巾布等用品,大家只要按照要求照做就是了) ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 一張背景虛化了的我和Lu的與藍色清真寺的合影,被曬得睜不開眼睛 ↑藍色清真寺 夜幕下的藍色清真寺在燈光的照射下別有一番風味,由於酒店距離藍色清真寺很近,飯後散步到這裡,以此留念。 ↑藍色清真寺 Merhaba!聖索菲亞“ 即便是在卓然不群的 伊斯坦布爾 ,也沒有什麼能超越聖索菲亞大教堂 ” 這是出自孤獨星球上的一句話。而相比於藍色清真寺,我更喜歡聖索菲亞大教堂。
有人說,“ 教堂是上帝精神符號的一個象徵,人漫步其間,自然就感受到了上帝的光輝。”
聖索菲亞大教堂就是這樣一個偉大的建築,當你置身其中,不需要刻意地去祈禱,就安靜地倚在教堂里的某個角落,你的精神就會感到超脫,會很快忘記世俗的喧囂,使靈魂得到凈化 。這是一樁有著將近一千五百年漫長歷史的建築奇觀,現存的最偉大的拜占庭建築,因其巨大的圓頂而聞名於世,也是一幢“改變了建築史”的拜占庭式建築典範。遠遠望去建築本身氣勢宏偉,壯麗;細細看去是凋零的油彩和較為殘破的身軀,那是因為在歷史的長河中它曾經歷了2次暴動損毀和1次地震。當置身於教堂內部,你會發現即使是裡面已經破舊不堪,也絲毫掩蓋不了她昔日的光彩。
如果有機會置身其中的你,請默默欣賞,靜靜感受,便足以... ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂
乘有軌電車到海峽對面,陽光甚好,宜出行 ↑藍色清真寺 多爾瑪巴赫切宮 - 我的不虛此行決定去多爾瑪巴赫切宮源自於一個意外,原本的制訂行程上並沒有這一站,是朋友偶然間在微博上搜到了一個叫“大海之門”的地方,看了推薦圖片後,我們毅然決然的改變了行程,去!就一個字哈哈
想要瞭解奧斯曼帝國的富庶與輝煌那麼你就去多爾瑪巴赫切宮看看。多爾瑪巴赫切宮是奧斯曼帝國的新王宮,它建於19世紀中,因與建於15世紀的托普卡珀宮同屬王宮,因此它被稱為新宮。
多爾瑪巴赫切宮的正面就是圖下的這座牌坊式的門樓,整個門樓精雕細琢,如果你以為這就是皇家範兒僅此而已的輝煌那就大錯特錯了...深入到皇宮內部,才是人外有人,山外有山。由於皇宮內部是不允許拍照的,我的手機里僅留下了這2張寶貴的偷拍照供大家意會。不過不得不說,這是我長這麼大看見過最最精妙絕倫的一座皇宮了,內部的豪華程度讓所有游客瞠目結舌。印象比較深的幾點是皇宮內接見大臣使臣和外賓的第一大廳,絕對絢麗奪目的水晶燈和充滿藝術氣息的弔頂壁畫;皇宮內的樓梯護欄全部是用水晶製作的,美美的巴 洛克 、洛可可帝國風範的裝潢會讓你不由得感嘆:“ 這TM才是皇宮應有的樣子!” ↑多爾瑪巴赫切宮 宮殿頂部用玻璃做自然採光,仔細看樓梯的柱子,都是水晶的材質 ↑多爾瑪巴赫切宮 圖下是偷拍的一張浴室照,參觀的時候就被這華麗麗的浴室吸引了,幻想一下如果在這裡洗一個美美噠 土耳其 浴,豈不是很爽,愛上了浴室里的 大理 石雕花,所以沒忍住偷拍了哈哈 。 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 在多爾瑪巴赫切宮探訪 - “大海之門”從皇宮的後門出來,一眼望去的便是博斯普魯斯海峽,站在皇宮裡看海峽,一片爽心悅目的景色。語音介紹里講, 蘇丹 皇有的時候就直接從這裡出門上船,乘船從海路到達彼岸。真是安排的非常巧妙地皇宮啊,一個不爽就可以直接從後海跑路咯~~~
在 伊斯坦布爾 行程的重中之重就是探訪“ 大海之門 ”,所謂“大海之門”其實就是上面提到的, 蘇丹 王乘船的地方,但是由於門的樣子太好看,配合著後面是湛藍大海的背景,這裡反而成為了整個多爾瑪巴赫切宮游客聚集第二多的景點。圖下就是傳說中“大海之門”啦~ ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 溫馨提示: 皇宮這裡真的是陽光普照,伙伴們千萬記得防曬啊!
其實不止皇宮這裡,整個土國都是防曬一生推! 加拉太塔,不一樣的午餐加拉太塔最初是用木頭建造,十字軍東征時被焚毀。1348年由 熱那亞 人用石料重新修複,成為當時君士坦丁堡的堡壘最高點。後來,加拉太塔多次重修,經歷了數次地震和戰爭,它安然無恙。歷經滄桑的加拉太塔曾身兼數職, 燈塔 、瞭望塔、監獄、天文臺等。如今,這座66.9米高中世紀的9層石塔,已經成為 伊斯坦布爾 地標性建築。如果你想要好好看看 伊斯坦布爾 的城市風光,請一定要去這裡。可以看個日落,在HAVERAN餐廳用個晚餐 。 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 獨特的 HAVERAN餐廳,菜品還不錯,為了能安安靜靜的體驗觀景的我們,選擇了來這裡用餐
TIPS:在GALATA TOWER其實是有兩家餐廳的:
1\. Galata tower restaurant & cafeteria (這裡提供簡單的吃食和飲品,是登塔後的公共休息區)
2\. Haveran (塔內一家資格的風景餐廳,環境安靜,適合約會,旺季最好提前預約,覺得在這裡很適合看日落,進晚餐)
土耳其 ,
生命中的念念不忘,必有迴響
一個在心中憧憬了5年的地方...
終於在2018的夏末之際, 踏上了這片令人魂牽夢縈的土地
從此以後,生命中的足跡里又多了一個藍色 土耳其
一顆種子在心裡某個地方埋藏了5年之久會怎樣?
答案是:那它一定會發芽噠!
這次不僅不是悲催的一個人去旅行,還擁有一個強大的同行小伙伴
那個被木星守護的孩紙,在旅途中總是自帶lucky體質的錦鯉~
在做計劃前我就直截了當的告訴錦鯉伙伴:這次,我們要玩一個大的!
上山 ,下海 ,飛機 ,輪船 ,自駕 ...
在土國的地圖上,畫一個圈,留下屬於我們自己的足跡 ...
旅行拍檔: lulu & 羊駝 旅行時長:10天
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好啦廢話不多說,直接上計劃~
(內涵文字介紹、吐槽、精美大圖、縮小姐妹同款美圖,全程手機拍攝不喜勿噴)
歐洲向左,亞洲向右,我在——土耳其 路線圖:(除了D400自駕,全程飛機) 行程表:(其中有沒按照行程走的部分,這裡主要給大家做參考) 何時去? 攻略我是提前半年開始做的,記得那段時間天天泡在馬蜂窩上看攻略游記問答,還買了一本 lonely planet,後來在年末收到了馬蜂窩的信息通知:“我的2018旅行姿勢圖鑒”,上面數據顯示我共花費了183個小時研究有關 土耳其 旅游方面的信息,這個數據也是嚇到了我自己~是真愛沒錯了~
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首都: 安卡拉
人口:8081萬
語言: 土耳其 語、 庫爾 德語
宗教:伊斯蘭教
氣候: 地中海 氣候
簽證:電子簽
幣種: 土耳其 裡拉
推薦旅游月份:4-10月
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↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 只屬於土耳其的藍色清真寺世界十大奇景之一的藍色清真寺(The Blue Mosque),它只屬於 土耳其 。
藍色清真寺可以稱之為 伊斯坦布爾 的地標式建築,修建於奧斯曼帝國時期,氣勢恢宏,造型奢華獨特。之所以稱其為藍色清真寺是因為清真寺內部的牆體貼滿了一種藍彩釉瓷磚。其實,它真正的名稱應該是 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺(Sultanahmet Camii)。據說藍色清真寺原來準備建造的時候,國王說要建造一個由純黃金打造的清真寺,傳話到了建築師那裡,就變成了六個塔的清真寺,因為 土耳其 語的黃金和六個塔發音相似,於是就有了現在世界唯一擁有六座宣禮塔的藍色清真寺。去參觀的時候寺廟的內外部都還在修葺,不過絲毫不影響建築本身所帶來的強烈的宗教氣場;我喜歡圓頂建築,也喜歡那些彩繪琉璃窗背後透過來的光,260扇小窗戶的彩色光芒照射進來,金藍交燦,美得令人窒息。唯一不能接受的就是寺廟內始終瀰漫著一股臭腳丫子味兒 ,儼然也成為了在土國津津樂道回憶的一部分... ...
溫馨提示:為尊重宗教信仰,穿著上不可太過暴露
男士:有袖上衣和過腳長褲
女士:上身長袖,穿短袖的話記得在外面加件外套
下身可以穿過腳長褲或長裙,進入寺廟要包好頭巾
(這裡不用擔心,入寺廟前會有專人指導和提供套裙、頭巾布等用品,大家只要按照要求照做就是了) ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 一張背景虛化了的我和Lu的與藍色清真寺的合影,被曬得睜不開眼睛 ↑藍色清真寺 夜幕下的藍色清真寺在燈光的照射下別有一番風味,由於酒店距離藍色清真寺很近,飯後散步到這裡,以此留念。 ↑藍色清真寺 Merhaba!聖索菲亞“ 即便是在卓然不群的 伊斯坦布爾 ,也沒有什麼能超越聖索菲亞大教堂 ” 這是出自孤獨星球上的一句話。而相比於藍色清真寺,我更喜歡聖索菲亞大教堂。
有人說,“ 教堂是上帝精神符號的一個象徵,人漫步其間,自然就感受到了上帝的光輝。”
聖索菲亞大教堂就是這樣一個偉大的建築,當你置身其中,不需要刻意地去祈禱,就安靜地倚在教堂里的某個角落,你的精神就會感到超脫,會很快忘記世俗的喧囂,使靈魂得到凈化 。這是一樁有著將近一千五百年漫長歷史的建築奇觀,現存的最偉大的拜占庭建築,因其巨大的圓頂而聞名於世,也是一幢“改變了建築史”的拜占庭式建築典範。遠遠望去建築本身氣勢宏偉,壯麗;細細看去是凋零的油彩和較為殘破的身軀,那是因為在歷史的長河中它曾經歷了2次暴動損毀和1次地震。當置身於教堂內部,你會發現即使是裡面已經破舊不堪,也絲毫掩蓋不了她昔日的光彩。
如果有機會置身其中的你,請默默欣賞,靜靜感受,便足以... ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂
乘有軌電車到海峽對面,陽光甚好,宜出行 ↑藍色清真寺 多爾瑪巴赫切宮 - 我的不虛此行決定去多爾瑪巴赫切宮源自於一個意外,原本的制訂行程上並沒有這一站,是朋友偶然間在微博上搜到了一個叫“大海之門”的地方,看了推薦圖片後,我們毅然決然的改變了行程,去!就一個字哈哈
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多爾瑪巴赫切宮的正面就是圖下的這座牌坊式的門樓,整個門樓精雕細琢,如果你以為這就是皇家範兒僅此而已的輝煌那就大錯特錯了...深入到皇宮內部,才是人外有人,山外有山。由於皇宮內部是不允許拍照的,我的手機里僅留下了這2張寶貴的偷拍照供大家意會。不過不得不說,這是我長這麼大看見過最最精妙絕倫的一座皇宮了,內部的豪華程度讓所有游客瞠目結舌。印象比較深的幾點是皇宮內接見大臣使臣和外賓的第一大廳,絕對絢麗奪目的水晶燈和充滿藝術氣息的弔頂壁畫;皇宮內的樓梯護欄全部是用水晶製作的,美美的巴 洛克 、洛可可帝國風範的裝潢會讓你不由得感嘆:“ 這TM才是皇宮應有的樣子!” ↑多爾瑪巴赫切宮 宮殿頂部用玻璃做自然採光,仔細看樓梯的柱子,都是水晶的材質 ↑多爾瑪巴赫切宮 圖下是偷拍的一張浴室照,參觀的時候就被這華麗麗的浴室吸引了,幻想一下如果在這裡洗一個美美噠 土耳其 浴,豈不是很爽,愛上了浴室里的 大理 石雕花,所以沒忍住偷拍了哈哈 。 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 在多爾瑪巴赫切宮探訪 - “大海之門”從皇宮的後門出來,一眼望去的便是博斯普魯斯海峽,站在皇宮裡看海峽,一片爽心悅目的景色。語音介紹里講, 蘇丹 皇有的時候就直接從這裡出門上船,乘船從海路到達彼岸。真是安排的非常巧妙地皇宮啊,一個不爽就可以直接從後海跑路咯~~~
在 伊斯坦布爾 行程的重中之重就是探訪“ 大海之門 ”,所謂“大海之門”其實就是上面提到的, 蘇丹 王乘船的地方,但是由於門的樣子太好看,配合著後面是湛藍大海的背景,這裡反而成為了整個多爾瑪巴赫切宮游客聚集第二多的景點。圖下就是傳說中“大海之門”啦~ ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 溫馨提示: 皇宮這裡真的是陽光普照,伙伴們千萬記得防曬啊!
其實不止皇宮這裡,整個土國都是防曬一生推! 加拉太塔,不一樣的午餐加拉太塔最初是用木頭建造,十字軍東征時被焚毀。1348年由 熱那亞 人用石料重新修複,成為當時君士坦丁堡的堡壘最高點。後來,加拉太塔多次重修,經歷了數次地震和戰爭,它安然無恙。歷經滄桑的加拉太塔曾身兼數職, 燈塔 、瞭望塔、監獄、天文臺等。如今,這座66.9米高中世紀的9層石塔,已經成為 伊斯坦布爾 地標性建築。如果你想要好好看看 伊斯坦布爾 的城市風光,請一定要去這裡。可以看個日落,在HAVERAN餐廳用個晚餐 。 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 獨特的 HAVERAN餐廳,菜品還不錯,為了能安安靜靜的體驗觀景的我們,選擇了來這裡用餐
TIPS:在GALATA TOWER其實是有兩家餐廳的:
1\. Galata tower restaurant & cafeteria (這裡提供簡單的吃食和飲品,是登塔後的公共休息區)
2\. Haveran (塔內一家資格的風景餐廳,環境安靜,適合約會,旺季最好提前預約,覺得在這裡很適合看日落,進晚餐)