霓虹國的一瞥——七天暴走日本之旅(東京、京都、奈良、大阪攻略)
↑金閣寺 金閣寺的門票設計也別具巧思,一張手寫的御守護身符,可供好好珍藏。 ↑金閣寺 金閣寺最出名的就數被金箔裝飾的舍利殿了,百聞不如一見,雖然它沒有強烈的震撼感,但你仍能被其精巧所折服。
最初的金閣寺,分多次建成,不斷的增高,擴大空間,才導致了底部和上部風格迥異,當然,目前看到的金閣寺,是重建以後的。
雨天有些影響拍攝了,但看著雨滴敲打湖面和屋檐,清冽的風滲入鼻息,似乎隱約能體會到所謂的侘寂、物哀之美。 ↑金閣寺 舍利殿後是一片庭園,是池泉回游式 日本 庭園。不同於我國傳統庭園中的移步換景,日式庭園講究靜觀。在後園漫步,心生平靜。 ↑金閣寺 嵐山
午飯過後來到 嵐山 ,雨還在下,有些影響情緒了。 嵐山 的主要景點都在渡月橋北側,到站通常是不用過橋的。我們就錯誤的過了橋,還在橋對岸尋找許久,直到看不到其他游客,才意識到來錯地方了。 ↑渡月橋 櫻花季、紅葉季最火的 嵐山 小火車只在3月1日到12月29日期間運營。雖然這個季節無福享受,但爬爬 嵐山 也是件雅緻的事。 嵐山 腳下的街道,許多穿著和服的情侶。 ↑嵐山 微雨中的小鎮上,似乎也充滿了愜意。有軌電車 嵐山 站對面,就是有名的竹林小徑的入口。穿梭於竹林小徑中,兩側高大的竹子籠罩住整片天空,享受著這充滿氧離子的空氣,眼前的美景讓今日的疲憊減弱一大截。跟著小徑,可以在 嵐山 中轉一圈,從位於河邊的出口離開。想著,如果今天不下雨,可以好好的在 嵐山 裡面轉一圈,該有多好。 ↑嵐山 竹林小徑的出口處,有周恩來總理詩碑,1919年4月周恩來東渡 日本 留學回國途中,游覽 京都 寫下《雨中 嵐山 》。1979年為紀念總理為中日友好建下的偉績,特立此碑。
路過兩個講漢語的漂亮女生,問我們在看什麼,我們向其介紹,卻得到“哦,那沒什麼好看的”的回覆。心中不免有些失落與憤然,雖然她們不在意的言行舉止不能有所指責。作為 中國 人,對於自己同胞(何況還是總理)的詩碑有如此不屑的態度,我仍認為這是不妥的。
《雨中 嵐山 》
雨中二次游 嵐山 兩岸蒼松 夾著幾株櫻 到盡處 突見一山高 流出泉水綠如許 繞石照人 瀟瀟雨 霧蒙濃 一線陽光穿雲出 愈見嬌妍 人間的 萬象 真理 愈求愈模糊 模糊中偶然見著一點光明 真愈覺嬌妍 ↑嵐山 沿著山路逛,不知不覺就到傍晚了,回到渡月橋,最後再看一眼煙雨中的 嵐山 ,我們便乘上了返回的巴士。
DAY6:京都第二天:伏見稻荷大社、清水寺等京都 的最後一個整天,我們格外珍惜,於是安排了不少景點,考慮到時間和精力,我們挑了幾個最感興趣的:伏見稻荷 大社 、清水寺、二年阪、三年阪、 高臺 寺、八阪神社和祇園。
伏見稻荷 大社
作為 京都 的一大景點,去往伏見稻荷 大社 的游客也不少。如果是清晨或是黃昏來游玩,是最佳的拍照時間,硃紅色的千本鳥居顏色最是飽滿,而且游客也少。但若是想爬完全山,則需要2-3h,對於行程安排較緊的朋友,建議在半山腰返程,不過就是很難拍到無游客入鏡的照片了。 ↑伏見稻荷大社 伏見稻荷 大社 是 京都 香火最旺的 大社 之一,當然了,這是國人的說法, 日本 人參拜神社,燒香的很少,多是點蠟燭、搖鈴鐺一類。顧名思義,人們去朝拜稻荷 大社 以求五穀豐登、生意 興隆 。形態各異的狐狸石像則被認為是稻荷神的使者。想拍照的女生如果來不及換和服,不如買個狐狸假面吧,滿滿的日系風。
殿後的千本鳥居就是一定要去看看的了。千本是指數量很多的意思,而鳥居就是我們常在神社前看到的⛩硃紅色的大架子了。鳥居所立之處,表明神仙的居所。伏見稻荷 大社 的千本鳥居就是多年來商人、企業等捐贈的鳥居累積而成。 ↑千本鳥居 清水寺
我們當天剩下的景點都在清水寺附近了,步行就可以將所有景點串聯起來。清水寺也許對於許多人而言比較陌生,但它所供奉的千手觀音卻更為國人熟悉。曾在春晚表演千手觀音的殘疾人藝術團於2009年來此公演,並植下一梅以示中日 友誼 。凌寒獨自開,在沒有櫻花的季節,這株梅反而成了最獨特的景色。 ↑清水寺 許多 京都 的學生會來清水寺修學旅行,在入口前看到幾個穿著校服的 日本 男生正在互相看抽到的簽,或狂喜,或沮喪,完全就是動漫里走出來的模樣。
清水舞臺則是清水寺最著名的景點,整個舞臺全是由木製的柱子撐起來的。 日本 有句諺語,大概是“從清水舞臺跳下去”以表做事情的決心,這也充分說明清水舞臺之高。可惜我們去的時候正在修建,不能充分欣賞舞臺的美景。若是登上本堂斜對角的奧之院的觀景台,則可以拍到舞臺全景,也就是清水舞臺的“標準照”了。其後的音羽瀑布也是非常受游客歡迎,可惜時間有限,我們便來不及觀賞了。 ↑清水寺 三年阪、二年阪
出了清水寺,沿著商業街走就是三年阪和二年阪了。兩側古舊的商戶販售著各種 京都 特色的紀念品,京燒•清水燒(陶瓷)、扇子、漬菜等等。 ↑三年阪二年阪 最令我們難忘的就是生八橋(生八ツ橋),這個糕點在 京都 各大景點真的是無處不在,味道跟想象中差別不大,口味豐富,作伴手禮也不錯。 ↑三年阪二年阪 如果時間充裕,好多店都值得逛逛, 比如 不仔細看都難發現的橡子 共和 國, 宮崎 駿愛好者一定不能錯過~ ↑三年阪二年阪 再向前走就是 高臺 寺了, 日本 名將豐臣秀吉去世後,其妻出家,號稱 高臺 院月尼,為其夫冥福,而此寺則是德川家康為籠絡豐臣秀吉舊部所修建。至於豐臣秀吉的故事,我們到了 大阪 城,對其有了更全面的瞭解。 ↑三年阪二年阪 八阪神社
晃著晃著就到了晚上,晚飯過後,想著是在 京都 的最後一夜了,就去了祇園和八阪神社,畢竟兩個地方很近。 ↑八阪神社 夜晚的八阪神社沒有多少游客,光線昏暗卻過分清幽,夜間排排燈籠都亮了,倒也溫馨了幾分。 ↑八阪神社 八阪神社出來就是祇園,聽名字還以為是一個花園之類的,實際上祇園就是指這一片商業區。不過才七八點,大部分店鋪就已經關門了,除了一些深處的餐廳。如果是新宿,此時還是燈火通明,所以在祇園或花見小路游玩還是挑白天吧。 ↑衹園 往西走路過了 京都 南座戲院—— 京都 最古老的劇院,剛好遇到散場的客流,若有機會欣賞倒也不錯。 ↑花見小路 穿過四條大橋,下是鴨川,對岸的先鬥町也有許多餐廳。即使你去過無數的江灘、江濱公園,鴨川都是不可錯過的一個。 ↑鴨川 Kyoto的最後一夜,就這樣在晃蕩晃蕩中結束了。
京都 作為一個古都般的城市,尚保留了它原本的建築特點和佈局結構,無時無刻不在提示著你,你早已置身於這個靜謐的小城。多年以後,我想我仍會記得,在 京都 的街頭巷尾,門口精緻的陶瓷狸貓,泛著黃色暗光的犬失來,還有屬於平安時代的唐紅的戀歌。 DAY7:京都-大阪,心齋橋一早起來,趁著民宿十點收房前,把住了幾天亂七八糟的行李打包好,打個出租車前往京阪電鐵七條駅,前往 大阪 。
從 京都 前往 大阪 有幾種方式,JR 新乾 線、JR 東海 道本線及京阪電鐵。京阪電鐵410円的價格比起兩千多円多JR 東海 道本線及 新乾 線來說便宜太多,而且在 大阪 能直接到酒店,不需要再轉車。因此妥妥的選擇這個私鐵線路。開出租車的老爺爺,也建議我們坐京阪電鐵去 大阪 。
一個小時不到,就到達了位於心齋橋邊上的酒店了,速度特別快。
現代化的 大阪 ,其風格和古色古香的 京都 完全不一樣。猶如 深圳 一般,走到哪都是寬敞的馬路及高樓大廈,在 京都 待久了,有種鄉下進城的感覺。 ↑大阪 都說 大阪 是個購物天堂,市內有四個主要購物區:心齋橋、難波、 日本 橋及梅田。其中,梅田主要是大型百貨商場,以高端品牌專賣店為主,而心齋橋就和 深圳 的東門差不多,主步行街邊上許多平價的路邊攤。但無論是哪,都被各大藥妝店充斥著。心齋橋、難波、 日本 橋是連在一起的,一路從心齋橋步行街朝南走,可以走到難波商圈,再拐個彎,就是黑門市場和 日本 橋。
計劃今天一天時間都用於購物,逛完心齋橋、難波和 日本 橋,將自己要買的和幫朋友帶的藥妝和家電買齊,明天買一張 大阪 周游卡逛景點。
由於還沒到酒店CHECK IN時間,十一點左右,將行李箱寄存在前臺便出門了。
步入酒店旁邊的餐廳吃午餐,身旁都是穿著西裝的人,黑壓壓的一片,猶如坐在一群賣保險賣房的人中間。這一片正好是寫字樓密集的商務區,可以看到無數上班族,西裝革履的,從寫字樓出來快餐。 日本 和 中國 不同,絕大部分的公司,都要求全體穿西裝。在餐廳吃飯,被他們這麼圍著,在 日本 是再正常不過的事情了。 最靠近我們的是最北端的入口,進去後並不是最熱門的心齋橋筋商店街,只是心齋橋範圍內一條普通的步行街。 ↑心齋橋 雖說這裡不如心齋橋筋商店街繁華熱鬧,但在這裡卻能感受到到 日本 最地道的市井生活氣息。不僅能游走於各種百円小商品店,還能買到一兩百円的衣服。我們驚喜的發現,一家店里, 有一條190円的睡褲,材質很舒服,還是全棉的,果斷拿下。第二天晚上路過這裡,想再買一條的時候,遺憾已經關門了。 ↑心齋橋 光是逛這條小商品街就用了好長時間,可見這條沒什麼外國游客的心齋橋商店街的引入部分,東西還是值得一看的。
一路往南走,穿過這條小商品及服裝街後,就真正的來到了心齋橋最繁華的部分,心齋橋筋商店街。 ↑心齋橋 一進入,就可以看到各大藥妝店,門口掛著微信支付寶的藍綠大旗,貼著免稅的標誌,在瘋狂攬客。其中,大國藥妝店是最多的,基本沒走幾步路,就有一個。
對比了一下,在免稅藥妝店裡面,大國藥妝的價格算是比較便宜的,我們就找了個稍微大一點的大國藥妝,把自己用的和代購的一併買齊。滿5400円可以免稅,但基本隨便一買,就超過這個價格了。 ↑心齋橋 對於藥妝品,我就不是特別瞭解了,特別是各種花花綠綠的化妝品、護膚品, 看著都懵。大家可以去小紅書看看女生寫的心齋橋購物攻略,她們都寫的很詳細。但在這些藥妝店耳濡目染,也算是知道了幾個人氣商品,花王蒸汽眼罩、大米面膜、curel洗面奶等。特別是被唱進大國藥妝店主題曲的DHC,也是印象深刻。
在大國藥妝獃了這麼久,已經被他們那中日雙語的主題曲洗腦了,“DHC在大國藥妝更實惠”,回國後一直想搜出來這首歌,有人知道叫什麼嗎? ↑心齋橋 此外,有一家非免稅店,它是主要是開給 日本 本地居民的藥妝店,部分商品的含稅價格甚至比大國藥妝、唐吉坷德等免稅店不含稅的價格還便宜。強烈推薦,大家比價的時候可以參考下,但是沒有外文店員導購,任何東西都要自己找。具體名字我忘了,當時也沒拍照,大概就在心齋橋主步行街的北端出口附近,門面還挺大的,門口沒有免稅及微信支付寶標誌。
除了藥妝店,還可以在大丸百貨買到專櫃化妝品。它分為南北館,其 中南 館是免稅店,基本是為了外國游客設立的,退稅點位於四樓。看了下導覽,北館的品牌更多,但是不免稅,我們就沒有過去了。
大丸百貨南館不僅有許多專櫃化妝品,還有一整層外國可用的電器店及MADE IN JAPAN商品店。發現 日本 特別有自信,基本上商場里每個角落都寫著,“ 日本 製作,品質保證”。膳魔師的保溫杯, 日本 產的比國內買的 東南亞 產的還便宜。看到一個國內來的女生,買了一大堆保溫杯,其中只有一個買個自己的選了 日本 產的,其他幫朋友帶的都選了更便宜的 東南亞 產的,太真實了。本來要幫朋友帶一個IPSA的黏土面膜,但是去樓下專櫃問了下,已經沒貨了,這玩意這麼熱門嗎?
逛著逛著,來到一家ABC-MART,是一個特別火的連鎖鞋店。看到門口擺著的高幫匡威,摺合人民幣才三百,果斷入手幾雙。
心齋橋3丁目的路口,有一家頗具知名的anello旗艦店,這是其在 日本 第一家旗艦店,面積超級大。除了我們常見的街款外,還有許多外面免稅店買不到的限定款喲。店內有許多中文導購,付款也可以使用微信支付寶。買了一個,正好可以用來裝採購的戰利品。 ↑心齋橋 一個七層高的娛樂城矗立在心齋橋步行街上。其中一樓二樓是游戲廳,主要是一些街機游戲或者是女團養成游戲。游戲機所產生的聲音讓整個大廳都充滿了震耳欲聾的噪音裡面,比國內網吧要強上不知道多少倍。裡面不乏一些爺爺奶奶輩的人也在玩。樓上還有網吧、KTV及臺球館等。 ↑心齋橋 路過一家星巴克,店門後擺著的粉色水杯吸引力我們的註意。進店探索下,發現那些是星巴克為了迎接櫻花季特製的櫻花水杯。“透過早晨的陽光,清澈純潔的櫻花站立著”、“在午後溫暖的陽光裡面,可以看見可愛笑容的櫻花”,星巴克為他們寫的宣傳語如此有意境。兩個 韓國 男生也在饒有興緻的欣賞著。
最初的金閣寺,分多次建成,不斷的增高,擴大空間,才導致了底部和上部風格迥異,當然,目前看到的金閣寺,是重建以後的。
雨天有些影響拍攝了,但看著雨滴敲打湖面和屋檐,清冽的風滲入鼻息,似乎隱約能體會到所謂的侘寂、物哀之美。 ↑金閣寺 舍利殿後是一片庭園,是池泉回游式 日本 庭園。不同於我國傳統庭園中的移步換景,日式庭園講究靜觀。在後園漫步,心生平靜。 ↑金閣寺 嵐山
午飯過後來到 嵐山 ,雨還在下,有些影響情緒了。 嵐山 的主要景點都在渡月橋北側,到站通常是不用過橋的。我們就錯誤的過了橋,還在橋對岸尋找許久,直到看不到其他游客,才意識到來錯地方了。 ↑渡月橋 櫻花季、紅葉季最火的 嵐山 小火車只在3月1日到12月29日期間運營。雖然這個季節無福享受,但爬爬 嵐山 也是件雅緻的事。 嵐山 腳下的街道,許多穿著和服的情侶。 ↑嵐山 微雨中的小鎮上,似乎也充滿了愜意。有軌電車 嵐山 站對面,就是有名的竹林小徑的入口。穿梭於竹林小徑中,兩側高大的竹子籠罩住整片天空,享受著這充滿氧離子的空氣,眼前的美景讓今日的疲憊減弱一大截。跟著小徑,可以在 嵐山 中轉一圈,從位於河邊的出口離開。想著,如果今天不下雨,可以好好的在 嵐山 裡面轉一圈,該有多好。 ↑嵐山 竹林小徑的出口處,有周恩來總理詩碑,1919年4月周恩來東渡 日本 留學回國途中,游覽 京都 寫下《雨中 嵐山 》。1979年為紀念總理為中日友好建下的偉績,特立此碑。
路過兩個講漢語的漂亮女生,問我們在看什麼,我們向其介紹,卻得到“哦,那沒什麼好看的”的回覆。心中不免有些失落與憤然,雖然她們不在意的言行舉止不能有所指責。作為 中國 人,對於自己同胞(何況還是總理)的詩碑有如此不屑的態度,我仍認為這是不妥的。
《雨中 嵐山 》
雨中二次游 嵐山 兩岸蒼松 夾著幾株櫻 到盡處 突見一山高 流出泉水綠如許 繞石照人 瀟瀟雨 霧蒙濃 一線陽光穿雲出 愈見嬌妍 人間的 萬象 真理 愈求愈模糊 模糊中偶然見著一點光明 真愈覺嬌妍 ↑嵐山 沿著山路逛,不知不覺就到傍晚了,回到渡月橋,最後再看一眼煙雨中的 嵐山 ,我們便乘上了返回的巴士。
DAY6:京都第二天:伏見稻荷大社、清水寺等京都 的最後一個整天,我們格外珍惜,於是安排了不少景點,考慮到時間和精力,我們挑了幾個最感興趣的:伏見稻荷 大社 、清水寺、二年阪、三年阪、 高臺 寺、八阪神社和祇園。
伏見稻荷 大社
作為 京都 的一大景點,去往伏見稻荷 大社 的游客也不少。如果是清晨或是黃昏來游玩,是最佳的拍照時間,硃紅色的千本鳥居顏色最是飽滿,而且游客也少。但若是想爬完全山,則需要2-3h,對於行程安排較緊的朋友,建議在半山腰返程,不過就是很難拍到無游客入鏡的照片了。 ↑伏見稻荷大社 伏見稻荷 大社 是 京都 香火最旺的 大社 之一,當然了,這是國人的說法, 日本 人參拜神社,燒香的很少,多是點蠟燭、搖鈴鐺一類。顧名思義,人們去朝拜稻荷 大社 以求五穀豐登、生意 興隆 。形態各異的狐狸石像則被認為是稻荷神的使者。想拍照的女生如果來不及換和服,不如買個狐狸假面吧,滿滿的日系風。
殿後的千本鳥居就是一定要去看看的了。千本是指數量很多的意思,而鳥居就是我們常在神社前看到的⛩硃紅色的大架子了。鳥居所立之處,表明神仙的居所。伏見稻荷 大社 的千本鳥居就是多年來商人、企業等捐贈的鳥居累積而成。 ↑千本鳥居 清水寺
我們當天剩下的景點都在清水寺附近了,步行就可以將所有景點串聯起來。清水寺也許對於許多人而言比較陌生,但它所供奉的千手觀音卻更為國人熟悉。曾在春晚表演千手觀音的殘疾人藝術團於2009年來此公演,並植下一梅以示中日 友誼 。凌寒獨自開,在沒有櫻花的季節,這株梅反而成了最獨特的景色。 ↑清水寺 許多 京都 的學生會來清水寺修學旅行,在入口前看到幾個穿著校服的 日本 男生正在互相看抽到的簽,或狂喜,或沮喪,完全就是動漫里走出來的模樣。
清水舞臺則是清水寺最著名的景點,整個舞臺全是由木製的柱子撐起來的。 日本 有句諺語,大概是“從清水舞臺跳下去”以表做事情的決心,這也充分說明清水舞臺之高。可惜我們去的時候正在修建,不能充分欣賞舞臺的美景。若是登上本堂斜對角的奧之院的觀景台,則可以拍到舞臺全景,也就是清水舞臺的“標準照”了。其後的音羽瀑布也是非常受游客歡迎,可惜時間有限,我們便來不及觀賞了。 ↑清水寺 三年阪、二年阪
出了清水寺,沿著商業街走就是三年阪和二年阪了。兩側古舊的商戶販售著各種 京都 特色的紀念品,京燒•清水燒(陶瓷)、扇子、漬菜等等。 ↑三年阪二年阪 最令我們難忘的就是生八橋(生八ツ橋),這個糕點在 京都 各大景點真的是無處不在,味道跟想象中差別不大,口味豐富,作伴手禮也不錯。 ↑三年阪二年阪 如果時間充裕,好多店都值得逛逛, 比如 不仔細看都難發現的橡子 共和 國, 宮崎 駿愛好者一定不能錯過~ ↑三年阪二年阪 再向前走就是 高臺 寺了, 日本 名將豐臣秀吉去世後,其妻出家,號稱 高臺 院月尼,為其夫冥福,而此寺則是德川家康為籠絡豐臣秀吉舊部所修建。至於豐臣秀吉的故事,我們到了 大阪 城,對其有了更全面的瞭解。 ↑三年阪二年阪 八阪神社
晃著晃著就到了晚上,晚飯過後,想著是在 京都 的最後一夜了,就去了祇園和八阪神社,畢竟兩個地方很近。 ↑八阪神社 夜晚的八阪神社沒有多少游客,光線昏暗卻過分清幽,夜間排排燈籠都亮了,倒也溫馨了幾分。 ↑八阪神社 八阪神社出來就是祇園,聽名字還以為是一個花園之類的,實際上祇園就是指這一片商業區。不過才七八點,大部分店鋪就已經關門了,除了一些深處的餐廳。如果是新宿,此時還是燈火通明,所以在祇園或花見小路游玩還是挑白天吧。 ↑衹園 往西走路過了 京都 南座戲院—— 京都 最古老的劇院,剛好遇到散場的客流,若有機會欣賞倒也不錯。 ↑花見小路 穿過四條大橋,下是鴨川,對岸的先鬥町也有許多餐廳。即使你去過無數的江灘、江濱公園,鴨川都是不可錯過的一個。 ↑鴨川 Kyoto的最後一夜,就這樣在晃蕩晃蕩中結束了。
京都 作為一個古都般的城市,尚保留了它原本的建築特點和佈局結構,無時無刻不在提示著你,你早已置身於這個靜謐的小城。多年以後,我想我仍會記得,在 京都 的街頭巷尾,門口精緻的陶瓷狸貓,泛著黃色暗光的犬失來,還有屬於平安時代的唐紅的戀歌。 DAY7:京都-大阪,心齋橋一早起來,趁著民宿十點收房前,把住了幾天亂七八糟的行李打包好,打個出租車前往京阪電鐵七條駅,前往 大阪 。
從 京都 前往 大阪 有幾種方式,JR 新乾 線、JR 東海 道本線及京阪電鐵。京阪電鐵410円的價格比起兩千多円多JR 東海 道本線及 新乾 線來說便宜太多,而且在 大阪 能直接到酒店,不需要再轉車。因此妥妥的選擇這個私鐵線路。開出租車的老爺爺,也建議我們坐京阪電鐵去 大阪 。
一個小時不到,就到達了位於心齋橋邊上的酒店了,速度特別快。
現代化的 大阪 ,其風格和古色古香的 京都 完全不一樣。猶如 深圳 一般,走到哪都是寬敞的馬路及高樓大廈,在 京都 待久了,有種鄉下進城的感覺。 ↑大阪 都說 大阪 是個購物天堂,市內有四個主要購物區:心齋橋、難波、 日本 橋及梅田。其中,梅田主要是大型百貨商場,以高端品牌專賣店為主,而心齋橋就和 深圳 的東門差不多,主步行街邊上許多平價的路邊攤。但無論是哪,都被各大藥妝店充斥著。心齋橋、難波、 日本 橋是連在一起的,一路從心齋橋步行街朝南走,可以走到難波商圈,再拐個彎,就是黑門市場和 日本 橋。
計劃今天一天時間都用於購物,逛完心齋橋、難波和 日本 橋,將自己要買的和幫朋友帶的藥妝和家電買齊,明天買一張 大阪 周游卡逛景點。
由於還沒到酒店CHECK IN時間,十一點左右,將行李箱寄存在前臺便出門了。
步入酒店旁邊的餐廳吃午餐,身旁都是穿著西裝的人,黑壓壓的一片,猶如坐在一群賣保險賣房的人中間。這一片正好是寫字樓密集的商務區,可以看到無數上班族,西裝革履的,從寫字樓出來快餐。 日本 和 中國 不同,絕大部分的公司,都要求全體穿西裝。在餐廳吃飯,被他們這麼圍著,在 日本 是再正常不過的事情了。 最靠近我們的是最北端的入口,進去後並不是最熱門的心齋橋筋商店街,只是心齋橋範圍內一條普通的步行街。 ↑心齋橋 雖說這裡不如心齋橋筋商店街繁華熱鬧,但在這裡卻能感受到到 日本 最地道的市井生活氣息。不僅能游走於各種百円小商品店,還能買到一兩百円的衣服。我們驚喜的發現,一家店里, 有一條190円的睡褲,材質很舒服,還是全棉的,果斷拿下。第二天晚上路過這裡,想再買一條的時候,遺憾已經關門了。 ↑心齋橋 光是逛這條小商品街就用了好長時間,可見這條沒什麼外國游客的心齋橋商店街的引入部分,東西還是值得一看的。
一路往南走,穿過這條小商品及服裝街後,就真正的來到了心齋橋最繁華的部分,心齋橋筋商店街。 ↑心齋橋 一進入,就可以看到各大藥妝店,門口掛著微信支付寶的藍綠大旗,貼著免稅的標誌,在瘋狂攬客。其中,大國藥妝店是最多的,基本沒走幾步路,就有一個。
對比了一下,在免稅藥妝店裡面,大國藥妝的價格算是比較便宜的,我們就找了個稍微大一點的大國藥妝,把自己用的和代購的一併買齊。滿5400円可以免稅,但基本隨便一買,就超過這個價格了。 ↑心齋橋 對於藥妝品,我就不是特別瞭解了,特別是各種花花綠綠的化妝品、護膚品, 看著都懵。大家可以去小紅書看看女生寫的心齋橋購物攻略,她們都寫的很詳細。但在這些藥妝店耳濡目染,也算是知道了幾個人氣商品,花王蒸汽眼罩、大米面膜、curel洗面奶等。特別是被唱進大國藥妝店主題曲的DHC,也是印象深刻。
在大國藥妝獃了這麼久,已經被他們那中日雙語的主題曲洗腦了,“DHC在大國藥妝更實惠”,回國後一直想搜出來這首歌,有人知道叫什麼嗎? ↑心齋橋 此外,有一家非免稅店,它是主要是開給 日本 本地居民的藥妝店,部分商品的含稅價格甚至比大國藥妝、唐吉坷德等免稅店不含稅的價格還便宜。強烈推薦,大家比價的時候可以參考下,但是沒有外文店員導購,任何東西都要自己找。具體名字我忘了,當時也沒拍照,大概就在心齋橋主步行街的北端出口附近,門面還挺大的,門口沒有免稅及微信支付寶標誌。
除了藥妝店,還可以在大丸百貨買到專櫃化妝品。它分為南北館,其 中南 館是免稅店,基本是為了外國游客設立的,退稅點位於四樓。看了下導覽,北館的品牌更多,但是不免稅,我們就沒有過去了。
大丸百貨南館不僅有許多專櫃化妝品,還有一整層外國可用的電器店及MADE IN JAPAN商品店。發現 日本 特別有自信,基本上商場里每個角落都寫著,“ 日本 製作,品質保證”。膳魔師的保溫杯, 日本 產的比國內買的 東南亞 產的還便宜。看到一個國內來的女生,買了一大堆保溫杯,其中只有一個買個自己的選了 日本 產的,其他幫朋友帶的都選了更便宜的 東南亞 產的,太真實了。本來要幫朋友帶一個IPSA的黏土面膜,但是去樓下專櫃問了下,已經沒貨了,這玩意這麼熱門嗎?
逛著逛著,來到一家ABC-MART,是一個特別火的連鎖鞋店。看到門口擺著的高幫匡威,摺合人民幣才三百,果斷入手幾雙。
心齋橋3丁目的路口,有一家頗具知名的anello旗艦店,這是其在 日本 第一家旗艦店,面積超級大。除了我們常見的街款外,還有許多外面免稅店買不到的限定款喲。店內有許多中文導購,付款也可以使用微信支付寶。買了一個,正好可以用來裝採購的戰利品。 ↑心齋橋 一個七層高的娛樂城矗立在心齋橋步行街上。其中一樓二樓是游戲廳,主要是一些街機游戲或者是女團養成游戲。游戲機所產生的聲音讓整個大廳都充滿了震耳欲聾的噪音裡面,比國內網吧要強上不知道多少倍。裡面不乏一些爺爺奶奶輩的人也在玩。樓上還有網吧、KTV及臺球館等。 ↑心齋橋 路過一家星巴克,店門後擺著的粉色水杯吸引力我們的註意。進店探索下,發現那些是星巴克為了迎接櫻花季特製的櫻花水杯。“透過早晨的陽光,清澈純潔的櫻花站立著”、“在午後溫暖的陽光裡面,可以看見可愛笑容的櫻花”,星巴克為他們寫的宣傳語如此有意境。兩個 韓國 男生也在饒有興緻的欣賞著。