中歐五國:捷奧斯匈波30天自由行 4(波蘭、赫爾辛基)
普蘭 迪公園
普蘭 迪公園建於1822-1830年,是為了維護花園城市這一稱呼而建的。它是 克拉科夫 最大的城市花園, 普蘭 迪公園由30個風格迥異的小花園組成,裡面有很多名人雕像,我們沒去找過。 只要路過這裡,臘月雪總要坐下來休息休息,她覺得靜靜的坐在這兒就是一種享受。 這是誰?
老何說,我們去維利奇卡鹽礦的這天上午,中央廣場舉行了一場盛 大慶 祝的活動,我想這次活動應該與下麵的圖片有關:是哪一位主教大人到了 克拉科夫 ?或者是紀念宗教的什麼重大節日? 想必前一天晚上我們看到的音樂會也是慶祝活動的一部分。 普蘭 迪公園擺放著關於這次盛大活動的宣傳畫。 克拉科夫第二天這天我和夢筆、小李去奧斯維 辛集 中營,老何、臘月雪覺得太殘忍,放棄了。我們是在網上買的票,參團游。英語差,就買的 波蘭 語解說團,票價最便宜。
上車地點距離公寓不遠,買票時標明瞭上車地點,很容易找到。
早上8點出發,一個多小時就到了。 奧斯維辛集中營2015年在 波蘭 舉行了紀念奧斯維 辛集 中營解放70周年的活動,包括 德國 總統高克在內的各國政要出席了這一活動。高克在發言中說:如果不承認奧斯維 辛集 中營,就不能被稱作 德國 人。所有 德國 人以及所有住在 德國 的人,都應當紀念大屠殺。
是的, 歐洲 最有震撼力的就算是奧斯維 辛集 中營了。它是法西斯納粹所修建的規模最大的集中營,也是一所死亡之營,有110萬猶太人被德軍運到了奧斯維 辛集 中營,慘遭屠殺。這是人類歷史上最為恥辱的一頁。
自1945年二戰勝利後,不計其數的游客到此參觀,人們將永遠銘記這場慘絕人寰的大屠殺,絕不能讓歷史重演。
有關奧斯維 辛集 中營的史料很多,感覺BBC拍的六集紀錄片《奧斯維 辛集 中營》其圖片、資料、實物、歷史檔案.....,非常詳實,絕對值得一看。 奧斯維 辛集 中營分為三部分:一號營是整個營區的行政管理中心、也是最早建立起來的營區,也被稱為“奧斯維 辛集 中營”;二號營被稱為“比克瑙集中營”,從1941年10月開始建造,主要作滅絕營;三號營被稱為“ 莫諾 維茨集中營”,擁有者是當時 德國 最大的化學公司,有逾萬名囚犯在此工作。二號營的醫生會按時到這裡,將無法從事勞力工作的人送往毒氣室。三號營戰後被炸毀。 奧斯威辛 集中營一號營。
一號營曾經是 奧地利 和 波蘭 軍隊的軍營,有16座廢棄的建築。1940年4月27日由納粹 德國 黨衛軍首領海因里希·希姆萊下令興建,是最先建立的集中營,它是整個 奧斯威辛 地區集中營最主要的行政管理中心。一條條冥滅人性的命令就是從這裡發出的。 奧斯威辛 集中營大門上最有名的:“勞動讓你自由” 一排排監獄,一層層電網,仿佛在向我們訴說著那場慘絕人寰的大屠殺。 在奧斯維 辛集 中營,有些囚犯實在忍受不了慘無人道的折磨,晚上直接撲向電網自殺,那凄慘的的叫聲,在漆黑的夜晚更是讓人膽顫心驚。 密密麻麻的鐵絲電網佈滿了集中營 奧斯維 辛集 中營博物館位於一號營內。這是我們的導游,雖說我聽不懂,但從她時而悲憤時而低沉的解說中,感受到一種震顫。大量的圖片記錄了這裡曾經發生過的令人髮指的慘案。 這塊標牌上記錄著:
1940年6月,開始驅逐 波蘭 人。納粹將140萬-150萬名 波蘭 囚犯送往集中營,其中一半人死亡;
1941年6月,開始驅逐不同國籍的囚犯,他們中一大班人死於集中營;
1941年夏天,開始驅逐1.5萬名蘇聯戰俘,大多數人在囚禁中死亡,只有少數幸存;
1942年3月,開始驅逐110萬猶太人。奧斯維 辛集 中營有兩處營地,約100萬猶太人在這裡被納粹黨衛軍殺害,主要死於毒氣室里;
1943年2月,開始驅逐2.3萬名吉普賽人,其中有2.1萬人死亡。 歐洲 各國與 奧斯威辛 緊密相連,這是世界各地運往奧斯維 辛集 中營的囚犯路線圖。110多萬猶太人的生命就這樣消失了。 骨灰瓮。底座的 大理 石碑上刻著1940-1945,以紀念在奧斯維 辛集 中營罹難的人們。 這些是“齊克隆B”的毒氣罐,成堆成堆的,數不清。 這是用囚犯的頭髮製成的毯子。當蘇軍解放奧斯維 辛集 中營時,發現有近8噸重的頭髮。展示廳陳列著一部分頭髮,看得人毛骨悚然。 陳列室的這些遺物為我們講述了當年發生在這裡的故事:囚犯們的隨身財物都被 德國 人掠奪,那些眼鏡,在訴說著囚犯們弱小的地位;那些拐杖,在控訴著法西斯納粹毫無人性的暴行;那些鞋子、皮箱、碗、梳子……堆積成山,多的讓人很難數清到底有多少。
陳列室的實物展品很多,不想放太多的片子。 博物館的各類遺物和照片讓人不寒而慄 大廳里擺放著一排排遇難者的照片,每張照片上都清晰標註了這些人入獄和被屠殺的時間。通常情況下,同在一間牢房的犯人被相繼屠殺。 有照片的遇難者是早期被殺害的,後來大批被毒氣殺害的人是沒有照片的。
受害者的照片在我發出這篇游記時,將他們撤了下來,實在不忍直視。 一號營囚室 這是臭名昭著的“死亡牆”,當年黨衛軍在這裡槍決了數千名 波蘭 政治犯。
普蘭 迪公園建於1822-1830年,是為了維護花園城市這一稱呼而建的。它是 克拉科夫 最大的城市花園, 普蘭 迪公園由30個風格迥異的小花園組成,裡面有很多名人雕像,我們沒去找過。 只要路過這裡,臘月雪總要坐下來休息休息,她覺得靜靜的坐在這兒就是一種享受。 這是誰?
老何說,我們去維利奇卡鹽礦的這天上午,中央廣場舉行了一場盛 大慶 祝的活動,我想這次活動應該與下麵的圖片有關:是哪一位主教大人到了 克拉科夫 ?或者是紀念宗教的什麼重大節日? 想必前一天晚上我們看到的音樂會也是慶祝活動的一部分。 普蘭 迪公園擺放著關於這次盛大活動的宣傳畫。 克拉科夫第二天這天我和夢筆、小李去奧斯維 辛集 中營,老何、臘月雪覺得太殘忍,放棄了。我們是在網上買的票,參團游。英語差,就買的 波蘭 語解說團,票價最便宜。
上車地點距離公寓不遠,買票時標明瞭上車地點,很容易找到。
早上8點出發,一個多小時就到了。 奧斯維辛集中營2015年在 波蘭 舉行了紀念奧斯維 辛集 中營解放70周年的活動,包括 德國 總統高克在內的各國政要出席了這一活動。高克在發言中說:如果不承認奧斯維 辛集 中營,就不能被稱作 德國 人。所有 德國 人以及所有住在 德國 的人,都應當紀念大屠殺。
是的, 歐洲 最有震撼力的就算是奧斯維 辛集 中營了。它是法西斯納粹所修建的規模最大的集中營,也是一所死亡之營,有110萬猶太人被德軍運到了奧斯維 辛集 中營,慘遭屠殺。這是人類歷史上最為恥辱的一頁。
自1945年二戰勝利後,不計其數的游客到此參觀,人們將永遠銘記這場慘絕人寰的大屠殺,絕不能讓歷史重演。
有關奧斯維 辛集 中營的史料很多,感覺BBC拍的六集紀錄片《奧斯維 辛集 中營》其圖片、資料、實物、歷史檔案.....,非常詳實,絕對值得一看。 奧斯維 辛集 中營分為三部分:一號營是整個營區的行政管理中心、也是最早建立起來的營區,也被稱為“奧斯維 辛集 中營”;二號營被稱為“比克瑙集中營”,從1941年10月開始建造,主要作滅絕營;三號營被稱為“ 莫諾 維茨集中營”,擁有者是當時 德國 最大的化學公司,有逾萬名囚犯在此工作。二號營的醫生會按時到這裡,將無法從事勞力工作的人送往毒氣室。三號營戰後被炸毀。 奧斯威辛 集中營一號營。
一號營曾經是 奧地利 和 波蘭 軍隊的軍營,有16座廢棄的建築。1940年4月27日由納粹 德國 黨衛軍首領海因里希·希姆萊下令興建,是最先建立的集中營,它是整個 奧斯威辛 地區集中營最主要的行政管理中心。一條條冥滅人性的命令就是從這裡發出的。 奧斯威辛 集中營大門上最有名的:“勞動讓你自由” 一排排監獄,一層層電網,仿佛在向我們訴說著那場慘絕人寰的大屠殺。 在奧斯維 辛集 中營,有些囚犯實在忍受不了慘無人道的折磨,晚上直接撲向電網自殺,那凄慘的的叫聲,在漆黑的夜晚更是讓人膽顫心驚。 密密麻麻的鐵絲電網佈滿了集中營 奧斯維 辛集 中營博物館位於一號營內。這是我們的導游,雖說我聽不懂,但從她時而悲憤時而低沉的解說中,感受到一種震顫。大量的圖片記錄了這裡曾經發生過的令人髮指的慘案。 這塊標牌上記錄著:
1940年6月,開始驅逐 波蘭 人。納粹將140萬-150萬名 波蘭 囚犯送往集中營,其中一半人死亡;
1941年6月,開始驅逐不同國籍的囚犯,他們中一大班人死於集中營;
1941年夏天,開始驅逐1.5萬名蘇聯戰俘,大多數人在囚禁中死亡,只有少數幸存;
1942年3月,開始驅逐110萬猶太人。奧斯維 辛集 中營有兩處營地,約100萬猶太人在這裡被納粹黨衛軍殺害,主要死於毒氣室里;
1943年2月,開始驅逐2.3萬名吉普賽人,其中有2.1萬人死亡。 歐洲 各國與 奧斯威辛 緊密相連,這是世界各地運往奧斯維 辛集 中營的囚犯路線圖。110多萬猶太人的生命就這樣消失了。 骨灰瓮。底座的 大理 石碑上刻著1940-1945,以紀念在奧斯維 辛集 中營罹難的人們。 這些是“齊克隆B”的毒氣罐,成堆成堆的,數不清。 這是用囚犯的頭髮製成的毯子。當蘇軍解放奧斯維 辛集 中營時,發現有近8噸重的頭髮。展示廳陳列著一部分頭髮,看得人毛骨悚然。 陳列室的這些遺物為我們講述了當年發生在這裡的故事:囚犯們的隨身財物都被 德國 人掠奪,那些眼鏡,在訴說著囚犯們弱小的地位;那些拐杖,在控訴著法西斯納粹毫無人性的暴行;那些鞋子、皮箱、碗、梳子……堆積成山,多的讓人很難數清到底有多少。
陳列室的實物展品很多,不想放太多的片子。 博物館的各類遺物和照片讓人不寒而慄 大廳里擺放著一排排遇難者的照片,每張照片上都清晰標註了這些人入獄和被屠殺的時間。通常情況下,同在一間牢房的犯人被相繼屠殺。 有照片的遇難者是早期被殺害的,後來大批被毒氣殺害的人是沒有照片的。
受害者的照片在我發出這篇游記時,將他們撤了下來,實在不忍直視。 一號營囚室 這是臭名昭著的“死亡牆”,當年黨衛軍在這裡槍決了數千名 波蘭 政治犯。