中歐五國:捷奧斯匈波30天自由行 4(波蘭、赫爾辛基)
回去了,從猶太區穿過這家大型商場回公寓也很近。順便逛逛。 出了商場,我和夢筆順道去車站買去 華沙 的車票。 克拉科夫 的火車站和大巴站在同一建築群里,如下圖,但不在一棟樓內。 最初走到大巴售票處,咨詢了一下,從 克拉科夫 到 華沙 全程需要近6小時,自然放棄。 又去另一棟樓的火車售票處, 克拉科夫 到 華沙 的動車班次很多,具體多少錢忘了,比 重慶 到 成都 的動車票稍貴些,人民幣200元左右。行車時間約2.5小時。 下午老何、夢筆四人去逛商店,臘月雪在公寓休息,我就獨自去辛德勒工廠。
這是位於中央廣場旁的有軌車站,去往辛德勒工廠的車次比較多。我拿著《走遍全球 中歐 》,翻開書,指著“辛德勒工廠”那一頁,請一位個子高高的,非常漂亮的姑娘幫我買票,她說:follow me,自然很高興。我掏出錢,她來選需要多少,上車後又替我刷票,好感動。 有軌電車過了 維斯 瓦河鐵橋,我覺得應該在這站下車,可是姑娘卻說下一站,當然聽她的了。車到下一站,姑娘也跟著我下車,本以為她是在這下車,誰知道她竟要帶我去工廠,已經感動的不行了。可又不會說英語,心裡那個急呀,只能不停地說“謝謝”。後來我猜想測那姑娘意識多坐了一站路,執意要帶我到工廠。她也沿途問了幾個人,直到看見工廠的大樓才和我告別。分手前,她還特意囑咐我,回去時,不能原路返回,應該怎麼走怎麼走……,說的詳細極了。我聽不懂,只是按照我問路的經驗,記住前兩句話,先往左還是往右走,然後左拐還是右拐,到了那兒繼續問,絕對不會出錯。 對這姑娘,我心裡有說不出的感謝,不僅外在美,內心更善良!有人說 東歐 的人比較冷漠,可一路走過,我們遇到的每個人都是那麼熱情,那麼和藹可親(除了 佈達佩斯 商場的售貨員),真的很感動。 2\. 辛德勒工廠辛德勒工廠因電影《辛德勒的名單》名聲大噪,這是猶太裔的斯皮爾伯格給自己拍的電影。斯皮爾伯格拍了那麼多商業大片後,對 好萊塢 的董事會說:我想拍一部屬於自己的片子,行不行? 好萊塢 董事會說,你拍吧!沒想到,斯皮爾伯格拍出瞭如此震撼世人的大片。 辛德勒工廠位於曾經的猶太隔離區,門票25茲羅尼,不算便宜。原以為裡面只是電影中的原景,沒想到進去後看到的第一個場景竟是掛滿納粹黨衛軍旗子的長長過廳,完全驚獃了。 辛德勒工廠現在名為:辛德勒博物館,展出的是1939年到1945年 德國 占領 克拉科夫 後在這座城市發生的事情。
這是一個還原以前的電影轉桶,人們通過中部的窺視孔可以看到當時的歷史景象。 參觀的游客可以通過電視,觀看這面牆上貼著的報紙、照片的有關歷史史料。 德國 占領初期 克拉科夫 街頭的廣告畫,街上的人們穿著還相當好。 各種歷史照片,其中有很多我們已經去過的景點,英語不好,如果慢慢看可能看得懂50%。 猶太人被驅逐出 克拉科夫 。
大意是:在1940年10月1日起,大約有3.2萬名猶太人從 克拉科夫 遷移到其他的村莊和城鎮;而留下來的人,必須經過 德國 駐 克拉科夫 頭目簽發的證明;被驅逐出 克拉科夫 的猶太人每人只能帶規定數量的行李。 納粹黨衛軍在進行效忠宣誓 德國 的孩子們在效忠宣誓 右邊的圓柱上貼著占領 克拉科夫 的 德國 黨衛軍;左邊是一個 德國 少年在做效忠宣講,這幅照片曾經看到過。 克拉科夫 的小報童;右邊是當時穿著時髦的 克拉科夫 婦女。 德國 軍隊占領 克拉科夫 後,所有的交通都由 德國 人指揮。
後面圖片顯示,當時在 維斯 瓦河鐵橋上走著的猶太人已經戴上了六角星臂套。 仿製的有軌電車車箱 參觀辛德勒博物館的游客很多很多 下麵兩組雕塑表現的是當時 克拉科夫 猶太人的日常生活以及當時的傢具。 克拉科夫 的猶太人被趕往勞動集中營。
再往下就是納粹殘害猶太人的各種照片,不放了。 這些是死於納粹之手的 克拉科夫 猶太人民。
如果英語好,辛德勒博物館內大量的史料可以看上半天,我只希望今後這些博物館都有中文語音導覽。 走出博物館,有很多小型游覽車回老城,票價20茲羅尼,覺得貴,還是去坐1.6茲羅尼的有軌電車,無非多走幾步路,老太太在外旅行還是要精打細算的。
在車站等車時,又遇見一個年輕漂亮的姑娘,她說自己曾代表 波蘭 參加過在 天津 舉辦的乒乓球世錦賽,她很喜歡 中國 。我仍然請她幫我買票,我們乘同一路電車,到站後她提醒我該下車了,還反覆問我:Do you know the way? 我不停地說:I know,謝謝!感動啊!
明天就要離開 克拉科夫 ,再去中央廣場拍拍夜景。 克拉科夫 的建築照明較之 布拉格 和 佈達佩斯 差些,加之功力不夠,勉強看得過去。
這是位於中央廣場旁的有軌車站,去往辛德勒工廠的車次比較多。我拿著《走遍全球 中歐 》,翻開書,指著“辛德勒工廠”那一頁,請一位個子高高的,非常漂亮的姑娘幫我買票,她說:follow me,自然很高興。我掏出錢,她來選需要多少,上車後又替我刷票,好感動。 有軌電車過了 維斯 瓦河鐵橋,我覺得應該在這站下車,可是姑娘卻說下一站,當然聽她的了。車到下一站,姑娘也跟著我下車,本以為她是在這下車,誰知道她竟要帶我去工廠,已經感動的不行了。可又不會說英語,心裡那個急呀,只能不停地說“謝謝”。後來我猜想測那姑娘意識多坐了一站路,執意要帶我到工廠。她也沿途問了幾個人,直到看見工廠的大樓才和我告別。分手前,她還特意囑咐我,回去時,不能原路返回,應該怎麼走怎麼走……,說的詳細極了。我聽不懂,只是按照我問路的經驗,記住前兩句話,先往左還是往右走,然後左拐還是右拐,到了那兒繼續問,絕對不會出錯。 對這姑娘,我心裡有說不出的感謝,不僅外在美,內心更善良!有人說 東歐 的人比較冷漠,可一路走過,我們遇到的每個人都是那麼熱情,那麼和藹可親(除了 佈達佩斯 商場的售貨員),真的很感動。 2\. 辛德勒工廠辛德勒工廠因電影《辛德勒的名單》名聲大噪,這是猶太裔的斯皮爾伯格給自己拍的電影。斯皮爾伯格拍了那麼多商業大片後,對 好萊塢 的董事會說:我想拍一部屬於自己的片子,行不行? 好萊塢 董事會說,你拍吧!沒想到,斯皮爾伯格拍出瞭如此震撼世人的大片。 辛德勒工廠位於曾經的猶太隔離區,門票25茲羅尼,不算便宜。原以為裡面只是電影中的原景,沒想到進去後看到的第一個場景竟是掛滿納粹黨衛軍旗子的長長過廳,完全驚獃了。 辛德勒工廠現在名為:辛德勒博物館,展出的是1939年到1945年 德國 占領 克拉科夫 後在這座城市發生的事情。
這是一個還原以前的電影轉桶,人們通過中部的窺視孔可以看到當時的歷史景象。 參觀的游客可以通過電視,觀看這面牆上貼著的報紙、照片的有關歷史史料。 德國 占領初期 克拉科夫 街頭的廣告畫,街上的人們穿著還相當好。 各種歷史照片,其中有很多我們已經去過的景點,英語不好,如果慢慢看可能看得懂50%。 猶太人被驅逐出 克拉科夫 。
大意是:在1940年10月1日起,大約有3.2萬名猶太人從 克拉科夫 遷移到其他的村莊和城鎮;而留下來的人,必須經過 德國 駐 克拉科夫 頭目簽發的證明;被驅逐出 克拉科夫 的猶太人每人只能帶規定數量的行李。 納粹黨衛軍在進行效忠宣誓 德國 的孩子們在效忠宣誓 右邊的圓柱上貼著占領 克拉科夫 的 德國 黨衛軍;左邊是一個 德國 少年在做效忠宣講,這幅照片曾經看到過。 克拉科夫 的小報童;右邊是當時穿著時髦的 克拉科夫 婦女。 德國 軍隊占領 克拉科夫 後,所有的交通都由 德國 人指揮。
後面圖片顯示,當時在 維斯 瓦河鐵橋上走著的猶太人已經戴上了六角星臂套。 仿製的有軌電車車箱 參觀辛德勒博物館的游客很多很多 下麵兩組雕塑表現的是當時 克拉科夫 猶太人的日常生活以及當時的傢具。 克拉科夫 的猶太人被趕往勞動集中營。
再往下就是納粹殘害猶太人的各種照片,不放了。 這些是死於納粹之手的 克拉科夫 猶太人民。
如果英語好,辛德勒博物館內大量的史料可以看上半天,我只希望今後這些博物館都有中文語音導覽。 走出博物館,有很多小型游覽車回老城,票價20茲羅尼,覺得貴,還是去坐1.6茲羅尼的有軌電車,無非多走幾步路,老太太在外旅行還是要精打細算的。
在車站等車時,又遇見一個年輕漂亮的姑娘,她說自己曾代表 波蘭 參加過在 天津 舉辦的乒乓球世錦賽,她很喜歡 中國 。我仍然請她幫我買票,我們乘同一路電車,到站後她提醒我該下車了,還反覆問我:Do you know the way? 我不停地說:I know,謝謝!感動啊!
明天就要離開 克拉科夫 ,再去中央廣場拍拍夜景。 克拉科夫 的建築照明較之 布拉格 和 佈達佩斯 差些,加之功力不夠,勉強看得過去。