中歐五國:捷奧斯匈波30天自由行 4(波蘭、赫爾辛基)
克拉科夫 老城區的教堂實在太多了,一座挨著一座,就是用GPS,也分不清哪是哪兒。 綠色尖塔狀的 聖安德烈 教堂,是 克拉科夫 保存最完好的 羅馬 式教堂,始建於11世紀末,在韃靼入侵時曾幸免於難,已經有900多年的歷史了。
教堂旁的12使徒石雕是屬於 聖彼得 與 聖保羅 教堂的。 聖彼得 與 聖保羅 教堂(耶穌會教堂)是 波蘭 最早的一座巴 洛克 風格建築,由齊格蒙特三世出資為耶穌會修建的,完工於17世紀初期。 進去看了看,沒有特別吸引人之處 聖彼得 與 聖保羅 教堂的廣場上人來人往,一陣優雅的小提琴聲吸引了我們。 當我們看見這位小提琴大師就覺得很特別,旁邊的琴盒上有他演出的照片,那麼神采奕奕,那麼有風度。他的小提琴拉得之好,我貧乏的詞彙表達不出來。迄今為止,走過幾個 歐洲 國家,從來沒聽到過如此動人心弦、如此美妙的琴聲。即使在國家大劇院聽過的音樂會,那些獨奏演員也沒他拉得好。當時真應該拍張他演出的照片特寫,也許從照片上會瞭解些信息。
我和臘月雪坐在旁邊的石凳上,靜靜的聽他拉琴,足足有半小時,最後在他的琴盒裡恭恭敬敬的放了20茲羅里,戀戀不捨的離開。 我們在老城區邊走邊看,沒有目的,悠悠閑閑的,不時坐下來休息休息,多看少無所謂。
聖十字教堂,始建於14世紀,教堂外部由粗糙石塊和紅磚混合搭建而成。 遠遠看見方濟各教堂,與周邊的建築相比,似乎很小。 方濟各會教堂,始建於1269年,後來又擴建,它的主體立面有些特別。 波蘭 雅蓋隆王朝的奠基人瓦迪斯瓦夫二世•雅蓋洛的受洗儀式曾在這裡舉行。 方濟各教堂內的裝飾為藍色調的,當時裡面的光線很暗,完全分辨不出顏色,感覺一般般,也就無意去拍它的穹頂了。回來調色時才發現原來教堂內這麼美,怎麼不多拍幾張呢!也是有些遺憾了。
其實這種對色彩的感覺不是一次了,在 土耳其 的藍色清真寺,因為光線原因,也沒覺得是藍色的。回家調片片時才還原了顏色。 教堂里正在做彌撒 這位女士是誰呢? 做彌撒應該是很莊重的,我們不敢隨意走動,生怕違反了教規,趕緊出來了。 方濟各教堂旁一座漂亮的建築。 這又是什麼教堂呢? 佛洛里安門(Florian Gate)。這個建於14世紀的大門內是一個露天畫廊,游客不算太多。 現在的佛洛里安門,留下的只有拱門了,周圍的城牆基本都拆除了。城門外是碉堡和環繞老城的 普蘭 迪公園。 城牆上的浮雕- 波蘭 國徽:帶戴王冠的銀鷹。 弗洛里安門外有一座巨大的圓形碉堡,曾經它作為防禦工事為 克拉科夫 提供保護。當 克拉科夫 被韃靼人摧毀後,人們又重新修建了城牆。十九世紀時,城牆的作用變得可有可無,居民們拆掉了其中的大部分,剩下的已經不多了。 克拉科夫 瓮城
瓮城是進入 克拉科夫 老城的重要入口,建於1498年,是 克拉科夫 保留最為完好的建築之一。歷史上, 克拉科夫 瓮城作為防禦工事的重要部分,經歷過多次戰爭:1587年 波蘭 戰爭中瓮城的城牆外被馬克西米利安的軍隊包圍, 波蘭 軍隊退守瓮城;1655年 瑞典 軍隊圍攻瓮城 , 波蘭 國王楊.卡西米才得以順利逃亡 西里西亞 ; 1768年瓮城被 俄羅斯 包圍.....。經歷過戰爭洗禮的 克拉科夫 瓮城已成為 克拉科夫 人民心中的“光榮門”, 波蘭 歷史上很多國王加冕都要經過瓮城城門,這代表著權力和榮耀。1806年 克拉科夫 瓮城開始整修,保留了我們現在看到的城門和部分城牆。 這條小街就在廣場附近,我們幾乎每天都要走過這裡。
克拉科夫 的物價可能是全 歐洲 最低的了,但這裡的咖啡,卻是全 歐洲 最貴的。 太陽就要落下去,再去廣場看看。不一樣的天氣,不一樣的美。
教堂旁的12使徒石雕是屬於 聖彼得 與 聖保羅 教堂的。 聖彼得 與 聖保羅 教堂(耶穌會教堂)是 波蘭 最早的一座巴 洛克 風格建築,由齊格蒙特三世出資為耶穌會修建的,完工於17世紀初期。 進去看了看,沒有特別吸引人之處 聖彼得 與 聖保羅 教堂的廣場上人來人往,一陣優雅的小提琴聲吸引了我們。 當我們看見這位小提琴大師就覺得很特別,旁邊的琴盒上有他演出的照片,那麼神采奕奕,那麼有風度。他的小提琴拉得之好,我貧乏的詞彙表達不出來。迄今為止,走過幾個 歐洲 國家,從來沒聽到過如此動人心弦、如此美妙的琴聲。即使在國家大劇院聽過的音樂會,那些獨奏演員也沒他拉得好。當時真應該拍張他演出的照片特寫,也許從照片上會瞭解些信息。
我和臘月雪坐在旁邊的石凳上,靜靜的聽他拉琴,足足有半小時,最後在他的琴盒裡恭恭敬敬的放了20茲羅里,戀戀不捨的離開。 我們在老城區邊走邊看,沒有目的,悠悠閑閑的,不時坐下來休息休息,多看少無所謂。
聖十字教堂,始建於14世紀,教堂外部由粗糙石塊和紅磚混合搭建而成。 遠遠看見方濟各教堂,與周邊的建築相比,似乎很小。 方濟各會教堂,始建於1269年,後來又擴建,它的主體立面有些特別。 波蘭 雅蓋隆王朝的奠基人瓦迪斯瓦夫二世•雅蓋洛的受洗儀式曾在這裡舉行。 方濟各教堂內的裝飾為藍色調的,當時裡面的光線很暗,完全分辨不出顏色,感覺一般般,也就無意去拍它的穹頂了。回來調色時才發現原來教堂內這麼美,怎麼不多拍幾張呢!也是有些遺憾了。
其實這種對色彩的感覺不是一次了,在 土耳其 的藍色清真寺,因為光線原因,也沒覺得是藍色的。回家調片片時才還原了顏色。 教堂里正在做彌撒 這位女士是誰呢? 做彌撒應該是很莊重的,我們不敢隨意走動,生怕違反了教規,趕緊出來了。 方濟各教堂旁一座漂亮的建築。 這又是什麼教堂呢? 佛洛里安門(Florian Gate)。這個建於14世紀的大門內是一個露天畫廊,游客不算太多。 現在的佛洛里安門,留下的只有拱門了,周圍的城牆基本都拆除了。城門外是碉堡和環繞老城的 普蘭 迪公園。 城牆上的浮雕- 波蘭 國徽:帶戴王冠的銀鷹。 弗洛里安門外有一座巨大的圓形碉堡,曾經它作為防禦工事為 克拉科夫 提供保護。當 克拉科夫 被韃靼人摧毀後,人們又重新修建了城牆。十九世紀時,城牆的作用變得可有可無,居民們拆掉了其中的大部分,剩下的已經不多了。 克拉科夫 瓮城
瓮城是進入 克拉科夫 老城的重要入口,建於1498年,是 克拉科夫 保留最為完好的建築之一。歷史上, 克拉科夫 瓮城作為防禦工事的重要部分,經歷過多次戰爭:1587年 波蘭 戰爭中瓮城的城牆外被馬克西米利安的軍隊包圍, 波蘭 軍隊退守瓮城;1655年 瑞典 軍隊圍攻瓮城 , 波蘭 國王楊.卡西米才得以順利逃亡 西里西亞 ; 1768年瓮城被 俄羅斯 包圍.....。經歷過戰爭洗禮的 克拉科夫 瓮城已成為 克拉科夫 人民心中的“光榮門”, 波蘭 歷史上很多國王加冕都要經過瓮城城門,這代表著權力和榮耀。1806年 克拉科夫 瓮城開始整修,保留了我們現在看到的城門和部分城牆。 這條小街就在廣場附近,我們幾乎每天都要走過這裡。
克拉科夫 的物價可能是全 歐洲 最低的了,但這裡的咖啡,卻是全 歐洲 最貴的。 太陽就要落下去,再去廣場看看。不一樣的天氣,不一樣的美。