雪山古國三人行--2016年2月悠游尼泊爾
新鮮的食材,原始的手工,開心的製作。 一直沿著森林走,聽著各種鳥叫聲,中間遇到一群歐美人圍一圈,站著討論什麼,仿佛身臨吸血鬼日記狼人聚會的場景,好吧,我想像力太豐富拉!走到這個門,身後就是Ghorepani下村了,這裡是山谷,景色不好,右邊有條石砌樓梯,往上走20分鐘左右就可以到Ghorepani上村,景色超美。往左邊樓梯上就是觀景台,對面就是一字排開的安娜普爾納峰和道拉吉里峰,可以在這裡附近找合適的旅店住宿。 他們都說這張像丐幫集會 盡情擁抱吧! ↑Ghorepani 安頓好時間還早的話就可以走一個小時的路上Poon Hill看日落,日落跟日出是完全不一樣的景色,日落柔和的光線溫暖地覆蓋在雪山上,仿佛給群山穿上了一件橘紅色的金衣,美。這是後話,實際上我們的過程有點曲折,首先第一個錯誤就是沒有放好行李,重裝上山;其二就是太能拍裝逼照了,在觀景台一頓狂拍與膜拜,沒看到X姐已先我們跑上山,我們玩完後才開始爬山,路上偶爾有積雪路段,被人踩成了半透明的冰雪路,很滑,怎麼走都追不上X姐,黃昏的天暗得很快,身上背著行李也走不快,大叔膝蓋有傷,行李更重,也落在後面一段距離了,山崗上除了偶爾的鴉叫聲,就是風聲,沒有其它行人,想起了路過旅館牆上貼著的尋人啟事,心裡更加慌張,再也無暇顧及景色,一個勁往山頂沖,半山腰叉腰喘氣時匆匆拍的。 日落光線變化很快 ↑Ghorepani 左邊安納普爾納雪山,最右邊魚尾峰,金光閃閃啊! ↑布恩山 ↑布恩山 終於在太陽下山趕到Poon Hill山頂(3200米),順利見到X姐的身影,那一顆懸著的心才回到原來的位置。游人褪去的山頂很靜,除了我們,就剩一個坐在一旁對著雪山沉思的 日本 小伙了,匆匆幾張照片後山頂就沒入黑夜了。 裝深沉 ↑布恩山 飛啊 ↑布恩山 看到一旁還在發獃的 日本 小伙,擔心他一個人又沒有電筒,走夜路危險,叫上他一起下山,原來這家伙學的居然是漢語,但是才學了2個月,除了會數1-10的數字,就是你好,我在學漢語,來尼26天,去木斯塘,很有勇氣。路過空地時,無意間抬頭看天空,滿天繁星啊,好近好亮的星星,伴著冷冽的山風,好有高原的feel,這是個隨時都會給你驚喜的地方,只要你有發現美的眼睛。晚餐閑聊,有人選擇看完Poon Hill日出後原路返回,有人繼續走,這不能評好與壞,只能說是不同的選擇,跟人生很像,有的人看到美景,滿足了,安定下來,平穩一生,有的人看了美景,還想追求更驚艷的的,不顧周圍人目光,繼續尋找,註定成為一個更有故事的人,我們屬於後者。 Day 7(2.6)Ghorepani(2853)--Ghandrung(1951)徒步29.31公里對,你沒聽錯,是29.31公里!!!老娘活了2x歲走得最多路的一天,還是冰雪路段!上下起伏超大的大山,要知道平時我的運動僅限於上下班走平坦路15分鐘啊!膜拜完自己後我們繼續說正事,昨天晚上原決定不看日出的,但凌晨3點多就被旅館的其他要去看日出的游客吵醒了,之後一直睡不著,臨時決定也上去瞧瞧吧,知道大叔和X姐不去,我獨自出門,出門口看到外面地下都結冰了,山崗上漆黑一片,只有我手電筒的光柱,靜得只聽見附近山泉涌動的咚咚聲,又是一個人,有點怕,心生退意,看著天幕上最亮的月亮和星星。 ↑布恩山 想著半路折回去萬一碰到上來的人豈不丟我大中華的臉?我是個有節操的人好嗎?這種事不能幹,那就上啊!默默為當時的自己點個贊,回來再加粗。門口居然要買票,50RS,尼瑪,只記得帶節操忘帶錢了,再說管錢的是x姐,我是負責節操,裝逼和導游工作的好嗎?事實證明,我這高尚的節操居然不值50尼幣,還是馬來兄弟夠義氣,幫買的票,姐也 大方 的把另一根用不上的登山杖借他用。到山頂很多人,都在等待日出的到來,聽別人說昨天加都地震了,5.1級,但這裡絲毫沒有感覺。 日出時雲層比較厚,有人說不美,但是我還是很享受瞬息萬變的天空 ↑布恩山 天空有油畫的感覺,好像雪山噴火,火海把魚尾峰包圍了一樣。 ↑布恩山 日出的光芒到達西方的天空了,遠處天邊聳立的一排雪山開始被點亮。近處低海拔點的群山還被雲霧籠罩,群山如岱。 ↑布恩山 遠處的雪山終於看得清楚了,橙紅色的一圈,美炸了。 ↑布恩山 再回頭這邊的雲已經散開,天空放晴了。 ↑布恩山 西邊的天空也全亮了,清澈的藍色天空好像就在頭頂,感覺伸手就能抓到雲了,這就是天堂嗎? ↑布恩山 看完日出,重遇昨晚的 日本 小伙,真好學,下山一路跟我學中文,我很盡心的把我標準的廣譜發揚光大了。 從Ghorepani---Ghandrung,一齣門就是冰雪路,我鞋底滑,走的更小心與緩慢,看到有人在堆雪人,玩雪。 上山路上都是結了冰的 石台 階,只能用登山杖撐著走,穿登山鞋的朋友會走得輕鬆很多。旁邊樹木是野生高山杜鵑,據說春季開花會很美很美,那時徒步應該很棒。 路上起起伏伏,上上下下,原以為離雪山已遠,想不到登上山頂看到的景色也不遜於在Poonhill看到的,這裡海拔跟Poonhill一樣,3200M,感覺天空就在頭頂,道拉吉里峰就在不遠處俯視著我們。(尼瑪,算上這座山,昨晚到現在我相當於爬了3座Poon Hill,姐真能爬) 致敬革命友誼 我們都打趣這是裝逼棍,但只有我們心裡知道,沒有它我們走不上來,也無法走下去(由於我們穿的鞋太滑了,所以這個特別重要),登山棍上下山都可以借力的(大叔教的)。 哥們,飛得挺高的啊,感謝姐的技術吧,跳一次就成了。 背面的景色也不錯,雲海霧海中若隱若現的群山,還有蒼茫的枯黃的野草。 繼續穿行在結了冰的道路上,左邊就是懸崖,我們都走得小心謹慎,預防一個不小心就掉下去。 但偶爾還是停下來拍照、打雪仗的,大叔是個老小孩,整天跟別隊的 尼泊爾 嚮導隔山傳音,怪叫連連,走得輕鬆極了,看到山泉水還入口一口,那嚮導說你們 中國 人真強大,我們當地人從來不敢生吃這裡的水的,不然會嘔吐肚疼等,大叔趕緊吐出來了。 這個滿是青苔的地方就是野生猴子跳來跳去的地方 從Bhaisi Kharka去Ghandrung途中透過叢林偶遇日落。 天空變化得很快 第一次看到粉色的天空,這裡的雪山城會玩了,魚尾峰還給我玩蒙面,傲嬌的家伙。 Day 8 (2.7)Ghandrung---博卡拉第二天一齣來就是這美景 ↑Ghandrung 在這裡貌似隨便選都是無敵山景房,喜歡這間旅館,房間門口的走廊一排花,前面是寬闊的草坪,下麵是住著古隆族人的幾處石頭房子,遠處就是白雪皚皚的安娜普爾納群峰和魚尾峰,好想時間就停留在如此美妙的早上。這裡的麵包很好吃。草坪上X姐 成功 練成她的降人十八掌。 左一掌