獨行在滇南,無悔於芳華——從南到北背包旅行窮游雲南十五天
↑麗江古城 古城還未睡醒 ↑黑龍潭公園 公園內最佳觀景點。黑龍潭公園並不特別,可以看到 玉龍雪山 ,有一座石山可以攀爬看日落。很多旅行團會把這裡作為景點之一,在這裡合影留念。【繞過公園正門,繞旁邊的後門小路可以稀里糊塗地混進黑龍潭。私以為,幾十塊錢的公園門票不算值得。】 ↑麗江古城 旅行紀青旅。就在 麗江 汽車站對面不遠,同是別墅區內,環境好價格廉,將就一晚等早上的車到橋頭鎮 虎跳峽 。剛到 麗江 時,想再具體瞭解徒步情況,找了一家青旅打聽。認識了青旅的義工楊凱,趕巧的是,收穫了在那也計划去徒步的小伙伴微信,但是情況卻沒打聽到多少。就這樣,結識了自帶麥片早餐的 武漢 女生,姑且叫她劉師奶吧。下午在木府碰面,黑龍潭公園走了一圈,約定第二天早晨出發,汽車站見。劉師奶後來說,原本和她約好徒步的伙伴因病缺席,又恰好碰到我,也許這就是緣分吧。
麗江 -橋頭鎮 虎跳峽 景區
麗江 汽車站每天都有來往橋頭鎮、上虎跳的班車。在汽車站或關註公眾號即可訂購票。
從 麗江 到橋頭鎮有兩個小時的車程,中途還會在公路的服務站旁停靠補給,司機師傅會給每人派發一張 虎跳峽 的徒步線路圖並簡單介紹行程。據說 虎跳峽 最早開始徒步,是外國人開的先河。每年都會有許多外國游客前來,歐美、日韓人居多。在休息區,司機會擠著僅有的幾個英文單詞和他們交流,比划著向外國友人簡單介紹行程和路線。與我們同車來的,就有六七位 韓國 游客,當中幾位都是打扮得很漂亮的年輕的 韓國 女生,衣著休閑。後來在徒步路上碰見,從納西客棧開始同路,踏黃泥、爬高坡、宿農家。我們互相鼓勵,當時一句“甘吧跌”差點脫口而出,話到嘴邊覺得哪裡不對就給咽了回去。她們的毅力著實讓我驚奇,上到山頂時有說有笑,我們互相幫對方拍照留念,當時在車上我還以為她們和其他乘客一樣,只是來打卡上虎跳而已。
在橋頭鎮進入 虎跳峽 公路的入口處有收費站,工作人員會上車逐一收取門票錢。
【後來從 香格裡拉 回來,途經 白水 台和哈巴村,走的是 盤山 公路,再進入下 虎跳峽 ,並沒有再收門票】
虎跳峽 有上中下之分。上虎跳的難度最小,由國家開發,只需要走下階梯就能到底,因此很多游客到 虎跳峽 都只在上虎跳打卡,不會再到中虎跳下虎跳,後兩者尚未正規開發,均是由當地人開闢的山間小路,稍有難度。中虎跳則可以下至峽谷最底,有三條路。據說張老師棧道是最早開發的棧道,如果在張老師家客棧消費住宿,就可免去十塊錢的過路費;天梯棧道由一道道垂直的梯子組成,是當地村民冒險搭起來的;一線天則是繞著山和峽谷開闢出來的道路,高且險的峽谷遮擋了一半的天空,由此得名。
原計劃是從公路出發上本地灣,夜宿本地灣,第二天下中虎跳。這是在 建水 時大雄哥推薦的路線,據說這段路算是 虎跳峽 徒步的濃縮體驗版,風景宜人,線路不長。後來還是由年輕氣盛的心驅動,從頭開始。定要走完那二十八道拐。
我的路線:基本上都是慢慢悠悠的走。橋頭鎮~上虎跳(搭 麗江 開來的小巴車會分別送你到上虎跳和中虎跳)~納西雅閣(這一段就是普通的山路)~二十八道拐~中峽本地灣(4-5小時)~Tina客棧(1-2小時)~一線天~張老師小路(4-5小時)~橋頭鎮 初來 虎跳峽 ,上虎跳還是要看一眼。 ↑上虎跳 虎跳峽 第一眼。剛下車門,陣陣狂風撲面而來。說狂真是一點都不誇張,人在站台,舉步艱難。伴著風的,是寒冷的空氣,吹得人憔悴。 ↑上虎跳 ↑上虎跳 滴 ↑上虎跳 美好的祝願與奔騰流淌的溪水永不停息。 ↑上虎跳 當時心中訂下心愿:望有朝一日能把握機會沿長江從頭至尾走一遭。
↑虎跳峽 從上虎跳返回開始徒步的入口還有一段距離,只能在公路上行走或是搭乘路過便車返回。 ↑虎跳峽 徒步開始。若要從頭徒步,“食佳莊”(刻於路邊的石塊)開始。【坐車返程一定要很小心註意路旁的食佳莊石塊,一不小心就會錯過······開車的大哥人很好,掉頭幫我們尋找。】 ↑虎跳峽 普通的山路。剛開始的路程同樣並無特別,如普通的山村小路,偶遇同行的,還有兩位 香港 遠道而來的大哥,步伐矯健輕快,沒多久我們連背影都看不到了。 ↑虎跳峽 如果沒有耐心走完這段略微枯燥的路,運氣好的話,可以乘坐山民的便車直接到納西雅閣客棧(其實這裡才算嚴格意義上的徒步起點)。我們在納西雅閣碰到 韓國 人時,她們已經在客棧吃了午飯。這時候兩個 香港 大哥也到了,瞪大了眼睛看著我們兩個“咦喂,物你地甘快噶?”我說是坐著山民的便車搖上來的。他們沒有停下腳步,邊走邊說,走到了最前。
剛走沒多遠,山上就有一家石頭堆起來的“房子”,但早已荒廢。後來的路也有很多類似的補給點都沒有開張,破敗的房子裡布滿了垃圾灰塵。 ↑虎跳峽 路上石塊隨處可見的指路信息 ↑虎跳峽 到山頂時,有位老婆婆在那賣水,自己搭了一個簡單的鐵棚、自己扛著飲料上山,比城裡價格只貴了一兩塊。她說,我們兩個是今天她見到的唯二兩個 中國 人,在我們前面的都是外國人,嘰里呱啦的語言她聽不懂。 ↑虎跳峽 躺著、靠在這塊石頭上拍了照,“枕頭”下麵就是深谷懸崖,身後一座一座巍峨的雪山山峰讓人興奮。 ↑虎跳峽 路上偶遇的山羊,牧羊人在一旁打盹,山羊群在陡峭的石壁上奔跑嬉鬧。我把劉師奶的乾糧麵包拿出來喂它,剛拿出來,它就湊到跟前舔著舌頭伸著脖子。 ↑虎跳峽 吃了三四片,一包都吃完了,念念不忘還想吃。同伴說,只要帶夠乾糧,你就能把它帶回家了。 ↑虎跳峽 年輕漂亮有活力的 韓國 女孩 ↑虎跳峽 茶馬客棧是第一家有人煙的客棧補給點,但這裡離我們的目標本地灣還有一段距離。當時並沒有概念有多遠,也不擔心天黑前能不能到。 ↑虎跳峽 山路很窄,一邊靠著山,一邊連著深谷。路上碎石坑窪很多,打起精神步步為營,摔倒或是踩空,都不是開玩笑的。 ↑虎跳峽 好在天色未完全暗下來之前,我們到了halfway。從中午一點到七點,二十公里,歷時六小時。詢問當地村民才知道,原來halfway就是本地灣了。晚上就住在中旅的多人間,只有我倆,老闆說淡季入住的人本就不多。山裡最便宜的一張床位都要五十,晚餐食物都比山外貴得多,晚上點了兩個小菜和大碗米飯,只吃了半飽。房間在最底一層,夜晚走廊燈光昏暗,周圍堆滿了建材泥沙石。房間門鎖是壞的,我擔心安全,就搬了兩個儲物櫃堵在門口,劉師奶居然說我太敏感,我說她太年輕。夜裡狂風呼呼,伴著犬吠,不敢聽怪聲。 ↑虎跳峽 多人間有一扇大窗戶,拉開窗帘看窗外天空,使我震驚。大片湛藍的天空中仿佛破了一道口,白光射入,讓我想起了女媧補天。 ↑虎跳峽 ↑虎跳峽 山裡粑粑和麥片粥配白砂糖。 有那麼一瞬間就想獃在這不走了。 ↑虎跳峽 手機揚聲播放漫步人生路,放聲歌唱“越過一峰另一峰卻又見”。再回過頭來看來時走過的路,內心都會泛起波瀾,遇到的困難也不過如此。
麗江 -橋頭鎮 虎跳峽 景區
麗江 汽車站每天都有來往橋頭鎮、上虎跳的班車。在汽車站或關註公眾號即可訂購票。
從 麗江 到橋頭鎮有兩個小時的車程,中途還會在公路的服務站旁停靠補給,司機師傅會給每人派發一張 虎跳峽 的徒步線路圖並簡單介紹行程。據說 虎跳峽 最早開始徒步,是外國人開的先河。每年都會有許多外國游客前來,歐美、日韓人居多。在休息區,司機會擠著僅有的幾個英文單詞和他們交流,比划著向外國友人簡單介紹行程和路線。與我們同車來的,就有六七位 韓國 游客,當中幾位都是打扮得很漂亮的年輕的 韓國 女生,衣著休閑。後來在徒步路上碰見,從納西客棧開始同路,踏黃泥、爬高坡、宿農家。我們互相鼓勵,當時一句“甘吧跌”差點脫口而出,話到嘴邊覺得哪裡不對就給咽了回去。她們的毅力著實讓我驚奇,上到山頂時有說有笑,我們互相幫對方拍照留念,當時在車上我還以為她們和其他乘客一樣,只是來打卡上虎跳而已。
在橋頭鎮進入 虎跳峽 公路的入口處有收費站,工作人員會上車逐一收取門票錢。
【後來從 香格裡拉 回來,途經 白水 台和哈巴村,走的是 盤山 公路,再進入下 虎跳峽 ,並沒有再收門票】
虎跳峽 有上中下之分。上虎跳的難度最小,由國家開發,只需要走下階梯就能到底,因此很多游客到 虎跳峽 都只在上虎跳打卡,不會再到中虎跳下虎跳,後兩者尚未正規開發,均是由當地人開闢的山間小路,稍有難度。中虎跳則可以下至峽谷最底,有三條路。據說張老師棧道是最早開發的棧道,如果在張老師家客棧消費住宿,就可免去十塊錢的過路費;天梯棧道由一道道垂直的梯子組成,是當地村民冒險搭起來的;一線天則是繞著山和峽谷開闢出來的道路,高且險的峽谷遮擋了一半的天空,由此得名。
原計劃是從公路出發上本地灣,夜宿本地灣,第二天下中虎跳。這是在 建水 時大雄哥推薦的路線,據說這段路算是 虎跳峽 徒步的濃縮體驗版,風景宜人,線路不長。後來還是由年輕氣盛的心驅動,從頭開始。定要走完那二十八道拐。
我的路線:基本上都是慢慢悠悠的走。橋頭鎮~上虎跳(搭 麗江 開來的小巴車會分別送你到上虎跳和中虎跳)~納西雅閣(這一段就是普通的山路)~二十八道拐~中峽本地灣(4-5小時)~Tina客棧(1-2小時)~一線天~張老師小路(4-5小時)~橋頭鎮 初來 虎跳峽 ,上虎跳還是要看一眼。 ↑上虎跳 虎跳峽 第一眼。剛下車門,陣陣狂風撲面而來。說狂真是一點都不誇張,人在站台,舉步艱難。伴著風的,是寒冷的空氣,吹得人憔悴。 ↑上虎跳 ↑上虎跳 滴 ↑上虎跳 美好的祝願與奔騰流淌的溪水永不停息。 ↑上虎跳 當時心中訂下心愿:望有朝一日能把握機會沿長江從頭至尾走一遭。
↑虎跳峽 從上虎跳返回開始徒步的入口還有一段距離,只能在公路上行走或是搭乘路過便車返回。 ↑虎跳峽 徒步開始。若要從頭徒步,“食佳莊”(刻於路邊的石塊)開始。【坐車返程一定要很小心註意路旁的食佳莊石塊,一不小心就會錯過······開車的大哥人很好,掉頭幫我們尋找。】 ↑虎跳峽 普通的山路。剛開始的路程同樣並無特別,如普通的山村小路,偶遇同行的,還有兩位 香港 遠道而來的大哥,步伐矯健輕快,沒多久我們連背影都看不到了。 ↑虎跳峽 如果沒有耐心走完這段略微枯燥的路,運氣好的話,可以乘坐山民的便車直接到納西雅閣客棧(其實這裡才算嚴格意義上的徒步起點)。我們在納西雅閣碰到 韓國 人時,她們已經在客棧吃了午飯。這時候兩個 香港 大哥也到了,瞪大了眼睛看著我們兩個“咦喂,物你地甘快噶?”我說是坐著山民的便車搖上來的。他們沒有停下腳步,邊走邊說,走到了最前。
剛走沒多遠,山上就有一家石頭堆起來的“房子”,但早已荒廢。後來的路也有很多類似的補給點都沒有開張,破敗的房子裡布滿了垃圾灰塵。 ↑虎跳峽 路上石塊隨處可見的指路信息 ↑虎跳峽 到山頂時,有位老婆婆在那賣水,自己搭了一個簡單的鐵棚、自己扛著飲料上山,比城裡價格只貴了一兩塊。她說,我們兩個是今天她見到的唯二兩個 中國 人,在我們前面的都是外國人,嘰里呱啦的語言她聽不懂。 ↑虎跳峽 躺著、靠在這塊石頭上拍了照,“枕頭”下麵就是深谷懸崖,身後一座一座巍峨的雪山山峰讓人興奮。 ↑虎跳峽 路上偶遇的山羊,牧羊人在一旁打盹,山羊群在陡峭的石壁上奔跑嬉鬧。我把劉師奶的乾糧麵包拿出來喂它,剛拿出來,它就湊到跟前舔著舌頭伸著脖子。 ↑虎跳峽 吃了三四片,一包都吃完了,念念不忘還想吃。同伴說,只要帶夠乾糧,你就能把它帶回家了。 ↑虎跳峽 年輕漂亮有活力的 韓國 女孩 ↑虎跳峽 茶馬客棧是第一家有人煙的客棧補給點,但這裡離我們的目標本地灣還有一段距離。當時並沒有概念有多遠,也不擔心天黑前能不能到。 ↑虎跳峽 山路很窄,一邊靠著山,一邊連著深谷。路上碎石坑窪很多,打起精神步步為營,摔倒或是踩空,都不是開玩笑的。 ↑虎跳峽 好在天色未完全暗下來之前,我們到了halfway。從中午一點到七點,二十公里,歷時六小時。詢問當地村民才知道,原來halfway就是本地灣了。晚上就住在中旅的多人間,只有我倆,老闆說淡季入住的人本就不多。山裡最便宜的一張床位都要五十,晚餐食物都比山外貴得多,晚上點了兩個小菜和大碗米飯,只吃了半飽。房間在最底一層,夜晚走廊燈光昏暗,周圍堆滿了建材泥沙石。房間門鎖是壞的,我擔心安全,就搬了兩個儲物櫃堵在門口,劉師奶居然說我太敏感,我說她太年輕。夜裡狂風呼呼,伴著犬吠,不敢聽怪聲。 ↑虎跳峽 多人間有一扇大窗戶,拉開窗帘看窗外天空,使我震驚。大片湛藍的天空中仿佛破了一道口,白光射入,讓我想起了女媧補天。 ↑虎跳峽 ↑虎跳峽 山裡粑粑和麥片粥配白砂糖。 有那麼一瞬間就想獃在這不走了。 ↑虎跳峽 手機揚聲播放漫步人生路,放聲歌唱“越過一峰另一峰卻又見”。再回過頭來看來時走過的路,內心都會泛起波瀾,遇到的困難也不過如此。