爪哇和巴釐十日談,火山與大海奏鳴曲

印度尼西亞自助遊攻略
↑婆羅浮屠 再從濕涼的石階拾級而下, 婆羅浮屠 也迎來繁忙的一天,來自於 爪哇島 各地的學生和游客也大量涌入各層,所以如果想感受這座建築的寧靜,也就是日出後的30分鐘,用平靜的心情感知這歷史長河中的奇跡!
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↑婆羅浮屠 從 婆羅浮屠 出來後順道去了距離只有1.75公里的帕萬廟 Pawon,這座不起眼的小廟收錄在維基百科並有詳細介紹,不過當時是小瞧了它,只在門口匆匆的拍了張照片。它比 婆羅浮屠 更早建成,並和門杜寺 Mendut、 婆羅浮屠 剛好成一直線。
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↑塞烏寺
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↑塞烏寺 海嘯後的爪哇海2018年12月22日晚,印尼 西爪哇 的 萬丹省 海域發生海嘯,造成了426人死亡,7000多人受傷,23號中午,那時在 東爪哇 泗水的我收到了鋪天蓋地的詢問信息,問我是否安全?泗水距離 萬丹 陸上距離900多公里,海岸線更長,自然沒有影響,24號我來到離海嘯發生地更近的 日惹 ,距離 萬丹 陸上距離600多公里,它南臨與 萬丹 相同的 印度 洋。
離開 婆羅浮屠 建築群後,我們駕車前往 日惹 南邊 Pantai Parangtritis 黑沙灘,一路上司機跟我們說這沙子其實不是黑色的啦,是因為光線所以看上去是黑色的,我說只要不是白色的就好了啦,我就是想去看看大海。
到達海邊後,可以感受到 印度 洋的粗獷,這裡並不是像 巴釐島 那樣的外國游客海灘,沒有椰風飄渺,樹影婆娑,而是很當地化的。當地的孩童在翻滾的 印度 洋里嬉鬧,絲毫看不出兩天前的海嘯對這裡有任何影響。
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↑日惹 叮叮噹的鈴音從遠處傳來,這是我第一次在海邊看到馬車,馬蹄和轍痕在沙灘留下印記,很快就被一個浪涌擦拭,隨後連馬車的鈴音也淹沒在無止的浪聲中。
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↑日惹 海灘上看不到手牽手的情侶,想看比基尼在這裡可以打消念頭了,穆斯林的泳衣甚至連頭都包裹的嚴嚴實實。一個穆斯林女孩兒包裹著粉色的頭巾,她站在海浪中,面朝著遠處的懸崖。
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↑日惹 至於沙灘是不是黑色呢?當然不是,它是因為附近的火山灰的堆積而顯得深灰色,沙灘上涌上很多紫色的花瓣,前面正有人拿著大袋子在海中撒花瓣呢,很美的小花朵,在後來的 巴釐島 我又見到了它們。
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↑日惹 雨季中的爪哇國陰雨綿綿,從踏上這片土地的那刻起就沒有停止過,在我計划行程的時候還以為12月份的 東南亞 都是旱季,而沒想到這裡地處南半球季節應該是相反的,翻找其他的游記發現這個季節基本上拍不到日出日落,難免有些失落,但也希望能夠運氣好趕上個晴朗的天氣。
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↑普蘭巴南寺廟群 從海邊回到市區,下午前往位於 日惹 以東17公里的 普蘭巴南 寺廟群,這時已經烏雲蔽日,一場雨即將來臨了。 普蘭巴南 寺廟建造於9世紀中葉,是印尼最大、最壯觀的 印度 教廟宇,從外面就能看到造型繁複的標誌性尖塔。因為下著小雨,想看餘暉下的 普蘭巴南 基本無望,類似的寺廟我也看了很多,加 上里 面人很多,門票250,000印尼盾也不便宜,所以我就沒有進去,而是溜達到附近的另一座寺廟, 北 Plaosan Lor。
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↑普蘭巴南寺廟群 相比 普蘭巴南 , Plaosan Lor 的性價比極高,門票3,000印尼盾(合1.5元人民幣),但規模也不小,它和 普蘭巴南 建於同一時期,同樣包含融匯了 印度 教和佛教的宗教象徵和雕刻。這裡的建築都因歷史原因而坍塌,入口處圍繞的116座佛塔,58座神龕,到如今大多數變成了石頭堆,石頭上長著青苔,小植物從狹縫中生長出來。
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群
中央是兩座經過修複的主寺,寺前矗立著兩座巨大的守護神像,寺廟由上下兩層組成,分為三個房間,有多個石雕佛像。我圍繞著寺廟走了一圈,這時候果不其然下雨了,回到司機停車的地方,發現身後還有一片廢墟,從地圖上可以看出,南 Plaosan Kidul ,這裡和 Plaosan Lor 曾是一體,但目前尚未開展修複。
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↑普蘭巴南寺廟群 日惹 的寺廟之行就在小雨中結束,如果說這天為看 婆羅浮屠 日出而三點起床算是一個早起挑戰的話,對於接下來的火山之行,這僅僅是一個開始! 布羅莫,不就是一座活火山嘛細數一下我曾去過的火山,唯獨 長白山 天池,還是座休眠火山。印尼擁有17,000多個島嶼,並且大多坐落於環太平洋火山地震帶上,共有的147座火山中就有120座活火山,因此火山旅游,也成為印尼的旅游業之一。
我報名的3天2晚的火山團從 日惹 出發,第一天一整天在路上,傍晚到達第一座火山 布羅莫火山 腳下。第二天一早看 布羅莫火山 的日出,再登 布羅莫火山 ,上午再次踏上行程前往宜珍火山,傍晚到達宜珍火山腳下。第三天凌晨1點就開始攀爬宜珍火山,深入火山口,看火山藍焰,天亮後離開,於中午到達外藍夢結束行程。
第一天在車上度過,從地圖上可以看到火山隨著東西走向一路分佈,默巴布火山、默拉皮火山、拉武火山、克盧德火山,為了第二天凌晨3點起床,我在車上昏睡了一天,傍晚到達了 布羅莫火山 的腳下。
興奮的一天終於到來了,凌晨3點起床洗漱,將能穿的衣服都穿上,長袖T恤、羊絨衫和薄羽絨服,3點半吉普車就在旅館門口接了,這時候前往布羅莫的吉普車一輛接一輛,赤橙黃綠青藍紫什麼顏色的都有,我們都是去看日出的。
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↑布羅莫火山 車裡除了我,還有來自 荷蘭 、 拉脫維亞 、 德國 的旅行者,離制高點還有2,3公里路吧,因為車太多開不上去,就在半山腰停下。東邊的天空還是深藍色的,透過古怪的樹杈能看到幾點稀疏的星星,天邊的雲層依然很厚,看來日出無望了。
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↑布羅莫火山 我拿著谷歌地圖找了找火山方向,在夜幕中隱約有座錐形的山體,很多人在剛開始都會以為這就是 布羅莫火山 ,其實這是在布羅莫身後的塞 梅魯 火山,也是 爪哇島 最高的山峰,海拔3676米。
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↑布羅莫火山 面朝的東方泛出了紅光,塞 梅魯 火山的輪廓徹底顯現出來了,透過兩叢雜亂、詭異的灌木,可以看到這一全景,而塞 梅魯 的山腰被雲霧環繞,此時還是漆黑一片。
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↑布羅莫火山 當霞光逐漸被點燃,紫紅色的天空漸漸地變成了金黃色,太陽雖然被雲層遮擋,但光線還是像被打碎了的蛋黃般透了出來。這時候可以看清楚在塞 梅魯 火山的身前,有座小小的火山錐,火山錐上一直有一團“雲”,跑的還很快!
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 沒多久就有人說,那團“雲”就是火山口裡冒出來的“煙”吶!我仔細看了看,還真是,好家伙!
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↑布羅莫火山 正在冒煙的活火山,這也太酷炫了吧,之前在 日惹 看的默拉皮火山雖然也是活火山,但畢竟是距離40公里的遠觀,而這次可是近在咫尺了,而且正在冒煙!我的世界里又增加了一件新事物!
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 觀日出一直到7點半,吉普車又載我們離開,約20分鐘後,開到了一塊開闊的沙地上,並指向遠處說:“一個小時後,在這裡集合離開。”
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↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山 這片沙地呈黑色,被稱為黑沙之海,從前方的火山錐一直蔓延至此,這種熔岩沙上寸草不生,有的只有如月球錶面的溝壑,那是岩漿侵蝕過的痕跡。
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↑布羅莫火山 有的地方很像 敦煌 雅丹魔鬼城那樣土丘地貌,只是顏色換成了更為荒蕪的黑色。
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↑布羅莫火山 到達火山錐跟前,還有253級臺階要攀登,本以為只是站在火山腳下仰望,讓我驚喜的是,竟然可以爬到火山口近距離感受它噴薄而出的煙霧,這是來自於地底深處的交流吶!
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↑布羅莫火山 中途休息了兩回,臺階陡峭並且沒有給人喘息的地方,就跟需要一口氣爬上南 天門 那般。臺階的兩邊是灰黑色的砂質土壤,伴隨著道道溝壑,那是岩漿曾經流過的路徑。