爪哇和巴釐十日談,火山與大海奏鳴曲
↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 終於到達最高處,那是如同爬上 長白山 天池時的豁然開朗,不同的是,眼前並不是一面靜若處子的美麗湖面,而是一個深邃的,咕咕咆哮著的,吐露著白煙的巨大洞口。 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 2011年1月27日, 布羅莫火山 噴發出高達600到800米的火山灰和高達200米的岩漿。2016年1月10日, 布羅莫火山 繼續噴發,火山灰高達1500到1800米。 ↑布羅莫火山 這說明這裡正是地球活動頻繁的所在,正在此時此刻我所聽到的來自地表之下滾燙的奔騰,這種力量正在醞釀,還會有一天會突破而出,這就是我們需要敬畏的自然。 ↑布羅莫火山 白煙從碩大的火山口冒出,頸口處因為硫磺的沉澱而呈黃綠色,火山口的四分之一圈圍著圍欄,游客雖然多但卻沒人超過它,鬼才想知道火山口裡有什麼,那種低沉的咆哮聲能分分鐘把人吞沒。 ↑布羅莫火山 布羅莫,海拔2392米,不就是座活火山嘛,咆哮聲和冒白煙都是紙老虎,我來過了!下一站, Round 2,宜珍火山! 宜珍火山,眼淚狂飆的修羅場中國 文字真是博大精深,從中文翻譯上看, 布羅莫火山 屬於雄性,怒氣衝衝的,凶猛咆哮著,然而他就是只紙老虎,不發威時,分分鐘踩在腳下。而宜珍火山,聽起來多像一個女孩兒名啊,還有藍色火焰,多像是女孩珍妮藍色的連衣裙啊!然而事實證明, 中國 文字在印尼是完全不適用的,這個宜珍火山,比母老虎還要老母!
從 布羅莫火山 離開,繼續坐車一整天,並且在車上補覺,於下午到達宜珍火山附近的村莊,晚上9點不到就趕緊洗洗睡,抓緊時間回覆體力,以迎接第二天的早起挑戰,凌晨1點就要出發爬火山了。
這是此趟行程中第三次起的比雞早了,起來的時候雞都沒睡,1點坐車出發,40分鐘後到達宜珍火山腳下和大部隊集合,嚮導給我們每人發了個防毒口罩。“好家伙,這陣勢大了,難道山頂上的空氣很難聞嗎?”我尋思著。
↑伊真火山 這次沒有吉普車可坐了,要全程步行上去,上山的路還算寬闊,可以三、四個人並行,但是傾斜角度很大,一般都在45°~60°之間,又是在夜裡,照明只能靠手電筒,因此路途顯得遙遙無期。在剛開始爬的地方,有很多當地人喊著“taxi, taxi”,那是一種類似於搬磚的板車,人坐躺在“車箱”里,後面一個人推把手,前面一個人拉繩子,驅動全憑力氣,剎車全靠腳力,這可是真正的“客先死”,萬一車夫沒走穩摔一跤,連人帶車可就掉下去了。 ↑伊真火山 攀爬的過程是困難的,就好像每次爬山的時候我都在想:“為什麼總給自己找罪受呢?”。好在每一次到達山頂後收穫的美景總是讓人激動,而現在與我相伴的是我腦補的滿天繁星和即將見到的宜珍火山的藍色裙擺。 ↑伊真火山 中途休息了3次,花了1個多小時後終於到達山頂,凌晨4點,山頂除了游客拿著手電筒到處的晃著,黢黑一片。山上同樣有側圍欄,我認為那裡是“懸崖”或是“山的盡頭”,因為那裡瀰漫著濃濃的霧氣,強光手電都射不穿。空氣里有一股硫磺氣味,倒是在我的承受範圍內,但當我的手電照到了“toxic gas(毒氣)”以及骷髏的標識牌後,我趕緊乖乖將防毒面罩戴上了。
但是我要的藍焰呢?
“Where is the blue fire?”我用全世界都聽得懂的英語問道。 ↑伊真火山 有人給我指向山的拐角,我看人群也是往那裡移動的,因此隨大流往前走。轉過山後,隨著大部隊沿著碎石小道向下挪動,這時候硫磺氣味越來越濃了,我才發現他們發的那個防毒面罩根本不管用,估計是濾芯從來沒換過吧,刺激的氣體鑽進面罩,我的鼻子和喉嚨感到強烈的痛感,並且眼睛也沒有防護,眼睛被刺激的眼淚狂飆! ↑伊真火山 撲面而來的毒煙,狹窄難行的坡路,兩邊漆黑一片,是什麼我不知道,也許就是山崖,也許就是深淵。有時候我真想放棄,但我堅持著是為什麼?是到達終點的必勝信念麽?是堅忍不拔的堅強意志嗎?
統統不是,是除了向前,無路可走! ↑伊真火山 在下行了200多米海拔後,終於看到傳說中的藍焰,雖然不是我腦海裡那樣像煤氣竈點出的“藍焰”那樣,只是隱隱約約在煙霧中的藍色焰影。 ↑伊真火山 藍焰是由於含硫氣體在高溫下在空氣中劇烈的氧化反應,通俗的將就是“燃燒”產生,不過有可能現在是雨季,或是火山活動並不太強烈,所以藍焰並沒有很壯觀,而是隱隱約約,但即便如此,這裡也仿佛是另一個世界。 ↑伊真火山 在這個眼淚狂飆的修羅場里,我忍著鼻子和喉嚨的刺痛,想找個人給我拍照片,就有了這張從地獄之門走出的照片。沒過多久,有個嚮導說:“你隊伍的其他人都在山上了,只剩下你一個人在這裡了。”於是我跟著其他的人往回爬。 這時候天微微的亮了,我才發現來時的路有多麼的艱險,我們下行的200多米其實是深入了火山口,藍焰的所在地正是火山口裡的硫磺的流出之處,就是這裡正在冒出滾滾的濃煙和嗆鼻的臭味。 ↑伊真火山 在“深淵”的另一側,是藍綠色的火山湖,別看它和 長白山 天池同樣是火山湖,也別聽別人用浪漫的“蒂芙尼色”來形容它的顏色,它可是世界上酸度最強的硫酸湖,PH值僅有0.5,任何東西掉進去都會化為烏有。 ↑伊真火山 ↑伊真火山 回到火山頂的時候,天已經大亮了,向下回望,如若不是黑夜掩蓋了眼前的恐懼,真不敢相信自己是怎麼走下去的。 ↑伊真火山 火山口裡的濃煙仍在咕咚地冒著,把蒂芙尼色的火山湖遮去了一半,那如月球或是火山錶面的白色溝壑上寸草不生,直指地心的深處。 ↑伊真火山 ↑伊真火山 ↑伊真火山 在下山的沿途,能看到採硫磺的礦工和販賣硫磺工藝品的攤販,據說硫磺礦工是世界上最危險和艱苦的職業之一,地下噴出的氣體通過火山內的噴氣孔形成硫磺噴口,硫磺礦工會將火山硫磺噴液,用很粗的引流管引流下來,彙集到下麵的空汽油桶中,進行冷卻和凝固,之後再從桶中將硫磺塊挖出,敲碎後裝入簍子或編織袋里,然後用人力挑下山。 ↑伊真火山 每擔硫磺有七八十公斤重,但每擔收入只有人民幣30~40元,而他們的防護措施卻幾近於0,用毛巾或是建議的口罩護住口鼻,經歷過硫磺濃煙的我是知道的,這樣的防護根本不管用。由於長期接觸有毒物質,他們的壽命一般都不長。 ↑伊真火山 難忘的三天兩晚火山之旅結束了,布羅莫和宜珍火山在我看來, 布羅莫火山 更具有觀賞性,火山更具有火山的錐形,和塞 梅魯 火山一起作為日出的前景蔚為壯觀,火山口也長的齊整;而宜珍火山更具有挑戰性,沒有代步工具只能硬爬,藍焰和酸性火山湖更是世界之最,夜裡深入毒氣瀰漫的火山口更是對膽量的挑戰。 烏布德小清新的一天從 日惹 到 布羅莫火山 ,再到宜珍火山,一路向東,最後我們來到 爪哇島 的最東頭外藍夢,這裡與 巴釐島 隔海相望,我們將橫渡吉 利馬 努克海峽前往 巴釐島 。 ↑巴釐島 大巴車直接上了渡輪,然後大家下車在輪船上自由活動,在船尾吹著海風,眼前是飄揚的印尼國旗,遠處是拉翁火山和宜珍火山漸漸遠去。 ↑巴釐島 因為從來沒想過要去這種大眾島嶼,這次 巴釐島 之行也更趨向於“借道”和“路過”。曾以為它和 普吉島 是一種類型的小島,但我想說的是, 巴釐島 真是太大了,它有5620平方公里,幾乎是 普吉島 576平方公里的10倍,所以中午從 巴釐島 西頭的吉 利馬 努克出發,直到傍晚才到達東南的小鎮烏 布德 。
從 布羅莫火山 離開,繼續坐車一整天,並且在車上補覺,於下午到達宜珍火山附近的村莊,晚上9點不到就趕緊洗洗睡,抓緊時間回覆體力,以迎接第二天的早起挑戰,凌晨1點就要出發爬火山了。
這是此趟行程中第三次起的比雞早了,起來的時候雞都沒睡,1點坐車出發,40分鐘後到達宜珍火山腳下和大部隊集合,嚮導給我們每人發了個防毒口罩。“好家伙,這陣勢大了,難道山頂上的空氣很難聞嗎?”我尋思著。
↑伊真火山 這次沒有吉普車可坐了,要全程步行上去,上山的路還算寬闊,可以三、四個人並行,但是傾斜角度很大,一般都在45°~60°之間,又是在夜裡,照明只能靠手電筒,因此路途顯得遙遙無期。在剛開始爬的地方,有很多當地人喊著“taxi, taxi”,那是一種類似於搬磚的板車,人坐躺在“車箱”里,後面一個人推把手,前面一個人拉繩子,驅動全憑力氣,剎車全靠腳力,這可是真正的“客先死”,萬一車夫沒走穩摔一跤,連人帶車可就掉下去了。 ↑伊真火山 攀爬的過程是困難的,就好像每次爬山的時候我都在想:“為什麼總給自己找罪受呢?”。好在每一次到達山頂後收穫的美景總是讓人激動,而現在與我相伴的是我腦補的滿天繁星和即將見到的宜珍火山的藍色裙擺。 ↑伊真火山 中途休息了3次,花了1個多小時後終於到達山頂,凌晨4點,山頂除了游客拿著手電筒到處的晃著,黢黑一片。山上同樣有側圍欄,我認為那裡是“懸崖”或是“山的盡頭”,因為那裡瀰漫著濃濃的霧氣,強光手電都射不穿。空氣里有一股硫磺氣味,倒是在我的承受範圍內,但當我的手電照到了“toxic gas(毒氣)”以及骷髏的標識牌後,我趕緊乖乖將防毒面罩戴上了。
但是我要的藍焰呢?
“Where is the blue fire?”我用全世界都聽得懂的英語問道。 ↑伊真火山 有人給我指向山的拐角,我看人群也是往那裡移動的,因此隨大流往前走。轉過山後,隨著大部隊沿著碎石小道向下挪動,這時候硫磺氣味越來越濃了,我才發現他們發的那個防毒面罩根本不管用,估計是濾芯從來沒換過吧,刺激的氣體鑽進面罩,我的鼻子和喉嚨感到強烈的痛感,並且眼睛也沒有防護,眼睛被刺激的眼淚狂飆! ↑伊真火山 撲面而來的毒煙,狹窄難行的坡路,兩邊漆黑一片,是什麼我不知道,也許就是山崖,也許就是深淵。有時候我真想放棄,但我堅持著是為什麼?是到達終點的必勝信念麽?是堅忍不拔的堅強意志嗎?
統統不是,是除了向前,無路可走! ↑伊真火山 在下行了200多米海拔後,終於看到傳說中的藍焰,雖然不是我腦海裡那樣像煤氣竈點出的“藍焰”那樣,只是隱隱約約在煙霧中的藍色焰影。 ↑伊真火山 藍焰是由於含硫氣體在高溫下在空氣中劇烈的氧化反應,通俗的將就是“燃燒”產生,不過有可能現在是雨季,或是火山活動並不太強烈,所以藍焰並沒有很壯觀,而是隱隱約約,但即便如此,這裡也仿佛是另一個世界。 ↑伊真火山 在這個眼淚狂飆的修羅場里,我忍著鼻子和喉嚨的刺痛,想找個人給我拍照片,就有了這張從地獄之門走出的照片。沒過多久,有個嚮導說:“你隊伍的其他人都在山上了,只剩下你一個人在這裡了。”於是我跟著其他的人往回爬。 這時候天微微的亮了,我才發現來時的路有多麼的艱險,我們下行的200多米其實是深入了火山口,藍焰的所在地正是火山口裡的硫磺的流出之處,就是這裡正在冒出滾滾的濃煙和嗆鼻的臭味。 ↑伊真火山 在“深淵”的另一側,是藍綠色的火山湖,別看它和 長白山 天池同樣是火山湖,也別聽別人用浪漫的“蒂芙尼色”來形容它的顏色,它可是世界上酸度最強的硫酸湖,PH值僅有0.5,任何東西掉進去都會化為烏有。 ↑伊真火山 ↑伊真火山 回到火山頂的時候,天已經大亮了,向下回望,如若不是黑夜掩蓋了眼前的恐懼,真不敢相信自己是怎麼走下去的。 ↑伊真火山 火山口裡的濃煙仍在咕咚地冒著,把蒂芙尼色的火山湖遮去了一半,那如月球或是火山錶面的白色溝壑上寸草不生,直指地心的深處。 ↑伊真火山 ↑伊真火山 ↑伊真火山 在下山的沿途,能看到採硫磺的礦工和販賣硫磺工藝品的攤販,據說硫磺礦工是世界上最危險和艱苦的職業之一,地下噴出的氣體通過火山內的噴氣孔形成硫磺噴口,硫磺礦工會將火山硫磺噴液,用很粗的引流管引流下來,彙集到下麵的空汽油桶中,進行冷卻和凝固,之後再從桶中將硫磺塊挖出,敲碎後裝入簍子或編織袋里,然後用人力挑下山。 ↑伊真火山 每擔硫磺有七八十公斤重,但每擔收入只有人民幣30~40元,而他們的防護措施卻幾近於0,用毛巾或是建議的口罩護住口鼻,經歷過硫磺濃煙的我是知道的,這樣的防護根本不管用。由於長期接觸有毒物質,他們的壽命一般都不長。 ↑伊真火山 難忘的三天兩晚火山之旅結束了,布羅莫和宜珍火山在我看來, 布羅莫火山 更具有觀賞性,火山更具有火山的錐形,和塞 梅魯 火山一起作為日出的前景蔚為壯觀,火山口也長的齊整;而宜珍火山更具有挑戰性,沒有代步工具只能硬爬,藍焰和酸性火山湖更是世界之最,夜裡深入毒氣瀰漫的火山口更是對膽量的挑戰。 烏布德小清新的一天從 日惹 到 布羅莫火山 ,再到宜珍火山,一路向東,最後我們來到 爪哇島 的最東頭外藍夢,這裡與 巴釐島 隔海相望,我們將橫渡吉 利馬 努克海峽前往 巴釐島 。 ↑巴釐島 大巴車直接上了渡輪,然後大家下車在輪船上自由活動,在船尾吹著海風,眼前是飄揚的印尼國旗,遠處是拉翁火山和宜珍火山漸漸遠去。 ↑巴釐島 因為從來沒想過要去這種大眾島嶼,這次 巴釐島 之行也更趨向於“借道”和“路過”。曾以為它和 普吉島 是一種類型的小島,但我想說的是, 巴釐島 真是太大了,它有5620平方公里,幾乎是 普吉島 576平方公里的10倍,所以中午從 巴釐島 西頭的吉 利馬 努克出發,直到傍晚才到達東南的小鎮烏 布德 。