狗屎、香水、女人 三無青年的首次法國巴黎--阿爾勒10日攝影藝術節之旅
整個奧賽美術館內禁止拍照,能不合時宜的拍上一兩張照片已是萬幸。奧塞美術館,是 巴黎 的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年之間的繪畫、雕塑、傢具和攝影作品。原來是建於1900年的從 巴黎 到 奧爾良 鐵路的終點奧爾賽車站。1939年進入 巴黎 的鐵路取消,車站關閉。1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館,將原來存放在盧浮宮的、在茹德葆博物館的以及在蓬皮杜藝術中心國家現代藝術博物館內的有關藏品全部集中到這裡展出。大廳中還保留著原來的車站大鐘。從昔日的宮殿變成一座火車站,又從一座火車站改為藝術博物館,這就是珍藏了一些世界最名貴的繪畫作品的奧賽美術館值得艷羡的大致沿革。莫奈、馬奈、梵高、高更、塞尚等名家的作品留在深深的記憶里就好,再見、奧賽!
La Tour Eiffel(埃菲爾鐵塔)走出奧賽美術館,我們沿著塞納河畔左岸,循著埃菲爾鐵塔的影子一路走去。隨著腳步的慢慢的臨近,鐵塔逐漸變得高大清晰,當我站在它下麵仰望的時候,最直觀的感受是它比我想象的高大、粗狂。從看見的那一刻它就震撼著你的心靈,心跳不是像見到情人那樣的悸動,應該說這時候它跳動的更沉穩更有力。這樣的近距離,它反而越來越真實,更讓人註意到它建築造詣的優美。那些曲線優雅的弧度,都是不可代替,划出了那曼妙的身姿。瘦一分嫌淡,肥一分又嫌膩,就連那些裸露的建築鋼材也不能掩飾。 埃菲爾鐵塔可以乘坐電梯上到頂層,夕 陽西 下,塞納河畔, 法國 巴黎 ,在埃菲爾鐵塔上俯瞰世界,落日餘暉下的 巴黎 定會讓人心醉,可惜由於排隊等候的長龍實在壯觀,目測沒有2~3小時恐怕難以上去,我們只好作罷,尋找可以遠觀鐵塔的最佳景點。觀賞埃菲爾鐵塔的最好地點莫過於與埃菲爾隔河相對的夏佑宮,與艾菲爾鐵塔建於同一年代,也是1889年世界博覽會的產物,它那兩座呈圓弧形的建築,彷彿一雙延伸的手臂正準備擁抱愛菲爾一般。我們繞過河岸邊的旋轉木馬,走過夏佑宮下麵的水池畔,登上制高點夏佑宮,恰逢一場為了自己的權益而集會的人群,看不懂他們的文字,聽不懂他們的言語,但是好生羡慕他們的自由,遙望鐵塔,世界溫柔美好。
香榭麗舍大街作為一日 巴黎 游的最後一站,我們選擇了從香榭麗舍大街沿街穿過,在凱旋門前凱旋而歸。從夏佑宮一路奔香榭麗舍步行而去, 法國 人的優雅精緻展露無遺,不知何時路過一個富人區,晚禮西裝、豪車鮮花刺激著我們的神經,而我們只能悄然而過,回眸一瞥。我們並沒有過多的購物欲望,在香榭麗舍大街尋一處熱鬧之地,看著夕陽下微熏的 巴黎 和這形形色色的人群,我想離開是這世上最容易做出的決定,而離開也是這世上最難以執行的決定,而我已經抵達。
游走在 巴黎 街頭,香水、女人是我避不掉的詞彙,衣著時尚得體的 巴黎 女人噴著香水隨風而來,擦肩而過。我一度覺得整個 巴黎 都是香的,那種獨特的淡淡香氣,飄散在空中,呼吸著我們的呼吸。呼吸著塞納河上只屬於 巴黎 的味道,有一種實實在在的體會,這就是 巴黎 。絕無僅有的華麗高雅和絕無僅有的浪漫柔美,不用多麼的震撼,只要漸漸地滲透在心中就好。愛上一種感覺,就是在 巴黎 的感覺。美好之外也有讓人詬病的不足,擁有百年曆史的 巴黎 地鐵給我的並不是驚喜,迷宮般的地鐵 通道 讓我在尋找衛生間的時候幾經波折,差點迷路。衛生間是 巴黎 地鐵的切膚之痛,我曾親眼目睹老外為了應急在角落裡直接解決,當我為了小便而奔赴於3個地鐵站但均無功而返的時候,我終於理解那個老外的悵然自若與旁若無人。這就是 巴黎 ,在我眼中最為真實的 巴黎 ,如若還有機會,我定會以更好的姿態來看看這裡,不帶工作!
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