繽紛色彩的摩洛哥一路都是坑。
關於交通我們全程除了 撒哈拉沙漠 3日是包車的,其他都是坐公共交通( 非斯 的意外不算)。因為我算過,就算6個人包車價格平攤也還是比bus貴很多。至於租車自己開,也沒有考慮過,因為阿拉伯人開車太猛了,簡直喪心病狂,為了安全,還是省省吧。 從卡薩機場到城區坐火車到casa port站下。票價:43迪拉姆
上車會遇到檢票的,所以要保存好票據。 這就是當地最有名的bus CTM的票.
車還是很不錯的。一般行程中間會停個3,4次,讓你吃吃喝喝上廁所。
由於 摩洛哥 火車是出了名的愛晚點,於是都選擇了bus,當然bus也有晚點的可能。
行李是要單獨買票的,不過不在櫃臺買,是上車前30分鐘去專門的行李櫃臺辦理。
在卡薩只收了我們2迪拉姆/行李,在 馬拉喀什 收了5迪拉姆/行李。
卡薩布蘭卡 \-- 舍夫沙萬 : 一天只有一班車,13h30---20h,票價:160迪拉姆
舍夫沙萬 \-- 非斯 :部分時間表如下圖,票價:100迪拉姆(不明白為什麼比官網貴)
馬拉喀什 \-- 卡薩布蘭卡 :票價:95迪拉姆
卡薩 新城 區打車去ctm巴士站,或者casa port車站:30-35迪拉姆/車/3人
舍夫沙萬 老城打車去ctm巴士站:40迪拉姆/車/6人
舍夫沙萬 包車去 非斯 老城門口:1100迪拉姆/車/6人
馬拉喀什 馬 約爾 花園打車去傑馬夫納廣場:70迪拉姆/車/6人
馬拉喀什 老城打車去ctm巴士站:50迪拉姆/車/3人
以上只做為參考,如果你夠狠,肯定還能砍價 這是 馬拉喀什 到 卡薩布蘭卡 火車的時間和價格。 關於食物我們此行只帶了2包拌面,本來打算買各個不同品牌的拌面試試的,但是無奈行李太多裝不了。在到達的第一天晚上我們就吃掉了它倆,UFO左邊這個 四川 火鍋風味是真辣,右邊這個鐵板牛肉風味是真好吃,行李不多的朋友可以帶著試試。 我們在 卡薩布蘭卡 吃的第一餐是一家評價還不錯的 越南 餐,由於我很久沒有吃牛肉春捲米粉( 巴黎 的非常好吃),所以來試了下,味道也還可以,人均大概75迪拉姆。
餐廳名字:La Kitchenette de Thi Hue
地址:Rue de L'Alma, Casablanca 20250
(不在老城區,用google地圖可以直接搜餐廳名字看看距離是否近) 這就是傳說中的仙人掌果了,隨處可見,都是當場切開給你吃,味道還不錯,但是籽太多了,非常影響口感。根據大小不同價格不同,被宰也很正常,因為不貴,原價1迪拉姆/個,可能也就賣你1.5迪拉姆或者2迪拉姆。 這是在卡薩的第一頓晚飯,其實之後大部分的餐點都長這樣,方便快捷,帶著薯條。由於以前在 巴黎 住了那麼久,所以點餐也都看得懂,味道也能吃得慣。有些肉類還是很不錯的,3個人各點了一個這種類似Kebab的玩意總共才90迪拉姆,性價比很高哦。
餐廳名字:Facecoffe (不在老城區) 這種移動小攤販,賣的是一種螺絲湯,喧鬧一點的地方都能找見,不過我始終沒敢去嘗試。說是喝了會感覺很暖。 這是一家重點推薦餐廳,在 舍夫沙萬 的老城裡,我們本來正拍著照,不料又下起了大雨,轉身就是這家餐廳,也算是緣分,餐廳裝飾的很有特色,份量夠足味道很贊,上圖是我點的餐館推薦菜(牛肉),不屬於塔吉鍋,味 道真 心比塔吉鍋好吃,價格貌似是50迪拉姆。下圖才是塔吉鍋,羊肉的。
餐廳名字:Lalla Mesouda
這種 摩洛哥 大餅天天見,跟大米飯一樣。蘸料橄欖也是天天見。 這位就是在菲斯慷慨的請我們這一幫吃超大份couscous的阿拉伯大哥,他家並不 富裕 ,但是還是用了很多食材來做這一頓,我後來發現在我們吃完之後,他們家裡一直沒出現的各位女性在吃我們吃剩下的,真的很心酸。 這是主菜之前的餅和甜點。其實當地的餅還是有很多種類的,有一種雞蛋餅(圖中盤子內右邊那個)真的很美味。甜食只要是不加肉桂粉的都還可以,但是他們只要帶coco的甜食都會有肉桂粉,也是醉了,肉桂粉真的是怪味。 couscous其實很像一種小米,是 摩洛哥 的特色,也是比較便宜的食材。裡面會加上蔬菜和不同的肉。吃的時候會配有湯倒進去,不然真的很乾。我在 巴黎 時就不是很喜歡吃這個,不過還是可以嘗試的。這一份說是9個人的量,但估計我們之前吃了太多餅和甜點,並沒有吃完。 這是我們在 撒哈拉沙漠 帳篷里的第一道菜。每一盤都是3個人共享的。 第二道。 這是頭湯。 這就是讓我很受寵若驚的蛋糕,本來還想著雖然快到生日了,但是畢竟沒到,而且也沒告知任何工作人員,不過認真看蛋糕上的字,才發現是祝我們蜜月愉快,(畢竟我一直穿著婚紗)也算是很有心了。蛋糕非常甜,但是不算膩。當地也沒有國內那麼先進的工藝和流行趨勢,蛋糕幾乎都長這樣。 這是一個2人份的塔吉鍋。上面是土豆,下麵是肉。價格是75迪拉姆。反正塔吉鍋Tajine哪裡都是。
這一頓是在去 瓦爾扎扎特 的路上,路過一個熱鬧的區域停下隨便找的一家吃的,那裡比較多的是燒烤攤,不過當地的燒烤真心不敢恭維,烤的老且沒啥味。 這是在 馬拉喀什 隨便找的一家店,是一道失敗的菜品,做慣游客生意的還是善於做塔吉鍋和燒烤或者kebab 漢堡 一類的食物,我當時看著菜單拿著百度搜出的 西班牙 名的菜就點了,反正菜單上也有,但是我點了後看到老闆的反應我就知道他很頭疼,哈哈哈。放張照片紀念一下。
其實我在菲斯無意間吃過一個說不出名字的當地小吃,類似omelette,但是更加的豐富,味道也很中式,而且只要10迪拉姆,賣的人也不會說英文,總之就是那種你走在非主街的小巷裡,要是看到當地人自己支的小攤子,都可以嘗試一下的,不貴且獵奇啊。 這是目前在當地找到的最合口味的辣味小吃,但是非常稀奇的是 馬拉喀什 沒有chio這個牌子的,這是我們在撒哈拉3日的途中買的,15迪拉姆。但並不是零食袋上圖案一樣的就都是一個味兒,一定要chio這個牌子才行。還有一些零食袋上畫著辣椒,吃起來一點也不辣 這是在 摩洛哥 的早餐,還是餅,頂多給你個pancake,加上奶酪,蜂蜜,橄欖這些。好點的酒店會有水果和果汁,但是也沒有肉。總之就是全程在 摩洛哥 酒店民宿青旅吃的早餐都是沒有肉的! 在 摩洛哥 隨處可見當地人排著隊買的吃的,但是這種店一般只會說阿拉伯語,所以也很無奈沒能嘗試。 這是在 卡薩布蘭卡 的casa port火車站站內進站口右邊的店,我很後悔直到離開那天才發現它!
名字:Blue Berry
主營甜點,還有我最喜歡吃的crepe.味 道真 的不錯,吃了一個芝士蛋糕,雖然不能和國內的比,但是已經比當地隨處可見的甜點要誘人的多,我專門拍了它家手提袋,上面還有其他幾個城市的分店,對甜食感興趣的可以嘗試哦。
Ps:從 非斯 開始,我在 摩洛哥 吃到的蘋果都是面的。如果你在 摩洛哥 的水果攤看到用大瓶礦泉水裝的奶一樣的液體,可能是牛油果奶昔,5迪拉姆一杯,簡直不能再好喝了,後悔也是在最後一天才發現的,這可比在國內的便宜多了!
11月4日
我們是下午的飛機離開 摩洛哥 。
我跟老公兩人早早出來去找郵局想寄明信片,順勢看看清晨的卡薩。無奈發現周日郵局不開門。
卡薩人的友好讓我印象很深,隨便一回頭,一個坐在門口的老人都會點頭或說welcome以示歡迎。相對於馬拉,它多了份寧靜和性價比(價格),相比較 舍夫沙萬 ,它更加豐富多彩。相比較Fes,它少了很多套路。如果再來,我會選擇在這個城市獃的久一點。 清晨商家們陸續開門。 不僅車很特別,爺爺騎車的姿勢也很銷魂啊。 阿拉伯國家真的到處都是貓,到處都是!這是一隻在曬太陽取暖的家伙。
上車會遇到檢票的,所以要保存好票據。 這就是當地最有名的bus CTM的票.
車還是很不錯的。一般行程中間會停個3,4次,讓你吃吃喝喝上廁所。
由於 摩洛哥 火車是出了名的愛晚點,於是都選擇了bus,當然bus也有晚點的可能。
行李是要單獨買票的,不過不在櫃臺買,是上車前30分鐘去專門的行李櫃臺辦理。
在卡薩只收了我們2迪拉姆/行李,在 馬拉喀什 收了5迪拉姆/行李。
卡薩布蘭卡 \-- 舍夫沙萬 : 一天只有一班車,13h30---20h,票價:160迪拉姆
舍夫沙萬 \-- 非斯 :部分時間表如下圖,票價:100迪拉姆(不明白為什麼比官網貴)
馬拉喀什 \-- 卡薩布蘭卡 :票價:95迪拉姆
卡薩 新城 區打車去ctm巴士站,或者casa port車站:30-35迪拉姆/車/3人
舍夫沙萬 老城打車去ctm巴士站:40迪拉姆/車/6人
舍夫沙萬 包車去 非斯 老城門口:1100迪拉姆/車/6人
馬拉喀什 馬 約爾 花園打車去傑馬夫納廣場:70迪拉姆/車/6人
馬拉喀什 老城打車去ctm巴士站:50迪拉姆/車/3人
以上只做為參考,如果你夠狠,肯定還能砍價 這是 馬拉喀什 到 卡薩布蘭卡 火車的時間和價格。 關於食物我們此行只帶了2包拌面,本來打算買各個不同品牌的拌面試試的,但是無奈行李太多裝不了。在到達的第一天晚上我們就吃掉了它倆,UFO左邊這個 四川 火鍋風味是真辣,右邊這個鐵板牛肉風味是真好吃,行李不多的朋友可以帶著試試。 我們在 卡薩布蘭卡 吃的第一餐是一家評價還不錯的 越南 餐,由於我很久沒有吃牛肉春捲米粉( 巴黎 的非常好吃),所以來試了下,味道也還可以,人均大概75迪拉姆。
餐廳名字:La Kitchenette de Thi Hue
地址:Rue de L'Alma, Casablanca 20250
(不在老城區,用google地圖可以直接搜餐廳名字看看距離是否近) 這就是傳說中的仙人掌果了,隨處可見,都是當場切開給你吃,味道還不錯,但是籽太多了,非常影響口感。根據大小不同價格不同,被宰也很正常,因為不貴,原價1迪拉姆/個,可能也就賣你1.5迪拉姆或者2迪拉姆。 這是在卡薩的第一頓晚飯,其實之後大部分的餐點都長這樣,方便快捷,帶著薯條。由於以前在 巴黎 住了那麼久,所以點餐也都看得懂,味道也能吃得慣。有些肉類還是很不錯的,3個人各點了一個這種類似Kebab的玩意總共才90迪拉姆,性價比很高哦。
餐廳名字:Facecoffe (不在老城區) 這種移動小攤販,賣的是一種螺絲湯,喧鬧一點的地方都能找見,不過我始終沒敢去嘗試。說是喝了會感覺很暖。 這是一家重點推薦餐廳,在 舍夫沙萬 的老城裡,我們本來正拍著照,不料又下起了大雨,轉身就是這家餐廳,也算是緣分,餐廳裝飾的很有特色,份量夠足味道很贊,上圖是我點的餐館推薦菜(牛肉),不屬於塔吉鍋,味 道真 心比塔吉鍋好吃,價格貌似是50迪拉姆。下圖才是塔吉鍋,羊肉的。
餐廳名字:Lalla Mesouda
這種 摩洛哥 大餅天天見,跟大米飯一樣。蘸料橄欖也是天天見。 這位就是在菲斯慷慨的請我們這一幫吃超大份couscous的阿拉伯大哥,他家並不 富裕 ,但是還是用了很多食材來做這一頓,我後來發現在我們吃完之後,他們家裡一直沒出現的各位女性在吃我們吃剩下的,真的很心酸。 這是主菜之前的餅和甜點。其實當地的餅還是有很多種類的,有一種雞蛋餅(圖中盤子內右邊那個)真的很美味。甜食只要是不加肉桂粉的都還可以,但是他們只要帶coco的甜食都會有肉桂粉,也是醉了,肉桂粉真的是怪味。 couscous其實很像一種小米,是 摩洛哥 的特色,也是比較便宜的食材。裡面會加上蔬菜和不同的肉。吃的時候會配有湯倒進去,不然真的很乾。我在 巴黎 時就不是很喜歡吃這個,不過還是可以嘗試的。這一份說是9個人的量,但估計我們之前吃了太多餅和甜點,並沒有吃完。 這是我們在 撒哈拉沙漠 帳篷里的第一道菜。每一盤都是3個人共享的。 第二道。 這是頭湯。 這就是讓我很受寵若驚的蛋糕,本來還想著雖然快到生日了,但是畢竟沒到,而且也沒告知任何工作人員,不過認真看蛋糕上的字,才發現是祝我們蜜月愉快,(畢竟我一直穿著婚紗)也算是很有心了。蛋糕非常甜,但是不算膩。當地也沒有國內那麼先進的工藝和流行趨勢,蛋糕幾乎都長這樣。 這是一個2人份的塔吉鍋。上面是土豆,下麵是肉。價格是75迪拉姆。反正塔吉鍋Tajine哪裡都是。
這一頓是在去 瓦爾扎扎特 的路上,路過一個熱鬧的區域停下隨便找的一家吃的,那裡比較多的是燒烤攤,不過當地的燒烤真心不敢恭維,烤的老且沒啥味。 這是在 馬拉喀什 隨便找的一家店,是一道失敗的菜品,做慣游客生意的還是善於做塔吉鍋和燒烤或者kebab 漢堡 一類的食物,我當時看著菜單拿著百度搜出的 西班牙 名的菜就點了,反正菜單上也有,但是我點了後看到老闆的反應我就知道他很頭疼,哈哈哈。放張照片紀念一下。
其實我在菲斯無意間吃過一個說不出名字的當地小吃,類似omelette,但是更加的豐富,味道也很中式,而且只要10迪拉姆,賣的人也不會說英文,總之就是那種你走在非主街的小巷裡,要是看到當地人自己支的小攤子,都可以嘗試一下的,不貴且獵奇啊。 這是目前在當地找到的最合口味的辣味小吃,但是非常稀奇的是 馬拉喀什 沒有chio這個牌子的,這是我們在撒哈拉3日的途中買的,15迪拉姆。但並不是零食袋上圖案一樣的就都是一個味兒,一定要chio這個牌子才行。還有一些零食袋上畫著辣椒,吃起來一點也不辣 這是在 摩洛哥 的早餐,還是餅,頂多給你個pancake,加上奶酪,蜂蜜,橄欖這些。好點的酒店會有水果和果汁,但是也沒有肉。總之就是全程在 摩洛哥 酒店民宿青旅吃的早餐都是沒有肉的! 在 摩洛哥 隨處可見當地人排著隊買的吃的,但是這種店一般只會說阿拉伯語,所以也很無奈沒能嘗試。 這是在 卡薩布蘭卡 的casa port火車站站內進站口右邊的店,我很後悔直到離開那天才發現它!
名字:Blue Berry
主營甜點,還有我最喜歡吃的crepe.味 道真 的不錯,吃了一個芝士蛋糕,雖然不能和國內的比,但是已經比當地隨處可見的甜點要誘人的多,我專門拍了它家手提袋,上面還有其他幾個城市的分店,對甜食感興趣的可以嘗試哦。
Ps:從 非斯 開始,我在 摩洛哥 吃到的蘋果都是面的。如果你在 摩洛哥 的水果攤看到用大瓶礦泉水裝的奶一樣的液體,可能是牛油果奶昔,5迪拉姆一杯,簡直不能再好喝了,後悔也是在最後一天才發現的,這可比在國內的便宜多了!
11月4日
我們是下午的飛機離開 摩洛哥 。
我跟老公兩人早早出來去找郵局想寄明信片,順勢看看清晨的卡薩。無奈發現周日郵局不開門。
卡薩人的友好讓我印象很深,隨便一回頭,一個坐在門口的老人都會點頭或說welcome以示歡迎。相對於馬拉,它多了份寧靜和性價比(價格),相比較 舍夫沙萬 ,它更加豐富多彩。相比較Fes,它少了很多套路。如果再來,我會選擇在這個城市獃的久一點。 清晨商家們陸續開門。 不僅車很特別,爺爺騎車的姿勢也很銷魂啊。 阿拉伯國家真的到處都是貓,到處都是!這是一隻在曬太陽取暖的家伙。