最後的孤島樂園 丨 朝鮮游記

朝鮮自助遊攻略
↑平壤地鐵
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↑平壤地鐵
我們進入車廂乘坐一站地鐵就下車
車廂頂照例是金日成與金正日的畫像
據說整個地鐵都是由 德國 設計建造
在 朝鮮 有非常多年限很長的外國報廢產品
我們乘坐的大巴看似已經是路上所行駛的車輛 中非 常嶄新的了
但我們通過查看司機師傅的駕駛證發現
這輛車的上一次年檢在2003年
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↑平壤地鐵 少年宮觀看青少年表演節目則是 朝鮮 旅游又一處必須參與的活動
看完演出的我總有一些細思極恐
年輕的孩子們看似熱情的笑容卻顯得職業化和程序化
仿佛重覆了成千上萬次不情願的笑臉相迎
結束前她們要拉著我們共舞
顯得更加局促與尷尬
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↑少年宮
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↑少年宮 與之對應的同樣的局促與尷尬還出現在就餐吃飯的過程中
能歌善舞是 朝鮮 人民的強項
在觥籌交錯、油光發亮的殘羹冷炙後的配套舞蹈表演活動
就像是第一次去享受帝王級按摩般局促

平壤之外此次 朝鮮 之行
除了首都 平壤 我們還去到了 朝鮮 的港口城市——南浦
以及三八線的邊境城市——開城
如果說 平壤 是稍經粉飾的太平盛世
那其他城市的荒蕪就像掩蓋不住一般撲面而來
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↑南浦 去往南浦我們只是匆匆行駛而過
小金 甚至不願意放慢車速給我們講解任何與南浦有關的事
因為我們要去往的是“ 朝鮮 葛洲壩”——西海水閘
我對這樣的項目毫無興趣
但那掩藏在旱田百八十米外的低矮瓦房若隱若現
著實讓我心驚
“我們 朝鮮 的房子是由國家統一分配的,不管是農村還是城市都不會出現沒有房子住的情況”
這是一個在泥淖絕境里依然維持體面的民族
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↑南浦 前往開城大致需要三個小時
由於板門店以及 朝鮮 停戰協定等軍事原因 這裡是 朝鮮半島 最具意義的地方
因此前來參觀的游客絡繹不絕
前往開城的所謂的 朝鮮 高速公路破爛不堪
這套公路系統基本來自九十年代之前 長期沒有得到養護
全靠人工修補
因此路面出現了大面積顏色不一深淺不一的補丁 非常顛簸
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↑開城 到達開城以後通過了四個人民軍崗哨
我們進入了共同警備區
一種嚴肅的氣氛撲面而來

到達板門店之時我終於隔空連接到了南 朝鮮 的信號
發出了我在 朝鮮 的一條珍貴的朋友圈
小金 催促我們趕緊下來
並對我們對於手機網絡的戀戀不捨感到疑惑不解
她可能無法理解的是長期身處在閉塞環境里的那種不安吧
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↑板門店
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↑板門店
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↑板門店 下午在前往高麗成均館的路上
窺到了開城市的市貌
司機師傅像是規劃好了線路一般
刻意只選擇主路行駛
然而我卻發現在主路旁的側路甚至都沒有路 只有人踏出的泥巴路的痕跡
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↑開城
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↑開城 在高麗成均館
偶遇了幾對 朝鮮 傳統婚禮
新浪穿著西裝 新娘則穿著改良的朝服
親朋好友們帶著幾個氣球 圍著新人唱歌跳舞
一種簡單而朴實的慶祝方式
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↑開城
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↑開城 最後一夜在 平壤 的最後一夜
伴著昏暗的燈光吃完了一頓 平壤 烤鴨
小金 破天荒地允許我們在科學家大街下車參觀 平壤 夜景
平壤 本是沒有什麼夜景可言的
電能在這裡被謹小慎微地使用
即使是我們入住的酒店 四個電梯有兩個也是為了省電而關閉
走廊的照明燈需要自己打著閃光燈自己尋找開關
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↑平壤
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↑平壤 本應該燈火通明的摩天大樓也只是稀稀疏疏地亮起幾盞
除了主幹道其他輔道均沒有紅綠燈和路燈

回到酒店後車阿姨邀請我們去酒店二層的 卡拉 OK唱歌
我從來沒有見過的點歌書與人工點歌機
中文的快歌到這裡大多被改成抒情曲調
很難想象李克勤的《護花使者》可以在這裡被唱成《難忘今宵》的感覺
所有MV都被替換成大自然PPT循環播放
點歌書里本有的所有英文歌曲全部都被告知找不到
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↑平壤
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↑平壤 喝完了最後一瓶 大同 江啤酒
我們就要跨過結界了
車行駛過 鴨綠江 時我回看 中國 的 丹東 與 朝鮮 新義州
丹東 雖然只是 中國 的三線城市 但突然間的城市景象讓我感慨祖國的美好
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 夜晚在 丹東 的 鴨綠江 畔看對岸的一團漆黑
突然感慨河流的神奇
雖像山川一般都是天然的屏障
但山川不具備河流那般近在咫尺的視覺衝擊
它相比山川的高聳如雲不見天際
這種結界仿佛橫亘在人們的內心 顯得更加不可逾越
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↑新義州火車站
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↑新義州火車站 結語
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↑平壤
送我們上火車的新導小韓去過 中國
她比一般的 朝鮮 人打扮更加時髦 背著時興的LV老花
走之前向我們打聽
“我們金正恩委員長去 越南 與 美國 總統的會談進展如何?”

昨天我們都知道了“沒有達成任何共識”的結果
火車駛出 平壤 火車站時許多 朝鮮 人民向自己前往 中國 務工的親朋好友揮手作別
車廂里的人不舍里也有著期待

未來的 朝鮮 會怎樣我也不知道
只是到這裡
就是我想講述的關於 朝鮮 的一切了