仙本那 清涼半甜 海風微咸
一年內去五趟 仙本那 的海島散養姑娘,記錄一份真實的 仙本那 日常。 沒有那麼“仙兒”的仙本那仙本那 的棧道碼頭,烈日海風,一定要搭配橘仔冰才能get正確打開方式。
這個小漁村的真身並不像它的名字一樣仙兒,第一眼的 仙本那 讓我有一種“進錯了片場”的感覺。烈日下,炙熱破敗的柏油路,經年的矮小建築,街道雜亂,飄滿塑料垃圾的近岸碼頭,以及看起來不怎麼天真的小朋友。這一切與網上展示的“透明海水;陽光淺攤里隨處可見的碩大海星;海中小屋裡羞澀純真的孩子,水下徘徊的巨大魚群”相去甚遠。於是,我在惶恐中度過了到達首日,無處可去的漫長下午。 ↑仙本那 沒錯,我親眼所見的是真實的 仙本那 ,然而這個地方也確實有著它迷人的另一面。當我在清晨登上前往海島的快艇, 仙本那 真正的美景裹著飛濺的水花“撲面而來”。 ↑仙本那 飄飄搖搖 自由族群的真實生活清晨的陽光已經格外明媚,8點半快艇駛出碼頭迎風前行,視野逐漸開闊,海水從墨綠到幽藍再到泛著碧色的透明感,珊瑚大朵大朵的在海底綻放著,有五彩的魚群穿行其間。經過水上巴夭族的村落,簡陋的水上木屋看上去並不像居所。然而屋外晾曬的各色衣衫,屋旁拴著的破舊彩船,簡單炊具隨意堆疊在屋外,一切倒映在藍天下碧海中,隨著水波搖曳,飄飄搖搖卻是一個族群真實的生活。 ↑仙本那 ↑仙本那 ↑仙本那 正午的炙熱讓海島野貓伏在草叢或樹蔭下, 臨海 的草棚是游客唯一的遮陽處。 白沙 淺灘處,陽光被細浪打破,細碎得在海面上閃耀著一簇簇光。坐在草棚里喝完一顆鮮椰子,開椰人會幫忙砍下一片椰殼,趁手得如同小勺,把嫩椰肉刮下一口吞下,是最自然的味道。趁開船前,蹚到及腰的淺水處,看小魚在身邊游弋,海星就伏在腳邊。這模樣符合我對自然海島的一切構想。
↑曼達布安島 ↑邦邦島 這就是海洋 不是誰的水族箱作為全球最佳潛水地之一,以 詩巴丹 為代表的 仙本那 周邊諸島水下環境才是最精彩所在,我的 仙本那 二刷,就是為了 詩巴丹 朝聖。看似銅牆鐵壁般的jack fish風暴,在游到近前的時才發覺,魚群會自然閃避形成一道入口,初次潛入其間是一種不太真實的奇妙感受。同樣的,當檸檬鯊不耐煩的從我身邊甩尾游開,鎚頭鯊高速從眼前掠過,蔚藍世界的美妙如這片海域一樣的深不可測。我在這片海,從一個持證但不敢下水的菜鳥潛水員,逐漸成長為越發“重症”的嗜海者。
仙本那 的美,沒有一見鐘情的緣分。我用了96小時,初次瞭解它紛亂小鎮以外的自然之美。也因此迷上了它的波光之下和海島之濱。逐漸在這裡結識了一些工作和生活在這裡的朋友,得了機緣在一家船公司以義工身份出海,向初來的游客傳播保護海洋環境的基本知識。畢竟這裡玻璃般清澈的海水,禁不住任何垃圾的污染,海洋生物容不得觸摸蹂躪。 仙本那 ↑仙本那 享受“無聊” 才是真的海島時光得閑不出海時,就坐在船公司的水屋涼棚下望天發獃,從清晨到日暮。海島的烈日將棧道木板曬得滾燙,涼棚下卻是海風習習清涼舒適,水屋下海水隨潮汐時漲時落,偶爾有小簇魚群游過,落潮時則有常見螃蟹在木樁上吐著泡划拳。清晨過後,鎮上所有船隻都載著游客出海,喧囂過後碼頭其實整日清幽。去隔壁街的小店里買一份炒麵,再打包一份裝在塑料袋里的“橘仔冰”,回到涼棚下肆無忌憚的揮霍光陰。時而赤腳踏在陰涼下的木板地上與鎮店喵躲閃嬉鬧;或者嘬一口冰涼的有著淡淡鹹味兒的“橘子冰”,看遠處海面上的大船緩緩前行;時而有雲在天上變幻姿態,就肆意得看它輕移扭轉;偶爾有當地孩子從棧道上跑過,跳到淺水處撿拾海貝,也可以追著他們的身影看上半晌。
↑仙本那 不是攻略的乾貨仙本那 ,早已不再是小眾旅行目的地。大量的攻略把這個小鎮的衣食住行玩,解析得透徹明晰。
作為一個眷戀著這個小鎮的姑娘,我確實可以梳理清晰明瞭的旅行指南。但於我而言,我更希望將這裡更值得用心體會和感受的真實環境及人文氛圍傳達出來。
大量的 中國 游客成為這個小鎮經濟發展的主要支柱,相伴而來的是旅游業帶來的負面效應。
生活在鎮上的巴瑤族小孩,慣於乞討,或者用搬行李,在超市門口幫游客提購物袋等手段賺取小費,他們的眼睛里很難捕捉到屬於那個年紀的天真。
當地青年紛紛投身於旅游行業,成為年輕的導游,船員,潛導。在他們明朗笑容與充沛活力的背後,可能是一個貧窮的大家庭。他們過早的背負起家庭的責任,面對相對豐厚的收入,他們一些人選擇過早的結束學業,甚至輟學。在對外界充滿好奇的年紀,每天隨船出海,沁入隨著游客涌入的繁華誘惑中。
他們的眼裡,是今日收工後能到手的收入,是小姐姐的惹火比基尼,是名牌服飾先進設備,是無數的來自外面世界的誘惑。
游客的上山下海,是難得身心放鬆,是偶爾挑戰體能極限。但是,這樣的生活是小鎮青年日復一日的日常。他們重覆著高強度的運動,同時要打起精神照顧一船的游客。收入平平卻可能是維持一個家正常吃喝的關鍵,所以,一些潛導每天3次帶游客潛水,甚至可以接連一個月不休息。
旅游業的興盛,讓這個小漁村加速獲取財富,也讓它的原住民們付出了更多無形的代價。
孩子的游戲變成追逐游客,青年的未來被外界誘惑和既得利益衝擊。
↑仙本那 一年5次往返 仙本那 ,是因為我真的喜歡這裡。這裡有還有純美的海島;還有剔透的海水和任意遨游的大魚小魚;在離島自由生活著的巴夭小孩還擁有純真的目光;小鎮青年的質朴心思和真誠笑容尚且純粹。但是,未來如何,未可知...五年後,也許我會抗拒再度前往,不願看到小漁村變了質的模樣。
在這裡,作為一個真正熱愛並曾短暫旅居於此的游客。懇請看到此文的各位:
對這個看似落後的小漁村多一些寬容,它破敗的背後有原生態下的質朴。
對那些乞討的孩童多一分嚴厲,讓他們不要指望手心朝上的過活。這會導致他們放棄上學,每日混跡街頭尾隨游客企盼憑藉賺快錢度日。而成年之後的他們可能因此而一無是處。
對那些隨船出海的小導游多一些尊重和愛護,他們過早的承擔著賺錢養家的責任,他們可能謊報年齡以掩蓋年幼輟學的事實。他們矯健的身型也許會令人忽略每日高強度工作造成的疲累。但,事實上他們可能只是剛過青春期的大孩子,他們初步的世界觀在完善的過程中,他們渴望更多的尊重,渴望如朋友般平等的對待。他們不喜歡”小黑“的稱呼,他們付出勞動甚至很多時候是在用生命守護游客的安全,所以多一些尊重和友善的微笑,試著記住他們的英文名,哪怕只相遇一天也可以嘗試著成為朋友。
對這片純凈海域多一份呵護,帶走包裝紙和煙頭不會耗費你多少力氣,海洋無法降解塑料垃圾。享受海島旅行,就勇敢面對陽光吧,過多的防曬霜無法讓你更白皙,卻足以讓珊瑚白化。 寫在最後過於頻繁的前往此地,已經導致 沙巴 移民局質疑我前往的目的。
但,我依舊堅持著在其他國家旅行之後,回到這裡過一段望天無事的悠閑島民生活。
希望這裡的一切如悠 長海 島時光一樣的緩慢,慢慢蛻變成它適合的模樣,保有其淳樸的魂。
不在 仙本那 的日子,我會給自己做一杯橘子冰,一杯半咸微甜的純粹滋味。
想嘗嘗?在我的公眾號識途知遇,我教你做。
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這個小漁村的真身並不像它的名字一樣仙兒,第一眼的 仙本那 讓我有一種“進錯了片場”的感覺。烈日下,炙熱破敗的柏油路,經年的矮小建築,街道雜亂,飄滿塑料垃圾的近岸碼頭,以及看起來不怎麼天真的小朋友。這一切與網上展示的“透明海水;陽光淺攤里隨處可見的碩大海星;海中小屋裡羞澀純真的孩子,水下徘徊的巨大魚群”相去甚遠。於是,我在惶恐中度過了到達首日,無處可去的漫長下午。 ↑仙本那 沒錯,我親眼所見的是真實的 仙本那 ,然而這個地方也確實有著它迷人的另一面。當我在清晨登上前往海島的快艇, 仙本那 真正的美景裹著飛濺的水花“撲面而來”。 ↑仙本那 飄飄搖搖 自由族群的真實生活清晨的陽光已經格外明媚,8點半快艇駛出碼頭迎風前行,視野逐漸開闊,海水從墨綠到幽藍再到泛著碧色的透明感,珊瑚大朵大朵的在海底綻放著,有五彩的魚群穿行其間。經過水上巴夭族的村落,簡陋的水上木屋看上去並不像居所。然而屋外晾曬的各色衣衫,屋旁拴著的破舊彩船,簡單炊具隨意堆疊在屋外,一切倒映在藍天下碧海中,隨著水波搖曳,飄飄搖搖卻是一個族群真實的生活。 ↑仙本那 ↑仙本那 ↑仙本那 正午的炙熱讓海島野貓伏在草叢或樹蔭下, 臨海 的草棚是游客唯一的遮陽處。 白沙 淺灘處,陽光被細浪打破,細碎得在海面上閃耀著一簇簇光。坐在草棚里喝完一顆鮮椰子,開椰人會幫忙砍下一片椰殼,趁手得如同小勺,把嫩椰肉刮下一口吞下,是最自然的味道。趁開船前,蹚到及腰的淺水處,看小魚在身邊游弋,海星就伏在腳邊。這模樣符合我對自然海島的一切構想。
↑曼達布安島 ↑邦邦島 這就是海洋 不是誰的水族箱作為全球最佳潛水地之一,以 詩巴丹 為代表的 仙本那 周邊諸島水下環境才是最精彩所在,我的 仙本那 二刷,就是為了 詩巴丹 朝聖。看似銅牆鐵壁般的jack fish風暴,在游到近前的時才發覺,魚群會自然閃避形成一道入口,初次潛入其間是一種不太真實的奇妙感受。同樣的,當檸檬鯊不耐煩的從我身邊甩尾游開,鎚頭鯊高速從眼前掠過,蔚藍世界的美妙如這片海域一樣的深不可測。我在這片海,從一個持證但不敢下水的菜鳥潛水員,逐漸成長為越發“重症”的嗜海者。
仙本那 的美,沒有一見鐘情的緣分。我用了96小時,初次瞭解它紛亂小鎮以外的自然之美。也因此迷上了它的波光之下和海島之濱。逐漸在這裡結識了一些工作和生活在這裡的朋友,得了機緣在一家船公司以義工身份出海,向初來的游客傳播保護海洋環境的基本知識。畢竟這裡玻璃般清澈的海水,禁不住任何垃圾的污染,海洋生物容不得觸摸蹂躪。 仙本那 ↑仙本那 享受“無聊” 才是真的海島時光得閑不出海時,就坐在船公司的水屋涼棚下望天發獃,從清晨到日暮。海島的烈日將棧道木板曬得滾燙,涼棚下卻是海風習習清涼舒適,水屋下海水隨潮汐時漲時落,偶爾有小簇魚群游過,落潮時則有常見螃蟹在木樁上吐著泡划拳。清晨過後,鎮上所有船隻都載著游客出海,喧囂過後碼頭其實整日清幽。去隔壁街的小店里買一份炒麵,再打包一份裝在塑料袋里的“橘仔冰”,回到涼棚下肆無忌憚的揮霍光陰。時而赤腳踏在陰涼下的木板地上與鎮店喵躲閃嬉鬧;或者嘬一口冰涼的有著淡淡鹹味兒的“橘子冰”,看遠處海面上的大船緩緩前行;時而有雲在天上變幻姿態,就肆意得看它輕移扭轉;偶爾有當地孩子從棧道上跑過,跳到淺水處撿拾海貝,也可以追著他們的身影看上半晌。
↑仙本那 不是攻略的乾貨仙本那 ,早已不再是小眾旅行目的地。大量的攻略把這個小鎮的衣食住行玩,解析得透徹明晰。
作為一個眷戀著這個小鎮的姑娘,我確實可以梳理清晰明瞭的旅行指南。但於我而言,我更希望將這裡更值得用心體會和感受的真實環境及人文氛圍傳達出來。
大量的 中國 游客成為這個小鎮經濟發展的主要支柱,相伴而來的是旅游業帶來的負面效應。
生活在鎮上的巴瑤族小孩,慣於乞討,或者用搬行李,在超市門口幫游客提購物袋等手段賺取小費,他們的眼睛里很難捕捉到屬於那個年紀的天真。
當地青年紛紛投身於旅游行業,成為年輕的導游,船員,潛導。在他們明朗笑容與充沛活力的背後,可能是一個貧窮的大家庭。他們過早的背負起家庭的責任,面對相對豐厚的收入,他們一些人選擇過早的結束學業,甚至輟學。在對外界充滿好奇的年紀,每天隨船出海,沁入隨著游客涌入的繁華誘惑中。
他們的眼裡,是今日收工後能到手的收入,是小姐姐的惹火比基尼,是名牌服飾先進設備,是無數的來自外面世界的誘惑。
游客的上山下海,是難得身心放鬆,是偶爾挑戰體能極限。但是,這樣的生活是小鎮青年日復一日的日常。他們重覆著高強度的運動,同時要打起精神照顧一船的游客。收入平平卻可能是維持一個家正常吃喝的關鍵,所以,一些潛導每天3次帶游客潛水,甚至可以接連一個月不休息。
旅游業的興盛,讓這個小漁村加速獲取財富,也讓它的原住民們付出了更多無形的代價。
孩子的游戲變成追逐游客,青年的未來被外界誘惑和既得利益衝擊。
↑仙本那 一年5次往返 仙本那 ,是因為我真的喜歡這裡。這裡有還有純美的海島;還有剔透的海水和任意遨游的大魚小魚;在離島自由生活著的巴夭小孩還擁有純真的目光;小鎮青年的質朴心思和真誠笑容尚且純粹。但是,未來如何,未可知...五年後,也許我會抗拒再度前往,不願看到小漁村變了質的模樣。
在這裡,作為一個真正熱愛並曾短暫旅居於此的游客。懇請看到此文的各位:
對這個看似落後的小漁村多一些寬容,它破敗的背後有原生態下的質朴。
對那些乞討的孩童多一分嚴厲,讓他們不要指望手心朝上的過活。這會導致他們放棄上學,每日混跡街頭尾隨游客企盼憑藉賺快錢度日。而成年之後的他們可能因此而一無是處。
對那些隨船出海的小導游多一些尊重和愛護,他們過早的承擔著賺錢養家的責任,他們可能謊報年齡以掩蓋年幼輟學的事實。他們矯健的身型也許會令人忽略每日高強度工作造成的疲累。但,事實上他們可能只是剛過青春期的大孩子,他們初步的世界觀在完善的過程中,他們渴望更多的尊重,渴望如朋友般平等的對待。他們不喜歡”小黑“的稱呼,他們付出勞動甚至很多時候是在用生命守護游客的安全,所以多一些尊重和友善的微笑,試著記住他們的英文名,哪怕只相遇一天也可以嘗試著成為朋友。
對這片純凈海域多一份呵護,帶走包裝紙和煙頭不會耗費你多少力氣,海洋無法降解塑料垃圾。享受海島旅行,就勇敢面對陽光吧,過多的防曬霜無法讓你更白皙,卻足以讓珊瑚白化。 寫在最後過於頻繁的前往此地,已經導致 沙巴 移民局質疑我前往的目的。
但,我依舊堅持著在其他國家旅行之後,回到這裡過一段望天無事的悠閑島民生活。
希望這裡的一切如悠 長海 島時光一樣的緩慢,慢慢蛻變成它適合的模樣,保有其淳樸的魂。
不在 仙本那 的日子,我會給自己做一杯橘子冰,一杯半咸微甜的純粹滋味。
想嘗嘗?在我的公眾號識途知遇,我教你做。
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