這是一篇關於印尼“上(布羅莫、宜珍)火山“攬”月,下(科莫多)海島“捉”龍”的良心游記
↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 ↑布羅莫火山 布羅莫火山 的行程大概在上午9點鐘就全部結束了,回酒店吃了早餐,洗漱完畢後就即將奔赴下一個點,準備一睹“卡哇伊真火山“享譽全球的藍色火焰。從布羅莫到外藍夢碼頭附近行車大概要7個小時,所以,今天白天差不多就是在車上度過。到達酒店是下午5點左右,司機說我們要趕緊吃晚飯,然後趕緊休息,因為要一睹藍色火焰必須在凌晨12點出發,趕在日出前運氣好才能看到,聽了師傅的話,我們用最快的速度吃了晚飯睡下,上了晚上11點的鬧鐘。躺在床上第一次感嘆原來旅行可以把1天當2天用呢,不知是賺了時間還是虧了體力。
7月31日,零點,準時坐上司機的車一路進發往卡哇伊真火山前進,在上山的半腰下起了大雨,心裡那個涼涼不由的哼唱起來,因為如果上山也在下雨,我們的藍色火焰將幻化成泡沫一切皆空。心裡默默祈求,雨啊雨快走開,我不僅沒帶傘,我連防備下雨的心都沒帶,一路大雨,一路大雨,一路涼涼,大概車開了1個小時,到達了山門,我激動的叫了出來,山上沒有雨,將死的心的又燃起了希望,再三和司機和嚮導確認是否能看到藍火,嚮導說60%的可能有希望,就算不下雨藍火也不是天天都有,只是沒有的概率很小。只要有60%於我來說就是100%。
之前看攻略說,要一睹這世間鮮有的藍火,要經歷爬山3小時,吸毒5小時的考驗,因為伊真火山的路並不好走,一路亂石上坡,下坡觀藍火的路艱難萬分,而且還是三更半夜前往,其難度可以算得上越野的中高級線路難度,因為本人有跑馬拉松和越野賽的癖好,所以我一路倒是覺得輕鬆無比,但同行的小伙伴一路踽踽獨行,生怕跌了跟斗,路上跌跟斗的更多是壯實的歐美人,看他們一屁股泥灰就想笑。其實客觀來說,從山門到火山湖外圍,路還是很好走,至少很寬,有點亂石註意腳下便可,真正困難的是從火山湖外圍下到湖面那條路,才叫亂 石林 立,一定要小心跟著嚮導走過的踏實路基,這樣才不會踩到滑石溜一跟斗。到達湖面不遠處,人聲鼎沸,我便知道看藍火有戲,果然嚮導急切的要去了我的手機,因為也只有他們能靠近藍火拍照,游客是沒有膽量靠近的,只能遠觀。遠觀的奇妙之處在於,那從石縫冒出的藍火,更像藍色的閃電,在濃濃的硫磺煙霧中若隱若現,時有時無。沒有其他攻略形容他為地獄之火的那般恐怖,倒是靈動得像個精靈。之前說的吸毒5小時也是從這個時候開始,因為伊真是硫磺採取地,所以湖邊冒著滾滾硫磺濃煙,硫磺自然有毒,一不小心猛吸一口倒也嗆人,但不用太擔心,嚮導會在山腰問你是否需要租用防毒面具,如果需要就是25人民幣一個。我個人覺得那個東西很累贅,我全程基本沒有用他,因為本身對硫磺味道也不反感,只要自己躲過濃煙就行。
ps:伊真火山是真的要花體力去爬的,所以爬山的運動鞋必不可少,山上還是冷,但冷不過布羅莫,一件衝鋒衣足夠,因為本身也有運動量,藍火只能遠觀,把手機放心交給嚮導,他知道你的需求,會幫你拍照錄像,到達火山湖看完藍火,可以在湖邊賞星辰等日出看湖水,也可以到山上等日出,我們在湖面等的天亮,近距離看來藍綠色的火山湖。
下麵有一段嚮導拍的視頻,可以看一下喲。 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 還有一段1分多鐘的視頻,太大了,上傳不方便,自己私享了。伊真火山的行程大概在早上8點結束,到達酒店吃了早餐,洗漱完,司機給我們買了渡船去 巴釐島 的票,感覺一天才剛剛開始,但3天2晚的火山之行卻圓滿的結束了,3天行程所有的疲憊在看過這兩個火山的奇景以後都化為烏有,不由感嘆能在有生之年能感受這些地球帶來的奇觀也真的無比慶幸。
人生短短幾十年,希望你我都能好好看看這奇妙的世界。
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輪渡到達 巴釐島 碼頭,那邊也有包車司機等候送我們去機場附近的酒店,一路都是順暢無比,沒有遇到 巴釐島 大堵車,到達機場附近的酒店大概下午5點多鐘,一路感受 巴釐島 風情的建築,那時心裡還有一點小遺憾沒有安排更多的時間在 巴釐島 玩玩,不知網上的攻略提及毀掉的 巴釐島 和現實的 巴釐島 是否存在差異。在車行一路上看到最多的是烤豬排的廣告,也不知道 巴釐島 為什麼這麼多烤豬排店,難道 巴釐島 沒有綠教?在 爪哇島 可是綠教的天下!吃了3天印尼本地咖喱雞肉,也正想吃吃豬肉解饞,所以在我的要求下,到達酒店後,就立刻大眾點評了一下,發現了附近一家5星好評的豬排店,搭上藍鳥便去試試,嗯,還不錯。來吃飯的全是 中國 人,看來大眾點評還是很有影響力,這家商家估計也是大眾的合作商家,管他的,反正味道還不錯,這裡就不廣告推薦了,大眾點評一下就知道。
8月1日,一早乘坐小飛機出發前往下拉布安,開始
了激動人心的下海之旅,下拉布安是 科莫多 島附近的小鎮,唯一的機場。所以要去 科莫多 必須要飛機前往下拉布安, 巴釐島 過去機票不便宜,但有前文提及的 廣西 母子很早就買了價格比我們便宜一半,所以有計划去 科莫多 的朋友,機票可以提前購買,我們往返大致1000多,那個提前購買的 廣西 母子往返500左右,又是一筆可以節約而沒節約到的開支呀,我心疼。
到達下拉布安大概早上10點,酒店的司機很快就來接機了,酒店離機場也很近,但風景絕佳,服務超棒,餐食也很不錯,上文有推薦。下拉布安是一個小鎮,小鎮沒有過度的開發,鎮上最多的是旅行社,可以詢價預定 科莫多 島行程的,還可以預定潛水行程,價格自己砍,上文也提到過大概低價位,所以全憑本事。在鎮上閑逛了一下午吃了晚飯,趕在日落前回到了酒店,欣賞這絕美的海上日落。 ↑下拉布安 第一次坐身後的小飛機,莫名的興奮,低空飛行,很穩風景也很美。 ↑下拉布安 sunset hill hotel 的房間看出去是無敵海景,價格300多一點,值得住一晚。 ↑下拉布安 酒店陽臺看出去的日落,無敵。 ↑下拉布安 日落,日落,日落···· ↑下拉布安 日落完後短暫的晚霞,一瞬間的美,那麼深刻。
8月2日,早上8點,之前在微信上聯繫我們的當地人終於出現了,他接上我們前往碼頭登船,因為之前就知道是10人的拼船,但還是對於未知的船友有莫名的期待。
此時下拉布安的碼頭停滿了準備出海的木船,忙忙碌碌,三三兩兩的人都拉著行李帶著一股子冒險的心登上了各自的航船,我們也在當地人的安排下上了船。我們這艘木船由3個船員,一對 意大利 情侶,一對 中國 廣西 母子,兩對法語系國家的夫妻,一個 法國 人還有我們兩個瓜娃子組成,大家相視而笑,又默不發聲,知道未來2天將相依而伴,共同面對航行的未知。
9點鐘,準時出海,我們在和 廣西 母子閑聊中知道了他們這個行程的花費,也口上惋惜自己多花了冤枉錢,心裡卻安慰自己,比較圖個穩當,旅行嗎,一切隨緣。
2天1晚的船宿行程,第一站到了rinca islang,這個島是飼養科目多龍的小島,上島就要收取 科莫多 外國人上島費折人民幣110,這個島的 科莫多 龍是飼養的,體積較小,且可以由嚮導安排合影。島上分三條線路可以供大家選擇,折中我們選了中程路線,走完一圈大概30分鐘,看到的 科莫多 龍也就3、4只,嚮導也很積極的講解關於 科莫多 龍的知識,只是早就度娘過的我們都無心聽講,整個小島大概1個小時結束行程,接下來就是前往此行最期待的目的地,PINK BEACH。船行大概2個小時,在一個小海灣船停了下來,但在船上真的一點都沒看出來沙灘哪裡PINK了,直到坐上了水上taxi靠了岸,眼前的一切粉嫩得讓自己無比興奮,傳說中的粉色沙灘就這樣以不經意然的狀態出現,拍照,拍照,拍照,上沙灘的那一刻唯一想做的就是拍照,一陣狂拍以後,時間尚早,便換上裝備下海浮潛,這片海域的水從外面看乾凈得像塊綠寶石,從里看海裡的魚和珊瑚也色彩繽紛,一種從未見過的水母也浮在水面,只是不敢靠近,此刻明白了為什麼 科莫多 島海域是享譽全球的潛水聖地,好了口說無憑,上圖。 ↑pink beach RINCA ISLAND 的飼養 科莫多 龍。 ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach 圖中的木船就是我們出海的航船,在這綠寶石的海面顯得格外的漂亮。
在PINK BEACH上拍夠了,游夠了,便登上了我們的航船開始在前往下一個目的島,此行重磅海島KOMODO ISLANG,這個海島就叫 科莫多 島,上面的 科莫多 龍都是野生的,據說體形龐大,但能不能看得到最大 科莫多 龍那就要隨意了,因為登島已接近半晚,再加上船上那對 意大利 情侶的男方有點暈船的緣故,所以島上長中短線我們選擇了短線,嚮導拿著木叉帶我們尋龍,可走了一圈,一條龍尾巴都沒有看見,大家失望至極,在塊離開的時候,嚮導激動的喊我們往前走,一條體形巨大的 科莫多 龍向我們走來,也算是給我們離開前道個別吧。 ↑科莫多島 給我們say goodbye 的 科莫多 龍 ↑科莫多島 ↑科莫多島
在最後一刻沒有留有遺憾的看到了野生 科莫多 龍,也算是旅行途中的小幸運吧。
天已漸黑,船行到了一片安靜的海灣,拋錨停船。此刻周圍一片漆黑,只有船上應急燈的光亮,手機沒有信號,電子設備也沒法充電。當下也好,躺在甲板上,看漫天繁星,聽海水觸摸船舷的聲音,從來沒有如此身心安靜過,也許這就是船宿帶來的別樣體驗。
ps: 科莫多 島上會有商販出售手工雕刻的 科莫多 龍冰箱貼,如果喜歡,請立即拿下,可以稍微講價,因為如果錯過,就只有在下拉布安小鎮的一個店可以買到,價格翻番,不接受議價,還有就是在 科莫多 機場可以按島上價格購買,別問我怎麼知道的,我就是想看完龍回來再好好講價買走,結果人家下班了。
因為船宿,我可能比較認床,所以起得很早,在甲板上裹著毯子,看遠處海上日出,幸好起得早,海上日出的精緻一點都不賴,算是在他們鼾聲中賺了一輪日出。
↑科莫多島 船宿海灣的海上日出,躺在甲板上,愜意的欣賞了全過程,美哉!美哉!
8月3日,今天的旅行線路大致是Manta Point-Kanawa-Padar Islang,清早大家洗漱完畢,對接下來的行程仍然充滿了期待,船行先到了可以看魔鬼魚的海域,海域乾凈透亮,但就是找了一圈都不見魔鬼魚的影子,船長安排大家在附近 白沙 灘浮潛,這裡的 白沙 灘其實也是粉色的,只是粉得不那麼明顯,浮潛點的珊瑚也是很漂亮,魚群眾多,浮潛了大概1個多小時,船長又帶我們去找魔鬼魚,這次在船長的不懈努力下,遠遠的看到了一條大大魔鬼魚,說實話因為太遠,真沒看清楚。找到了魔鬼魚船長的任務感覺也完成了,便一路加速開往了有印尼 馬爾代夫 之稱的Kanawa海灣,印尼馬代自然也是一個浮潛點,在這個浮潛點收穫本次最大的驚喜。本來我們在 白沙 灘附近安靜的浮潛著,看著五顏六色的珊瑚和小魚,還有數量巨多的海星、海參,心想著“嗯,不錯, 馬爾代夫 ”。當正準備上岸休息的時候,看到同船的 法國 人,在海岸的邊上興奮的叫喊著,看到這種情況我怎能錯過,脫掉腳蹼一路飛奔過去。原來在那個角落有一群小鯊魚在自在的暢游,驚喜並不驚嚇的追著鯊魚,期間還看到幾尾小魔鬼魚,那種意外的愉悅感充滿了自己。
7月31日,零點,準時坐上司機的車一路進發往卡哇伊真火山前進,在上山的半腰下起了大雨,心裡那個涼涼不由的哼唱起來,因為如果上山也在下雨,我們的藍色火焰將幻化成泡沫一切皆空。心裡默默祈求,雨啊雨快走開,我不僅沒帶傘,我連防備下雨的心都沒帶,一路大雨,一路大雨,一路涼涼,大概車開了1個小時,到達了山門,我激動的叫了出來,山上沒有雨,將死的心的又燃起了希望,再三和司機和嚮導確認是否能看到藍火,嚮導說60%的可能有希望,就算不下雨藍火也不是天天都有,只是沒有的概率很小。只要有60%於我來說就是100%。
之前看攻略說,要一睹這世間鮮有的藍火,要經歷爬山3小時,吸毒5小時的考驗,因為伊真火山的路並不好走,一路亂石上坡,下坡觀藍火的路艱難萬分,而且還是三更半夜前往,其難度可以算得上越野的中高級線路難度,因為本人有跑馬拉松和越野賽的癖好,所以我一路倒是覺得輕鬆無比,但同行的小伙伴一路踽踽獨行,生怕跌了跟斗,路上跌跟斗的更多是壯實的歐美人,看他們一屁股泥灰就想笑。其實客觀來說,從山門到火山湖外圍,路還是很好走,至少很寬,有點亂石註意腳下便可,真正困難的是從火山湖外圍下到湖面那條路,才叫亂 石林 立,一定要小心跟著嚮導走過的踏實路基,這樣才不會踩到滑石溜一跟斗。到達湖面不遠處,人聲鼎沸,我便知道看藍火有戲,果然嚮導急切的要去了我的手機,因為也只有他們能靠近藍火拍照,游客是沒有膽量靠近的,只能遠觀。遠觀的奇妙之處在於,那從石縫冒出的藍火,更像藍色的閃電,在濃濃的硫磺煙霧中若隱若現,時有時無。沒有其他攻略形容他為地獄之火的那般恐怖,倒是靈動得像個精靈。之前說的吸毒5小時也是從這個時候開始,因為伊真是硫磺採取地,所以湖邊冒著滾滾硫磺濃煙,硫磺自然有毒,一不小心猛吸一口倒也嗆人,但不用太擔心,嚮導會在山腰問你是否需要租用防毒面具,如果需要就是25人民幣一個。我個人覺得那個東西很累贅,我全程基本沒有用他,因為本身對硫磺味道也不反感,只要自己躲過濃煙就行。
ps:伊真火山是真的要花體力去爬的,所以爬山的運動鞋必不可少,山上還是冷,但冷不過布羅莫,一件衝鋒衣足夠,因為本身也有運動量,藍火只能遠觀,把手機放心交給嚮導,他知道你的需求,會幫你拍照錄像,到達火山湖看完藍火,可以在湖邊賞星辰等日出看湖水,也可以到山上等日出,我們在湖面等的天亮,近距離看來藍綠色的火山湖。
下麵有一段嚮導拍的視頻,可以看一下喲。 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 ↑宜珍火山 還有一段1分多鐘的視頻,太大了,上傳不方便,自己私享了。伊真火山的行程大概在早上8點結束,到達酒店吃了早餐,洗漱完,司機給我們買了渡船去 巴釐島 的票,感覺一天才剛剛開始,但3天2晚的火山之行卻圓滿的結束了,3天行程所有的疲憊在看過這兩個火山的奇景以後都化為烏有,不由感嘆能在有生之年能感受這些地球帶來的奇觀也真的無比慶幸。
人生短短幾十年,希望你我都能好好看看這奇妙的世界。
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輪渡到達 巴釐島 碼頭,那邊也有包車司機等候送我們去機場附近的酒店,一路都是順暢無比,沒有遇到 巴釐島 大堵車,到達機場附近的酒店大概下午5點多鐘,一路感受 巴釐島 風情的建築,那時心裡還有一點小遺憾沒有安排更多的時間在 巴釐島 玩玩,不知網上的攻略提及毀掉的 巴釐島 和現實的 巴釐島 是否存在差異。在車行一路上看到最多的是烤豬排的廣告,也不知道 巴釐島 為什麼這麼多烤豬排店,難道 巴釐島 沒有綠教?在 爪哇島 可是綠教的天下!吃了3天印尼本地咖喱雞肉,也正想吃吃豬肉解饞,所以在我的要求下,到達酒店後,就立刻大眾點評了一下,發現了附近一家5星好評的豬排店,搭上藍鳥便去試試,嗯,還不錯。來吃飯的全是 中國 人,看來大眾點評還是很有影響力,這家商家估計也是大眾的合作商家,管他的,反正味道還不錯,這裡就不廣告推薦了,大眾點評一下就知道。
8月1日,一早乘坐小飛機出發前往下拉布安,開始
了激動人心的下海之旅,下拉布安是 科莫多 島附近的小鎮,唯一的機場。所以要去 科莫多 必須要飛機前往下拉布安, 巴釐島 過去機票不便宜,但有前文提及的 廣西 母子很早就買了價格比我們便宜一半,所以有計划去 科莫多 的朋友,機票可以提前購買,我們往返大致1000多,那個提前購買的 廣西 母子往返500左右,又是一筆可以節約而沒節約到的開支呀,我心疼。
到達下拉布安大概早上10點,酒店的司機很快就來接機了,酒店離機場也很近,但風景絕佳,服務超棒,餐食也很不錯,上文有推薦。下拉布安是一個小鎮,小鎮沒有過度的開發,鎮上最多的是旅行社,可以詢價預定 科莫多 島行程的,還可以預定潛水行程,價格自己砍,上文也提到過大概低價位,所以全憑本事。在鎮上閑逛了一下午吃了晚飯,趕在日落前回到了酒店,欣賞這絕美的海上日落。 ↑下拉布安 第一次坐身後的小飛機,莫名的興奮,低空飛行,很穩風景也很美。 ↑下拉布安 sunset hill hotel 的房間看出去是無敵海景,價格300多一點,值得住一晚。 ↑下拉布安 酒店陽臺看出去的日落,無敵。 ↑下拉布安 日落,日落,日落···· ↑下拉布安 日落完後短暫的晚霞,一瞬間的美,那麼深刻。
8月2日,早上8點,之前在微信上聯繫我們的當地人終於出現了,他接上我們前往碼頭登船,因為之前就知道是10人的拼船,但還是對於未知的船友有莫名的期待。
此時下拉布安的碼頭停滿了準備出海的木船,忙忙碌碌,三三兩兩的人都拉著行李帶著一股子冒險的心登上了各自的航船,我們也在當地人的安排下上了船。我們這艘木船由3個船員,一對 意大利 情侶,一對 中國 廣西 母子,兩對法語系國家的夫妻,一個 法國 人還有我們兩個瓜娃子組成,大家相視而笑,又默不發聲,知道未來2天將相依而伴,共同面對航行的未知。
9點鐘,準時出海,我們在和 廣西 母子閑聊中知道了他們這個行程的花費,也口上惋惜自己多花了冤枉錢,心裡卻安慰自己,比較圖個穩當,旅行嗎,一切隨緣。
2天1晚的船宿行程,第一站到了rinca islang,這個島是飼養科目多龍的小島,上島就要收取 科莫多 外國人上島費折人民幣110,這個島的 科莫多 龍是飼養的,體積較小,且可以由嚮導安排合影。島上分三條線路可以供大家選擇,折中我們選了中程路線,走完一圈大概30分鐘,看到的 科莫多 龍也就3、4只,嚮導也很積極的講解關於 科莫多 龍的知識,只是早就度娘過的我們都無心聽講,整個小島大概1個小時結束行程,接下來就是前往此行最期待的目的地,PINK BEACH。船行大概2個小時,在一個小海灣船停了下來,但在船上真的一點都沒看出來沙灘哪裡PINK了,直到坐上了水上taxi靠了岸,眼前的一切粉嫩得讓自己無比興奮,傳說中的粉色沙灘就這樣以不經意然的狀態出現,拍照,拍照,拍照,上沙灘的那一刻唯一想做的就是拍照,一陣狂拍以後,時間尚早,便換上裝備下海浮潛,這片海域的水從外面看乾凈得像塊綠寶石,從里看海裡的魚和珊瑚也色彩繽紛,一種從未見過的水母也浮在水面,只是不敢靠近,此刻明白了為什麼 科莫多 島海域是享譽全球的潛水聖地,好了口說無憑,上圖。 ↑pink beach RINCA ISLAND 的飼養 科莫多 龍。 ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach ↑pink beach 圖中的木船就是我們出海的航船,在這綠寶石的海面顯得格外的漂亮。
在PINK BEACH上拍夠了,游夠了,便登上了我們的航船開始在前往下一個目的島,此行重磅海島KOMODO ISLANG,這個海島就叫 科莫多 島,上面的 科莫多 龍都是野生的,據說體形龐大,但能不能看得到最大 科莫多 龍那就要隨意了,因為登島已接近半晚,再加上船上那對 意大利 情侶的男方有點暈船的緣故,所以島上長中短線我們選擇了短線,嚮導拿著木叉帶我們尋龍,可走了一圈,一條龍尾巴都沒有看見,大家失望至極,在塊離開的時候,嚮導激動的喊我們往前走,一條體形巨大的 科莫多 龍向我們走來,也算是給我們離開前道個別吧。 ↑科莫多島 給我們say goodbye 的 科莫多 龍 ↑科莫多島 ↑科莫多島
在最後一刻沒有留有遺憾的看到了野生 科莫多 龍,也算是旅行途中的小幸運吧。
天已漸黑,船行到了一片安靜的海灣,拋錨停船。此刻周圍一片漆黑,只有船上應急燈的光亮,手機沒有信號,電子設備也沒法充電。當下也好,躺在甲板上,看漫天繁星,聽海水觸摸船舷的聲音,從來沒有如此身心安靜過,也許這就是船宿帶來的別樣體驗。
ps: 科莫多 島上會有商販出售手工雕刻的 科莫多 龍冰箱貼,如果喜歡,請立即拿下,可以稍微講價,因為如果錯過,就只有在下拉布安小鎮的一個店可以買到,價格翻番,不接受議價,還有就是在 科莫多 機場可以按島上價格購買,別問我怎麼知道的,我就是想看完龍回來再好好講價買走,結果人家下班了。
因為船宿,我可能比較認床,所以起得很早,在甲板上裹著毯子,看遠處海上日出,幸好起得早,海上日出的精緻一點都不賴,算是在他們鼾聲中賺了一輪日出。
↑科莫多島 船宿海灣的海上日出,躺在甲板上,愜意的欣賞了全過程,美哉!美哉!
8月3日,今天的旅行線路大致是Manta Point-Kanawa-Padar Islang,清早大家洗漱完畢,對接下來的行程仍然充滿了期待,船行先到了可以看魔鬼魚的海域,海域乾凈透亮,但就是找了一圈都不見魔鬼魚的影子,船長安排大家在附近 白沙 灘浮潛,這裡的 白沙 灘其實也是粉色的,只是粉得不那麼明顯,浮潛點的珊瑚也是很漂亮,魚群眾多,浮潛了大概1個多小時,船長又帶我們去找魔鬼魚,這次在船長的不懈努力下,遠遠的看到了一條大大魔鬼魚,說實話因為太遠,真沒看清楚。找到了魔鬼魚船長的任務感覺也完成了,便一路加速開往了有印尼 馬爾代夫 之稱的Kanawa海灣,印尼馬代自然也是一個浮潛點,在這個浮潛點收穫本次最大的驚喜。本來我們在 白沙 灘附近安靜的浮潛著,看著五顏六色的珊瑚和小魚,還有數量巨多的海星、海參,心想著“嗯,不錯, 馬爾代夫 ”。當正準備上岸休息的時候,看到同船的 法國 人,在海岸的邊上興奮的叫喊著,看到這種情況我怎能錯過,脫掉腳蹼一路飛奔過去。原來在那個角落有一群小鯊魚在自在的暢游,驚喜並不驚嚇的追著鯊魚,期間還看到幾尾小魔鬼魚,那種意外的愉悅感充滿了自己。