「拉布安巴焦」夢幻、奇觀,是你最恰當的字眼!
序.對於 巴釐島 ,我算是略微熟悉,因為並不是第一次去那裡。但是對於拉布安巴焦,我則是完全的陌生。
去之前我不知道這裡的海景怎麼樣,是否有唯美的落日奇觀,是否有夢幻的沙灘,是否有美味的食物。
一切的一切我都不知道。
而現在我知道了,這裡什麼都有。
並且這裡比 巴釐島 更加的夢幻自然,如果一定要在這兩個地方選一個地方度假,我想我會在猶豫之後,選擇拉布安巴焦。
原因,就在這篇游記之中。 day 1 從巴釐島到拉布安巴焦一兩個小時之間,從 巴釐島 飛到拉布安巴焦(Labuan Bajo),然後立馬乘車前往米婁村(Melo Village),其實我整個人都是蒙的。
我的思緒還沉浸在 巴釐島 的藍天白雲中,而眼前晃過的山路和崎嶇的土地,讓我意識到我已經到了另一個與 巴釐島 不太一樣的地方,這個地方叫做拉布安巴焦,這裡有 科莫多 國家公園,有粉紅沙灘,有很多很多與 巴釐島 不一樣的風情等著我。 歡迎來到米婁村盤旋的山路仿佛沒有盡頭,不知道是過了一個小時還是半個小時,終於到達了我們在拉布安巴焦的第一站,米婁村。 穿著特色民族服飾的村民們已經在村口等著我們的到來,簡單的致意之後,我們帶上了當地特色的帽子和圍巾(不知道叫啥,有點像我們的哈達,但是是布制的,黑色彩色交織)之後,便隨著村裡的這幾位長輩,進到了村裡。 旁邊的婦女們的服飾很有當地特色,灼熱的陽光下,她們架好了鑼鼓,準備著待會兒的歡迎儀式和表演。 我們在旁邊的草屋落座之後,村裡幾位年齡偏長的,不知道是村長還是部落長老之類的長輩,為我們講解村裡的風俗和一些禮儀,以及待會兒要表演的儀式的含義。
他們講的是當地印尼語,我們完全聽不懂,需要接待我們的Debie為我們翻譯成英語,然後我們才能大概的瞭解是什麼意思,這中間肯定存在著轉述的差異,但大概的瞭解還是能夠做到的。
一位年長的老奶奶,拿出了這樣的一個不知道什麼金屬製成的盒子,打開之後,裡面是一顆顆青色的果子,旁邊的人為我介紹說這是檳郎,只給尊貴的客人。這時候我才大概猜測到,這應該是鮮檳郎和石灰,因為我看這位老奶奶吃得嘴裡都是紅色的汁液。
入鄉隨俗,儘管我不太愛吃檳郎,還是從裡面拿起一顆,裹著不知道什麼葉子吃了一顆檳榔,其中的滋味...口腔中全是苦澀。 當村長將風俗和待會表演的含義給我們講解完畢之後,正式的表演便開始了。幾位裸著上身,帶著牛角一樣的帽子,穿著白色長褲,外面圍著格子圍裙的精壯漢子,拿著各種各樣的道具,來到了前面的空地種,準備表演。
其實他們手中的每一樣東西都有著特殊的含義,但是...我給忘了,大概是表達了自然與人的相處關係。 他們跳的舞蹈叫做扎奇舞(Caci Dance),是當地的一種民間傳統舞蹈。其實講真的,有些看不太懂,就像之前在 巴釐島 觀看的科扎克舞蹈一樣,舞蹈想要表達的含義並不能太明白,或許因為文化的差異,或許因為語言交流的不通暢,所以只能夠看一個大概的外在,很遺憾。
不過這位表演者倒是全程吸引了我的關註,用我們現在的話來講,應該就是表演中的C位,不僅有單獨的solo,還有一些簡單的臺詞,儘管我沒有聽懂其中的含義,但是他確實很吸睛。 他舉著有點像弓箭和盾牌的東西,敬拜天地,然後在這塊石頭上面又唱又跳,傳達者某種含義。 雖然前面的表演並沒有看得太懂,但是後面一部分的表演卻有些明白了,從之前的表演,開始到了一個比賽的環節。比賽的內容好像也挺簡單:一方拿著鞭子作為進攻方,另一方拿著竹制盾牌(或者說簸箕)和弓箭,作為防守方,進攻方用鞭子進攻,而防守一方用手裡的盾牌防守,盡可能的不讓對方打到自己。 單膝著地,表達敬意的同時,整理著裝,將頭上的頭飾垂下來的布條狠狠的繫緊,讓他在劇烈的運動中不會掉落,同時也能給自己添加一些保護。隨後比賽的雙方便相對而立,站在了屋前。
這不由讓我想到了古 羅馬 的角鬥,氣氛一下子變得嚴肅而緊張,周圍的人也變得安靜,我的心中立馬浮現出了金戈鐵馬般崢嶸的bgm,戰鬥還沒打響,我的心中已激情昂揚。 兩兩對戰,不停的變換對手,不同的技巧與策略,進攻方騰挪轉移,不停的佯裝進攻尋找破綻以求一擊致命,而聰明的防守方,固守陣地,精神集中的嚴陣以待,不給對方一點機會。大概是以為找尋到了對方的破綻,進攻的一方抓住機會快速的舞動手動的鞭子,力量很大,以至於空氣中都傳來呼嘯聲。
我還挺擔心鞭子抽打在防守一方的身上,但事實證明是我想多了。經驗豐富的雙方知道怎樣不傷害彼此,又能做到完成比賽,防守的一方穩穩的用手中的竹盾擋住了對方所有的進攻,取得最終的勝利。 幾輪過後,分出了最後的冠軍,正是前面特別吸引我關註的那位大叔,站在空地中心的巨石之上,一個簡單的頒獎儀式將在這裡舉行。
村裡的長者和婦女都圍攏過來,為勝利者歡呼和祈福,到這裡,整個扎奇舞表演結束。相對來講,整個舞蹈中,後面的對戰部分更能讓我記得住,也更有觀賞性。 扎奇舞之後,婦女們舉著竹竿,在空地上跳起了竹竿舞。這個時候我還是有些驚奇的,因為竹竿舞在國內的一些少數民族中才看得到,特別是黎族。曾經在 三亞 的時候,去某個黎族的聚集地游玩,就在那裡看到過竹竿舞,並且還去試了一試,沒想到在大洋的彼端,也能見到竹竿舞。
看到她們在規律性的敲擊中,躍動的身影,有一股上去參與其中的衝動,可沒想到當我正準備去跳一跳之時,敲擊的頻率突然變快了,我剛離開椅子的屁股,又重重的落了回去。算啦,玩不起玩不起~ 最後的這個舞蹈,很簡單又很淳樸,表現的是當地人們耕種時候的狀態,不過他們用的不是鋤頭,而是有點類似鏟子之類的東西,套在長長的木頭桿子之上,上面有一個高高的、長長的竹筐接入,裡面裝著種子,方面一邊鋤地,一邊播種。
還蠻有趣的設計,果然我們的勞動人民們,才是這個世界最聰明又最淳樸的一群人。 意外的夕陽晚照與臨海晚餐從米婁村離開之後到達酒店,我們並沒有再繼續任何的行程,只想好好的休息一會,儲存體力,迎接更美的拉布安巴焦。
回去的路上,看到拉布安巴焦的很多地方都在施工建設,一幅百廢待興的模樣。從我的感官上來說,拉布安巴焦跟 巴釐島 的各種設施、建設等方面,存在著蠻大的差距,如果說 巴釐島 是國際化的度假天堂,那麼拉布安巴焦就是更本土化的城鎮,要想走到 巴釐島 那樣的規模,還有很長的路要走。
不過好在,時間還很多,拉布安巴焦的優美風景一點都不比 巴釐島 少,所以可見,它是一個充滿潛力的地方。
去之前我不知道這裡的海景怎麼樣,是否有唯美的落日奇觀,是否有夢幻的沙灘,是否有美味的食物。
一切的一切我都不知道。
而現在我知道了,這裡什麼都有。
並且這裡比 巴釐島 更加的夢幻自然,如果一定要在這兩個地方選一個地方度假,我想我會在猶豫之後,選擇拉布安巴焦。
原因,就在這篇游記之中。 day 1 從巴釐島到拉布安巴焦一兩個小時之間,從 巴釐島 飛到拉布安巴焦(Labuan Bajo),然後立馬乘車前往米婁村(Melo Village),其實我整個人都是蒙的。
我的思緒還沉浸在 巴釐島 的藍天白雲中,而眼前晃過的山路和崎嶇的土地,讓我意識到我已經到了另一個與 巴釐島 不太一樣的地方,這個地方叫做拉布安巴焦,這裡有 科莫多 國家公園,有粉紅沙灘,有很多很多與 巴釐島 不一樣的風情等著我。 歡迎來到米婁村盤旋的山路仿佛沒有盡頭,不知道是過了一個小時還是半個小時,終於到達了我們在拉布安巴焦的第一站,米婁村。 穿著特色民族服飾的村民們已經在村口等著我們的到來,簡單的致意之後,我們帶上了當地特色的帽子和圍巾(不知道叫啥,有點像我們的哈達,但是是布制的,黑色彩色交織)之後,便隨著村裡的這幾位長輩,進到了村裡。 旁邊的婦女們的服飾很有當地特色,灼熱的陽光下,她們架好了鑼鼓,準備著待會兒的歡迎儀式和表演。 我們在旁邊的草屋落座之後,村裡幾位年齡偏長的,不知道是村長還是部落長老之類的長輩,為我們講解村裡的風俗和一些禮儀,以及待會兒要表演的儀式的含義。
他們講的是當地印尼語,我們完全聽不懂,需要接待我們的Debie為我們翻譯成英語,然後我們才能大概的瞭解是什麼意思,這中間肯定存在著轉述的差異,但大概的瞭解還是能夠做到的。
一位年長的老奶奶,拿出了這樣的一個不知道什麼金屬製成的盒子,打開之後,裡面是一顆顆青色的果子,旁邊的人為我介紹說這是檳郎,只給尊貴的客人。這時候我才大概猜測到,這應該是鮮檳郎和石灰,因為我看這位老奶奶吃得嘴裡都是紅色的汁液。
入鄉隨俗,儘管我不太愛吃檳郎,還是從裡面拿起一顆,裹著不知道什麼葉子吃了一顆檳榔,其中的滋味...口腔中全是苦澀。 當村長將風俗和待會表演的含義給我們講解完畢之後,正式的表演便開始了。幾位裸著上身,帶著牛角一樣的帽子,穿著白色長褲,外面圍著格子圍裙的精壯漢子,拿著各種各樣的道具,來到了前面的空地種,準備表演。
其實他們手中的每一樣東西都有著特殊的含義,但是...我給忘了,大概是表達了自然與人的相處關係。 他們跳的舞蹈叫做扎奇舞(Caci Dance),是當地的一種民間傳統舞蹈。其實講真的,有些看不太懂,就像之前在 巴釐島 觀看的科扎克舞蹈一樣,舞蹈想要表達的含義並不能太明白,或許因為文化的差異,或許因為語言交流的不通暢,所以只能夠看一個大概的外在,很遺憾。
不過這位表演者倒是全程吸引了我的關註,用我們現在的話來講,應該就是表演中的C位,不僅有單獨的solo,還有一些簡單的臺詞,儘管我沒有聽懂其中的含義,但是他確實很吸睛。 他舉著有點像弓箭和盾牌的東西,敬拜天地,然後在這塊石頭上面又唱又跳,傳達者某種含義。 雖然前面的表演並沒有看得太懂,但是後面一部分的表演卻有些明白了,從之前的表演,開始到了一個比賽的環節。比賽的內容好像也挺簡單:一方拿著鞭子作為進攻方,另一方拿著竹制盾牌(或者說簸箕)和弓箭,作為防守方,進攻方用鞭子進攻,而防守一方用手裡的盾牌防守,盡可能的不讓對方打到自己。 單膝著地,表達敬意的同時,整理著裝,將頭上的頭飾垂下來的布條狠狠的繫緊,讓他在劇烈的運動中不會掉落,同時也能給自己添加一些保護。隨後比賽的雙方便相對而立,站在了屋前。
這不由讓我想到了古 羅馬 的角鬥,氣氛一下子變得嚴肅而緊張,周圍的人也變得安靜,我的心中立馬浮現出了金戈鐵馬般崢嶸的bgm,戰鬥還沒打響,我的心中已激情昂揚。 兩兩對戰,不停的變換對手,不同的技巧與策略,進攻方騰挪轉移,不停的佯裝進攻尋找破綻以求一擊致命,而聰明的防守方,固守陣地,精神集中的嚴陣以待,不給對方一點機會。大概是以為找尋到了對方的破綻,進攻的一方抓住機會快速的舞動手動的鞭子,力量很大,以至於空氣中都傳來呼嘯聲。
我還挺擔心鞭子抽打在防守一方的身上,但事實證明是我想多了。經驗豐富的雙方知道怎樣不傷害彼此,又能做到完成比賽,防守的一方穩穩的用手中的竹盾擋住了對方所有的進攻,取得最終的勝利。 幾輪過後,分出了最後的冠軍,正是前面特別吸引我關註的那位大叔,站在空地中心的巨石之上,一個簡單的頒獎儀式將在這裡舉行。
村裡的長者和婦女都圍攏過來,為勝利者歡呼和祈福,到這裡,整個扎奇舞表演結束。相對來講,整個舞蹈中,後面的對戰部分更能讓我記得住,也更有觀賞性。 扎奇舞之後,婦女們舉著竹竿,在空地上跳起了竹竿舞。這個時候我還是有些驚奇的,因為竹竿舞在國內的一些少數民族中才看得到,特別是黎族。曾經在 三亞 的時候,去某個黎族的聚集地游玩,就在那裡看到過竹竿舞,並且還去試了一試,沒想到在大洋的彼端,也能見到竹竿舞。
看到她們在規律性的敲擊中,躍動的身影,有一股上去參與其中的衝動,可沒想到當我正準備去跳一跳之時,敲擊的頻率突然變快了,我剛離開椅子的屁股,又重重的落了回去。算啦,玩不起玩不起~ 最後的這個舞蹈,很簡單又很淳樸,表現的是當地人們耕種時候的狀態,不過他們用的不是鋤頭,而是有點類似鏟子之類的東西,套在長長的木頭桿子之上,上面有一個高高的、長長的竹筐接入,裡面裝著種子,方面一邊鋤地,一邊播種。
還蠻有趣的設計,果然我們的勞動人民們,才是這個世界最聰明又最淳樸的一群人。 意外的夕陽晚照與臨海晚餐從米婁村離開之後到達酒店,我們並沒有再繼續任何的行程,只想好好的休息一會,儲存體力,迎接更美的拉布安巴焦。
回去的路上,看到拉布安巴焦的很多地方都在施工建設,一幅百廢待興的模樣。從我的感官上來說,拉布安巴焦跟 巴釐島 的各種設施、建設等方面,存在著蠻大的差距,如果說 巴釐島 是國際化的度假天堂,那麼拉布安巴焦就是更本土化的城鎮,要想走到 巴釐島 那樣的規模,還有很長的路要走。
不過好在,時間還很多,拉布安巴焦的優美風景一點都不比 巴釐島 少,所以可見,它是一個充滿潛力的地方。