立德立言 無問西東 南美最高峰阿空加瓜(下)
心如止水 環顧四周 D132018年2月14日
D13:按照嚮導Martin的要求,昨晚把高山鞋內靴、水壺、頭燈、手機都放在睡袋里一起過夜,避免早上起來凍住罷工,它們暖和了,我卻難以入眠,鞋子加水壺三個大家伙徹底霸占了我的睡袋。凌晨三點半起來,5點出發。我四點三刻整裝完畢,獨自站在營地中,外面還是繁星滿天,隊友都在忙碌,這一幕似乎很熟悉,只是我已更加自信和成熟。沖頂日不容有失,不能有任何依賴思想。 所有人整理完畢後,我們打開頭燈前行。第一段是夜行之路,黑暗而又漫長,令人麻木,出發半小時後,Trevor 開始掉隊,他無法跟上隊伍的節奏,而他的頭燈電池也出了問題,光線微弱,嚮導商議後由Harvey 帶我們三人按正常速度前進,Martin則陪Trevor放慢節奏在後面跟進。 黑暗之中,白色雪地閃著銀光無邊無際,四周寂靜空曠,只有冰爪入地時的聲響鏗鏘有力,這段路對我們三人來說都問題不大。走了兩小時後,我們看到了天際的第一縷曙光,從鵝黃到奼紫再到嫣紅,如同遠方的牡丹,光彩迷人卻遙不可及。 沖頂之時無暇顧及美景,我們繼續前行,很快到了the independence refuge,這裡是一個分水嶺,體力差的這時就退出了,Victor已經東倒西歪,Jams默默喝著水,一言不發。 休息了20分鐘後,我們開始了第二段viento的行程,這段路是蛇形之路,也是魔鬼之路, 通道 狹窄,狂風肆虐,對登山客有著身體和精神上的考驗。我們緩慢行進,前面的一個隊伍看樣子已經無法前行,他們堵在路上,使我們的速度也慢下來。終於在一個較寬的坡口,Harvey 帶我們超越了前麵團隊,隊伍繼續前行,victory明顯達到極限,每個休息點都癱倒在地,大口揣著粗氣。在viento行進了一半路時,Martin趕了過來,Trevor已經退出,就這樣,我們三人加兩名嚮導重組前行。在雪路上走,前面的人要踩雪,相對辛苦一些,vIctor已無往日銳氣, 死活不願再挑頭,我開始走第一個,盯著Harvey腳步,如影隨形,不敢大意,自己幾日來保留的體能開始顯現,我並不感到吃力。每個休息點我都有力量把好的位置留給他們,Harvey和Martin對我的狀態很滿意,他們把註意力更多的放在Victor和Jams身上。
疲憊的登山客 就這樣,我們到達了第三段canaleta, 起點是一個大斜谷,從這裡開始,就是赴峰頂的最終之路,嚮導給了我們一個長時段來休息調整自己。這個地方我很熟悉,它是三年前我開始出現高山症的地方,從今天出發開始,我一直保持了良好的狀態,沒有頭痛,也沒有睡意。但天命使然,我在這個斜谷開始犯困,邊上的Victor和Jams似乎都緩過些勁來了,而我卻睡意漸濃,遠處的Martin發現我有些不對勁,大聲呼喚,讓我喝水保持狀態,我口中無事,也把兩升水喝得一滴不舍,但眼皮依舊打顫,無法驅趕睡意。正在我搖搖欲墜之時,突然一股強大無比的惡臭撲鼻而來,定睛一看,一個銀色卷髮的高山嚮導剛剛坐了我邊上,登山過程中各自氣味必然劇烈,我早已適應並坦然處之。但他這股味道獨樹一幟,源遠流長,驚世駭俗,無比強烈。我深深吸氣,讓它刺激自己的神經體系,把魂魄從混沌世界拉了回來。我熱情地與這名嚮導寒暄,他也莫名其妙地受寵若驚並興奮起來,與我這個未曾謀面的粉絲推心置腹,而我則恨不得與其來個貼面禮,徹底融入世間十八層地獄。 銀髮夜叉 無論如何,我恢復了正常心智,休息了半小時後,我們繼續前行,最後這段路雪層極厚,由於我們是最前面的隊伍,所有的路要靠自己踩出來。Harvey不斷在探路,他開始幾步一喘,行走艱難。我緊隨與他,大口呼吸,踏雪前行。victor和Jams與我們拉開了距離,他們的身軀幾乎已經掛在登山杖上,沿著Harvey和我踩的腳印緩慢行走。一名與Martin相熟的 門多薩 女子開始和我們一起行進,她應該常在山中活動,熟悉山路,舉重若輕,談笑風生。這段路儘管海拔上升不高,但迂迴曲折,雪路茫茫,耗時很長。隊伍頻繁休息,我為了驅趕睡意,在剛纔的大斜坡把水喝完了,後面數個休息點沒有水補充,喉嚨如同火燒。邊上的 門多薩 女子發現我沒有水,遂將自己的瓶中水與我分享,這個塑料瓶子外形簡陋,水質渾濁,但與我則如同觀音手中的甘露,清涼無比,沁人心脾 ,救人於危難。一口甘露入喉,頓時滿血回歸。 頂峰在向我召喚 我們繼續前行,峰頂近在咫尺,victor畢竟年輕,最後階段如打了雞血一般挺了過來,Jams則行屍走肉般靠潛意識跟著。終於,我們緩步登上峰頂,眾人相擁而泣,我小心翼翼地取出三面旗幟,懷抱它們走到阿空加瓜圖騰之前展開,五星紅旗迎風飄揚在南美雪山之巔。 我等這個機會等了三年,不是要證明自己有多了不起,而是想把失去的東西找回來,今天終於如願以償。 三年前鎩羽而歸 這一路行來,作為一個 中國 人,我冷暖自知。就在前一天,Trevor突然和我說他很高興與我相識,這句話其實見面時他也與我說過,但此時彼時,天壤之別。這麼多年的登山過程,我深知西方世界對 中國 人的成見,出於禮貌,他們並不直言相告,但內心的排斥處處可見。誠然,我們國家在經濟上取得了巨大成就,但 中國 人身上背負著種種日積月累形成的負面標簽, 中國 文化在世界上鮮有認可。Martin曾和我聊起他接觸的純 中國 團組,他曾經為此得到了有史以來最大的一筆小費,但他並不認可這些隊員,他直言不諱, 中國 團的成員過於自我,在困難面前缺乏自信,喜歡用錢來解決問題。試問,如果一個民族在國際舞臺上展現出來的是自私、物質和軟弱,又如何讓他人去理解並尊敬這個民族,又何談文化自信與傳播中華民族的唐韻秦風、俠之大者。想要華夏復興,首先應該做到自身的強大、自信和善意。 “這個時代缺的不是完美的人,缺的是從心裡給出的真心、正義、無畏和同情”,初聽這句話,不洋不土,難以認同,但仔細琢磨,這不僅是那個動蕩年代所缺的 中國 精神,更是現代 中國 和今後幾代炎黃子孫所需要的追求。在我看來,所謂的7加2,登頂只是形式,過程中的立德立言,無問西東,才是意義所在。 立德立言 無問西東
D13:按照嚮導Martin的要求,昨晚把高山鞋內靴、水壺、頭燈、手機都放在睡袋里一起過夜,避免早上起來凍住罷工,它們暖和了,我卻難以入眠,鞋子加水壺三個大家伙徹底霸占了我的睡袋。凌晨三點半起來,5點出發。我四點三刻整裝完畢,獨自站在營地中,外面還是繁星滿天,隊友都在忙碌,這一幕似乎很熟悉,只是我已更加自信和成熟。沖頂日不容有失,不能有任何依賴思想。 所有人整理完畢後,我們打開頭燈前行。第一段是夜行之路,黑暗而又漫長,令人麻木,出發半小時後,Trevor 開始掉隊,他無法跟上隊伍的節奏,而他的頭燈電池也出了問題,光線微弱,嚮導商議後由Harvey 帶我們三人按正常速度前進,Martin則陪Trevor放慢節奏在後面跟進。 黑暗之中,白色雪地閃著銀光無邊無際,四周寂靜空曠,只有冰爪入地時的聲響鏗鏘有力,這段路對我們三人來說都問題不大。走了兩小時後,我們看到了天際的第一縷曙光,從鵝黃到奼紫再到嫣紅,如同遠方的牡丹,光彩迷人卻遙不可及。 沖頂之時無暇顧及美景,我們繼續前行,很快到了the independence refuge,這裡是一個分水嶺,體力差的這時就退出了,Victor已經東倒西歪,Jams默默喝著水,一言不發。 休息了20分鐘後,我們開始了第二段viento的行程,這段路是蛇形之路,也是魔鬼之路, 通道 狹窄,狂風肆虐,對登山客有著身體和精神上的考驗。我們緩慢行進,前面的一個隊伍看樣子已經無法前行,他們堵在路上,使我們的速度也慢下來。終於在一個較寬的坡口,Harvey 帶我們超越了前麵團隊,隊伍繼續前行,victory明顯達到極限,每個休息點都癱倒在地,大口揣著粗氣。在viento行進了一半路時,Martin趕了過來,Trevor已經退出,就這樣,我們三人加兩名嚮導重組前行。在雪路上走,前面的人要踩雪,相對辛苦一些,vIctor已無往日銳氣, 死活不願再挑頭,我開始走第一個,盯著Harvey腳步,如影隨形,不敢大意,自己幾日來保留的體能開始顯現,我並不感到吃力。每個休息點我都有力量把好的位置留給他們,Harvey和Martin對我的狀態很滿意,他們把註意力更多的放在Victor和Jams身上。
疲憊的登山客 就這樣,我們到達了第三段canaleta, 起點是一個大斜谷,從這裡開始,就是赴峰頂的最終之路,嚮導給了我們一個長時段來休息調整自己。這個地方我很熟悉,它是三年前我開始出現高山症的地方,從今天出發開始,我一直保持了良好的狀態,沒有頭痛,也沒有睡意。但天命使然,我在這個斜谷開始犯困,邊上的Victor和Jams似乎都緩過些勁來了,而我卻睡意漸濃,遠處的Martin發現我有些不對勁,大聲呼喚,讓我喝水保持狀態,我口中無事,也把兩升水喝得一滴不舍,但眼皮依舊打顫,無法驅趕睡意。正在我搖搖欲墜之時,突然一股強大無比的惡臭撲鼻而來,定睛一看,一個銀色卷髮的高山嚮導剛剛坐了我邊上,登山過程中各自氣味必然劇烈,我早已適應並坦然處之。但他這股味道獨樹一幟,源遠流長,驚世駭俗,無比強烈。我深深吸氣,讓它刺激自己的神經體系,把魂魄從混沌世界拉了回來。我熱情地與這名嚮導寒暄,他也莫名其妙地受寵若驚並興奮起來,與我這個未曾謀面的粉絲推心置腹,而我則恨不得與其來個貼面禮,徹底融入世間十八層地獄。 銀髮夜叉 無論如何,我恢復了正常心智,休息了半小時後,我們繼續前行,最後這段路雪層極厚,由於我們是最前面的隊伍,所有的路要靠自己踩出來。Harvey不斷在探路,他開始幾步一喘,行走艱難。我緊隨與他,大口呼吸,踏雪前行。victor和Jams與我們拉開了距離,他們的身軀幾乎已經掛在登山杖上,沿著Harvey和我踩的腳印緩慢行走。一名與Martin相熟的 門多薩 女子開始和我們一起行進,她應該常在山中活動,熟悉山路,舉重若輕,談笑風生。這段路儘管海拔上升不高,但迂迴曲折,雪路茫茫,耗時很長。隊伍頻繁休息,我為了驅趕睡意,在剛纔的大斜坡把水喝完了,後面數個休息點沒有水補充,喉嚨如同火燒。邊上的 門多薩 女子發現我沒有水,遂將自己的瓶中水與我分享,這個塑料瓶子外形簡陋,水質渾濁,但與我則如同觀音手中的甘露,清涼無比,沁人心脾 ,救人於危難。一口甘露入喉,頓時滿血回歸。 頂峰在向我召喚 我們繼續前行,峰頂近在咫尺,victor畢竟年輕,最後階段如打了雞血一般挺了過來,Jams則行屍走肉般靠潛意識跟著。終於,我們緩步登上峰頂,眾人相擁而泣,我小心翼翼地取出三面旗幟,懷抱它們走到阿空加瓜圖騰之前展開,五星紅旗迎風飄揚在南美雪山之巔。 我等這個機會等了三年,不是要證明自己有多了不起,而是想把失去的東西找回來,今天終於如願以償。 三年前鎩羽而歸 這一路行來,作為一個 中國 人,我冷暖自知。就在前一天,Trevor突然和我說他很高興與我相識,這句話其實見面時他也與我說過,但此時彼時,天壤之別。這麼多年的登山過程,我深知西方世界對 中國 人的成見,出於禮貌,他們並不直言相告,但內心的排斥處處可見。誠然,我們國家在經濟上取得了巨大成就,但 中國 人身上背負著種種日積月累形成的負面標簽, 中國 文化在世界上鮮有認可。Martin曾和我聊起他接觸的純 中國 團組,他曾經為此得到了有史以來最大的一筆小費,但他並不認可這些隊員,他直言不諱, 中國 團的成員過於自我,在困難面前缺乏自信,喜歡用錢來解決問題。試問,如果一個民族在國際舞臺上展現出來的是自私、物質和軟弱,又如何讓他人去理解並尊敬這個民族,又何談文化自信與傳播中華民族的唐韻秦風、俠之大者。想要華夏復興,首先應該做到自身的強大、自信和善意。 “這個時代缺的不是完美的人,缺的是從心裡給出的真心、正義、無畏和同情”,初聽這句話,不洋不土,難以認同,但仔細琢磨,這不僅是那個動蕩年代所缺的 中國 精神,更是現代 中國 和今後幾代炎黃子孫所需要的追求。在我看來,所謂的7加2,登頂只是形式,過程中的立德立言,無問西東,才是意義所在。 立德立言 無問西東