十天九夜,看阿拉斯加的深秋,自駕進入迪納利國家公園看北美最高峰
岸邊遠眺的山和倒影 一張全景照,萬萬沒想到這是我的鏡頭在它健全的狀態下拍的最後一張照片,回去的時候,因為一個魯莽的同伴擅自想拿防水包里我的衣服,結果把相機一起帶出來給摔在了地上,濾鏡全碎,1000多刀的鏡頭上也出現了小劃痕,之後的照片都出自身殘志堅的它,最後這個同伴也不肯賠償什麼的,我只能呵呵了。 第四天 McCarthy, Root Glacier Hiking這一天,我們一早從Cooper Center開往北美最大的national park,Wrangell St.Elias National Park,雖說它是占地最大的,但基本沒怎麼開發,如果不打算走off trail的話,可玩的也不多,它的入口在McCarthy,從cooper center開到McCarthy一共112 mile,車程需要三小時,先走一小段10號highway,然後轉入unpaved road,McCarthy Road,但是記住在轉入McCarthy Road前會經過Chitina,一定記得在那邊加油,否則後面一路開進去包括在McCarthy都沒有加油的地方,Chitina那邊的加油站也不太好找,反正google map上也查不到,直接問當地人就行。可能看過了glenn highway和richardson highway,我覺得這條路景色一般,路上倒是到處能看到一些小水塘,黃葉在小水塘中出現的倒影也是挺特別的,不過因為趕路,也沒怎麼停下來拍照。
我們打算先去McCarthy Hotel check in放行李,結果google map導到了一條被上鎖了的路,我們打電話問hotel鎖的密碼,被告知原來那是個private road,如果想要開車通過的話,必須付300刀買路費,還是單程。所以他讓我們開到另一條橋的附近,把車停在那邊,然後自己拖行李過橋,hotel會在橋的另一端開shuttle來接我們。 就是這座橋,似乎叫footbriget 橋的另一方向 橋邊的景色。
到了hotel,辦了check in以後就先去找了個餐廳吃午飯,McCarthy這個地方真的特別小,一共就三家餐廳,吃飯的時候,我們下午的glacier hiking的guide就已經到餐廳來等我們了,吃完飯,就繼續坐shuttle去參加root glacier hiking的tour。
Glacier Hiking其實穿普通的hiking鞋就行,guide會提供冰爪(crampon),我們報的是5-6小時的tour,我原來以為5個小時都會在冰川上,結果原來先要走一段普通的路(大概一兩小時)到root glacier,然後才開始在冰川上走,走差不多一兩個小時,又得折返了,所以其實真正在冰川上走的時間並不長,而且其實整段hiking也並不難,大可以自己買crampon,然後自己走走就行,如果同伴中又稍微給力一點的,大可以不用請guide。 遇到的一個小瀑布,外圍像不像一顆愛心? 我們就走在這樣的冰川上,感覺裝了crampon以後,真的如履平地。 當晚我們就住在了McCarthy的hotel里,聽他們說McCarthy這個地方基本也只開到9月15日,之後就全部close了。我們是我們的guide今年帶的倒數第二個tour,結束後他就要去colorado攀冰去了。 第五天 Denali Highway這一天的車程總共需要8個半小時,先從McCarthy開到Paxon,然後轉入Denali Highway,最後開到Healy,Denali Highway也是一條unpaved road,它的風景特點是兩邊非常開闊,顏色非常多,有綠色,黃色,紅色,一開始我們開開停停,非常悠閑,結果開到一半的時候,突然註意到路邊的標牌,它在Cantwell端到8點就Close了,於是我們又開始緊張趕路,我們感覺Denali Highway靠近Cantwell端的那半段路的景色要好於靠近Paxon的那段。 晚上住在Healy的一家B&B,居然在後院就能看到極光,這也是我第一次看到極光,不過當時肉眼看到的也只是淡淡的一道白光。 第六天 Dalton Highway這一天的車程也是八個多小時,我們先開到Fairbanks,補給一下零食什麼的,然後就開往Coldfoot,道爾頓公路號稱世界上最危險的公路,不過我們開下來感覺一點都不難開,可能現在路況已經比之前好很多了吧。說實話,可能在 阿拉斯加 看過了太多好看的highway了,或者可能我們錯過了最好的時間段,路邊的黃葉已經有點脫落了,所以Dalton Highway在我心中的排名可能是幾條highway的墊底吧,一路上我們也沒什麼停下來拍照的欲望。
道爾頓公路的入口,到此一游照 經過 育空 河,從 加拿大 一路流過來的河。 我們的車,此時已經非常臟了。。 經過 北極 圈標誌,跟車來一張合影:) 到達Coldfoot附近路過的一個水塘。
制定行程的時候本來打算是想在Coldfoot看極光的,因為那邊特別靠北,能看到比較強烈的極光,無奈到了那邊就是下雨,雲層非常厚,所以我們什麼都沒看到,後來才知道雖然coldfoot地理位置更適合看極光,但是這邊常年天氣比較差,所以還不如在Fairbanks看。Coldfoot那邊似乎 中國 游客特別多,也有一個小食堂,自助餐的形式,菜系也偏中餐口味,勉強還能吃。另外,coldfoot是沒有網絡的,也可以購買hotel的wifi,但那邊的工作人員說不建議買,因為即使買了信號也很差。我們在coldfoot吃晚飯的時候還遇到了一個辭了工作環游世界的 中國 人,感覺好羡慕。 第七天 Fairbanks極光這一天我們從Coldfoot開回Fairbanks,我們看到極光KP指數達到了5,晚上在hotel就看到了移動的綠色極光,非常震撼,然後我們就立馬拿起相機打算去更遠離城市燈光污染的地方。我們沿著開往Chena Hot Spring的路一路開,在車上就看到了非常強烈的極光,非常迅速的變幻著,在36mile到37mile之間有個小口,拐進去,能開到一條河的旁邊,我們就在那邊停下車看極光。我原來一直以為極光就只能看到淡淡的白色,所謂的綠色只是相機才能照出來,沒想到極光強烈的時候,肉眼也能看到是綠色的光,看到它在迅速晃動著,非常漂亮。 第八天 Denali初印象因為前一天看極光睡的比較晚,加上之前一直在趕路比較辛苦,所以這一天我們的行程比較輕鬆,睡到自然醒後先去了Fairbanks附近的聖誕村,可能因為那邊正在修,感覺一般,就逛了下禮品店就回去了,然後就開往Denali National Park,我們抽中的日期是後一天的,但必須提前去Denali Visitor Center換一張permit,取完permit,就在visitor center逛了一下看了個短的紀錄片,然後想把不需要permit的前15mile先開一下。在13mile的地方有一個view point,介紹里寫著是能看到Denali的,我們到了那邊,發現完全沒有Denali的蹤影,大呼上當(其實第二天發現,那個viewpoint是能看到Denali的,只是前一天雲層太厚,Denali就消失了)。回來的時候還看到了Moose過馬路,一群人扛著炮筒類似的鏡頭一路追趕著。。。。
前15mile 母的moose? moose過馬路 第九天 深入Denali National Park這一天是收穫滿滿的一天,我們看到了5只熊,還終於見到了北美最高峰Denali,據說因為Denali常年被雲籠罩著,只有三成的游客能真正見到它。公園裡只有一條92mile長的路,也沒什麼trail可以走,除非走off trail。我們就一路沿著路開到了92mile的終點,Denali在眼前也越來越大,非常壯觀。 此時還是比較小的,擔心之後會看不到,趕緊先來了一張合照。
我們打算先去McCarthy Hotel check in放行李,結果google map導到了一條被上鎖了的路,我們打電話問hotel鎖的密碼,被告知原來那是個private road,如果想要開車通過的話,必須付300刀買路費,還是單程。所以他讓我們開到另一條橋的附近,把車停在那邊,然後自己拖行李過橋,hotel會在橋的另一端開shuttle來接我們。 就是這座橋,似乎叫footbriget 橋的另一方向 橋邊的景色。
到了hotel,辦了check in以後就先去找了個餐廳吃午飯,McCarthy這個地方真的特別小,一共就三家餐廳,吃飯的時候,我們下午的glacier hiking的guide就已經到餐廳來等我們了,吃完飯,就繼續坐shuttle去參加root glacier hiking的tour。
Glacier Hiking其實穿普通的hiking鞋就行,guide會提供冰爪(crampon),我們報的是5-6小時的tour,我原來以為5個小時都會在冰川上,結果原來先要走一段普通的路(大概一兩小時)到root glacier,然後才開始在冰川上走,走差不多一兩個小時,又得折返了,所以其實真正在冰川上走的時間並不長,而且其實整段hiking也並不難,大可以自己買crampon,然後自己走走就行,如果同伴中又稍微給力一點的,大可以不用請guide。 遇到的一個小瀑布,外圍像不像一顆愛心? 我們就走在這樣的冰川上,感覺裝了crampon以後,真的如履平地。 當晚我們就住在了McCarthy的hotel里,聽他們說McCarthy這個地方基本也只開到9月15日,之後就全部close了。我們是我們的guide今年帶的倒數第二個tour,結束後他就要去colorado攀冰去了。 第五天 Denali Highway這一天的車程總共需要8個半小時,先從McCarthy開到Paxon,然後轉入Denali Highway,最後開到Healy,Denali Highway也是一條unpaved road,它的風景特點是兩邊非常開闊,顏色非常多,有綠色,黃色,紅色,一開始我們開開停停,非常悠閑,結果開到一半的時候,突然註意到路邊的標牌,它在Cantwell端到8點就Close了,於是我們又開始緊張趕路,我們感覺Denali Highway靠近Cantwell端的那半段路的景色要好於靠近Paxon的那段。 晚上住在Healy的一家B&B,居然在後院就能看到極光,這也是我第一次看到極光,不過當時肉眼看到的也只是淡淡的一道白光。 第六天 Dalton Highway這一天的車程也是八個多小時,我們先開到Fairbanks,補給一下零食什麼的,然後就開往Coldfoot,道爾頓公路號稱世界上最危險的公路,不過我們開下來感覺一點都不難開,可能現在路況已經比之前好很多了吧。說實話,可能在 阿拉斯加 看過了太多好看的highway了,或者可能我們錯過了最好的時間段,路邊的黃葉已經有點脫落了,所以Dalton Highway在我心中的排名可能是幾條highway的墊底吧,一路上我們也沒什麼停下來拍照的欲望。
道爾頓公路的入口,到此一游照 經過 育空 河,從 加拿大 一路流過來的河。 我們的車,此時已經非常臟了。。 經過 北極 圈標誌,跟車來一張合影:) 到達Coldfoot附近路過的一個水塘。
制定行程的時候本來打算是想在Coldfoot看極光的,因為那邊特別靠北,能看到比較強烈的極光,無奈到了那邊就是下雨,雲層非常厚,所以我們什麼都沒看到,後來才知道雖然coldfoot地理位置更適合看極光,但是這邊常年天氣比較差,所以還不如在Fairbanks看。Coldfoot那邊似乎 中國 游客特別多,也有一個小食堂,自助餐的形式,菜系也偏中餐口味,勉強還能吃。另外,coldfoot是沒有網絡的,也可以購買hotel的wifi,但那邊的工作人員說不建議買,因為即使買了信號也很差。我們在coldfoot吃晚飯的時候還遇到了一個辭了工作環游世界的 中國 人,感覺好羡慕。 第七天 Fairbanks極光這一天我們從Coldfoot開回Fairbanks,我們看到極光KP指數達到了5,晚上在hotel就看到了移動的綠色極光,非常震撼,然後我們就立馬拿起相機打算去更遠離城市燈光污染的地方。我們沿著開往Chena Hot Spring的路一路開,在車上就看到了非常強烈的極光,非常迅速的變幻著,在36mile到37mile之間有個小口,拐進去,能開到一條河的旁邊,我們就在那邊停下車看極光。我原來一直以為極光就只能看到淡淡的白色,所謂的綠色只是相機才能照出來,沒想到極光強烈的時候,肉眼也能看到是綠色的光,看到它在迅速晃動著,非常漂亮。 第八天 Denali初印象因為前一天看極光睡的比較晚,加上之前一直在趕路比較辛苦,所以這一天我們的行程比較輕鬆,睡到自然醒後先去了Fairbanks附近的聖誕村,可能因為那邊正在修,感覺一般,就逛了下禮品店就回去了,然後就開往Denali National Park,我們抽中的日期是後一天的,但必須提前去Denali Visitor Center換一張permit,取完permit,就在visitor center逛了一下看了個短的紀錄片,然後想把不需要permit的前15mile先開一下。在13mile的地方有一個view point,介紹里寫著是能看到Denali的,我們到了那邊,發現完全沒有Denali的蹤影,大呼上當(其實第二天發現,那個viewpoint是能看到Denali的,只是前一天雲層太厚,Denali就消失了)。回來的時候還看到了Moose過馬路,一群人扛著炮筒類似的鏡頭一路追趕著。。。。
前15mile 母的moose? moose過馬路 第九天 深入Denali National Park這一天是收穫滿滿的一天,我們看到了5只熊,還終於見到了北美最高峰Denali,據說因為Denali常年被雲籠罩著,只有三成的游客能真正見到它。公園裡只有一條92mile長的路,也沒什麼trail可以走,除非走off trail。我們就一路沿著路開到了92mile的終點,Denali在眼前也越來越大,非常壯觀。 此時還是比較小的,擔心之後會看不到,趕緊先來了一張合照。