菩提樹下,占芭花開(老撾琅勃拉邦、豐沙灣、萬象、占巴色)
離開前有短暫時光,我對黑塔周邊幾個不知名的寺廟間流連不已, 老撾 的佛教造就了虔誠的 老撾 人民,溫和善良, 平和 安靜。在諸多游記里,因為經濟欠發達, 萬象 被戲謔為最不象首都的首都,我卻也覺得這並沒有什麼不好,經濟繁榮,也不應該是衡量一座城市的唯一標準不是嗎?相對於 琅勃拉邦 的喧囂浮躁, 萬象 人民在生活相對 富裕 、觀念相對開放的同時,依然保持著古老的傳統習慣,對寺廟僧侶尊敬,性格溫和謙讓。 萬象 ,雖然少了摩天高樓和輕軌地鐵,卻多了綠色自然 和田 園風光,這不也很好嗎?
四、占 巴色 :瓦普寺里,占芭花開
位於占 巴色 (又譯:占巴塞)的瓦普寺,是 老撾 最著名的古跡,和 琅勃拉邦 共同組成了 老撾 僅有的兩個世界非物質文化遺產。可這裡遠不如 琅勃拉邦 有名,很少有外國游客到來,尤其是從占 巴色 省會 巴色 ,到瓦普寺這段40公里的路,以及景區旁的村子,甚至幾乎沒有任何商業設施可言。交通,除了事先預約的旅行社包車,就只有早上和下午各有一趟當地人進城購買、置換生活必需品的突突車。我是花了差不多2個小時,才在 巴色 新市場找到一輛當地人回村子的單程突突車,到的瓦普寺。本來想等到夕陽時分,卻也知道回 巴色 ,交通是個很大問題,於是下午就早早出了景區。景區門口的麵包車、 皮卡 、突突車,都是等候客人回程的,他們拒絕其他人搭車。沿著回城方向唯一的公路,走了很久,我才終於搭上一輛 老撾 外省牌照的 皮卡 車回到 巴色 。如果不趕時間,可以在瓦普寺旁的村子里住一晚,然後第二天一早和當地人一起,搭突突車回 巴色 。
雖然交通不便,但我相信每一個達到瓦普寺的人都不會失望,這是一大片充滿故事的蒼茫廢墟,坐在斷壁殘垣的青青野草之間,再浮躁的心也 會安 靜 平和 ,置身其中就能感受時空變換。
其實早在公元7世紀,婆羅門教就已在 老撾 盛行,與此同時,佛教開始傳入 老撾 ,分南、北兩路傳入,南路由 柬埔寨 傳入,北路由我國 雲南 傣族地區及 緬甸 撣族地區傳入。在 琅勃拉邦 和占 巴色 出土的文物中就發現有用貝葉刻寫的大乘佛教經典。而到了公元9至13世紀高棉王朝,瓦普寺已經成為最重要的婆羅門教聖殿,傳聞中那條山間秘密 通道 ,可以直抵 暹粒 的 吳哥窟 。
四、占 巴色 :瓦普寺里,占芭花開
位於占 巴色 (又譯:占巴塞)的瓦普寺,是 老撾 最著名的古跡,和 琅勃拉邦 共同組成了 老撾 僅有的兩個世界非物質文化遺產。可這裡遠不如 琅勃拉邦 有名,很少有外國游客到來,尤其是從占 巴色 省會 巴色 ,到瓦普寺這段40公里的路,以及景區旁的村子,甚至幾乎沒有任何商業設施可言。交通,除了事先預約的旅行社包車,就只有早上和下午各有一趟當地人進城購買、置換生活必需品的突突車。我是花了差不多2個小時,才在 巴色 新市場找到一輛當地人回村子的單程突突車,到的瓦普寺。本來想等到夕陽時分,卻也知道回 巴色 ,交通是個很大問題,於是下午就早早出了景區。景區門口的麵包車、 皮卡 、突突車,都是等候客人回程的,他們拒絕其他人搭車。沿著回城方向唯一的公路,走了很久,我才終於搭上一輛 老撾 外省牌照的 皮卡 車回到 巴色 。如果不趕時間,可以在瓦普寺旁的村子里住一晚,然後第二天一早和當地人一起,搭突突車回 巴色 。
雖然交通不便,但我相信每一個達到瓦普寺的人都不會失望,這是一大片充滿故事的蒼茫廢墟,坐在斷壁殘垣的青青野草之間,再浮躁的心也 會安 靜 平和 ,置身其中就能感受時空變換。
其實早在公元7世紀,婆羅門教就已在 老撾 盛行,與此同時,佛教開始傳入 老撾 ,分南、北兩路傳入,南路由 柬埔寨 傳入,北路由我國 雲南 傣族地區及 緬甸 撣族地區傳入。在 琅勃拉邦 和占 巴色 出土的文物中就發現有用貝葉刻寫的大乘佛教經典。而到了公元9至13世紀高棉王朝,瓦普寺已經成為最重要的婆羅門教聖殿,傳聞中那條山間秘密 通道 ,可以直抵 暹粒 的 吳哥窟 。