我本為了休閑為何變成一場修行?25天我們向印度出發!(上篇)
這就是去水上皇宮的登船點,看到很少的幾個外國白人,在服務員的簇擁下登上了船,也是,每晚500到2000美元,僅有89間房,不是一般人常消費得起的,因此自然人少。 夕陽下的水上皇宮,像一膄白色的大船漂浮在水中央。 又回到城市宮殿附近 這裡也有一個進出的門 這裡也是一個進出宮殿的大門 這是城市宮殿大門外賣記念品的商店,這裡商店不多大環境也不亂。
沿街步行一段距離,看到一家精巧的小飯館,經營飯館的是一對三十五六歲的 印度 夫婦,照例雞蛋炒飯,味道還可以,還要了一份蕃茄 沙拉 ,就是一小盤蕃茄切了片給我們,連糖都沒配,只有問她要,還要了兩杯鮮牛奶,牛奶確加了許多糖,不過牛奶很好,為我們服務,端飯送奶的是一個十三歲的小男孩,一開始我們以為是這家人的兒子,問他他也笑而點頭,後來與老闆嘮嗑,老闆說是他請的小工,這小工真的小!這有兩個小門面的兩層舊樓房是老闆自己的房子,開個這麼小巧精緻的小餐館,也夠他們生活了,請這麼個小童工大概工資底吧!小童工一點英語都不懂,給他的小費他全交給老闆娘了。 有時候天堂與地獄就一步之差,我們的火車是SL等級,意思就是沒有空調,也沒有墊單被子的卧鋪票,本以為有地方躺下就是幸福的,但我們忽略了冷,買票時有空調車廂的票,但是是凌晨一點到達 齋普爾 的,我們想夜間一點到不好找旅館,於是換成現在這班火車,十點半上車,早上六點到,白天剛好找旅館,但沒有空調車廂了,只有SL等級,也就買了,結果上了火車才發現特別冷,這車廂不僅沒有空調,兩邊的門是只有門框的,火車開起來,冷風就從前面穿進後面穿出,不留給車廂里任何一點熱氣,而我們的位置還靠近前面的車廂門,我把我帶的所有衣服全穿上,我本來是下鋪,結果窗子透風,窗戶的風抵著我的頭吹,我把抓絨衫的帽子戴上也不行,還找了個塑料袋套上,稍微好點,旁邊的 印度 小伙子建議我爬到上床,風會小很多,於是我爬到了最上面的上床,是要好一點,後來來的 印度 本地人就睡了我的下床,他們有經驗,帶了被子來坐火車,十一點睡下,兩點被冷醒,太冷了,怎麼都睡不著,不敢坐起來,坐起來同樣冷得很,十分懷念我的羽絨褲和羽絨服,想著自己是多麼的富有,有一柜子的舊衣服可以穿,想起佛主釋迦穆尼,原本是個王子,何曾吃過一點苦,錦衣玉食,為了尋找生命的意義,修行多年,餓到幾乎站不起來,站起來走到水邊沐浴後昏倒,被一個婦女用羊奶灌醒後,坐在菩提樹下,把生命的意義參悟透徹。
人生真的是一場修行,你跟本不知道下一分鐘會發生什麼,你只有兵來將擋水來土淹,適應它,沒有什麼過不去的橋和砍,只希望別凍病了,車廂里傳來此起彼伏的咳嗽聲……
【6】粉色之城-齋普爾齋普爾 是 印度 的游覽勝地,是 印度 教、耆那教中心, 拉賈斯坦邦 首府,也稱紅粉之城。 齋普爾 全城一片粉紅色,不但屋頂、牆壁,一律粉紅色,連女性的紗麗也偏愛粉紅色,比其它地方濃艷。
六點到 齋普爾 ,到處都找不到旅館,因為 烏代布爾 OYO連鎖店體驗較好,火車站邊上也有一家,還便宜,在網上訂了,去到它家確說只對 印度 人開放,( 印度 人很奇怪,通常在火車站附近很難找到外國人居住的旅館,都只對本國人開放)沒辦法,只有走好長的路,穿過一個沒人居住的別墅區好不容易才找到一家,這裡外國人多,房間就剩最後兩間了,放下東西就開始補瞌睡,一點過才到它的這個樓頂餐廳早飯午飯一起吃,這裡老外多,用urber打車 成功 率高,琥珀古堡離城遠,要三百盧比才能去到,不一會兒司機就到了。 在途中司機還順路帶我們看了著名的水上宮殿,一座位於湖中央的宮殿,是國王避暑的宮殿。只能遠看不能登臨。 水上宮殿馬路對面的建築 這裡可以騎駱駝 到琥珀堡的路大堵車,司機直接找了個停車場停下來,讓我們從這個小路去琥珀堡,說他在停車場等我們再帶我們回旅館。 看對面的山,有點形似我們的長城 進古堡的路,由於地勢原因,曾經的主人喜歡乘大象入宮,帶上隨從數百人,一路笛聲喧鬧,塵土飛揚,威武不可一世。如今已發展成為旅游項目的一種,可以讓游客們體驗一下當年古堡主人在裝扮華麗的大象上一路奔馳的榮光。但我們今天來得晚,沒有看到大象和騎大象的人。 城下有護城河 這裡應該才是游客們常走的大門,遠處是塞死了的交通。 一股荒涼久遠的歷史韻味撲面而來。琥珀堡外有雄偉的阿姆巴爾古堡 來 印度 前,只感覺 印度 神秘,但到了 印度 之後,隨著古老的國度一層層面紗的撩開,它在我的眼裡便越來的越神奇。讓我無比喜歡的是那些保留下來的古城古堡,儘管你在城堡之外看到的是不像想象的整潔與有序,但走進僅僅一牆之隔的城堡之內,便像穿越了時空的隧道,那份滄桑中蘊含著的華貴與深遂是無法在一次匆忙的游歷中所能瞭解和感悟的,但僅僅從那森嚴壁壘的城堡中走過,只是略略的瞭解了從中發生的故事,你便足可以讓這個國度吸引
儘管不少人對 印度 “髒亂差”印象深刻,卻又不得不承認: 印度 的文物古跡多得看不盡! 印度 人習慣把物質的東西盡其所用,用到爛,用到壞,簡直是徹頭徹尾的物質“使用價值最 大化 ”範例。 印度 人決計不會動輒破舊建新,隨便鏟除古老的文化遺跡,恣意割斷與歷史的情感鏈接。 印度 '破破爛爛'or髒兮兮的表象背後,想必折射出了一種與我們大相徑庭的意識論--價值觀吧......。感謝 印度 人民!為世界展現出那般豐富多彩的宗教文化,為人類保留了那多燦爛的歷史文物古跡!
建於1592年的琥珀堡位於 齋普爾 北部城郊的一座山丘之上,是 齋普爾 的曾經的古都,歷時一百五十餘年,一直到1727年王城遷 齋普爾 為止。如此豪華的琥珀堡,其實還不是 印度 皇帝的城堡,而是在莫卧兒王朝時, 印度 西北 部的一個藩王,MAN SINGH 國王的城堡而已。琥珀堡外有雄偉的阿姆巴爾古堡和護城河,城堡圍牆沿山脊而建,巍迤起伏,像一條巨蟒盤卧在山巒之巔,與我國的長城有些相像。
琥珀堡主要由四個院落組成,有閱兵場,日常工作區,國王起居區和王妃居住區。
為什麼如此魏峨堅固的城堡最終要廢棄呢?原來是因為水源的高度的逐年降低,讓MAN SINGH 國王不得不放棄工程浩大的傑 加爾 堡,重 新建 設琥珀堡;又是因為水源高度的逐步降低,MAN SINGH 國王又不得不在幾百年後又放棄了琥珀堡,所以才有了平原上的新的城堡——城市宮殿。
沿街步行一段距離,看到一家精巧的小飯館,經營飯館的是一對三十五六歲的 印度 夫婦,照例雞蛋炒飯,味道還可以,還要了一份蕃茄 沙拉 ,就是一小盤蕃茄切了片給我們,連糖都沒配,只有問她要,還要了兩杯鮮牛奶,牛奶確加了許多糖,不過牛奶很好,為我們服務,端飯送奶的是一個十三歲的小男孩,一開始我們以為是這家人的兒子,問他他也笑而點頭,後來與老闆嘮嗑,老闆說是他請的小工,這小工真的小!這有兩個小門面的兩層舊樓房是老闆自己的房子,開個這麼小巧精緻的小餐館,也夠他們生活了,請這麼個小童工大概工資底吧!小童工一點英語都不懂,給他的小費他全交給老闆娘了。 有時候天堂與地獄就一步之差,我們的火車是SL等級,意思就是沒有空調,也沒有墊單被子的卧鋪票,本以為有地方躺下就是幸福的,但我們忽略了冷,買票時有空調車廂的票,但是是凌晨一點到達 齋普爾 的,我們想夜間一點到不好找旅館,於是換成現在這班火車,十點半上車,早上六點到,白天剛好找旅館,但沒有空調車廂了,只有SL等級,也就買了,結果上了火車才發現特別冷,這車廂不僅沒有空調,兩邊的門是只有門框的,火車開起來,冷風就從前面穿進後面穿出,不留給車廂里任何一點熱氣,而我們的位置還靠近前面的車廂門,我把我帶的所有衣服全穿上,我本來是下鋪,結果窗子透風,窗戶的風抵著我的頭吹,我把抓絨衫的帽子戴上也不行,還找了個塑料袋套上,稍微好點,旁邊的 印度 小伙子建議我爬到上床,風會小很多,於是我爬到了最上面的上床,是要好一點,後來來的 印度 本地人就睡了我的下床,他們有經驗,帶了被子來坐火車,十一點睡下,兩點被冷醒,太冷了,怎麼都睡不著,不敢坐起來,坐起來同樣冷得很,十分懷念我的羽絨褲和羽絨服,想著自己是多麼的富有,有一柜子的舊衣服可以穿,想起佛主釋迦穆尼,原本是個王子,何曾吃過一點苦,錦衣玉食,為了尋找生命的意義,修行多年,餓到幾乎站不起來,站起來走到水邊沐浴後昏倒,被一個婦女用羊奶灌醒後,坐在菩提樹下,把生命的意義參悟透徹。
人生真的是一場修行,你跟本不知道下一分鐘會發生什麼,你只有兵來將擋水來土淹,適應它,沒有什麼過不去的橋和砍,只希望別凍病了,車廂里傳來此起彼伏的咳嗽聲……
【6】粉色之城-齋普爾齋普爾 是 印度 的游覽勝地,是 印度 教、耆那教中心, 拉賈斯坦邦 首府,也稱紅粉之城。 齋普爾 全城一片粉紅色,不但屋頂、牆壁,一律粉紅色,連女性的紗麗也偏愛粉紅色,比其它地方濃艷。
六點到 齋普爾 ,到處都找不到旅館,因為 烏代布爾 OYO連鎖店體驗較好,火車站邊上也有一家,還便宜,在網上訂了,去到它家確說只對 印度 人開放,( 印度 人很奇怪,通常在火車站附近很難找到外國人居住的旅館,都只對本國人開放)沒辦法,只有走好長的路,穿過一個沒人居住的別墅區好不容易才找到一家,這裡外國人多,房間就剩最後兩間了,放下東西就開始補瞌睡,一點過才到它的這個樓頂餐廳早飯午飯一起吃,這裡老外多,用urber打車 成功 率高,琥珀古堡離城遠,要三百盧比才能去到,不一會兒司機就到了。 在途中司機還順路帶我們看了著名的水上宮殿,一座位於湖中央的宮殿,是國王避暑的宮殿。只能遠看不能登臨。 水上宮殿馬路對面的建築 這裡可以騎駱駝 到琥珀堡的路大堵車,司機直接找了個停車場停下來,讓我們從這個小路去琥珀堡,說他在停車場等我們再帶我們回旅館。 看對面的山,有點形似我們的長城 進古堡的路,由於地勢原因,曾經的主人喜歡乘大象入宮,帶上隨從數百人,一路笛聲喧鬧,塵土飛揚,威武不可一世。如今已發展成為旅游項目的一種,可以讓游客們體驗一下當年古堡主人在裝扮華麗的大象上一路奔馳的榮光。但我們今天來得晚,沒有看到大象和騎大象的人。 城下有護城河 這裡應該才是游客們常走的大門,遠處是塞死了的交通。 一股荒涼久遠的歷史韻味撲面而來。琥珀堡外有雄偉的阿姆巴爾古堡 來 印度 前,只感覺 印度 神秘,但到了 印度 之後,隨著古老的國度一層層面紗的撩開,它在我的眼裡便越來的越神奇。讓我無比喜歡的是那些保留下來的古城古堡,儘管你在城堡之外看到的是不像想象的整潔與有序,但走進僅僅一牆之隔的城堡之內,便像穿越了時空的隧道,那份滄桑中蘊含著的華貴與深遂是無法在一次匆忙的游歷中所能瞭解和感悟的,但僅僅從那森嚴壁壘的城堡中走過,只是略略的瞭解了從中發生的故事,你便足可以讓這個國度吸引
儘管不少人對 印度 “髒亂差”印象深刻,卻又不得不承認: 印度 的文物古跡多得看不盡! 印度 人習慣把物質的東西盡其所用,用到爛,用到壞,簡直是徹頭徹尾的物質“使用價值最 大化 ”範例。 印度 人決計不會動輒破舊建新,隨便鏟除古老的文化遺跡,恣意割斷與歷史的情感鏈接。 印度 '破破爛爛'or髒兮兮的表象背後,想必折射出了一種與我們大相徑庭的意識論--價值觀吧......。感謝 印度 人民!為世界展現出那般豐富多彩的宗教文化,為人類保留了那多燦爛的歷史文物古跡!
建於1592年的琥珀堡位於 齋普爾 北部城郊的一座山丘之上,是 齋普爾 的曾經的古都,歷時一百五十餘年,一直到1727年王城遷 齋普爾 為止。如此豪華的琥珀堡,其實還不是 印度 皇帝的城堡,而是在莫卧兒王朝時, 印度 西北 部的一個藩王,MAN SINGH 國王的城堡而已。琥珀堡外有雄偉的阿姆巴爾古堡和護城河,城堡圍牆沿山脊而建,巍迤起伏,像一條巨蟒盤卧在山巒之巔,與我國的長城有些相像。
琥珀堡主要由四個院落組成,有閱兵場,日常工作區,國王起居區和王妃居住區。
為什麼如此魏峨堅固的城堡最終要廢棄呢?原來是因為水源的高度的逐年降低,讓MAN SINGH 國王不得不放棄工程浩大的傑 加爾 堡,重 新建 設琥珀堡;又是因為水源高度的逐步降低,MAN SINGH 國王又不得不在幾百年後又放棄了琥珀堡,所以才有了平原上的新的城堡——城市宮殿。